0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор Xiaomi Mi Box 4: ТВ приставка с поддержкой 4K HDR

Обзор Xiaomi Mi Box 4: ТВ приставка с поддержкой 4K HDR

Как вы, возможно, знаете, Xiaomi выпустила новое поколение своей популярный Android TВ приставки под названием Xiaomi Mi Box 4. Мы уже получили это устройство на обзор и готовы сделать распаковку и полное тестирование. Главными особенностями новой ТВ приставки являются хорошая производительность, поддержка голосового управления и воспроизведение видео в формате 4K HDR. Кроме того, она поставляется только белом цвете.

Итак, давайте начнем распаковку.

ОБНОВЛЕНИЕ: Xiaomi выпустила международную версию ТВ приставки Xiaomi Mi Box 4. На западном рынке она продается под названием Xiaomi Mi Box S.

Новая ТВ приставка имеет такие же характеристики, что и Mi Box 4, но обновленный пульт управления, английский, русский и другие языки, а также чистый Android TV с официальной поддержкой Play Store, YouTube и других приложений Google.

Где купить?

Я использую Mi Box уже больше недели, и вот причины, по которым он стоит каждого рубля, который вы потратите на него. Xiaomi India одолжила нам Mi Box 4K для этого короткого обзора. Однако они никак не влияли на содержание этой статьи.

4K (почти) на любом дисплее!

Mi Box 4K поддерживает воспроизведение видео с разрешением до 4K и 60 кадров в секунду, а также поддерживает формат сжатия видео HEVC. Технически, хотя разрешение воспроизведения ограничено дисплеем, который вы используете вместе с Xiaomi TV Box, вы можете воспроизводить видео 4K не только с помощью USB-накопителя, но и в приложении YouTube для Android TV независимо от разрешения дисплея.

Я использовал телевизор Full HD, и, как вы можете видеть ниже, YouTube может воспроизводить видео в формате 4K. Приятно видеть, что Mi Box 4K подходит для таких задач. С приложением DRMInfo, мы можем подтвердить, что TV box поддерживает лицензию Widevine L1, что дает ему возможность воспроизводить премиум-контент в высоком разрешении.

Таким образом, Mi Box 4K может воспроизводить видео 4K в приложениях OTT, таких как Netflix, Amazon Prime Video, Hotstar или Sony LIV, если у вас есть телевизор Ultra HD и необходимый план подписки.

Основные возможности устройства

В первую очередь люди приобретают телевизионные приставки для просмотра видео или фильмов. И с данной задачей устройство от Xiaomi справляется отлично. Медиаплеер поддерживает воспроизведение видео в любом формате или разрешении (вплоть до 4K), вывод картинки также идёт в Ultra HD.

Помимо просмотра фильмов, девайс позволит прослушивать музыку, сидеть в интернете, устанавливать сторонние приложения и даже играть. Хотя с играми всё неоднозначно. Во-первых, для комфортного геймплея потребуется докупить геймпад, поскольку классические пульты дистанционного управления для этого не подходят. Во-вторых, железо в медиаплеере Xiaomi Mi Box 4 откровенно слабое, и большинство игр будет либо тормозить, либо не запустится вовсе.

К интернету плеер подключается через Wi-Fi, слота под сим-карту в нём нет. Других способов подключения к интернету, кроме Wi-Fi, также не предусмотрено, поэтому желательно наличие в доме роутера.

Производительность Xiaomi Mi Box 4

В систему встроено интересное приложение, которое имеет название «TV manager». С его помощью можно оптимизировать систему, чистить память, избавляться от ненужных приложений, мониторить скорость соединения с сетью и многое другое.


Четвертое поколение приставок Xiaomi, мягко говоря, разочаровало своей производительностью в синтетических тестах. В AnTuTu приставка набирает всего 24000 балла, когда третий Xiaomi Mi Box имеет результат в три (. ) раза лучше, а стоит при этом дешевле. А еще у Mi Box 3 есть международная прошивка и поддержка сервисов Google. За производительность в «четверке» отвечает процессор Amlogic S905L с 2 ГБ ОЗУ и 8 ГБ внутренней памяти.

Мне удалось установить приложение смарт-YouTube. В нем почему-то указывается максимальное разрешение всего 1080p. Видео воспроизводится плавно, что не удивительно, ведь производитель указывал даже на поддержку 4К HDR. Поддержка такого разрешения, кстати, действительно присутствует, что удалось подтвердить, запустив видео с флешки.

Серьезные игры, по типу Asphalt 8, тут даже не запускаются из-за очень слабого железа, но в более слабые аркады или стратегии поиграть можно. Для этого нужно подключать джойстик или клавиатуру с мышкой.

Функции

ТВ-консоли Mi Box 4 и Mi Box 4C можно смело назвать лучшими устройствами для телевизоров, среди выпущенных на сегодняшний день. В новинках присутствует поддержка всех современных технологических разработок. Максимальное разрешение экрана составляет 4K со скоростью 60 к./с, приобретающее в текущем году все большую популярность. Mi Box четвертого поколения выделяется также поддержкой системы динамического освещения HDR10 и совместимостью с DTS и Dolby Digital Plus.

В качестве операционной системы выступает «Андроид 6.0» Marshmallow, выпущенная в 2016 году. При этом в устройстве присутствует фирменная графическая оболочка MIUI производства компании Xiaomi. ОС адаптирована под интерфейс для телевизоров и прекрасно функционирует на больших экранах. Управление в старшей версии осуществляется как через блютуз, так и при помощи пульта, включенного в комплект поставки. Модель 4C не получила блютуз-модуля. Пульт оснащен большим количеством кнопок, среди которых имеется клавиша для включения микрофона.

Обе модификации приставки могут проигрывать видеоролики во всех современных форматах. Они оснащены классическим разъемом для аудио (3,5 мм), который позволяет подключать как музыкальные центры, так и наушники.

Chromecast и голосовой поиск

С помощью обеих приставок Xiaomi можно показывать на телевизоре:

  • фотографии и видео со смартфона или планшета;
  • содержимое вкладки в Google Chrome на компьютере;
  • почти любое видео из Google Chrome;
  • видео из приложений онлайн-кинотеатров на смартфоне;
  • экран смартфона.

Так помогает делать технология Google Chromecast — удобный и простой инструмент для потоковой передачи контента на телевизор, который работает сразу из коробки и не требует дополнительной настройки. Если вы на чем-то видите иконку в виде антены, значит это можно показать прямо сейчас на телевизоре. Например, можно транслировать музыку, видео из YouTube и фотографии из галереи с любого смартфона в вашей домашней сети Wi-Fi.

Например, вы отправляете видео из Netflix на телевизор со смартфона. Приставка сама подтянет ссылку из интернета, поэтому не требуется постоянно держать открытым приложение на телефоне, а сам он может даже разрядиться. Если отправляете из Google Chrome, то картинка будет отображаться до тех пор, пока открыта вкладка. Сам браузер при этом можно сворачивать.

Голосовой поиск по вашему запросу ищет фильмы и сериалы среди всех установленных приложений, а результат выдает вам на одном экране в красивом виде. Выбираете сервис и смотрите с удовольствием. Работает точно так же с поиском по жанрам или тематике. Например, «покажи военные фильмы» — откроется список афиш военных фильмов, внутри которых ссылки на установленные у вас онлайн-кинотеатры (с бесплатными тоже работает).

Дизайн

Корпус Mi Box 4 имеет скругленные углы, выполнен в белом цвете (Mi Box 4c доступен только в черном цвете). Толщина корпуса обоих тв-боксов 16 мм, ширина и длина 95 мм, а вес 145 грамм.

Купить Xiaomi Mi Box 4c за 38,99 $ ALiExpress
Купить Xiaomi Mi Box 4 за 54,99 $ GearBest
Купить Xiaomi Mi Box S за 89,99 $ GearBest

Mi Box S имеет тот же дизайн, что и Mi Box 4, продаваемый в Китае, но он поставляется не в белом цвете, как китайская версия, а в черном. Mi Box S также оснащен новым пультом дистанционного управления. Кнопка питания теперь находится посередине, вверху и справа внизу находится кнопка микрофона Google Assistant. Также имеется выделенная кнопка Netflix, Live TV и кнопка приложений.

В комплекте с Xiaomi Mi Box 4 и 4c также включен голосовой пульт дистанционного управления, который работает через Bluetooth.

Основные технические параметры сведены в таблицу:

ОСAndroid 7.0 Nougat
ЧипсетCortex-A53 (64-бит)
Количество ядер4
Тактовая частота ядра1,5 ГГц
ПлатформаAmlogic S905L/ Amlogic S905X-H
Графический процессорMali-450
Тактовая частота750 Мг
Оперативной памяти2 Гб
Встроенной памяти8 Гб

Из обзора видно, что приставка не обладает большим объемом памяти, как RAM, так и внутренней. Да и 64-битный процессор на время выпуска не кажется очень современным. Для Китая используется процессор Amlogic S905L без апаратного декодирования VP9, в глобальной версии он заменен на Amlogic S905X-H, поддерживающий этот кодек.

Положительным можно считать то, что производитель заменил оболочку предыдущих версий 8.0 Oreo на Android 7.0 Nougat.

Интерфейс Xiaomi Mi4 создан на специально разработанной и оптимизированной для работы с телевизорами версии прошивки MIUI. Руководство приставкой осуществляется при помощи пульта. Mi Touch позволяет использовать определенные жесты вместо кнопок управления. Интерфейс Al PatchWall после определенного периода использования самостоятельно определит, какие фильмы или программы смотрите чаще, и самостоятельно будет ненавязчиво рекомендовать посмотреть ролики на эти темы.

В приставке есть интеллектуальный помощник голоса, который различает и запоминает нескольких людей. Он поможет открывать программы, следит за обновлениями, часов, данных метеослужб.

Обзор возможностей приставки Xiaomi Mi Box 4 будет неполным, если не упомянуть о функции управления бытовыми приборами. Но работает опция только с продукцией Mi Home.

Такие же технические параметры версии Mi Box 4C. Различие состоит в объеме RAM (1 Гб) и, соответственно, дешевле стоит. Если стартовая цена на момент начала продаж Mi TV Box 4 была около 44 евро, то версии Бокс Mi 4С – около 32 евро. Для этой модели предусмотрена более широкая цветовая гамма. Кроме белого, на котором могут оставаться следы от прикосновений и пыль, можете выбрать черный цвет корпуса.

Версия 4С не оснащена Bluetooth. Поэтому управление осуществляется при помощи ИК-пульта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector