1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бэби-боксы обросли бюрократией: чтобы получить памперсы, нужно подать заявление

Бэби-боксы обросли бюрократией: чтобы получить памперсы, нужно подать заявление

С 1 сентября родителям новорожденных прямо в больнице должны были выдавать набор самых необходимых вещей для ребенка, так называемые бэйби-боксы (от англ. baby box). Но обещания правительства на деле оказались пшиком. Наборы никто из родителей не получил. Министерству соцполитики, ответственному за эту инициативу, пришлось дать разъяснения.

— Если на день выписки новорожденного ребенка в роддоме отсутствовала помощь «пакет малыша», местное структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения на основании заявления получателя помощи «пакет малыша» организует обеспечение получателя такой помощью, — сказано в сообщении министерства.

Простыми словами, родителям посоветовали обратиться в совбез с письменным заявлением (образец здесь). Их выдают непосредственно в роддоме при выписке. Со дня подачи заявления бэби-бокс обещают доставить не позже, чем через 17 рабочих дней. А со дня рождения малыша до получения пакета не должно пройти больше 30 дней.

«КП в Украине» обзвонила несколько роддомов Киева и области и везде нам отвечали одно и то же: наборов для новорожденных нет.

— У нас бэби-боксов нет, когда будут никто не говорит, никто ничего не привозил, — говорят в столичном роддоме №1 на Печерске.

— Не переживайте. К совершеннолетию ребенка точно получите, — горько шутят сами медики.

Бэби-бокс положен каждому новорожденному. Если же родилась двойня или тройня, то пакетов малыша дадут два или соответственно три. В набор входит 25 вещей — от почти сотни подгузников до ползунков, шапочек и погремушек. Общая стоимость — 5000 гривен.

Почему оставляют

31 августа 2019 года в больницу Усть-Лабинска (районный центр в 50-и км от Краснодара) пришла посетительница. Обычная женщина, а в переносной люльке у неё — ребенок. Скоро выяснилось, что её не интересовал приём у детского терапевта. В больницу пришла, чтобы вернуться уже без своей дочки. Люльку она оставила в коридоре.

«По факту случившегося проводится доследственная проверка, — сообщила помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Анна Пушкина. — Установлено, что ребёнка оставила местная жительница. Женщине 33 года, она многодетная мама, на иждивении у нее шестеро детей от полутора до 14 лет. Свой поступок она объяснила тяжелым материальным положением и невозможностью содержать новорождённую. Следователем устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Также будут изучены условия жизни детей. Процессуальное решение будет принято по итогам проверки — комплексной и сложной».

Как добавила собеседница «АиФ-Юг», сотрудники следственного отдела Усть-Лабинского района, которые занимаются этим делом, приняли горячее участие в судьбе «подкидыша». Собрали пелёнки и прочее, навещают, собираются и дальше следить за судьбой девочки, оказывают необходимую помощь.

Двумя месяцами ранее, 25 июня, в интернет попала видеозапись с камер видеонаблюдения. На ней запечатлено, как женщина с младенцем на руках после нескольких неудачных попыток открыть бэби-бокс в роддоме № 1 на улице Седина в Краснодаре разворачивается и уходит. Чуть позже ребёнка – мальчика в коме — нашли у подъезда дома по соседству. Маму, благодаря видео, разыскали. Она на свободе, но не исключено, что это пока.

«Возбуждено дело по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности», — рассказал начальник пресс-службы УМВД РФ по Краснодару Артем Коноваленко. — Сейчас производятся следственные действия, судебно-медицинская экспертиза, цель которой — установить, был ли причинён вред здоровью ребенка в результате действий матери. Минимальное наказание по статье, которое может ожидать женщину, — штраф 80 тысяч рублей. Максимальное — ограничение свободы сроком до одного года. Сам ребёнок вне опасности, находится в медицинском учреждении».

Итоги

Автор этих строк и сама из тех, кто получил такую коробку в роддоме. Еще и совсем недавно, всего месяц назад, т.е. в сентябре 2019 года. Это был приятный сюрприз. Прекрасно, что такой проект реализован в Украине, еще и на таком высоком уровне. Кстати, в 2020 году Министерство социальной политики обещает пересмотреть и расширить содержание коробки.

Но есть и небольшой недостаток: коробку выдают по факту рождения малыша, а многое из нее нужно в роддом (градусник, одежда и шапочка для ребенка, пеленки, крем ланолиновый, детские ножнички — все это необходимо в родзале). В результате будущие мамы дублируют содержимое набора, собирая сумку в роддом. В большинстве стран подарок выдают до родов. Надеемся, такая практика приживется и в Украине.

Кстати, представляем вашему вниманию обзор корзинки от доктора Комаровского.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector