1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бокс глазами новичка

Бокс глазами новичка. Десять первых мифов о боксе.

Вступление

Я пришёл в боксерский зал уже в достаточно зрелом возрасте. В основном из-за того, что боялся. Сейчас, спустя некоторое время – могу более-менее объективно посмотреть на свои страхи и ожидания и хотел бы тем самым помочь тем, кто находится в той же ситуации, что и я год назад.

Итак – первая десятка мифов о боксе.

1. Новичка обязательно изобьют на первой же тренировке

К новичкам относятся терпимо. Тренер тоже обычно уделяет больше времени имнно новичкам. Я не видел такого. Единственное исключение, которое могу припомнить – это настойчивое желание самого новичка показать, что он всех круче и сильнее.

Возможно, причины этого мифа в том, что если ты привык бить сильно, то неопытному оппоненту это как раз покажется слишком жестким.

2. У боксёров все мозги отбиты

С одной стороны – да, это в некоторой степени, правда. Начиная с более-менее серьезного уровня, каждую тренировку боксёр получает по голове два-три раза. А то и два-три десятка раз. Это не может не сказаться.

С другой стороны — знаю не одного занимающегося боксом человека, успешно работающего программистом или юристом. То есть как раз там, где требуется хорошая память и высокая «скорость мысли». Что в сумме? Все мозги уж точно не отбиваются, но риск травмы головы есть. Хотя он снижается наличием перчаток, шлемов и капы. И равен почти нулю, если человек не участвует в серьезных соревнованиях.

А есть и вообще экзотические примеры. У меня самого, наоборот, с началом тренировок прошли головные боли, которые были вызваны последствиями травмы шеи, полученной очкариком много лет тому назад в самое безобидной ситуации одновременно с сотрясением мозга.

3. Все боксёры тупые

Боксёры очень спокойные, осторожные и консервативные люди (в среднем, конечно же). И в глазах не очень наблюдательных людей иногда выглядят ограниченными. Есть много контрпримеров, среди которых не только полумифические древние мудрецы и люди, занимавшиеся боксом время от времени, но и более-менее известные наши современники — Набоков, Явлинский, Кобзон и так далее.

С другой стороны любой спорт требует очень много времени и книг боксёры читают немного. И разговоры в раздевалке посвящены девушкам, боксерской экипировке и событиям в жизни известных боксёров. И разговоры эти не блещут отточенными логическими доводами, красивыми филологическими конструкциями и цитатами из новомодных писателей. Это да.

4. Бокс это лучший способ научиться драться

Бокс это быстрый способ научиться драться. Но бокс это спорт. Спорт с ограничениями: не бить по затылку или в спину, не бить ногами, не бить упавшего. Бокс может быть вполне достаточным аргументом в драке. Но не стоит рассчитывать, что, занимаясь боксом, ты из всех драк выйдешь победителем.

5. Бокс неэффективен, так как там нет ударов ногами

. и обычно продолжают — а вот кикбоксинг, тайский бокс, ММА, киокёкшинкай…

Отсутствие ударов ногами в боксе это как минут, так и плюс. Другие (более короткие) дистанции. Другие (большие) скорости. Ты не разбрасываешься на разнообразную технику, а нарабатываешь относительно немногое. Но именно это «немногое», что ты в результате умеешь делать хорошо. Результат оказывается гораздо более эффективен. Вот тут уже лично я, будучи разрядником по армейскому рукопашному бою, могу судить не понаслышке.

6. Занятия боксом очень травмоопасны.

Тренер почти всегда контролирует происходящее в зале. Обязательно используется защитное снаряжение. И мало, кто работает в полную силу.

7. Травм в боксе избежать невозможно

Травмы будут всегда. Тут нет противоречия с ответом на предыдущий вопрос. Любительский бокс в целом не очень травмоопасен. Сильные травмы бывают редко.

А вот небольшие травмы бывают всегда. Цель тренировки – делать упражнения технично, но на максимальной скорости и в идеале – ещё и с максимальной силой. При таком подходе к тренировкам травмы будут всегда.

Практически после каждой тренировки лицо у меня опухает. Раз в неделю мне разбивают нос, губы или ставят фингал под глазом. Раз в месяц я умудряюсь потянуть плечо, бедро или выбить большой палец. Почти после каждой тренировки вечером болит голова, в которую накануне не раз попали.

Травмы будут. Но сильные травмы, к счастью, бывают редко.

8. Есть такие боксёры, которые всегда побеждают

Таких нет. Очень быстро ты сам понимаешь, что, по большому счету любой боксёр может победить любого другого (если не брать к рассмотрению крайности, конечно же). И сам оказываешься, как порою в роли такого победителя, так и в роли такого проигравшего.

Результат в конкретный момент времени зависит от множества его составляющих. Это и последствия травм, перетренированность, усталость, общее состояние организма, еда и количество воды, выпитой накануне…

Если бы то, кто победит можно было бы всегда определить быстро – бокс не был бы таким интересным спортом.

9. Новичок ничего не сможет противопоставить человеку, который прозанимался хотя бы год.

Мы приходим в зал со своим опытом, мышцами, навыками и умениями. Практически каждый мужчина хоть раз в жизни, но дрался. Почти каждый хоть раз, но уже бил по боксерскому мешку.

Иногда новичок, пришедший первый раз – уже обладает значительными преимуществами перед большинством остальных. Большой рост, хорошая физическая подготовка, хорошая реакция, определенное отношение к себе и к окружающим – всё это может оказаться преимуществом новичка буквально сразу же. Страх оказался напрасным.

Другое дело, что для того, чтобы суметь своим преимуществом воспользоваться – надо уметь это делать. И шансов у новичка намного меньше, чем у того, у кого есть такой опыт.

10. Боксерский клуб выбрать легко, они же есть повсюду.

Скорее – нет, чем да.

Как выбрать боксерский клуб это тема для отдельного разговора. Клубов много, так как популярность бокса растёт. Но среди клубов много самых разных.

Это тема отдельно разговора, но общие рекомендации тут такие же, как и для любых других услуг. К тебе должны относиться профессионально. И должны при работе с тобой преследовать не только какие-то свои, но и те цели, ради которых пришел ты.

1. Сжигание калорий

Я из тех людей, кто ненавидит бегать. Марафонцев мне понять даже тяжелее, чем веганов. Бесцельно куда-то нестись ради сожженных калорий – бред. Насиловать беговую дорожку – полнейший ад. Прыгать на эллипсе – катастрофа.

Эта философия работала, пока у меня не появился лишний вес. Теперь есть выбор: либо бег по дорожке, либо бокс. Конечно, я выбираю второе. Ты одновременно и двигаешься, и лупишь по цели, и уклоняешься от ударов – короче, не скучаешь.
На дорожке всё наоборот. Первые пару километров еще можно абстрагироваться от уныния, а следующие 30-40 минут бежишь с одной мыслью: «Когда же всё наконец закончится?»

Первая ссылка гугла сообщает, что час занятий боксом убивает 630 калорий. Я вкалываю с паузами (4-5 минут – раунд, 30-40 секунд – отдых), поэтому чистого времени набегает меньше часа. Но даже 550 калорий – это очень неплохо.

Разумеется, сейчас в комментарии придут эксперты в области сжигания жира, но скажу чисто субъективно: после боксерских тренировок я чувствую себя очень посвежевшим и легким. А после бега – тупо уставшим.

Вывод: бокс приносит больше эндорфинов, а это чуть ли не главное в любительском спорте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector