0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 мифов о боксе, в которые пора перестать верить

Нет, не больно. Точнее, это не острая боль. Удар по голове оглушает, шокирует, он очень тяжело переносится психикой, но он, будем честны, терпим. Настоящая боль от ударов по голове приходит чуть позже, и она тупая, ноющая. Тем более удар смягчают перчатки и шлем. Гораздо острее переносятся точные удары в корпус. Хорошо прошедший удар в печень или солнышко заставляет человека скрючиться и ни о чем больше не думать — только о прекращении всего этого насилия. Если продолжение боя после пропущенного удара по голове часто вопрос силы воли, то после пропущенного в корпус боец может просто физически быть не способен биться дальше. Боль пронзает и затмевает все сознание, а невозможность нормально вдохнуть делает бессмысленным продолжение схватки: человека, который разучился дышать, уже даже не надо бить. Поэтому боксеры так исступленно тренируют пресс.

Очень редко на соревнованиях высокого класса. Некоторые тренеры за всю свою карьеру не могут вспомнить ни одного подобного случая. Посмотри на боксеров-профи — практически ни у кого нет пробелов в улыбке. Во-первых, удар в перчатке распространяется на большую площадь — это не то что заехать голым кулаком по лицу и попасть прям костяшкой в зуб. Во-вторых, шлем (условимся, что все спарринги мы проводим в шлеме, пусть Федерация любительского бокса и отменила их на соревнованиях). Все шлемы защищают челюсть по бокам и дополнительно распределяют силу удара по своей поверхности. В-третьих, капа. Капы в боксе используются только для верхней челюсти — нижняя подвижна и частично амортизирует удары. Капа очень хорошо бережет зубы. В отличие от почти невыбиваемых зубов, небольшие сколы иногда случаются, но опять же это редчайшие травмы. Сломать нос гораздо проще, а нос, как известно, в отличие от зубов, заживает сам.

Какие существуют противопоказания для занятий боксом?

Всё индивидуально и связано с уровнем Вашей подготовки. В соответствии с этим подбирается нагрузка, составляется программа тренировок. И всё же занятия требуют максимальной сконцентрированности на процессе. Для Вашей безопасности на занятия мы не допускаем людей, у которых:

  • серьёзные сердечно-сосудистые патологии,
  • травмы головы,
  • наличие кожных болезней, имеющих инфекционную и грибковую природу,
  • болезни нервной системы и психические расстройства,
  • патологии дыхательной системы, такие как бронхиальная астма, туберкулёз лёгких и пр.,
  • заболевания органов пищеварения и мочеполовой системы,
  • болезни крови и эндокринной системы,
  • некоторые глазные патологии, такие как глаукома, катаракта, астигматизм, слишком сильная близорукость,
  • болезни опорно-двигательного аппарата (врождённые, хронические) и некоторые другие.

Существуют и временные противопоказания, при которых тренироваться можно, когда Вы выздоровеете.

Боксёрский клуб
Александра Морозова

Есть люди, мечтающие перешагнуть порог спортивного зала и заняться, наконец, боксом, но по каким-то причинам откладывающие этот шаг. И вот уже позади «первая молодость», появляются проблемы со здоровьем…

Можно ли заниматься боксом, если у вас, к примеру, болят суставы? Проблемы со спиной?

Вопросы, вопросы, вопросы…

Попытаемся дать исчерпывающий ответ.

Прежде всего, отметим, что оздоровительную физкультуру рекомендуют при многих недугах. Тех же заболеваниях суставов. Так, регулярное плаванье, занятия в бассейне благоприятно сказываются на общем самочувствие, тонусе, состоянии суставов.

Но ведь бокс ужасно травмоопасный вид спорта, могут возразить оппоненты.

Это действительно так, но ведь до травм доводить дело совершенно не обязательно. Тем более что бокс — весьма и весьма индивидуализирован. Поясним, что мы имеем в виду. Бокс — отнюдь не командный вид спорта, как например, футбол или баскетбол. А значит, с каждым спортсменом тренер может заниматься практически индивидуально. Даже если занятия групповые. Хотя могут быть и чисто индивидуальные тренировки. Касательно спаррингов, можно обходиться и вовсе без них. То есть свести травмоопасность практически к нулю.

Можно, если осторожно

Бокс — это ведь не только умение наносить удары и защищаться от них. Это прекрасная физическая подготовка — разноплановая, рассчитанная практически на все группы мышц и суставов.

То есть можно (если осторожно) заниматься боксом и с болями в коленях. Но при одном условии: тренер должен быть опытным и иметь познания и навыки в спортивной медицине.

Вот опыт одного из «поздних боксеров», который, впрочем, решил заниматься самостоятельно.

Тренируется он в парке у дома. Там спортсмены-энтузиасты обустроили качалки, турники, положили покрышку от «Кировца» с кувалдой к ней, повесили пару мешков и стопку пустых покрышек от авто.

Наш герой занимается с кувалдой — стучит по покрышке, разбавляя нагрузки восстановительной китайской гимнастикой. А до этого врачи обнаружили у него в позвоночнике несколько грыж (вылезли межпозвонковые диски и пережали артерию). Прочили скорую операцию.

И вот после занятий, по признанию мужчины, у него прошли головные боли и онемение в затылке.

Вновь наведался к медикам и сделал МРТ. Врачи были немало удивлены — позвонки встали на место. Мужчина перешагнул сороковой рубеж, в 33 года начал заниматься боксом, закончил в сорок.

Но это пример самолечения — оно закончилось хорошо, однако все же не следует этим заниматься, а обратиться к специалисту.

Лучше всего предварительно обследоваться во врачебно-физкультурном диспансере. Там есть специальное оборудование и спортивные врачи. Они составят общую характеристику состояния вашего организма, в соответствии с которой опытный тренер сможет адаптировать под вас индивидуальную программу тренировок.

Есть отдельные «умные», грезящие боксом и знающие при этом о своих проблемах со здоровьем. Они пытаются «объехать на кривой» — узнают, какие необходимы справки для секции и покупают их. Это опасный путь. Он может привести к травмам, даже если вы не участвуете в спаррингах.

Например, проблемы с дыханием: закружилась голова, спортсмен упал и получил вывих ноги.

На «удаленке»

Сегодня по известным причинам популярность приобретают различные формы удаленной активности. К тому же, волны пандемии вынуждают власти периодически вводить разного рода ограничения. Касается это и спортивных залов.

Можно ли заниматься боксом на «удаленке»?

В принципе да. В Сети есть множество видеоуроков, видеотренировок. Смотри и занимайся. Конечно же, такие упражнения менее эффективны, чем занятия с тренером вживую.

Итак, вы решили заниматься дома. Нужно прислушаться к своему организму и не переусердствовать; лучше опять же проконсультироваться с врачом. Но в любом случае в домашних условиях не будет спаррингов, а это снижает травмоопасность.

Для домашних занятий нужно приобрести следующий спортивный инвентарь: боксерскую грушу; штангу со съемными блинами; гантели; боксерские перчатки.

Обзавелись всем этим. Можно начинать.

Для тех, кому за…

Вы молоды и полны сил. Занятия боксом доставляют вам только радость и удовольствие.

Но время неумолимо. После 27-30 лет боксер ощущает, что у него падает выносливость. Больше времени уходит на восстановление. Снижаются скоростные и силовые качества. Ухудшается общее физическое состояние. Приходит понимание, что на дальнейшем профессиональном росте можно ставить крест.

Известный бывший чемпион мира по боксу в тяжелом весе Майк Тайсон считает, что боксом можно заниматься и после 40 лет. Но это, как говорится, исключительно для себя.

Бывает, что и боксер в категории 40+ сможет одержать победу над более молодым и выносливым соперником. Но такого почти не бывает, если выходить на ринг против профессионала. Это, скорее, редчайшее исключение. Исключение, лишь подтверждающее правило.

В принципе, спорт замечателен в любом возрасте, он улучшает физическое состояние человека и, в конечном счете, продлевает жизнь.

Однако бокс вносит свои коррективы.

После 40 лет очень опасно получать травматичные удары. Кости становятся хрупкими, голова более уязвимой. Один сильный удар может привести к необратимым последствиям.

Каков вывод?

После сорока заниматься боксом можно и нужно. Но более тщательно готовиться к тренировкам, разминаться и т.п. И ни в коем случае не выходить на ринг. К тому же, профессиональный. К этому следует добавить, что пройти медкомиссию сорокалетнему боксеру практически невозможно.

Сколько в среднем длится карьера?

Продолжительность карьеры боксера зависит от многих факторов:

  • Возраста выхода на профессиональный (любительский) уровень;
  • Боксерских навыков и психологической устойчивости;
  • Состояния здоровья;
  • Мотивации.

В этом аспекте главным является возраст прихода в спорт и достижения первых серьезных результатов. Чем раньше начать заниматься, тем дольше продлится карьера. Природу еще никому не удавалось обмануть, а после 30 у атлетов постепенно начинают ухудшаться основные навыки – скорость, реакция, стойкость к получению ударов. Неудивительно, что с вершины боксерского Олимпа опытных спортсменов постоянно свергает голодная до побед молодежь.

В среднем, карьера профессионального боксера длится до 35-40 лет, если отсутствуют противопоказания по здоровью. Например, Флойд Мейвезер ушел непобежденным в 40, Виталий Кличко – в 41, Леннокс Льюис – в 39. В 2021 году легендарный Майк Тайсон в возрасте 53 лет возобновил карьеру и провел выставочный бой с Роем Джонсом. Поединок выдался бескомпромиссным, а боксеры доказали публике, что находятся в прекрасной физической форме. В ближайшее время мир ожидает матч-реванш с участием великих спортсменов.

Споры, во сколько лет начать заниматься боксом, не утихают. Для детей это обычно 9-10 лет, а для взрослых – без возрастных ограничений. Достигнуть определенных высот в этом виде спорта можно и в 30+. Главное, проявить упорство, трудолюбие, волю к победе, а результат не заставит себя ждать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector