0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

20 лет без уха

20 лет без уха. Годовщина самого скандального боксерского боя

Ровно 20 лет назад, 28 июня 1997 года состоялся бой за титул чемпиона мира по версии WBA в тяжелом весе, о котором слышал буквально каждый. Именно в тот вечер Майк Тайсон в конце третьего раунда откусил Эвандеру Холифилду часть правой ушной раковины (дарвинов бугорок).

Позже, когда у Тайсона спрашивали, зачем он укусил соперника, Майк не смог дать вразумительного ответа. Объяснил свое поведение эмоциями, которые он тогда еще не умел контролировать. Эвандер в оценке случившегося был более остроумен: по его мнению, Тайсон очень хотел поскорее закончить бой, потому что боялся побывать в нокауте.

Несмотря скандал, оба великих боксера сохранили приятельские отношения. Через неделю после боя боксеры случайно столкнулись в лифте на баскетбольном матче в Нью-Йорке. Окружающие были уверены, что сейчас начнется драка. Но боксеры посмотрели друг на друга, и Тайсон спросил: «Эй, с тобой все в порядке?» Холифилд кивнул. Это было воспринято, как если бы Майк попросил прощения, а Эвандер его принял.

Дубликаты не найдены

Сам Майк Тайсон говорил, что укусил Холифилда в отместку за его постоянные удары головой, которые судьи будто бы специально не замечали. Это даже в какой-то степени можно понять – после боя некоторые журналисты критиковали Холифилда за его бычью «тактику».

А про вышеописанное говорил сам Холифилд, навряд ли бы он признался в версии Тайсона. Кстати пруф с того же ресурса:

холифилд кондом штопаный, а мишка — молодец

Если бы Холифилд сказал «нет не в порядке», Тайсон откусил бы ему второе ухо.

Так пришитый кусочек не прижился в итоге? На нижнем фото ухо обкусанное.

Бой Тайсон – Холифилд должен был пройти за 7 лет до укуса

Тайсон и Холифилд были главными боксерскими звездами на стыке 80-х и 90-х. Тайсон разносил всех в тяжелом весе, шел на рекорде 37-0 и провел девять последовательных защит титулов. Холифилд стал королем в более легком «крузервейте»: выиграл 18 поединков, в 1986-м завоевал первый титул, а через два года первым в истории собрал главные пояса в первом тяжелом весе.

Дальше у Эвандера был один путь – в тяжелый вес на встречу с Тайсоном. Холифилд последовательно нокаутировал пятерых соперников (в том числе бывших чемпионов и претендентов на титул) и ждал бой с Тайсоном в 1990-м. После победы над ямайцем Алексом Стюартом Эвандер попросил время на отдых, а команда Тайсона решила обойтись без простоя – Майку подсунули промежуточную разминочную защиту со слабеньким Бастером Дугласом, которая превратилась в главный апсет. Дуглас победил нокаутом в десятом раунде и стал сенсационным чемпионом. Букмекеры принимали ставки на его победу 42 к 1.

Бой, который шокировал мир: 30 лет назад Дуглас вырубил Тайсона

Вместо супербоя с Тайсоном Холифилду пришлось встречаться с тем, кто уничтожил Тайсона. На вторую сенсацию Бастера Дугласа не хватило. После победы над Железным Майком новый чемпион подзабил на тренировки и вышел против Эвандера с лишним весом и провисшим животом. Вялый Дуглас выглядел настолько неуклюже, что терял равновесие после собственных неточных ударов. В третьем раунде Холифилд закончил бой точным правым в челюсть, собрал пояса WBC, WBA и IBF и получил на счет $8 млн. Дуглас за единственную защиту заработал около $25 млн.

Первую защиту 28-летний Холифилд провел против легендарного Джорджа Формэна. 42-летний экс-чемпион неожиданно выдержал 12 раундов битвы с более молодым соперником, но проиграл по очкам. После боя Эвандер вспомнил Тайсона: «Мне пофиг, с кем боксировать. Мне действительно без разницы, кто стоит в другом углу. Но у меня есть одно незаконченное дело. Тайсон, ты готов?»

Майк вернулся в ринг через четыре месяца после поражения Дугласу. Тайсон выиграл четыре рейтинговых боя (три нокаутом, один по очкам) и на ноябрь 1991-го назначили поединок с Холифилдом. За несколько месяцев до встречи бой отменили, якобы из-за травмы Майка. Позже правда вскрылась: на Тайсона завели уголовное дело за изнасилование 18-летней модели Дезире Вашингтон. В начале 1992-го вина Майка была доказана – бойца посадили за решетку. Поединок с Холифилдом заморозился на несколько лет.

Как Майк Тайсон откусил ухо Холифилду

Майк Тайсон против Эвандером Холифилдом

Путь к бою

На момент 1980-х и 90-х годов Майк Тайсон и Эвандер Холифилд были главными звездами в боксе. «Железный Майк» являлся абсолютным чемпионом мира в супертяжелом весе, девять раз защитил свой титул и шел с личным рекордом (37-0). Боксера сравнивали с такими легендами, как Мухаммед Али и Джо Луис. Холифилд в то время выступал в первом тяжелом весе, имел 18 побед и уже 1988 году собрал все пояса в этой категории. Переход Эвандера в хэвивейт был предопределен. Первые пять боев в новом весе Холифилд закончил нокаутами и 1990 году готовился к встрече с Тайсоном.

В этом же году произошла одна из самых громких сенсации в истории бокса. Наркотики, проблемы с алкоголем, неожиданный роспуск команды настолько подкосило душевное и физическую форму Тайсона, что он явно не сумел подготовиться к очередной защите своего титула против своего соотечественника Джеймса «Бастера» Дугласа. В Дугласа настолько не верили, что его шансы оценивали 42 к 1. Но итоге «Бастер» разобрал и уничтожил Тайсона впервые отправив его в нокаут.

После громкой победы Дуглас потерял голову: стал часто нарушать спортивный режим и растолстел до 130 кг. К моменту встречи с Холифилдом он уже являлся блеклой тенью самого себя. Атлетичный Холифилд расправился с Дугласом за 3 раунда.

Все шло к тому что Тайсон и Холифилд наконец таки встретятся, но лечение Майка от алкогольной зависимости, а затем в 1995 году отправку его в тюрьму за обвинение в изнасиловании отложили разговоры о поединке.

«Наконец»

В ноябре 1996 года в Лас Вегасе Тайсон и Холифилд наконец встретились. Этот бой журналисты прозвали «Наконец». Эвандер к тому моменту уже имел два поражения от Риддика Боуи, одно – от Майкла Мурера, а также как писали СМИ у «Real Deal» были проблемы с сердцем.

На кону стоял пояс Всемирной боксерской ассоциации (WBA). «Железный Майк» был безусловным фаворитом. Эксперты давали Холифилду четыре раунда.
С первого раунда Тайсон начал как всегда мощно атаковать пытаясь вырубить соперника, но Холифилд умело защищался и действовал на контратаке. В пятом раунде Майк нарвался на мощный встречный хук и на пять секунд встал на колено. После трех лет проведённых в тюрьме выносливость Тайсона явно ослабла и в 10 раунде Холифилд стал просто избивать фаворита. Майка спас лишь гонг. В 11 раунде избиение продолжилось судье ничего не оставалось как остановить бой.
На пресс-конференции после боя Тайсон сделал заявление и опять всех удивил , но уже с положительной стороны:

«Я просто хочу пожать тебе руку. Мы долго шли к этому бою. Большое спасибо тебе за него. Я очень уважаю тебя», — сказал он сорвал аплодисменты.

«Шум и ярость»

Второй бой между американцами состоялся 28 июня 1997 года в том же Лас-Вегасе. Эту схватку назвали «Шум и Ярость». Ажиотаж перед боем зашкаливал. Всего за один день было проданы в 16 тыс. билетов. PPV-трансляции купили 1,99 млн. человек. Всего же эту битву посмотрели 97 стран.

Но на этот раз поединок длился лишь три раунда. С первых минут Тайсон ничем удивил соперника, провоцируя Холифилда на открытый обмен ударами. Эвандер спокойно читал оппонента. Как и в первом бою, Холифилд нанес рассечение под глазом Майку ударом головой. Рефери не видел в его действиях никаких нарушений. Видимо именно этот момент и снес Тайсону крышу.

Третий раунд Тайсон начал с яростных атак. Холифилду приходилось искать спасение в клинчах. Когда Майк понял что тому все равно на его удары, в одном из клинчей он взял и хватанул его за ухо. Кусочек уха Холифилда осталось у Тайсона в зубах позже его нашли на полу ринга и вернули хозяину.

В перерыве между раундами судьи на повторе заметили «странные» приемы «Железного Майка». В итоге они решили остановить бой и присудить победу Эвандеру. Тайсон буйно начал протестовать и начал пробиваться сквозь толпу полицейских и сотрудников своей команды.

«Я хотел убить Холифилда, – писал Тайсон в своей автобиографии. – На мне висели 50 человек, но я все лез и лез к нему, пока меня не утащили с ринга».—писал Тайсон в своей биографии.

После боя Тайсона лишили боксерской лицензии на 3 года, но уже через год ему разрешили вернуться на ринг.

Путь к примирению

В настоящее время Тайсон и Холифилд очень хорошие друзья. В 2009 году они встретились на шоу Опры Уинфри и Тайсон публично извинился перед своим бывшим соперником. А в 2012 году Майк в своем твиттере опубликовал сообщение.

«Мне только что напомнили, что сегодня 15-я годовщина инцидента с твоим ухом. Люблю тебя, Холифилд! Ты настоящий чемпион!», — сказал он.

А Холифилд на тот момент рекламировавший свой соус ответил ему:

«Мой соус пробудит в вас желание откусить кому-нибудь ухо. Майк Тайсон подтвердит. Люблю тебя, брат!»

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector