0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лучше: бокс или борьба

Что лучше: бокс или борьба

Бесконечно долго можно смотреть на 3 вещи: как горит огонь, как течёт вода, и как боксёр и борец спорят, какой вид спорта лучше. Да, эти споры тянутся на протяжении многих лет, и ведут их и стар и млад. Пожалуй, по популярности этот спор не уступает дискуссии о том, кто появился раньше: курица или яйцо. Хотя многие шутники могут сказать, что «лучше маленький ТТ, чем дзюдо и карате». Но мы люди серьёзные, поэтому шутки в сторону — только серьёзный анализ. Давайте вместе порассуждаем, что лучше: борьба или бокс?

Общие рассуждения

Если рассуждать здраво, каждая школа сильна по-своему. И если нужно выявить уровень бойца, то делается именно это. Не определяется качество его школы. Есть боксёры с отменной подготовкой, есть каратисты с удовлетворительным уровнем.

И часто на первый план выходит не мастерство, а территория и условия поединка. Так, на улице без всяких правил, натренированный уличный боец будет обладать некоторым преимуществом.

Если место боя – зал, но с минимум правил, уличный представитель обречён на провал.

Если летом сталкиваются представитель бокса и представитель каратэ, то в честном бою у каратиста может быть успех за счёт работы ног. В подобной схватке зимой больше преимуществ у боксёра.

Но это всё абстрактные схватки. В реальности победу может завоевать тот, у кого лучше подготовка и физические, и психологические кондиции.

Кто сильнее борец или боксер? Это вопрос из той же оперы. Например, боксёр МСМК без проблем одолеет борца с третьим разрядом. Или борец МС легко одолеет боксёра с указанным разрядом.

Очень важны достижения спортсмена, на какой уровень он вышел в своей сфере.

Боксёр против чемпиона ММА

Стоит немного подробнее остановиться на смешанных боевых искусствах. Они основаны на смешении стилей каратэ, борьбы, самбо и пр. Риск травмироваться выше, оплата за участие и выигрыши – меньше, чем при победах в боксе. Но важно учесть, что чемпионом мира сегодня является боец Джуниор дос Сантос (Junior dos Santos). Основа его техники – стойка, атака руками, грамотная защита от захватов и ног. А всему этому обучают в боксе!

В школе «Боевые перчатки» работают лучшие инструкторы, способные подготовить спортсмена, способного выстоять в схватке и одержать победу, если противник будет в равной категории. Вы получите спокойствие, уверенность в своих силах. И это – главное преимущество, в том числе перед теми, кто практикует уличные бои.

Ведь в них приходят все, даже необязательно те, кто хоть когда-то занимался спортом. Они стараются ударить посильнее. Однако не всегда наличие физической силы – залог успеха. Важны тактика, умение быстро реагировать и предугадывать действия противника. А для этого нужно сохранять поразительное спокойствие и стойкость.

Что лучше для начинающего?

Чтобы определиться между ММА и боксом – пройдитесь по списку вопросов:

  • Сколько вам лет? Поскольку на освоение ММА нужно больше времени, тренировки и спарринги проходят более интенсивно, и выше шанс получить травму – начинать заниматься лучше в подростковом возрасте или в молодости. Если вы не планируете участвовать в соревнованиях (или даже в серьезных спаррингах) – подойдет любой вариант.
  • Какое состояние здоровья? Если в прошлом были вывихи (особенно плечевого сустава) – ММА лучше не выбирать.
  • Много ли у вас свободного времени? Чтобы быстрее наработать технику, ММА желательно заниматься хотя бы 2-3 раза в неделю. Нагрузки на тренировках – более интенсивные, поэтому после них рекомендуется больше отдыхать. Боксом – можно заниматься и раз в неделю, и этого будет хватать для наработки техники, достаточной для любителя.
  • Какова цель занятий? Если хотите выглядеть более спортивным, поджарым и «сухим», то лучше выбрать ММА. Если для самозащиты – бокс быстрее даст результат, ММА – позже (через 2-3 года тренировок). Если для спортивной карьеры в постсоветских странах – лучше подходит бокс.
  • Вы живете в крупном городе? Если нет – у вас вообще может не оказаться секций по ММА. А если окажутся – высок шанс, что там будет мало тренирующихся, и с выбором спарринг-партнера подходящей комплекции будут проблемы.

Если преобладающей цели занятий нет, и заниматься вы хотите для поддержания физической формы – можно выбирать направление по своему усмотрению. Или по удобству: например – какой зал есть ближе, или куда ходят друзья-знакомые.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector