0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ему подбирались слабенькие соперники, расставлялись свои судьи»

«Ему подбирались слабенькие соперники, расставлялись свои судьи». Валуев стал чемпионом мира, хотя в 90-х крышевал ларьки

Даже тренер Николая считает, что он никакой.

Экс-чемпион мира в тяжелом весе Николай Валуев завершил карьеру более десяти лет назад, но споры о том, насколько хорошим боксером он был и заслуживал ли вообще называться чемпионом мира не прекращаются до сих пор.

Большинству Николай запомнился огромным и неуклюжим бойцом, выступавшим на потеху публике едва ли не во всех частях земного шара. Промоутером Валуева одно время был сам Дон Кинг, а еще именно Николай стал первым российским чемпионом мира в тяжелом весе.

А начинал он, как это часто бывает в 90-х, с криминала.

Детство Виталия, было связано с частыми переездами, поскольку его отец, Владимир Радионович, посвятил всю свою жизнь армии. Будущий чемпион родился в небольшом киргизском поселке Беловодское, но к моменту появления на свет его младшего брата, Владимира, семья переехала в Казахстан. Мать боксера, Надежда Ульяновна, работала учителем начальных классов.

В детстве Кличко занимался музыкой, играл в футбол и постоянно тренировался, притом не самостоятельно, а вместе с солдатами в военных частях. Во время одно из переездов – на этот раз в Чехию (тогда Чехословакию), Виталий начал осваивать бокс под руководством прапорщика Белогана. В 1984-м, семья Кличко окончательно перебралась в Украину. Там, ему посчастливилось тренироваться в зале при заводе «Электромаш», где параллельно преподавали еще и кикбоксинг.

До 1989 года, «Доктор железный кулак» стал чемпионом Украины по кикбоксингу, после чего пошел служить в армию, но благодаря связям отца, имел возможность выступать на ринге и дальше. В итоге, к моменту начала карьеры в боксе (1996 год), он 4 раза становился чемпионом мира по «кику» среди профессионалов, и дважды – по любителям. А в дополнение к этому, отдал несколько лет жизни службе по контракту и получению высшего образования в Переяслов-Хмельницком педагогическом институте.

Уровень 5. В топе – Виталий Кличко, Энтони Джошуа, Риддик Боу, Джеймс Дж. Джеффрис, Джеймс Дж. Корбетт, Джерси Джо Уолкотт

Виталий Кличко подобно младшему брату также доминировал во времена своего пребывания на вершине супертяжелого дивизиона, но из-за отсутствия первоклассной оппозиции он не смог показать фанатам истинную степень своих сил.

Так вышло, что Кличко-старший стал заложником своего первого ухода из бокса – пока будущий мэр Киева отдыхал, его брат перебил практически всех достойных соперников, а новые топовые супертяжи за этот период в дивизионе не появились.

После возвращения на ринг Виталий быстро вернул в свои руки титул WBC и до конца карьеры побил еще трех непобежденных боксеров – Криса Арреолу, Одланьера Солиса и Мануэля Чарра.

История Энтони Джошуа пишется на наших глазах. Действующий чемпион WBA, WBO и IBF способен подняться вверх по иерархии лучших супертяжеловесов всех времен, но для этого ему нужно добавить в свой послужной список еще несколько больших побед. Несложно догадаться, что мы намекаем в сторону Тайсона Фьюри, с которым Джошуа уже в следующем году может разыграть статус абсолютного чемпиона мира в хэвивейте.

Риддик Боу, один из главных скандалистов супертяжелого веса 90-х, вошел в историю бокса благодаря трилогии с Эвандером Холифилдом. Боу не только выиграл два из трех боев против боксеры из Алабамы, но и стал первым, кто смог его нокаутировать. Остается сожалеть, что Боу не стал брать реванш у Леннокса Льюиса за поражение в финале Олимпиады 1988 года в Сеуле.

Джеймс Дж. Джеффрис с 1896 по 1910 года провел на ринге всего 20 боев, но это не помешало ему войти в историю хэвивейта. Джеффриса будут помнить по легендарному бою с Джеком Джонсоном, когда он после пяти лет мирной жизни фермера вернулся на ринг и продержался 15 раундов против самого доминирующего боксера поколения.

С именем Джеймса Дж. Корбетта связано историческое событие для супертяжелого веса. В сентябре 1892 года Джентльмен Джим в 21-м раунде нокаутировал Джона Салливана в первом в истории чемпионском бою в хэвивейте, проведенном в 5-унцовых перчатках.

Джерси Джо Уолкотт впервые стал чемпионом мира только в 37 лет, и именно он был ближе остальных, чтобы погасить звезду Рокки Марчиано. В первом бою в сентябре 1952 года «Джерси Джо» отправил Марчиано в нокдаун и уверенно вел по очкам, но дотянуть до конца боя не смог. В реванше особых шансов у Уолкотта уже не было – Марчиано нокаутировал возрастного оппонента в 10-м раунде.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector