0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боевые искусства для детей: с какого возраста и какая польза

Боевые искусства для детей: с какого возраста и какая польза

Каждый родитель желает, чтобы его ребенок рос здоровым и достойным человеком. Именно с этими целями, принимается решение — отдать свое чадо заниматься боевыми искусствами.

Однако, встает вопрос — какой вид выбрать. Чтобы определиться и принять правильное решение, нужно понимать специфику каждого, знать о плюсах и минусах и ориентироваться в медицинских противопоказаниях. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

  1. Виды боевых искусств
  2. Борцовская техника
  3. Классическая греко-римская борьба
  4. Вольная борьба
  5. Ударная техника
  6. Бокс
  7. Кикбоксинг
  8. Русский рукопашный бой
  9. Восточные единоборства
  10. Айкидо
  11. Тхэквондо
  12. Ушу
  13. Каратэ
  14. Дзюдо
  15. Джиу-джитсу
  16. Самбо
  17. С какого возраста
  18. Медицинские противопоказания
  19. Боевые искусства для девочек
  20. Плюсы
  21. Минусы
  22. Сколько стоят занятия
  23. Как выбрать секцию
  24. Подводим итог

Выбор редакции

Ребенок и гаджеты, или Я никудышная мать!

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Куда отдать ребенка: советы тренера по выбору спортивной секции

К началу учебного года, когда ребенок идет в школу или детский сад, перед родителями встает непростой выбор — в какую спортивную секцию записать мальчика или девочку. Плавание, футбол, волейбол, бокс, айкидо, дзюдо, баскетбол, хоккей — выбор большой, и у каждой дисциплины и секции есть свои преимущества.

Если сделать выбор сразу не получается, возможно, для начала стоит отдать ребенка в секцию единоборств. Об объективных преимуществах контактных видов спорта Sputnik Таджикистан рассказал специализированный детский тренер с 15-летним стажем работы, мастер спорта по боксу и кикбоксингу Борис Точиев.

В каком возрасте отдавать ребенка в спорт

Отдавать ребенка в спортивную секцию можно еще до школы. В этом возрасте любые занятия направлены на общую физическую подготовку.

Что касается конкретного вида спорта, то для детей младшего возраста (6-7 лет) скорее подойдет борьба (самбо, дзюдо или вольная), где работа с детьми идет в полуигровой форме. В этот период можно смело присматриваться, пробовать и менять — даже если юный ученик захочет сменить вид спорта, на «успеваемости» тренировок это сильно не скажется, зато ребенок подберет занятие себе по душе.

Для 9-12-летних тоже подходит практически любая секция, но тут самое главное – внимательно следить за тем, кто будет заниматься их дальнейшим воспитанием.

Правда, подросток вполне может проявить упрямство, свойственное переходному возрасту и назло родителям выбрать вместо бокса хоккей, вместо атлетики вольную борьбу. Тут важно спокойно объяснить, почему спорт необходим, а секцию каждый может выбрать сам, и это взрослое решение.

Единственное, если родители ждут от детей в будущем реальных успехов, стоит избегать бесконтактных единоборств, где нет соревновательного компонента. Общую физподготовку он там получит, а вот остальное — едва ли.

«Родители преследуют цель, чтобы ребенка не обижали на улице и при этом они хотят, чтобы он не получал на тренировке. Но бесконтактные единоборства — это уже лукавство, а не реальная ситуация. Отдайте лучше на гимнастику, там тоже хорошая физическая подготовка», — советует Точиев.

Важно учитывать мнение ребенка

Первое, но не всегда очевидное, что следует сделать родителям, решившим отдать ребенка в спорт – спросить об этом его самого. Важно поинтересоваться у сына или дочки, что им по душе и чем бы они хотели заняться.

«Родные часто руководствуются личными предпочтениями. Но по отношению к маленьким детям это неправильно. Бывает, что папа фанат, скажем, бокса и дома постоянно смотрит боксерские матчи. А малыша интересует совсем другое. Да, он пойдет и будет ради папы тратить время впустую, без всякого энтузиазма, без результата. Так быть не должно», — отмечает Борис Точиев.

Стоит воспользоваться удобной опцией: у большинства спортивных клубов есть первая бесплатная тренировка. Можно посетить для пробы несколько секций, чтобы выбрать наиболее подходящую. Возможно, на первые тренировки стоит пойти вместе, дабы подбодрить чадо личным примером.

Существует и обратная проблема — ребенок может выбрать дисциплину, которая отдельным видом спорта не является, просто из-за ее популярности. Пример тому — спрос на миксфайт после феноменального ажиотажа UFC и других лиг ММА на постсоветском пространстве.

Естественно, дети могут захотеть быть, «как Емельяненко», «как Хабиб», «как Макгрегор». В такой ситуации нужно просто объяснить, что за каждым из титанов большого спорта стоит базовый вид спорта – самбо, бокс, греко-римская борьба — и целая школа опытных тренеров.

Плюсы выбора секции единоборств

Любая физическая нагрузка полезна для ребенка, будь то плавание, бокс, футбол или дзюдо.

Но именно единоборства, по мнению Бориса Точиева, способны дать юному спортсмену комплексное развитие. Причем речь идет не только об умении постоять за себя в трудной ситуации.

«Чем хороши единоборства – ребенок будет находиться в коллективе, социализироваться, станет уверенным в себе и, главное, поймет очень важную вещь – не надо стремиться решать проблемы насилием, ведь даже если ты самый сильный сегодня, завтра найдется кто-то сильнее тебя», — подчеркивает боксер.

По его мнению, спорт купирует агрессию. Привыкший к борьбе на тренировках ребенок уже не станет стремиться драться на улице или в школе. Выпустив пар во время спарринга, молодой спортсмен будет более уравновешен дома и в школе, что положительно скажется на его общей успеваемости в учебе и минимизирует конфликты в семье.

Как выбрать тренера и почему это самое важно

Когда ребенок определился с видом спорта и секцией, перед родителями встает еще одна непростая задача: найти хорошего тренера. Такие вещи, как расположение секции, стоимость и расписание занятий также имеют немаловажное значение, тем не менее выбор правильного инструктора, по мнению Точиева, намного важнее даже спортивной дисциплины, ведь для маленького ученика тренер будет едва ли не вторым родителем.

Одного спортивного мастерства здесь недостаточно. Важен педагогический подход и вдумчивая методическая работа.

«С детьми нельзя совершать ошибки, к ним нельзя относиться легкомысленно. Тренер должен учитывать мотивацию подопечного, его интересы. Презумпция наставника такова: расположить к себе и в будущем лучше недотренировать двоих, чем травмировать одного», — отмечает Точиев.

В спортивной науке есть правило: ребенок активно воспринимает поступающую информацию первые 15–20 минут, не более.

Если загружать его сложными спортивными схемами и заданиями дольше указанного времени, тренировки быстро приедаются. Ученик, как говорится, «выгорает», ему становится откровенно скучно. Задача наставника – всячески поддерживать интерес, чтобы ребенок сам стремился ходить в секцию без понукания родителей.

Напротив, даже если у ребенка есть в спорте потенциал, неправильный тренерский подход способен вызвать у него отвращение к спорту. И если такое случится, маме с папой будет очень тяжело что-то исправить.

Существует еще и тонкий психологический момент спортивной мотивации.

Часто дети стараются получить в спортивном коллективе то, чего, может быть, не находят дома – внимание и одобрение. Не редкость, что родители все время проводят на работе, дабы обеспечить своему отпрыску достойное будущее. Из-за благих побуждений они часто не уделяют внимание чаду или недостаточно хвалят его за какие-то достижения, мол избалуется.

В этой ситуации, ребенок компенсирует родительское внимание одобрением товарищей по секции, либо замыкается в себе.

Часто случается и другая ситуация, когда, к примеру, мальчика обижают в школе, и родители спешат отдать его в секцию, чтобы тот смог за себя постоять. Во главе угла ставится принцип чем брутальнее – тем лучше, и ребенка почти насильно тащат к тренеру, который вместо аккуратного подхода к робкому ученику грозным голосом обещает сделать из него мужчину и научить мордобою.

Выходит прямо противоположное: мальчик впадает в отчаяние, так как из одного места, где его окружает агрессия, он попадает ровно в такое же. У тренера, естественно, не получается привить ученику ни бойцовский характер, ни спортивные навыки, а родители ошибочно думают, что их сын — беззащитный мальчик для битья.

Всего этого можно избежать, если изначально ответственно подойти к выбору тренера. Это должен быть опытный наставник, который не только научит правильной технике выполнения приема, но и морально поддержит советом каждого ребенка.

Развитие вместо агрессии

Спорт — это не про нападение и драки. По мнению Бориса Точиева, дети вообще не должны стремиться к насилию. Драться можно только в экстремальных ситуациях – защищаясь от обидчиков. Совершенно точно не следует рассуждать таким образом: «Отдам сына в бойцовский клуб, он там будет выживать, станет супербойцом, и все его будут бояться». Вместо злобы в мальчике следует культивировать тягу к самосовершенствованию.

«И вот именно здесь важна работа тренера – найдя самого неспособного, самого робкого ученика, отнестись к нему с должным вниманием. В этом случае результат всегда будет отличным. Если ребенок кайфует от того, что делает, от собственных успехов, может, первых за всю жизнь, он всегда будет в лидерах. И никакой агрессии и насилия», — подчеркивает Борис.

Кроме того, специалист советует родителям уводить ребенка с секции, если наставник поверхностно относится к потенциалу и достижениям подопечных. Это хорошо заметно на соревнованиях и турнирах. Скажем, при равной борьбе судьи отдают победу сопернику. Долг тренера в такой ситуации – словом и делом поддержать ученика.

«Подходишь к тренеру, а он, вместо того, чтобы защищать его интересы говорит: «Ну, они всего лишь дети». Нет, они не всего лишь дети. Сегодня у конкретного человека был кульминационный момент, один из важнейших в его детстве, он поверил в себя, а его не поддержали – это психологическая травма», — поясняет Точиев.

Выходов из этой ситуации несколько: добиться ничьей, попросить команду поддержать выступающего, обязательно лично сказать подопечному, что никто не сомневается в его победе. Если же тренер ничего не делает – это веский повод задуматься о смене спортивного клуба.

Если учесть эти несложные советы, спортивные занятия принесут ребенку пользу не только в физическом, но и эмоциональном планах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector