0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разряды по боксу

Есть 2 возрастные категории: юношеская и взрослая, каждая имеет по 3 разряда. После прохождения этих ступеней спортсмен может претендовать на звания:

  • КМС (кандидат в мастера спорта);
  • МС (мастер спорта);
  • МСМК (мастер международного класса);
  • ЗМС (заслуженный мастер спорта).

Справка! Нормативы действуют только в любительском боксе Восточной Европы, России, некоторых стран СНГ. Профессиональные лиги работают в рамках системы чемпионских поясов.

Кратко о юношеских разрядах (ЮР)

Путь бойца начинается после того, как он более 90 дней занимается на постоянной основе. Соискатель должен быть не моложе 12 лет. Итак:

  1. На самый низкий, 3 уровень, можно претендовать по итогам регулярных тренировок, продолжающихся не менее года. В этот срок достаточно победить 2 раза среди таких же новичков, если возраст в пределах 13-14 лет. Три выигранных поединка потребуются для старшей группы (15-16 лет). Каждый бой состоит из трёх 60-секундных раундов.
  2. Претенденты на 2 разряд должны пройти тренировочный курс в течение 24 месяцев. Необходимо добиться 3 или 6 побед (среди соперников из предыдущей группы), в соответствии с приведёнными выше возрастными рамками. Сражаться придётся 3 тайма, по 90 секунд.
  3. Первый разряд может завоевать спортсмен не моложе 15 лет, на счету которого 10 успешных встреч за 12 месяцев с противниками 2-го ранга. Время каждого раунда увеличивается до 2 минут.

Пройдя эти этапы и достигнув 18-летия, боксёр может перейти во взрослую категорию, но ещё юноша может претендовать на звание КМС:

  1. 3 разряд. Соискателю нужно одержать 6 побед в течение 12 месяцев, сражаясь с новичками. Время каждого раунда — 1,5 минуты, всего их 3.
  2. 2 разряд. Правила присвоения усложняют задачу: необходимо провести 10 триумфальных боёв. Противостояния из 3 периодов продолжаются по 120 секунд.
  3. 1 разряд. Требования к спортсмену ужесточаются. Вместо обычных матчей необходимо участвовать в официальных турнирах: областное, краевое или республиканское первенство. Важным условием является участие в состязаниях 4-х участников 1 разряда. Предстоит пройти 3 боя, каждый тайм составляет 180 секунд.

Кандидат в мастера

Претендовать на ступень можно с 14 лет. Звание присваивают в случае победы в крупных событиях (во всех обязательно участие двух претендентов на КМС):

  • турнир области края либо республики, на который заявлены минимум 8 бойцов в одной весовой категории;
  • первенство страны (или Москвы, Санкт-Петербурга), достаточно провести 3 боя и занять 1 или 2-е место;
  • стать первым в рамках соревнований ФСО либо других министерств, проводимых для юниоров;
  • успешно пройти российский турнир класса «Б» (необходимо до 8 участников одной весовой группы),
    выиграть 3 схватки на российском чемпионате среди молодёжи.

Мастер спорта

Награды, позволяющие преодолеть эту ступень (во всех событиях нужно провести 3 поединка, если не указано иное):

  • 1-2 места на Кубке РФ;
  • призовые позиции в рамках зимнего чемпионата России;
  • победа в российском чемпионате (или Москвы, СПБ), при участии 2-х МС;
  • триумф в рамках турниров ФСО (иных ведомств), если в них заявлены 2 МС;
  • выиграть состязания МВД России;
  • провести 4 битвы на первенстве среди юниоров (участвуют как минимум 8 КМС), по итогам получить 1-2 место;
  • успешно завершить российский турнир категории «А», если в нём соревнуются спортсмены, представляющие не менее 5 территорий страны, из которых 2 МС, 6 КМС;
  • пройти 2 российских чемпионата среди юниоров (в списках есть боксёры из 5 регионов).

Мастер международного класса

Звание, признающее за борцом его мировой уровень, потребует серьёзных результатов:

  • олимпиады, 1-5 места;
  • мировой турнир, 1-3 строчки;
  • европейский чемпионат, Кубок мира, Европы, с 1 по 3 место;
  • триумф по итогам состязаний среди боксёров-военнослужащих (Всемирные военные игры и т. д.);
  • успех в европейском или мировом турнире среди юниоров;
  • турнир под эгидой международной ассоциации бокса (АИБА), если в текущем сезоне спортсмен победил в российском первенстве.

Заслуженный мастер спорта

Боксёр, стремящийся к самой вершине признания своих заслуг, должен стать обладателем первых мест на соревнованиях:

  • Олимпийские игры;
  • чемпионат мира, Европы.

Навстречу к чемпионскому будущему

Регалии Усика и Валуева привлекают мальчишек, о славе Кличко мечтают подростки. Прежде, чем стать чемпионом, необходимо записаться в спорт-секцию. Понадобится время, чтобы уверенно себя почувствовать на ринге, помощь тренера, специальное питание, самодисциплина и жесткий режим. После месяцев упорных тренировок, начинайте бороться за подтверждение рейтинга боксёра-любителя.

Что нужно, чтобы получить разряд по боксу

Когда речь заходит о возрасте, сразу оговаривается – надеть перчатки никогда не поздно. Если разговариваем о детях: оптимальный момент определить мальчика в спорт-школу – 8-10 лет. До этого 1-2 года занимайтесь общей физической подготовкой сына – он придёт на занятия подготовленным к ежедневным нагрузкам. Главное – отсутствие противопоказаний и высокий болевой порог. Бокс – вид спорта, связанный с перенапряжением и повышенным травматизмом, многое зависит от силы воли и устойчивости к стрессам.

Прежде, чем отдать малыша под тренерскую опёку, пройдите клиническое обследование. Не пытайтесь реализовать за счёт ребёнка свои амбиции. Отведите сына в спортзал на пробную тренировку. Успех возможен в случае, если мальчик сам изъявляет желание заниматься и нацелен на результат. Усиленные тренировки позволят выработать собственную технику ведения боя, найти оригинальный стиль, сокрушительный для противника.

Возрастные ограничения

Часто задаваемый вопрос – как получить разряд по боксу в 30, насколько это реально. Нет ничего не возможного, но учитывайте – чем позже вы приходите в спортзал, тем сложнее даётся результат. Хотя всё индивидуально – в каждом человеке заложен особенный ресурс внутренних сил. Изношенность человеческого организма зависит от образа жизни не только за последние годы – начиная с рождения. Форма мужчины в 30-40 зачастую превосходит физическое состояние тела 17-18-летних парней.

Поставили цель начать тренировки – спустя время есть шанс стать обладателем почётных регалий. Достигнуть вершин возможно в двадцать пять, тридцать и позже. Николай Валуев осознанно надел боксёрские перчатки, когда ему исполнилось 20 лет. Рэй Мерсер пришёл на тренировку в 25, уволившись из армии (где сержант не справился с нагрузками). Через два года несостоявшийся военный выиграл Олимпиаду, стал обладателем чемпионского пояса WВО. В 27 лет начал делать карьеру с нуля Тони Томпсон.

Возрастные группы – любительский бокс

Боксёры делятся на пять групп, не считая весовых категорий:

  • младшая юношеская – до 12 лет;
  • средняя – 13-14;
  • старшая – 15-16;
  • девушки и юниоры – 17-18;
  • взрослая группа – от 19 до 34 лет.

Учитывается возраст, наступивший с 1 ноября предыдущего по 31 октября текущего года.

Будьте готовы – результат достижим, благодаря настойчивости и трудолюбию. Чтобы попасть на международную арену, придётся не однажды побеждать в родном городе и стране. Только через выигрыши в спаррингах вы подниметесь по карьерной лестнице, дорастете до КМС, мастера спорта и далее. Понадобится целеустремленность, строгий распорядок тренировок, усердие, участие в состязаниях разных категорий и призовые места.

Правила женского бокса

Правила женского бокса копируют регламентации в мужском виде. На протяжении первой половины 20 века эти соревнования были запрещены во многих государствах. Возрождению дисциплины способствовало создание Шведской ассоциации боксеров-любителей (1988 год). В 1997 году учреждена Британская ассоциация, которая провела первые женские состязания.

В женском боксе действуют правила:

  • Количество раундов – от 3 до 12 в зависимости от уровня соревнований;
  • Продолжительность раунда – 3 минуты;
  • Отдых – 1 минута.

Обязательным условием участия в поединке для женщин остается наличие в экипировке пластиковых щитков, предотвращающих травмы груди после удара соперницы. Победитель встречи выявляется в результате нокаута (технического нокаута), судейского решения, дисквалификации или отказа спортсменки.

Спортивные разряды по боксу

Как получить 3 разряд по боксу?

Чтобы получить третий ранг по боксу, нужно за год победить в 6 боях. Выходить на ринг придется против таких же новичков.

Выбирайте проверенных каперов

Бой будет длиться три раунда, каждый по полторы минуты.

Как получить 2 разряд по боксу?

Для получения второго разряда взрослого бокса придется одолеть 10 соперников на ринге в течение 12 месяцев. Количество раундов остается неизменным, а вот время каждого раунда увеличивается до двух минут. Получение 2 разряда по спортивной дисциплине бокс, что дает уже возможность приблизиться к первому, является лишь очередным этапом становления спортсмена.

Как получить 1 разряд по боксу?

Чтобы заработать первый разряд, а именно 1 взрослый по боксу, нужно выполнить нормативы, участвовать и занимать призовые места в официальных турнирах регионального, областного или государственного уровня. Также в этих турнирах должны участвовать минимум четыре перворазрядника.

Кандидат в мастера спорта

Для того чтобы получить звание КМС, нужно победить в крупном турнире минимум с 8 участниками, 2 из которых должны быть кандидатами в мастера спорта.

Мастер спорта

Для получения МС требуется победа в турнире государственного масштаба. В турнире должны участвовать минимум два других мастера спорта.

Мастер спорта международного класса

МСМК присуждается победителям: олимпиады, мировых турниров, европейских чемпионатов, Всемирных военных игр, турниров от АИБА.

Заслуженный мастер спорта

Для получения высшего титула спортсмен должен победить в Олимпийских играх или в Мировом чемпионате.

Боксёрский клуб
Александра Морозова

Мужчины

Мастер спорта России международного класса — занять:

  • 1-5-е место на Олимпийских играх;
  • 1-3-е место на чемпионате мира;
  • 1-3-е место на чемпионате Европы, Кубке мира;
  • 1-2-е место на чемпионате мира среди военнослужащих (чемпионат СИЗМ), Всемирных военных играх;
  • 1-е место на первенстве мира среди юниоров;
  • 1-е место на Кубке Европы;
  • 1-е место на первенстве Европы среди юниоров;
  • 1-е место на международном турнире, утвержденном ЕАБА, АИБА, при условии, что спортсмен в текущем году занял 1-2-е место на чемпионате России.

Мастер спорта России — занять:

  • 1-2-е место на Кубке России, при условии проведения 3 боев;
  • 1-е место на чемпионате МВД России, при условии проведения 3 боев;
  • 1-2-е место на зимнем чемпионате России, при условии проведения 3 боев;
  • 1-2-е место на зональных (региональных) соревнованиях чемпионата России, открытых чемпионатах гг. Москвы, Санкт-Петербурга, при условии проведения 3 боев и наличии в весовой категории 2 мастеров спорта, остальные не — ниже кандидата в мастера спорта;
  • 1-2-е место на чемпионатах физкультурно-спортивных всероссийских общественных объединений («Юность России», «Россия», Вооруженные силы, «Динамо», МГФСО, РССС), боксеры которых по итогам предыдущего года в комплексном зачете заняли 1-2-е место, при условии проведения 3 боев и наличии в данной весовой категории 2 мастеров спорта, остальные – кандидаты в мастера спорта;
  • 1-е место на чемпионатах физкультурно-спортивных всероссийских объединений («Динамо», МГФСО, РССС), боксеры, которых по итогам предыдущего года в комплексном зачете заняли 3-4-е место, при условии проведения 3 боев и наличии в данной весовой категории 2 мастеров спорта, остальные — кандидаты в мастера спорта; 1-2-е место на первенстве России среди юниоров при условии проведения 4 боев и наличии в весовой категории не менее 8 кандидатов в мастера спорта;
  • 1-е место на всероссийских соревнованиях и российских турнирах класса «А», при условии проведения 3 боев и наличии в весовой категории представителей пяти территорий (областей, краев, республик), 2 МС и 6 КМС;
  • 1-е место дважды на российских турнирах среди юниоров, при условии проведения 3 боев и наличии в весовой категории представителей 5 территорий (областей, краев, республик).

Кандидат в мастера спорта — занять:

  • 1-е место на чемпионатах республик, краев, областей, при условии участия в весовой категории не менее 8 боксеров, в том числе 2 кандидатов в мастера спорта;
  • 1-е место на зональных (территориальных) первенствах России, первенстве Москвы и Санкт-Петербурга среди юниоров, при условии проведения 3 боев и наличии в весовой категории 2 кандидатов в мастера спорта;
  • 1-е место на спортивных играх народов Северного Кавказа, Спартакиаде народов Севера «Заполярные Игры», при условии участия в весовой категории не менее 8 боксеров, в том числе 2 кандидатов в мастера спорта;
  • 1-е место на первенстве всероссийских ФСО и ведомств («Юность России», «Россия», Вооруженные силы, «Динамо», МГФСО, РССС) среди юниоров, при условии проведения 3 боев и наличии в весовой категории 2 кандидатов в мастера спорта;
  • 1-е место на российских турнирах класса «Б» (взрослые и юниоры), при условии участия в весовой категории не менее 8 боксеров, в том числе двух кандидатов в мастера спорта;
  • 1-е место на первенстве России среди старших юношей, при условии проведения 3 боев.

Условия выполнения разрядных требований:

  • I разряд — занять 1-е место на чемпионатах республики, краев, областей, при условии проведения 3 боев и наличии в данной весовой категории не менее 4 боксеров I разряда; одержать в течение года 15 побед над разными спортсменами II разряда на соревнованиях не ниже городского;
  • II разряд — одержать 10 побед в течение года над спортсменами III раз ряда на соревнованиях любого масштаба.
  • III разряд — одержать в течение года 5 побед над спортсменами-новичками на соревнованиях любого масштаба.

Условия выполнения юношеских разрядных требований:

  • I юношеский разряд (15 – 16 лет) — одержать в течение года 10 побед над разными спортсменами II юношеского разряда на соревнованиях любого масштаба; занять 1-е место на первенстве республики, края, области, города среди юношей, при условии участия в данной весовой категории не менее 4 спортсменов I юношеского разряда;
  • II юношеский разряд (13-14 лет) — систематически заниматься боксом в те чение 1,5 лет и одержать в течение года 4 победы над спортсменами III юно шеского разряда на соревнованиях любого масштаба.
  • II юношеский разряд (15-16 лет) — одержать в течение года 6 побед над спортсменами III разряда на соревнованиях любого масштаба.
  • III юношеский разряд (13 – 14 лет) — систематически заниматься боксом в течение одного года.
  • III юношеский разряд (15-16 лет) — одержать в течение года 4 победы над спортсменами-новичками на соревнованиях любого масштаба.

Женщины

Мастер спорта России международного класса — занять:

  • 1-2-е место на чемпионате мира;
  • 1-е место на чемпионате Европы.

Мастер спорта России — занять:

  • 1-е место на чемпионате России и Кубке России, при условии, что спортсменка провела не менее 3 боев над спортсменами не ниже КМС;
  • 1-е место на двух чемпионатах или Кубках России, при условии проведения не менее 2 боев для весовых категорий 45 кг, 81 кг и свыше 81 кг.

Кандидат в мастера спорта — занять:

  • 1-2-е место на территориальных соревнованиях субъектов Российской Федерации при условии одержания 6 побед над спортсменками I разряда или двух побед над КМС.
  • I разряд — одержать в течение одного года 8 побед над спортсменками I разряда па соревнованиях не ниже городского или областного масштаба.
  • II разряд — одержать в течение одного года 6 побед над спортсменками III разряда на соревнованиях любого масштаба.
  • III разряд — одержать в течение одного года 6 побед над спортсменками- новичками или 3 победы над спортсменками III разряда на соревнованиях лю бого масштаба.

Условия выполнения разрядных требований:

  • Для выполнения норматива «Мастер спорта России международного класса» на международном турнире, включенном в официальный календарь БАБА, АИБА, необходимо провести 3 боя: в данной весовой категории должно быть не менее 3 представителей стран, чьи спортсмены вошли в восьмерку сильнейших (1/4 финала) на главных соревнованиях прошедшего или текущего годов (чемпионаты Европы, мира, Олимпийские игры).
  • Для выполнения требований норматива «Мастер спорта России» на чем пионатах всероссийских ФСО и ведомств («Юность России», «Россия», Воору женные силы, «Динамо», МГФСО, РССС) команды спортивных обществ распределяются согласно комплексному зачету по итогам предшествующего года в официальных соревнованиях, проводимых Федерацией бокса России.
  • На турнирах класса «А», утвержденных Президиумом Федерации бокса России, в составе весовой категории должно быть не менее 8 кандидатов в мас тера спорта, представляющих 5 различных территорий (республик, краев, об ластей), входящих согласно рейтингу в 30 сильнейших команд России. 3 составах судейских коллегий, где присваивается звание «Матер спор та России», должно быть не менее 3 судей.

Новые весовые категории (утвержденные с 2003 г.)

  • 1-я наилегчайшая — до 48 кг
  • 2-я наилегчайшая — 48-51 кг
  • Легчайшая — 51-54 кг
  • Полулегкая — 54-57 кг
  • Легкая — 57-60 кг
  • 1-я полусредняя — 60-64 кг
  • 2-я полусредняя — 64-69 кг
  • 2-я средняя — 69-75 кг
  • Полутяжелая — 75-81 кг
  • 1-я тяжелая — 81-91 кг
  • 2-я тяжелая — св. 91 кг

Школа бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector