66 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Контроль за тренировочными и соревновательными нагрузками

Система кардиомониторинга Dexbee

Контроль и планирование нагрузок являются важнейшими элементами спортивной тренировки. Показателей для такого контроля очень много. Задача состоит в том, чтобы оценить каждое тренировочное средства и выбрать наиболее эффективные. Для этого создана классификация тренировочных средств.

В настоящее время используются следующие характеристики нагрузок:

1. специализированность, т.е. мера сходства данного тренировочного средства с соревновательным упражнениям;

2. направленность, которая проявляется в воздействии тренировочного упражнения на развития того или иного двигательного качества;

3. координационная сложность; влияющая на величину тренировочного эффекта;

4. величина, определяющая степень воздействия упражнений на организм спортсмена.

Кроме этого необходимо учитывать условия, в которых проходят тренировочные занятия (температура, влажность и т.д.).

Система контроля тренировочной нагрузки DexBee состоит в распределении тренировочных упражнений на группы в зависимости от степени их сходства с соревновательными. В зависимости от этого средства подразделяют на специалированные (специальные) и неспециализированные. Специальные упражнения обладают наибольшим тренирующим воздействием и используются как средства специальной подготовки. Неспециализированные используются как средства общей подготовки.

Специализированность нагрузки определяют по различным критериям:

1. путем сопоставления внешних (кинематических) характеристик соревновательного и тренировочного упражнения;

2. по совпадению характера механизмов энергообеспечения соревновательного и тренировочного упражнения (например, ЧСС более 170 уд/мин. в спринтерском беге указывает на то, что данная нагрузка является специальной для спринтера);

3. в видах спорта с большим объемом технических действий (спортивные игры, гимнастика, фигурное катание и т.п.) специализированность нагрузки определяется по тому, насколько совпадают элементы соревновательного и тренировочного упражнения;

4. в единоборствах, спортивных играх близки к соревновательным те ситуации, в которых тренировочное упражнение является частью соревновательного (активное противодействие в играх, высокая скорость перемещения игроков и передач мяча, шайбы и т.п.).

Читать еще:  Танцы: как разогреться перед тренировкой

Контроль за сложностью упражнений.

Координационную сложность тренировочных упражнений определяют при визуальных и инструментальных наблюдениях. Эта характеристика нагрузки информативна преимущественно в видах спорта с большим объемом технических приемов и тактических действий (гимнастика, с/игры, единоборства и т.д.).

К признакам для деления средств в соответствии с их сложностью можно отнести: скорость и амплитуду движений, наличие или отсутствие активного противоборства, дефицит времени, внезапность изменения ситуаций и некоторые другие показатели.

В игровых видах спорта критериями сложности упражнений являются:

1. соответствие цели тренировочного упражнения цели соревновательного;

2. объем и разносторонность технико-тактических действий;

3. скорость выполнения упражнений;

4. активность единоборств;

5. состояние спортсмена и т.д.

С учетом этих критериев упражнения можно классифицировать на группы:

1. игры и игровые упражнения, проводимые в соответствии с правилами;

2. те же задания, на проводимые с отклонениями от правил (ограничение касаний мяча, шайбы); уменьшение или расширение зон действий; одновременная игра двумя мячами; игра на четверо ворот и т.д.;

3. игровые упражнения на удержание мяча (шайбы);

4. стандартные упражнения в парах, тройках и т.д.

1 и 2-я группы – это упражнения, сложность которых равна или превышает игровую 3-я группа – упражнения средней сложности, 4-я – простые упражнения. Следует иметь в виду, что выполнение координационно-сложных упражнений приводит к возникновению психической напряженности. Внешние ее проявления – скованность движений, тактические ошибки, искажение техники и внутренние – повышение значений физиологических, биохимических и других показателей. Причины психической напряженности – сильное эмоциональное возбуждение, недостаточная освоенность движений, боязнь получить травму при выполнении сложных элементов и т.д. Методы контроля за психической напряженностью зависят от устойчивости психики конкретного спортсмена, а также от факторов, обусловливающих координационную сложность упражнений.

Читать еще:  Рикко Гросс – новый тренер сборной России по биатлону. Кто такой рикко гросс

Контроль за направленностью упражнений.

Для контроля за направленностью нагрузки, т.е. для оценки влияния нагрузки на развитие двигательных качеств используют показатели кумулятивного (суммарного) тренировочного эффекта (КТЭ) и срочного тренировочного эффекта (СТЭ). КТЭ характеризует общее влияние нескольких тренировочных занятий на какое-либо качество (силу, быстроту, выносливость и т.д.). СТЭ характеризует влияние конкретной тренировочной нагрузки. К показателям СТЭ относят: изменение силовых и временных значений техники, ЧСС, потребление кислорода, концентрацию молочной кислоты в мышцах и крови, концентрацию мочевины и т.п. Эти показатели измеряют либо при выполнении упражнений, либо сразу же по их окончании. Воздействие нагрузки упражнений, на СТЭ обусловливается: 1) значениями компонентов упражнений; 2) методам их выполнения; 3) уровнем физической работоспособности спортсменов.

Выделяют 5 компонентов упражнения:

1. длительность;

2. интенсивность (мощность, скорость) выполнения;

3. количество повторений (серий) упражнения;

4. длительность интервалов отдыха;

5. характер отдыха.

В с/играх для контроля направленности нагрузок используют еще два компонента:

1. количество спортсменов, выполняющих упражнения;

2. размер площадки, на которой выполняется упражнение.

Универсальным показателем направленности нагрузки является средний уровень ЧСС во время выполнения всей серии упражнений, соотношение с порогом анаэробного обмена (ПАНО).

Направленность упражнений на развитие двигательных качеств зависит от того, с помощью какого метода они выполняются. В практике спорта используют следующие методы: 1) непрерывный равномерный метод, интенсивность которого равна, ниже или выше соревновательной; 2) непрерывный переменный метод, средняя интенсивность которого также может быть равна, выше или ниже соревновательной; 3) повторный метод.

Контроль за величиной нагрузки.

Величина нагрузки определяется двумя способами: 1) через величину механической работы, выполненной спортсменом; 2) по показателям функциональных реакции организма на эту работу.

В теории спорта величина нагрузки определяется как произведение ее объема на интенсивность.

Читать еще:  Футбол толстых николай александрович. Николай толстых и режим "экономии" в футболе. Какие свойства юности хотели бы себе вернуть

Основными показателя объема нагрузки являются: 1) количество тренировочных дней в микроцикле; 2) количество тренировочных занятий; 3) время, затраченные на тренировочную и соревновательную деятельность.

Более удобно пользоваться частными показателями объема, т.е. объемами отдельных тренировочных средств и их групп. Например, к частным нагрузкам относят специализированные (близкие к соревновательным) упражнения, а также объемы нагрузки, зарегистрированные при выполнении упражнений различной интенсивности.

Показатели интенсивности подразделяются на абсолютные, выраженные в физических единицах измерений (м/с, кг, частота движений и т.д.) и относительные, измеряемые в % от: а) максимальной скорости (мощности) при выполнении кратковременного упражнения; б) максимальной скорости на данной соревновательной дистанции.

Информативным показателям интенсивности является уровень физиологической нагрузки.

На показателях объема и интенсивности нагрузки отражается специфика вида спорта.

Анализ критериев объема и интенсивности нагрузки показывает, что найти ее величину нельзя простым перемножением двух переменных. Поэтому используют другие показатели. Одним из таких показателей является: затраты энергии при выполнении упражнений. Величину нагрузки определяют умножив время выполнения упражнений на интенсивность энерготрат.

Другим способом определения величины нагрузки является регистрация суммы сердечных сокращений с помощью спорттестера во время выполнения упражнения.

Существует несколько критериев нагрузок, пригодных для всех видов спорта. Они информативны для оценки объема нагрузки.

Показатели контроля нагрузок в микроцикле тренировки: количество тренировочных дней, тренировочных занятий, тренировочных часов, коэффициент специализированных нагрузок.

Другие критерии нагрузок подбираются в соответствии со спецификой вида спорта.

Контроль за соревновательными нагрузками.

Различают: а) соревновательную нагрузку; б) нагрузку соревновательного упражнения.

Нагрузка соревновательного упражнения оценивается показателями физической и физиологической нагрузки.

Соревновательная нагрузка измеряется следующими показателями: 1) количеством соревнований на протяжении этапа; 2) количеством стартов на этих соревнованиях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector