0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как становятся тренерами в боксе и тайском боксе

Как становятся тренерами в боксе и тайском боксе

Здравствуйте, друзья. А вам известно, как стать тренером по боксу? Что нужно для этого закончить? Какими достижениями обладать? А возможна ли тренерская работа вообще без спортивного опыта и требующегося образования.

Данная статья раскрывает вопросы, как попадают на тренерские должности в боксе и тайском боксе. Какие сложности и специфики при этом присутствуют. Какие требования существуют. Также затронуты нюансы получения тренерской работы в США.

Кто может претендовать на должность тренера по боксу

Спортсмены, имеющие за плечами большой профессиональный опыт. Такие боксеры знают все тонкости:

  • организации тренировок;
  • подготовки к соревнованиям;
  • специфику травм;
  • приемы и хитрости.

Этим кандидатам и отдают предпочтение серьезные клубы. Единственным пунктом, отделяющим их от желаемой должности, может быть отсутствие сертификата об окончании тренерских курсов или диплома о высшем физкультурном образовании. Дополнительное образование возможно получить и в ходе работы или стажировки, а высшее – заочно.

Тренером может стать человек, обладающий профессиональным образованием, но имеющий небольшой опыт или вовсе без него. Такие претенденты отлично знают теорию, умеют строить стратегию боя по науке. Малоопытные, они обычно становятся преподавателями у начинающих боксеров, иногда в детских и подростковых группах. Опыта набираются в ходе работы и идут на повышение квалификации.

Есть отдельная группа претендентов, не имеющая ни опыта, ни спортивного образования, но с сертификатом об окончании курсов. Обычно им мало доверия, но и они порой находят себе место.

Какими качествами должен обладать тренер по боксу

В первую очередь хороший тренер – это отец, педагог и психолог. Он помогает боксёрам на протяжении долгих лет, учит многим аспектам, помогает во многих жизненных ситуациях. Самое важное, что если в тренере не будет хотя бы одного пазла из сложной мозаики человеческих и тренерских качеств, хорошим специалистом стать будет очень трудно.

Только хороший педагог может не только научить, но и разглядеть талант в боксёре. Только отличный психолог сможет настроить на нужный лад. С ним можно победить даже самого опасного и сильного соперника, ведь он учит не бояться своего оппонента. Плюс психолог может раскрепостить бойца, не будет лишним и хорошее чувство юмора.

Справка! Тренер Виктора Рыбакова Виктор Агеев в перерыве между раундами не стал рассказывать своему подопечному про тактику, защиту, атаку и т. д. Он просто рассказал анекдот. Спортсмена это очень раскрепостило, а его соперника, наоборот застало врасплох — почему боец тебя не боится, почему он смеётся. В итоге Виктор Рыбаков после такого тактического хода просто «вынес» своего соперника.

И подобных примеров масса, и не только в боксе, когда юмор помогает справиться с волнением и застаёт соперника врасплох. Всё это – грамотный подход и педагогика.

Мастер спорта

Восемнадцать лет — возраст не только для поступления в университет и получения повестки в армию, но и для перехода спортсмена из молодежного во взрослый спорт с куда более жесткими требованиями к уровню мастерства. Юниор, желающий впоследствии учить других, обязан пройти школу взрослого бокса. Прежде всего, конечно, на официальных соревнованиях не ниже чемпионата страны, став как минимум мастером спорта. Кстати, добившись такого спортивного звания, но не имея диплома о высшем образовании, тоже можно рассчитывать на трудоустройство в качестве тренера. Скажем, в каком-нибудь небольшом населенном пункте или в клубе без особых претензий, где к отсутствию у потенциального тренера документа об образовании могут отнестись снисходительно.

Чаще всего юных боксёров в секции приводят мамы и папы, которые хотят воспитать в ребенке силу духа и умение побеждать везде и всегда. Если речь идет о профессиональной карьере, то занятия нужно начинать не позже 5-6 лет, а вот боксёры-любители могут посещать тренировки в любом возрасте.

К представителям этой профессии выдвигаются жесткие требования:

  • крепкое здоровье;
  • желание отдавать много времени тренировкам.

Тренер обращает больше внимания на физическое развитие учеников, но часто ставит перед спортсменами и другие задачи. Например, плохие оценки или неприемлемое поведение закрывают путь к тренировкам до тех пор, пока ученик не исправит ситуацию.

Профессиональный уровень и возможности боксёра зависят от умений и знаний его тренера. Если наставник умеет и хочет воспитать из спортсмена борца и победителя, то он сделает это любыми силами и поможет воспитаннику добиться успехов в спортивной сфере.

Курсы

Клуб YourRevolution1905, г. Москва

В этом спортивном клубе обучают людей всех возрастов, которые желают заниматься боксом. Группа состоит из 10 человек, занятия ведут профессиональные боксёры, на счету у которых множественные победы в различных боях. Также ученикам предлагают заниматься силовыми тренировками и кроссфитом в общей группе или по индивидуальной программе.

Школа бокса Александра Морозова, г. Санкт-Петербург

Эта школа — старейшая в СПб, поэтому ее посещают люди, которые хотят добиться успеха на спортивном поприще. Каждый студент может пройти подготовку любой сложности, что зависит от его целей и способностей. В школе обучают и женщин, и мужчин разного возраста, также у каждого есть возможность попробовать свои силы в реальном спарринге и посетить соревнования. Занятия проходят с утра до вечера 7 дней в неделю, что позволяет совмещать тренировки с учебой или работой.

Услуги профессионала

Индивидуальные занятия по боксу с тренером могут проводиться для более взрослых людей. Обычно они предназначаются для лиц, которые желают усовершенствовать свое физическое состояние, иметь отличный удар, быть уверенными в трудных ситуациях, а также для снятия нервного напряжения, избавления от стресса.

В программу занятий профессионал чаще всего включает:

  • обучение школы бокса;
  • освоение ударов на мешках;
  • отработка техники выполнения удара на лапах;
  • выполнение индивидуальных упражнений в паре совместно с тренером;
  • физическая подготовка с использованием отягощающих элементов (тренажеры), которая необходима для постановки нокаутирующих ударов;
  • совершенствование подготовки в целом (в том числе развивается психологическая готовность ученика).

Тренер иногда совершает выезд на дом к своему ученику. Некоторые инструкторы проводят первые занятия бесплатно. Услуги могут быть универсальными, к примеру, дополнительно осуществляется тренировка по самообороне, проводятся занятия, направленные на коррекцию тела клиента, при этом используется индивидуальный подход с учетом особенностей организма и физической подготовки ученика.

Обычно это вакансии индивидуального частного преподавателя или инструктора по боксу. Во время поиска такого личного тренера следует учитывать, что работа оплачивается за каждый час занятия (обычно оно длится 120 минут). Стоимость такой услуги может варьироваться. Все зависит от профессиональных достижений учителя, его образования, опыта, количества поясов, рейтинга по боксу. Дополнительно можно научиться тайскому боксу, джиу-джитсу, кикбоксингу.

Как стать тренером?

Когда ты стал боксером, завоевал несколько титулов (или провел более или менее успешную карьеру), то следующий шаг – тренерская работа. Для получения этой специальности необходимо выполнить следующий алгоритм:

  • Получить профильное образование;
  • Иметь звание мастера спорта (приравнивается к среднему профильному образованию).

Профильное образование подразумевает успешное окончание учебного заведения и присвоения квалификации «тренер по боксу». Сегодня есть множество курсов, которые также позволяют стать тренером. Тем не менее, количество преподаваемых здесь знаний минимально. Только постоянное развитие, совмещение теории и практики, ознакомление с новыми веяниями в дисциплине поможет превратиться в выдающегося специалиста.

В итоге, перед тем как стать про боксером, любителем или тренером, следует четко осознавать поставленную цель. Этот спорт не термит слабаков и больно бьет по тем, кто не готов часами вкалывать в зале, постигая премудрости ведения поединка.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector