0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор и монтаж слива для душевого поддона своими руками

Выбор и монтаж слива для душевого поддона своими руками

Правильно установленный слив для душевой кабины обеспечивает быстрое отведение воды, предотвращает возникновение аварийных ситуаций. При выборе и монтаже сифона нужно соблюдать некоторые правила. Важную роль играет покупка качественных материалов и комплектующих.

Сифон для ванной.

Правильный монтаж канализации для душевой

При монтаже душевой кабинки нужно обеспечить равномерный уклон канализационного трубопровода 2 – 3% к стояку. Под душевым поддоном должен располагаться сифон, – гидрозатвор, который запирает канализацию водяной пробкой, и не дает газам попадать из трубопровода в помещение. Не редко возникают вопросы с высотой расположения поддона, определения уровня полов и размещением этого гидрозатвора…
Как изготавливают и располагают гидрозатвор, выбирают уровни и другие вопросы создания канализации для душа….

Высота пола помещения с душем

Если располагать гидрозатвор и канализационный трубопровод над плитой перекрытия, то высота расположение пола душевой кабинки (поддона) должна быть 12 – 20 см и больше. При этом борта поддона оказываются на еще большей высоте от уровня полов.

Помимо классических гидрозатворов с большим объемом водяной пробки, имеющих высоту 10 – 20 см, существуют специальные душевые трапы компактной конструкции, с высотой 5 -8 см, предназначенные для заделки в черновой пол (в стяжку) соответствующей толщины. При этом трап герметизируетя по периметру в стяжке, после чего делается напольное покрытие душа.

Как можно расположить поддон душа

Но цена стяжки и самого трапа для душа (порядка 50 у.е) иногда не устраивает пользователей и они устанавливают простой поддон для душа или душевую кабинку и обычный гидрозатвор. При этом поддон для душа можно расположить:

– на помосте соответствующей высоты, а вход под душ будет в виде высокой ступеньки с бортом.

-другой вариант – создать высокий фальшпол или стяжку толщиной порядка 15 см во всем помещении и прятать в нее трубопровод с сифоном, уменьшив высоту бортов поддона или уровняв их с фальшполом.

Недостатки поднятия уровня полов в душевой

У вариантов указанных выше есть свои недостатки, из-за которых они хозяев в целом не устраивают. Наличие высокой ступеньки и высоких бортов поддона, через которые нужно переступать, считается не удобным и для многих это решающий аргумент.
Также не улучшает ситуацию – видимый канализационный трубопровод от помоста с поддоном, обычно тянущийся вдоль стен…

Совсем плохо, но иногда встречается – закладка по перекрытию слишком толстой стяжки на всю комнату, – трудоемко, дорого, и далеко не везде возможно по массе.

Создание фальшпола на распилах из листов и досок также не лучшее решение, учитывая общую высокую влажность помещения и возможность протечек, возникновения плесени….

Создание стяжки с трапом, покрытой гидроизоляцией и облицованной плиткой – современное решение, но не дешевое, и не везде может выполняться….

Размещение канализационного трубопровода под перекрытием

Вышеуказанные проблемы исчезают, если сифон и трубопровод канализации расположить под плитой перекрытия. Вертикальная стоковая труба из душа проходит через отверстие в перекрытии, к ней стыкуется сифон. При этом душевой поддон может непосредственно опираться на плиту, а стяжка пола в помещении частично нивелировать высоту его бортов. Получается – поддон, утопленный в стяжку, поддон – в фальшполу….

Снизу плиты перекрытия трубопровод прячется за обшивкой потолка первого этажа. Или находится в подвальном техническом помещении, где может не маскироваться.
Именно этот вариант размещения канализационного трубопровода для не дорогого душа чаще рекомендуют профессионалы.

Доступность канализации для обслуживания

Как видим в вариантах размещения поддона и канализационного трубопровода, сифон и эти трубы могут быть:

  • доступными для обслуживания, если располагаются под помостом с лючком, или в подвальном техническом помещении;
  • не доступными для обслуживания, – если замоноличивают в стяжку, находятся под фальшполом или отшиваются снизу фальшпотолком.

Трап для душа обслуживается при снятии верхней решетки.

Если канализацию обслужить нельзя, то к сифону и трубопроводу предъявляются новые требования, которые обязательно нужно выполнить.

Если сифон душа нельзя обслуживать

Обычный сифон для душа и трап представляет из себя разборное устройство, которое необходимо периодически, при засорении отложениями, разбирать и вычищать. Сам трубопровод в подавляющем большинстве случаев пластиковый, диаметром 50 мм, стыкуемый из составных частей с уплотнением резиновыми манжетами.

В местах, где обслуживать канализационный трубопровод нельзя, рекомендуется применить U- образный сифон сделанный из уголков 45град или 90 град. В первом случае общая высота сифона будет ниже в 2 раза чем во втором, н вода высыхает в нем быстрее – за 2 – 3 месяца. Может применяться и специальная изогнутая труба для изготовления гидрозатворов, не имеющих преград для движения мусора, как и в случае с уголками.

Вопросы с установкой душевых сифонов

Гидрозатвор из уголков или составленный с использованием U-образной трубы представляет не обслуживаемую конструкцию – изогнутую трубу, где не должны задерживаться отложения. Такие изделия зарекомендовали себя как надежные решения. Тем не менее нужно обеспечить положительное решение двух вопросов:

-не возникнет ли в не обслуживаемых сифонах засоров?

-будет ли надежной герметизация на стыках с резиновыми манжетами все время эксплуатации, не возникнет ли течи из трубопровода, до которого нельзя добраться…

Рассмотрим подробней решения этих проблем.

Как очистить не обслуживаемый гидрозатвор (сифон)

Сифон (гидрозатвор) для скрытого монтажа, способен пропускать большинство отложений дальше в канализацию. Т.е. в гладкой, но изогнутой трубе, ничего задерживаться не будет. Исключение может лишь составить крупный песок и гравий. Но в душевой, как правило, поступление песка и гравия слишком мало.

Если все же произойдет засорение сифона из тройников, который нельзя обслужить, песком (с наличием жира), то удалить затор можно элементарно, используя простейший метод гидроудара с помощью вантуза или тряпки положенной на сливное отверстие в воде.
Или с помощь промывки под давлением, желательно горячей водой.
Метод очищения сифона для душа:

-вставить в сливное отверстие шланг от душа, загерметизировать его ветощью, включить максимум подачи воды. Таким методом песок вымывается из сифона сделанного из уголков 38 – 50 мм легко.

Желательно подавать горячую воду для быстрейшего размягчения жиров или предварительно залить средство для очистки канализационных труб.

Как не допустить протечек из канализационных пластиковых труб

Сифон из уголков, а также весь пластиковый канализационный трубопровод теоретически могут дать течь в местах стыков, которые стандартно уплотняются резиновыми манжетами. Хоть на практике это редкость.
С течением времени возможно усыхание резины, особенно в местах ее неправильной деформации. Возможен и увеличивающийся деформирование труб на изгиб со сдвигом в местах стыка…
Так или иначе, но те трубы и сифон, доступа к которым не будет, желательно сделать повышенной надежности в плане протечек.

Оптимальным является надеть на сифон из тройников и на стыки труб герметичную водонепроницаемую оболочку.

-Не сложно – обмотать сифон и другие стыки изолентой или другим подобным материалом на клею типа «Момент» в пару слоев.

-Еще вариант – надеть термоусдачную трубу. В частности, для U-образного сифона понадобится 3 недлинных отрезка трубы с параметрами 70 мм до усадки и 25 мм после усадки. Их поочередно нужно надеть на тройник и прогреть строительным феном, чтобы они перекрывали все стыки и друг-друга.

Повысив таким образом надежность стыков, можно будет замоноличивать или прятать за не снимаемую отделку весь канализационный трубопровод для душа.

Слив-перелив для душевой кабины Ø 46-60 мм (клик-клак металл) DC 2016

  • Слив-перелив с гофрой и металлическим клапаном «клик-клак»
  • Для сливных отверстий Ø 46-60 мм
  • 2 выхода под парогенератор
  • Диаметр отверстия для узла открытия/закрытия «клик-клака» 35-55 мм

Если у вас течет сифон в душевой кабине, возможно есть шанс всё исправить (мы рассказывали об этом подробно в статье). А вот если вы по незнанию уже купили не подходящий сифон, придется идти за новым. Сифон подбирается специально под размер сливного отверстия в поддоне. Не стоит устанавливать сифон меньшего диаметра в большое отверстие, вода будет убегать слишком медленно. В результате будете мучиться со сливом воды из кабины при каждом приеме душа. Так что если у вас даже в новой душевой кабине плохо уходит вода, у вас либо стоит неправильный сифон, либо монтажники наделали делов с уклоном сливной трубы при установке кабины.

Чтобы с вами такого не случилось, обратитесь за помощью к нашим специалистам.
Вы присылаете нам фото поломки, а мы за пару минут подбираем сифон специально под вашу кабину.

Как прочистить засор в душевой кабине?

Чаще встречается ситуация, когда вода плохо уходит из душевой кабины из-за засора. Прочистить слив в душевой кабине лучше с помощью вантуза или специальных химических средств. Но не все средства подходят для пластиковых труб. Агрессивная химия может разъесть гофру, поэтому используйте только те средства, которые можно применять в пластиковых трубах.

Если вы решили воспользоваться вантузом, рекомендуем смазать края резиновой головки вазелином, так сцепление присоски с поверхностью будет лучше. Наполняете поддон кабины примерно на высоту присоски и закрываете сливное отверстие вантузом. Располагать его лучше под углом, так воздух из сифона выйдет, и слив будет прочищаться не воздухом, а водой. Теперь прочистите слив резкими прокачивающими движениями вверх-вниз. После чистки промойте слив горячей водой, это поможет удалить остатки мусора. Если всё это не сработало, придется откручивать сифон от душевой кабины и промывать его.

Если вы очень хотите почистить гофрированный сифон металлическим тросом, делайте это медленно и очень осторожно. Велик риск, что трос может порвать гофру. Аккуратно пропихиваете трос в систему слива, поворачиваете по часовой стрелке несколько раз и затем вытаскиваете. После чистки также нужно промыть слив горячей водой. Если вы всё же порвали гофру, мы предупреждали.

А вот что нельзя делать вообще — это чистить душевую кабину от засора продувкой сжатым воздухом. Сифон для душевой кабины состоит из нескольких частей, и его слабое место — это соединения. Высокое давление может разгерметизировать всю систему, и тогда уже точно придется покупать новый сифон.

Что нужно для подключения кабинки

Перед тем, как подключить душевую кабину к канализации и водопроводу, следует подготовить необходимые материалы и инструменты. Опытные сантехники утверждают, что для успешной установки такого оборудования требуется всего две вещи – подробная инструкция и «прямые» руки. Если говорить более серьезно, то при подключении канализации и воды в душевой не обойтись без следующих инструментов:

  1. Соединительные гибкие шланги. Обычно для подключения душевых кабинок используют гофрированные или гибкие шланги, которые делают монтаж более удобным и простым. Обычно они входят в комплект поставки кабинки, а если их по какой-то причине нет, или они не подходят, то нужно приобрести шланги необходимого диаметра и длины отдельно.

Компрессионные фитинги. Этим термином обозначают элементы, с помощью которых соединяют или разводят отдельные участки труб, шлангов.
Разводной ключ, отвертка, нож. Эти инструменты нужны для фиксации шлангов к точке ввода водопровода в квартиру.
Фум-лента, герметик, резиновый уплотнитель. Все эти материалы используются для герметизации мест, где шланги соединяются с трубами, чтобы избежать протечек.

Важно! Обычно разводка труб внутри душевой кабины уже сделана производителем, поэтому подключать приходится только в 1 точке. Часто при монтаже такого сантехнического оборудования используются дополнительные приборы – насосы или фильтры

Фильтры необходимы для предварительной подготовки, очистки воды, поступающей в душ. А насосы устанавливаются в основном для моделей с гидромассажем. Подключенный насос позволяет создать необходимый напор, чтобы гидромассаж функционировал.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector