0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приемы бокса

Джеб, он же прямой удар, – самый распространенный в боксе. Говорят, что боксер без джеба – не боксер. Наносят джеб в голову или корпус. Рука спортсмена при ударе полностью разгибается, кулак держится параллельно земле. Рекомендуют при ударе делать шаг вперед – увеличивается сила удара. Перчатка второй руки прикрывает лицо, а локоть – грудную клетку (для защиты от противника).

Самые яркие представители боксеров, которые много работали джебом – украинские братья Виталий и Владимир Кличко.

Плюсы и минусы: говорят, что сила джеба не слишком велика, но с етим можно и поспорить). При помощи джеба можно постоянно держать соперника в напряжении. Джебом можно начать атаку – чтобы подготовить почву для последующей мощной комбинации. Джеб важен и при защите, позволяя не подпускать противника и удерживать его на расстоянии.

Приемы бокса джеба

Существуют различные варианты джеба: джеб с приседом, джеб с шагом, джеб как контрудар, останавливающий джеб.

Также читают: Правила бокса

Первым делом – стойка

Правильная стойка – залог эффективного удара. Сделать стойку, значит, выставить левую ногу немного вперед, таким образом, чтобы пятка находилась под углом в 45 градусов по отношению к оппоненту.

В это же время, заднюю часть выставленной ноги следует держать на одной линии с носком правой ноги. При всем этом, необходимо распределить вес собственного тела равномерно на обе ступни, прижать локти к корпусу, а руками закрывать лицо.

Защита лица также строго конкретизирована:

  1. Левая рука должна прикрывать, соответственно, левую щеку и ухо.
  2. Правая же выставляется, как защита для подбородка.
  3. Подбородок же, сам по себе, должен быть прижатым к груди, иначе говоря, опущенным вниз. Ни в коем случае нельзя выставлять подбородок вперед.

Если, к примеру, ты элегантным хуком ударил в то место, где нижняя челюсть сочленяется с ухом, то, скорее всего, у твоего оппонента челюсть разбита на мелкие кусочки. Профессионалы зовут эту область «областью нокаута», так как хороший удар в эту область поражает, как ни странно, шейный отдел позвоночника, отчего противник моментально падает. Так что одним ударом можно остановить оппонента, его грязные мысли.

А что будет, если вломить как следует по сопатке? Тут главное не попасть по носовым костям, что между бровями, иначе кровь, сопли, ухудшение зрения и потер создания. Не стоит бить по шнобелю и снизу вверх, каким бы большим он ни был. Есть мнение, что большие носы как будто притягивают кулак противника. Так вот, если руки зачесались, старайся бить не со всей силы и не пытаться снести носовую перегородку к чертям собачьим. А то может получиться, как у Стивена Фрая. Удар по носу всегда чувствителен и сбивает с толку, так что особо усердствовать не надо.

Во всех приличных бойцовских соревнованиях бить ниже поса строго запрещается. Может быть, ты бы и хотел, чтобы этот отщепенец больше никогда не размножался, но постарайся прийти в себя и задумайся вот о чем. Не зря ведь в детстве говорили, что бить по писюньке, мягко говоря, западло. Область очень чувствительная, там очень много нервных окончаний, благодаря которым половой акт обретает второй смысл. Не надо бить со всей силы. Даже относительно слабый удар вызовет сильную боль и заставит противника согнуться пополам. Удар сильнее приводит к смене ориентации и разрывает мочевой пузырь, что не есть хорошо.

Конечно, дамам в случаях самообороны в первую очередь советуют бить в пах. А вот достойно ли это мужика? Спорный вопрос. Если совсем безвыходная ситуация, то можно.

Постановка удара

Правильно поставить удар в боксе — первостепенная задача для любого тренера. Важнее может быть лишь выработка навыков защиты, чтобы избежать возможных травм и повреждений во время спаррингов и тренировок. Техника ударов прорабатывалась десятилетиями. Существует несколько основных методик, как правильно наносить удары, которые подходят всем выполняемым приемам.

Любую тренировку необходимо начинать с разминки. Проработать все группы мышц. Зачастую боксерская тренировка проводится сверху вниз. Начиная с кистей рук и заканчивая ступнями. Перед отработкой ударов, руки необходимо обмотать бинтами, чтобы зафиксировать суставы.

Когда отрабатываются удары, сама рука должна быть расслаблена, при этом кулак должен максимально сжиматься в момент соприкосновения с телом противника. При прямых и боковых ударах кулак необходимо подворачивать так, чтобы в момент атаки ладонь была повернута вниз. Для каждого удара делается шаг и подворачивается корпус для придания инерции. Прямой удар в боксе проводится постоянно. Он помогает держать нужную дистанцию и раздергивать соперника. Бить боковой удар в боксе надо, когда противник опускает руку или, наоборот, поднимает, открывая корпус. Нижние удары проводятся в контратаках при сближении.

Правильная техника удара в боксе увеличивает силу и скорость атаки. Длительная отработка ударов позволяет телу тренировать мышечную память. Это положительно сказывается на работе боксера в спарринге или реальном поединке. Тренированное тело подсознательно реагирует на действия оппонента. Обучение боксу обязательно должно происходить под руководством опытного тренера с использованием средств защиты. При выполнении приемов тело само подскажет, как поставить удар в боксе.

Наиболее эффективно: ближняя дистанция

Одна из лучших комбинаций, когда вы ведёте бой вплотную с вашим соперником. Оба хука могут быть акцентированными. Сперва ударьте по корпусу в область печени. Это часто приводит к тому, что соперник опускает руку, дабы закрыть локтем место поражения. Тут же бросайте хук в голову. Если всё идёт по плану, то ваш оппонент не будет готов к этому.

В качестве альтернативы, вместо хука в голову можете использовать апперкот с этой же руки. Этот удар не так силён, как хук, но он с большей вероятностью поразит цель, если ваш соперник опустит руку/руки.

Постановка удара в боксе

Особенность нокаутирующего удара в том, что он сильный, незаметный и наносится максимально быстро. Цель – ударить противника так, чтобы у него было сил продолжить поединок. Поставить удар поможет тренер, но при желании специальные упражнения можно выполнять и в домашних условиях. Для начала разберем, что представляет собой нокаутирующий удар. Сначала срыв (неожиданность), затем разгон (сила и скорость.)

Срыв

Перед нанесением удара у бойца голова должна быть холодной, а все мышцы расслаблены. Его задача обмануть противника, выглядеть так, словно у него и в мыслях нет кого-то покалечить. К слову, нельзя нокаутировать, если разъярен. Этот удар мощный, при его нанесении задействованными оказываются все мышцы, поскольку бить нужно не рукой, а всем телом. При этом не следует допускать излишнего напряжения мышцах: может получиться так, что изменится и скорость удара, и его траектория. В результате, боксер не ударит своего противника, а упадет на него.

Как научиться бить резко? Есть несколько упражнений: наносить удары

по листу газетной бумаги.

После звука. Выполняется следующим образом: боксер принимает боевую стойку, партнер стоит в том месте, где его не видно, и издает какой-нибудь звук, например, хлопает в ладоши. Услышав звуковой сигнал, боксер должен нанести хлесткий удар. Его задача – сделать это максимально быстро, чтобы между звуком и ударом прошло как можно меньше времени. При желании или необходимости усложните: чередуйте хлопок в ладоши и голосовой сигнал.

После касания. Это упражнение напоминает предыдущее, просто боксер наносит удар не после услышанного звука, а после того, как партнер его слегка заденет (разные части тела) или более ощутимо толкнет. Выбрасывать нужно так быстро, насколько это возможно.

По листу газетной бумаги. Размер листа – 30х30 см. Партнер держит его за верхние углы. Задача бойца ударить с такой скоростью, чтобы газета порвалась. Это упражнение – высший пилотаж, идеал, к которому стоит приблизиться.

Разгон

Вторая составляющая нокаутирующего удара – разгон. Иными словами, важна скорость. Дистанция до цели должна быть равна длине руки боксера, чтобы была возможность развить нужную скорость. Заметим, что замах делать не нужно, в противном случае противник заметит эту подготовку к нанесению удара. Допустить этого нельзя, как уже упоминалось ранее, нокаутирующий удар должен быть неожиданным.

Развить скорость помогут следующие упражнения:

упражнения с резиновым жгутом;

удары перед пламенем свечи.

Упражнения с резиновым жгутом строится следующим образом: его нужно перекинуть через боксерский мешок или закрепить на стене. Боксер становится спиной к мешку (стене), берет в руки концы жгута и наносит одиночные прямые удары, стараясь делать это как можно быстрее.

Удары перед пламенем свечи. Это — еще одно упражнение, которое помогает развить скорость (резкость) и мощность удара. Боксер должен наносить удары воображаемому противнику, но вместо мешка или лапы использовать зажженную свечу. Кулак должен останавливаться перед пламенем. Добиваться нужно того, чтобы оно гасло от направленного потока воздуха.

Закалка рук

Есть еще один нюанс, про который не стоит забывать: закалка рук. Человеку неподготовленному наносить нокаутирующий удар довольно рискованно, поскольку велика вероятность получить травму. Нужно не просто правильно сжимать кулак (большой палец должен располагаться поверх вторых фалангов указательного и среднего), и подготовить тыльную сторону ладони к подобным нагрузкам. Как это сделать? Многие, вероятно, не раз смотрели художественные фильмы, где главный герой разбивал ребром ладони несколько кирпичей или пробивал кончиками пальцев твердые поверхности. Это удается единицам и достигается многолетними упорными тренировками. Подготовить кисти для нанесения нокаутирующего удара также возможно. Помогут отжимания и работа на мешке.

Отжиматься сначала нужно на мягких поверхностях, а затем – на твердых, на полу. Не стоит сразу же создавать себе непосильную нагрузку, отжимаясь от пола. Так вы легко травмируете костяшки пальцев. Вместо положительного результата получится отрицательный. Начните с малого, с легких упражнений, а затем уже удастся и по полу «ходить» на кулаках, в упоре лежа.

Боксерский мешок предназначен специально для работы в перчатках. Некоторые спортсмены изготавливают его дома, и если использовать правильную набивку, то плотность этого снаряда будет максимально соответствовать плотности человеческого тела. Как работать на мешке? Подойдут те же упражнения, что и для развития силы.

Итак, поставить нокаутирующий удар поможет тренер. Придется поработать над стойкой и правильным нанесением. Для этого существуют специальные упражнения, отрабатывать которые можно и в домашних условиях. Важно помнить, что бить следует неожиданно, быстро, мощно и прямо в цель.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector