0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли качаться и заниматься боксом

В превую очередь, когда мы задаем себе вопрос «Можно ли одновременно заниматься боксом и качаться в тренажерке?», мы сталкиваемся с проблемой выбора. Ответ состоит из двух частей. И в целом, он лежит на поверхности.

Сначала Вы должны определиться, чего Вы хотите достичь в боксе и чего Вы хотите достичь, посещая тренажерный зал? Если Вы поставили себе задачу стать Чемпионом Мира по боксу и по бодибилдингу одновременно — мы Вас разочаруем. Таких случаев история пока не знала, так что ответ — скорее всего нет.

Если Вы хотите заниматься одним спортом всерьез, а вторым для того, чтобы лучше выглядеть (или для того, чтобы немного лучше бить) — это вполне реально. Никто не помешает КМС по боксу посещать тренажерный зал несколько раз в неделю, чтобы быть сильнее своих соперников на соревнованиях.

Боксёрский клуб
Александра Морозова

Вопросы о совмещении занятий боксом и силовых нагрузок в тренажерном зале возникают довольно часто. Постараемся дать на них компетентный профессиональный ответ.

Для тех, кто занимается боксом «для себя» важно уяснить, что важнее: строительство тела или освоение ударной техники. Это в принципе противоположные по своей сути нагрузки. И совмещать их получается далеко не у всех. Приходилось видеть в залах фитнеса спортсменов, которые и качаются, и упражняются в ударах по груше или мешку. Но это, скорее, «свободные художники».

И здесь надо отметить, что многие профессиональные бойцы занимаются с отягощениями и качаются, чтобы перейти в более высокую весовую категорию.

Правильный подход

Как же правильно качаться боксеру?

Общий принцип — исключить упражнения на сгибание. То есть делать только разгибательные упражнения.

Дело в том, что упражнения на сгибания могут привести к… зажиму боксера. Это обусловлено тем, что в таких упражнениях участвуют мышцы, которые фактически не задействованы в ударах. Как, например, бицепс. Но ведь боксер оперирует, прежде всего, мышцами плечевого пояса и трицепсом.

Поэтому необходимы упражнения на разгибания. К ним, в частности, относятся жим лежа, разводка гантелей… Важно помнить, что все движения направлены от себя. Если говорить о тренировке ног, то это не просто приседания, а динамика, то есть прыжки, подпрыгивания и т.п.

И вот еще вопрос: нет ли в принципе вреда в сочетании «качалки» и занятий боксом.

Нет, никакого вреда нет, но при одном условии. Занятия должны проходить параллельно и систематически. Лучше всего, проконсультироваться у грамотного специалиста. И еще занятия должны перемежаться с упражнениями на расслабление.

Предположим, боксер ходит на тренировки по боксу постоянно, но вот «качается» с перерывами, после которых снова начинает силовые тренировки, при этом дает значительные нагрузки своим мышцам.

Что мы видим в конечном итоге? Наблюдается полный дисбаланс в скоростных показателях. Они, то резко падают, то наоборот резко стартуют, но потом опять стремятся к нулю. И вот результат: абсолютная нестабильность в скоростных качествах удара, например, падение качества работы на лапах. Удар становится «вязким» и к этому добавился так называемый «толчок». При спаррингах стало весьма заметным торможение при контратаках.

А вот у тех боксеров, кто занимался силовыми тренировками и тренировками по боксу параллельно, отмечают диаметрально противоположную картину.

Вес имеет значение

При параллельных занятиях боком и силовыми упражнениями происходит стремительное увеличение всех показателей у боксеров-легковесов и средневесов.

С чем это связано?

Боксеры легких весовых категорий, как правило, подвижны на ринге, им присуща высокая маневренность и темп ведения боя.

И вот к этому списку добавляются еще и силовые занятия. Это безусловный плюс для таких боксеров, поскольку дополняет вышеуказанные характеристики повышением выносливости и энергии.

Но вот тяжеловесы и супертяжеловесы являют собой несколько иную картину. Им, зачастую, не присуща высокая подвижность и скорость на ринге. По большей мере в их арсенале защита корпусом: уклоны, нырки и подставки.

Принимая во внимание силу ударов таких боксеров, на что и делается основной акцент (в сочетании с сериями) — основа их техники это скорость работы рук, а не быстрота передвижения по рингу.

Здесь важно отметить, что скорость удара изначально складывается из расслабленности мышц всего тела. Жесткость удара это его заключительная фаза, за которой следует расслабление.

Поэтому неправильные силовые занятия могут привести к тому, что боксеры- тяжеловесы, у которых большой объем мышц, могут стать скованней и к тому же резко потерять в скорости. То есть минусы, значительно перевешивают плюсы. И еще силовые занятия часто приводят к большой утомляемости боксера тяжеловеса. А это в свою очередь приводит к непопаданию во время; контратакующие действия происходят со значительным торможением; реакция становится замедленной. Поединок становится «бессмысленным», поскольку боец утрачивает точность — провалы, отсутствие защиты и маневра — все это следствие неправильных силовых занятий — спонтанных, без четкой методики.

Значит ли это, что боксерам-тяжеловесам вообще противопоказаны такие занятия? Отнюдь нет. Но они должны быть дозированными и, как уже говорилось, базироваться на четкой и индивидуальной методике, разработанной опытным тренером-специалистом.

Из этого вытекает следующий тезис, а также и ответ на часто встречающийся вопрос: может ли боксер в тренажерном зале заниматься силовыми упражнениями по тем наработкам, которые дают тренеры по фитнесу, бодибилдингу и пр.

Ответ, как вы уже, наверное, догадались, резко отрицательный. Нет и еще раз нет!

Такие эксперименты приведут, во-первых, к перегрузке мышц; во-вторых, эти мышцы являются ударными, они увеличатся в объеме, и это будет только мешать.

Как следствие, боксер теряет в скорости удара, который становится подобным «толчку».

Теряются скоростные показатели серийных ударов, так как удары становятся «вязкими», тогда как нужно прямо противоположное, а именно: взрывной импульс и резкость; максимальная скорость; предельная жесткость; максимальная точность. Все это вместе взятое называют еще «сухость удара».

Это еще и так называемая резкость в ударе. Она представляет суммарный коэффициент его скорости и жесткости, которая, что в свою очередь, базируется на грамотной постановке удара.

Пренебрежение спецификой силовых упражнений для боксеров приводит к вышеописанному набору негатива.

Весовой подход

Боксер увеличивает мышечную массу посредством силовых упражнений.

Вес увеличивается. И боксер, возможно, перейдет в более высокую весовую категорию. Все это верно.

Поэтому боксер должен принимать во внимание этот фактор. То есть с помощью наращивания мышечной массы можно изменить весовую категорию, что активно практикуется зарубежными спортсменами.

Например, американские боксеры-профессионалы, такие как Эвандер Холлифилд, Рэй Джонс и прочие использовали этот метод.

Этот метод оправдан и действенен лишь при сочетании с правильным спортивным питанием.

Поэтому необходимо все взвесить и проконсультироваться у специалистов по этим вопросам. Возможно, даже прислушаться к мнению нескольких человек. Ведь питание боксера и вообще спортсмена это иногда альфа и омега его спортивных достижений и соответственно карьеры.

Зарубежные боксеры, практикующие силовые занятия, всегда неукоснительно следуют специальной методике, разработанной личными тренерами. То есть то, «что доктор прописал».

Любая инициатива по принципу «я сам себе врач» и лучше кого бы то ни было знаю свой организм, исключена.

Необходимо еще отметить, что относительно силовых упражнений среди теоретиков и практиков бокса есть разногласия, то есть, как это часто бывает в экспертном сообществе, вопрос носит дискуссионный характер. Одни приветствуют, когда бокс сочетается с «качалкой», другие резко против.

Сторонники силовых упражнений признают, что при правильном сочетании работы с железом и питания с занятиями боксом можно обзавестись как стальными мышцами, так и хорошей ударной техникой.

Качаемся правильно в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3

1.Тренировки по тайскому боксу опасны для здоровья.

Занятия муай тай и кикбоксингом под руководством опытного тренера гармонично задействуют все мышцы человеческого тела, что позитивно сказывается на здоровье спортсмена.

Спортивная статистика показала, что тренировки по тайскому боксу менее травмоопасны чем игровые дисциплины.

При наличии защитной амуниции для тайского бокса и выполнении техники безопасности, занятия муай тай не вредны для здоровья. Мелкие травмы, которыми иногда чреваты тренировки по муай тай, не в счет.

При этом самое главное, что тренировки по муай тай приучают организм к нагрузкам, человек учится правильно реагировать на стрессовую ситуацию, его инстинкты самосохранения обостряются. Без сомнения, это ведет к тому, что к столкновению с агрессивной средой внешнего мира, человек посещающий секцию муай тай, будет подготовлен лучше.

Сложно собрать статистику по случаям, когда тренировки по тайскому боксу и кикбоксингу стали причиной предотвратившей серьезный вред здоровью тренирующимся. При этом, любой специалист, занимающийся единоборствами подтвердит , что такие ситуации часты и закономерны.

2.Тренировки по тайскому боксу это страшно и больно.

Тренер по тайскому боксу с садистскими наклонностями, как правило, настолько некоммерческий продукт, что встретить его практически невозможно. Чаще бывает противоположный перегиб — тренер по муай тай, который настолько боится потерять своих новичков, что не дает им технику тайского бокса и подводящие упражнения в необходимом объеме и динамике, опасаясь,что его подопечные выйдут из зоны комфорта и прекратят тренироваться.Запомните, если во время тренировки по тайскому боксу вы даже не вспотели, результатов можете не ждать.

Во время тренировки по муай тай может быть тяжело, но биохимия человека устроена таким образом, что ощущения тяжести на тренировке по тайскому боксу и К-1 обязательно гиперкомпенсируется выбросом эндорфинов (гормонов счастья). Организм человека поощряет физические нагрузки во время тренировки по тайскому боксу ощущением спокойствия и эйфории.

Хорошая защитная амуниция для тайского бокса позволяет в полный контакт наносить удары и принимать их без каких-либо болевых ощущений. Не забывайте амуницию когда собираетесь на тренировки по тайскому боксу.

3. Умный человек единоборствами не занимается.

Список высочайших интеллектуалов человечества, начиная от Пифагора,которые занимались единоборствами очень внушителен и общеизвестен. Стоит заметить, что до определенного периода занятия единоборствами на высоком уровне были привилегией элиты, нанять опытного педагога и тратить время на обучение могли далеко не все.

Сейчас тайский бокс, кикбоксинг в спб общедоступен. Мне бы хотелось думать, что человек, который посещает тренировки по муай тай умнее, чем человек, который тайским боксом не занимается. На самом деле это немного не так. Говорить , что спортсмен умнее не спортсмена то же самое, что определять интеллект по росту или цвету волос. В целом среди людей посещающих клуб тайского бокса такой же уровень интеллекта как и у обычных людей с улицы. Вопрос в личных качествах и выборе каждого. Если вы занимаетесь развитием своего интеллекта, тренировки по тайскому боксу и кикбоксингу К-1 помогут вам в этом. Если же духовное саморазвитие человеку не интересно вряд занятия муай тай что-то может изменить.

Стоит заметить, что если команда, клуб тайского бокса ,поддерживает традиции культуры, приветствует интеллектуальный подход к спорту, в таком месте собираются люди разделяющие подобную точку зрения. Именно в таких местах проводятся тренировки по тайскому боксу наиболее высокого уровня.

4. Начинать тренироваться надо было в детстве. У меня нет данных для тренировки по тайскому боксу и кикбоксингу.

Тайский бокс и К-1 — исключительно вариативные виды спорта. Выигрывать можно разными способами и тренировки по тайскому боксу могут быть очень разными. Поэтому несмотря на возраст и неоднозначные физические данные всегда найдется стратегия подготовки, которая позволит правильно построить тренировки по муай тай, выявить и развить ваши сильные стороны и нивелировать слабые.

Безусловно у детей проще получается учится единоборствам. Но у взрослого в наличии большой плюс: если взрослый человек приходит на тренировки по тайскому боксу и кикбоксингу, он делает это осознанно. Есть множество примеров спортсменов, которые пришли на занятия в клуб тайского бокса, когда им было за двадцать и при этом достигли великолепных результатов. Хорошей иллюстрацией этого является американский тайбоксер Кевин Росс до двадцати двух лет не занимавшийся спортом и ведший более чем нездоровый образ жизни. Сейчас это один из самых техничных тайбоксеров мира, победитель множества международных турниров по тайскому боксу и К-1.

5. Тренировки по муай тай отнимают много времени и сил.

По закону гиперкомпенсации потраченные на тренировки по тайскому боксу и кикбоксингу силы сторицей вернутся вам. Умение концентрировать внимание, быстро принимать решение, которые вырабатываются на тренировках по единоборствам, позволят ускорить темп вашей жизни и улучшить ее качество. Спорт возвращает больше, чем забирает.

6. Единоборства это скучно.

Сегодня часто приходится сталкиваться с таким абсурдным мнением. Необходимо понимать, что современная боевая дисциплина, такая как, например, тайский бокс — величественное здание созданное поколениями мастеров.Если подойти к занятиям единоборствами с творческой стороны, тренирующемуся никогда не будет скучно, поскольку тренировки по муай тай могут ежедневно давать возможность для множества удивительных открытий.

Опытный тренер сразу же продемонстрирует целостность, логику и изящество преподаваемой им системы.С точки зрения саморазвития, не только физического, но и интеллектуального, занятия единоборствами раскрывают безграничные возможности.

Другой важной спецификой занятий в клубе единоборств, которые делают тренировки по тайскому боксу или кикбоксингу неповторимыми, является особенный дух во взаимоотношениях между тренирующимися. Во все времена братья по оружию — ситуация предельно близкого, доверительного общения, лишенного внешней шелухи и фальши.

7. В современном мире единоборства уже не важны.

На утверждение о том,что полученные в школе знания по математике и физике почти на сто процентов не пригодятся в последующей жизни, есть хороший ответ: зато вам пригодятся нейронные связи, которые возникли в результате этих занятий. Про тренировки по тайским боксу можно сказать то же самое. Возможно вам не предоставится случай использовать ваши боевые навыки единоборств в жизни, но только ли в уличной драке могут пригодится качества отличающие бойца от обычного человека?

Если взять пример успешного человека практически в любой сфере деятельности его неотъемлемыми качествами будут: умение быстро принимать решения, гибкость мышления, работоспособность,умение терпеть негативное воздействие внешней среды, навыки преодоления себя, лидерские качества. Все эти особенности можно приобрести посещая клуб тайского бокса и К-1.

8. Там одни чемпионы, простому человеку в спортивном клубе тайского бокса делать нечего.

Хороший клуб муай тай как правило набирает несколько групп тренирующихся,в соответствии с уровнем их подготовки. Также часто присутствуют тренировки для девушек и группы где преподается тайский бокс для детей. На занятия для новичков может придти любой желающий. При этом наличие чемпионов это знак качества отличающий профессиональный клуб тайского бокса и К-1. И это ни коим образом не значит, что в этом клубе в ходе тренировки по муай тай не уделяется достаточного внимания новичкам. Наоборот, для того,чтобы финансово поддерживать команду и пополнять ее новыми бойцами, тренировки с новичками должны вестись на самом высоком уровне.

В любом клубе тайского бокса и кикбоксинга большинство новичков тренируется «для себя», насильно направить человека на путь спортивных достижений невозможно и не нужно. Забудьте о распространенном стереотипе согласно которому в процессе тренировки по тайскому боксу новичка сразу ставят в спарринг с матерым спортсменом для того, чтобы проверить его на прочность. Клуб муай тай, занятия в котором построены по такому принципу, не просуществовал бы и месяца.

Напоследок хочу написать пару слов для тех, кого останавливает сама процедура записи в клуб муай тай. Как правило, это не подразумевает каких-то формальностей. Уточните о времени тренировки по муай тай в группе для новичков в клубе тайского бокса, который вы выбрали, соберите сумку и смело идите в зал.

«Если у человека задача «подсушиться», и он подготовлен, мы исключаем воду на тренировках»

— Нужна ли вода на тренировке, или нужно тренироваться «насухую»? И сколько воды нужно пить в день?

— Есть два мнения, и они оба правильные. Все зависит от цели. Если цель у подготовленного человека, то есть мы знаем, как ложится нагрузка, он понимает, как у него работает организм, и у него задача «подсушиться», в этом случае мы исключаем воду на тренировках.

Во всех остальных случаях воду пить нужно, так как это сердечная деятельность, и вообще вода отвечает практически за все процессы в организме. Самое страшное для спортсмена — это обезвоживание.

Что касается литража воды в день, то это от литра до трех. В некоторых случаях он может увеличен — если у человека идут интенсивные тренировки плюс он работает грузчиком, например.

— Требуются ли справки от врача?

— Да. Вообще, в большинстве случаев, когда приходит незнакомый человек, справки нужны. Нужна справка о состоянии здоровья. Если он такую справку предоставить не может, то мне нужно знать, что у человека с организмом, я запрашиваю документы, исследования. После этого принимается решение — можно ли человеку заниматься. И следующее — как заниматься и по какому принципу.

— У человека барьер, он боится идти на тренировку — как быть?

— Нужно разговаривать. В первую очередь нужно понять, хочет ли он идти на тренировку. Если желание есть и человек просто боится общества, то этот барьер убирается очень легко. Подбирается комфортная обстановка, либо предупреждается тренерский состав, в дальнейшем, в процессе работы, ты изучаешь своего ученика и убираешь остальные барьеры. Тайский бокс — это [в том числе] инструмент для усиления духовных и моральных качеств человека.

— Чем тайский бокс отличается от бокса и кикбоксинга?

— Наличием клинча, ударов локтями, подсечек и скруток. Это основные отличия.

— Если человек морально слаб, он изменится в лучшую сторону после продолжительных тренировок или останется таким же?

— Здесь все зависит от тренера. Да, может быть такое, что человек прозанимался энное количество времени, а характер у него не изменился. Я говорю о совсем мягких характерах, когда он не то что партнера, а мешок не может ударить. Здесь нужно разбираться.

То есть изменения должны быть, человек должен становиться более твердым, в каких-то моментах нужно достаточно быстро нанести удар. Нужно что-то менять, добавлять какие-то упражнения, чтобы человек изменился в положительную сторону.

Длительных задержек в этом изменении быть не должно, то есть как меняется физическая форма, так должна подтягиваться и моральная.

Фото: vk.com/8svarog88

— Если времени на тренировки не хватает, каков минимум? Сколько раз в неделю надо приходить?

— Мы знаем, что при желании время находится. Но если у человека две-три работы и совсем нет сил, то в некоторых случаях это количество снижается до одной тренировки. То есть если у человека стресс, в этом случае делается одна тренировка — как поддерживающая. И когда человек начинает чувствовать, что адаптация прошла, добавляется еще одна тренировка. Идеальное соотношение при минимальном времени — это, конечно, пару раз в неделю.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector