0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Говорят, на тренировках вредно пить

Говорят, на тренировках вредно пить. Объясняем, почему это глупость

От редакции: вы в блоге «Недоэкспертное мнение». Во-первых, это медицинская территория Трибуны, потому что его ведет клинический ординатор по спортивной медицине и реабилитации. А во-вторых, это один из самых классных блогов Трибуны. Автор пишет часто и всегда по делу. Не жалейте плюсов и комментируйте.

Да, серьезное заблуждение, которое родилось из трех мифов.

Основан на около и псевдонаучных статьях: якобы, если пить во время тренировок, то это перегружает сердечно-сосудистую систему и даже провоцирует ее заболевания.

Чувство дискомфорта и бульканья в животе – признак того, что в желудке что-то идет не так.

И, конечно, пример профессиональных спортсменов, которые (якобы) не пьют воду, а лишь полощут рот и выплевывают ее.

Консультация с диетологом – первый шаг на пути к рациональному питанию, обусловленный возможным наличием скрытых заболеваний. На основе проведенных анализов крови, щитовидной и поджелудочной желез будет составлен безопасный для здоровья индивидуальный план питания.

  1. Планирование и ежедневное соблюдение временных рамок приема пищи для исключения переедания и голодания организма, улучшения пищеварения.

Количественный ориентир питания – от 3 до 5 раз в день.

  1. Особенность режима питания в тренировочные дни – прием пищи за 2 часа до тренировки и спустя 40-60 минут после ее окончания.
  1. Расчет и соблюдение калоража выбранного рациона.

Калорийность дневного рациона не может быть быть универсальна для всех, т.к. рассчитывается с учетом множества индивидуальных показателей: пола, возраста, веса, интенсивности и целей тренировок. Игнорирование количества потребляемых калорий минимизирует эффект от занятий по боксу и ведет к потере мотивации.

  1. Баланс нутриентов в пище:
  • Суточная норма белка составляет 2-2,5 г на 1 кг веса. Недостаток белка в рационе провоцирует быструю утомляемость и уменьшение мышечной массы. Избыток – обезвоживание и интоксикацию.

Источники: животные продукты (яйца, мясо, морепродукты, рыба, творог, молоко, сыр) и продукты растительного происхождения (фасоль, рис, соя, картофель, гречневая и овсяная крупы).

  • Норма потребления жиров – до 2 г на 1 кг веса.

При составлении программы питания необходимо учитывать качественные характеристики: вводить в рацион преимущественно ненасыщенные жиры (оливковое масло, орехи, рыба), минимизировать насыщенные жиры (жирное мясо, сало, колбасные изделия, сливки) и исключить трансжиры (фастфуд, выпечка, чипсы, сухарики).

  • Необходимая потребность в углеводах за сутки рассчитывается индивидуально и зависит от целей занимающегося: в среднем от 3 до 10 г на 1 кг веса.

Источники простых (вредных) углеводов: сахар, кондитерские изделия, выпечка, газированные напитки, свекла, белый рис, фрукты. Сложные (полезные) углеводы содержатся в бобах, неочищенном рисе, цельнозерновых мучных изделиях, грибах, овощах, несладких фруктах.

Баланс потребления углеводов: сложные 65%, простые 35%.

  1. Сохранение водного баланса.

Потребление воды – главное условие жизнедеятельности организма, обоснованное следующими функциями: терморегуляция тела, транспортировка кислорода и питательных веществ к органам, выведение токсичных элементов из организма, улучшение работы органов пищеварения.

Высокая интенсивность тренировок по боксу активизирует повышенное потоотделение (потерю воды) и нарушение водного баланса. Обязательное соблюдение питьевого режима во время занятий направлено на предотвращение обезвоживания организма.

Суточный объем потребления воды составляет 2‑3 литра в день, включая дни тренировок.

  1. Витаминизация и минерализация.

Часто за счет имеющейся продуктовой корзины не удается полностью погасить потребность организма в минеральных элементах и витаминах, в связи с чем возникает необходимость в их дополнительном источнике.

Поливитаминные комплексы и препараты, содержащие микроэлементы в оптимальных соотношениях, помогают минимизировать возникающий дефицит.

Решение о дополнительной витаминизации не должно быть самостоятельным и бесконтрольным. Прием препаратов следует обсудить с тренером или врачом.

  1. Методология приготовления пищи: тушение, запекание на гриле и в духовом шкафу, варка (в т.ч. на пару), сырое потребление овощей.
  1. Соответствие плана питания конкретной задаче спортсмена.

Что пить во время тренировок?

До тренировок и в течение всего дня нужно также следить за поступлением жидкости в организм, чтобы избежать риска тромбообразования.

Средняя суточная норма потребления воды составляет 1,5-2 литра.

При непродолжительной тренировке с пониженной активностью достаточно пить простую родниковую воду небольшими глотками. В случае повышенной физической активности, одной воды будет недостаточно. Следует подключать специальные гипертонические напитки. Добавление в состав напитков кофеина позволяет усилить эффективность и выносливость во время тренировки.

Если речь идет об профессиональных занятиях спортом, то оптимальным вариантом возмещения потери влаги станет употребление специальных коктейлей. Углеводно-электролитные напитки (изотоники) эффективно восполняют потерю минеральных солей, насыщают кровь кислородом и дают достаточно энергии для занятий.

Для поддержания водного баланса можно использовать:

овощные и фруктовые соки;

А вот от газированных напитков и любой жидкости, которая содержит сахар или красители, спортсменам лучше отказаться.

При выборе изотоников, следует учитывать уровень физической нагрузки, вес, возраст и цель тренировки. В целом, базовый состав всех углеводно-электролитных напитков одинаковый и содержит необходимое количество микроэлементов и витаминов. Также могут быть добавлены глютамин, креатин, L-carnitin для повышенного сжигания жира и другие вещества.

Идеальный водный баланс до начала и во время соревнований

Спортсменам, принимающим участие в соревнованиях, необходимо строго следить за равновесием жидкости до нагрузки и во время.

Отрицательный водный баланс перед стартом соревнований может привезти к резкому обезвоживанию.

Поэтому, за час до старта важно «запастись» водой, выпив 250-300 мл жидкости.

После финиша следует сразу же восполнить потерю влаги с помощью специальных напитков.

Возьмем водный баланс под контроль!

Для эффективного и простого контроля водного баланса, сегодня существует ряд полезных приложений.

Waterbalance — приложение позволяет контролировать уровень воды в организме. При этом настройка индивидуальных параметров (роста, веса, возраст, пол и образ жизни) делает данный контроль точным и эффективным. Установка таймера в приложении поможет во время получать сигналы-напоминания о том, что пора восполнить запас воды в организме.

Диагностика состава тела – приложение позволяет определить, в каких точно пределах находится та, или иная жидкость (общая, внутриклеточная, внеклеточная). Это приложение будет полезно профессиональным спортсменам.

Питание перед тренировками и после них. Белково-углеводное «окно»

Автор: Татьяна Минина

Дата публикации: 04.09.2017

Прежнее требование «не есть 2 часа и 3 часа» устарело. Что же пришло ему на смену?

Не занимайтесь на голодный желудок

Сначала давайте разберемся, что и когда есть перед тренировкой. Занятия на голодный желудок отметаем сразу: сил не хватит дозаниматься до конца. Голод нарушает координацию движений, ритм дыхания и технику выполнения упражнения (здравствуйте, травмы!), может даже случиться голодный обморок.

При этом, если у вас есть лишний вес, ваша задача во время фитнеса запустить процесс разрушения запасов подкожного и внутреннего жира. Попав из депо в кровь, он в любом случае через 5−7 минут движения начнет утилизироваться работающими мышцами и сердцем. Через 20 минут непрерывного движения тело уже будет работать в основном на жире. А вот как заставить это неподатливое вещество покинуть насиженные места?

Запасы жира распадаются в результате сложной биохимической цепочки, в которой участвуют гормоны, нейромедиаторы и прочее. Пусковой крючок — физкультура не менее 20 минут подряд. Соответственно, еда до тренировки должна дать энергию на эти 20 минут и на выработку нейромедиаторов. При этом пища должна не мешать заниматься и, главное, не пополнить кровь жирами! Иначе зачем им выходить из депо?

Исходя из этого, сформулированы простые правила питания перед тренировкой.

* Поешьте примерно за 1,5−2 часа до фитнеса.

* Выбирайте сложные углеводы и немного белка (протеинов): гречка+мясо, рис+курица, нежирный творог. Порция должны быть небольшой, чтобы не переполнять желудок.

* Можно дополнить овощами, особенно водянистыми типа огурцов и помидоров, но не «от пуза». А то придете на занятие и будете без конца бегать в туалет — избыток овощей грешит такими провокациями во время фитнеса.

* Фрукты и ягоды можно, но совсем немного — слишком много быстрых углеводов из них сделает выход жира из депо совершенно ненужным, ведь мышцам и так будет чем питаться.

* Никаких жиров — особенно ими грешат соусы на майонезной основе (белые). Лучше сделайте соус из овощей и мясного фарша (по типу болоньезе), его можно использовать и как белковый компонент трапезы.

* Калорийность приема пищи — 200−500 ккал (чем длительнее и интенсивнее будет тренировка — тем больше).

Закрываем «окно» правильно есть после тренировки

Итак, тренировка завершена, самое время разобраться с белково-углеводным «окном» после неё! Что же это такое?

Наверняка вам знакомо ощущение аппетита, а то и зверского голода после фитнеса. Длится оно 30−40 минут после физических упражнений. Спровоцировать его может как короткая интенсивная нагрузка вроде поднятия тяжестей, так и длительная легкая (например, 2−3 часовая небыстрая ходьба).

Такой голод и есть признак так называемого белково-углеводного «окна». Это термин из спортивной физиологии обозначает режим метаболизма, при котором организм очень хорошо усваивает аминокислоты — те «кирпичики», из которых состоит белок. Не менее хорошо перерабатывается и глюкоза. Что важно, оба эти вещества не откладываются в жир, а идут «куда надо» — на восстановление мышц после активности, выработку израсходованных гормонов и нейромедиаторов, восполнение запасов углеводов (гликогена) в мышцах и печени.

Иными словами, закрывать белково-углеводное «окно» не опасно, а, наоборот, полезно! Если этого не сделать, организм начинает истощаться. Не худеть, а терять силы. С этим связано ощущение разбитости, сонливость, апатия, затруднения в решении интеллектуальных задач через 2−3 часа после тренировки. Более того, в следующий раз та же самая тренировка кажется труднее, а не легче, как должно быть. Незакрытое белково-углеводное «окно» всегда приводит к тому, что через 2−3 часа вы начинаете есть слишком жирную пищу, и, естественно, останавливаете процесс выхода жиров из мест отложений. А при правильно закрытом окне процесс разложения лишнего веса продолжается до 48 часов после занятия!

Правильно закрыть это самое «окно» в течение 40 минут после заминки, в крайнем случае, в течение часа. «Окно» не захлопывается резко, но лучше пополнить баланс веществ на его пике.

* Самый простой и удобный вариант — спортивный протеиновый коктейль. Там собрано оптимальное соотношение белков и углеводов. Не путайте с гейнером — коктейлем для наращивания мышечной массы! Дешевле всего держать дома банку порошка для коктейля и брать с собой на занятия одну порцию (мерную ложку) в шейкере или спортивной бутылке. После тренировки залил водой, потряс, чтоб размешалось, — и пей!

* Так как мы тренируемся для похудения, белковый компонент должен быть больше, чем углеводный. При этом и тот, и другой должны легко усваиваться — времени на переваривание мяса, гречки, капусты не хватит. Используем кисломолочные продукты без сладких добавок — там достаточно углеводов, а молочные и сывороточные белки усваиваются быстро. Или яйца — яичный протеин усваивается вообще быстрее всех сородичей — и фрукты.

* Калорийность закрытия «окна» — до 200 ккал. Тогда оно не помешает процессу похудению и не спровоцирует набор лишней мышечной массы.

Боксёрский клуб
Александра Морозова

Поговорка человек есть то, что он ест приобретает особый смысл для тех, кто занимается боксом. Что нужно знать об основных моментах питания боксера?

Золотая середина

Боксер не должен допускать как голодания, так и переедания. И то, и другое – путь к ослаблению организма. Как следствие, это снижение спортивных показателей. А ослабление организма может даже привести к травмам.

Главный строительный материал для мышц – белок. Продукты с его содержанием должны составлять основу рациона. Как-то: нежирное мясо, птица, рыба, обезжиренный творог, молоко, кисломолочные продукты. Все это служит увеличению мышечной массы и, соответственно, силы. Потребление углеводов следует ограничить.

При этом питаться следует максимально разнообразно, придерживаясь натуральных продуктов. Витамины лучше всего черпать из свежих овощей, фруктов и ягод.

Сбалансированное питание – вот лучший выбор для тех, кто решил серьезно заниматься боксом. Это идеальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. Необходимо активно употреблять и воду, особенно во время тренировок и соревнований.

Сугубо индивидуально

Следует сказать, что нет диеты для боксера, которая бы подходила для всех и каждого. Все сугубо индивидуально. Как и организм человека. Есть лишь общие принципы.

Общий постулат – максимальная простота. То есть всевозможные диетные ухищрения – это от лукавого – они не действует. Проверено и не раз. Тем более что тренировки очень энергозатратны и здесь не до экспериментов.

Итак, простота – простые блюда без изысков – из простых продуктов. Еще раз повторим: курица, рыба, нежирное мясо и пр.

Можно употреблять также соевый творог тофу. Это рекомендуется делать дважды в день. Продукты лучше отваривать на пару, а не жарить на сковороде.

Много белка содержится также в орехах и бобовых культурах. Их можно есть два три раза в день, если вам они по вкусу. Белком насыщены и яйца. Однако важно помнить, что в яичных желтках содержится холестерин. Он повышает вероятность заболеваний сердца.

В употреблении яиц важна умеренность – можно ограничиться только яичными белками. Разумеется, не может быть и речи о жареной на сковороде яичнице, да еще и на сале.

Богаты белками и такие продукты, как молоко и сыр. Последние стоит выбирать с низким содержанием жиров. Вообще, сыр занимает не последнее место в рационе и ежедневном меню боксера.

А вот что можно есть практически без ограничения – это овощи и зелень.

Это салат-латук, капуста спаржевая, шпинат, капуста огородная и листовая и прочие подобные культуры. Они богаты витаминами и априори полезны для здоровья.

Но есть и определенные условия. Овощи предпочтительнее готовить на пару. Не приправлять их маслом тяжелыми соусами и, тем более, майонезом. Это калорийные продукты – они снижают полезные качества овощей и к тому же затрудняют их усвоение.

Между тем, содержащиеся в овощах и, само собой, фруктах витамины полезные не только для физической, но и умственной активности, быстроты реакции. А в боксе это отнюдь не маловажно.

И еще полезные советы

Нужно стараться в каждый прием пищи включать продукты из цельных зерновых культур, Дело в том, что они с легкостью усваиваются организмом. Но главное, что это замечательный источник энергии. Такие блюда хороши для завтрака: многие каши-полуфабрикаты содержат в своем составе отруби, цельные зерна пшеницы, овса и кукурузы.

Потребляйте каши с нежирным или снятым молоком. Добавление сахара исключено. Но есть одно но. Отруби и другие продукты с высоким содержанием клетчатки расслабляют желудок. Поэтому перед тренировкой их нужно исключить.

К числу других полезных цельных зерновых культур относятся коричневый рис, ячмень и булгур.

Также в вашем рационе должны присутствовать цельнозерновые сорта хлеба, лепешек, сухариков и оладий.

Два или три раза в день необходимо питаться свежими фруктами. Они, как уже отмечалось, содержат много витаминов и воды. В них по определению мало калорий. Для большинства людей усвоение фруктов не представляет проблем. Яблоки, дыни, груши, виноград и вишни содержат природный сахар. Это импульс энергии для организма без какого-либо вреда для него. Только польза.

Разнообразьте свое питание – не надо есть одно и то же изо дня в день.

И еще. При тренировках особое значение приобретает режим питания. Если вы съедаете слишком много незадолго до тренировки, вас настигнет ощущение тяжести, движения станут замедленными. Все это приведет к ухудшению самочувствия. Сходный эффект и если вы съедите мало или даже пропустите прием пищи перед тренировкой. Как следствие, ощущение слабости, головокружение.

Поэтому важно научиться прислушиваться к своему организму.

Вот общая рекомендация: хорошо подкрепитесь за три часа до тренировки. Затем за час или два до тренировки можно слегка перекусить. Небольшие фитнес-перекусы можно делать даже во время тренировки. Все это индивидуально и вы постепенно настроите свой режим питания на оптимальную для вас волну.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector