0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роженицам Донбасса так и выдают обещанные; бэби-боксы, компенсацию в 5 тыс

Роженицам Донбасса так и выдают обещанные «бэби-боксы», компенсацию в 5 тыс. гривен тоже не платят ВИДЕО

Обещание выдать «бэби-боксы» роженицам Донбасса в марте так и осталось невыполненным. Компенсации семьям, в которых дети уже подросли, по 5 тыс. грн тоже не происходит.

Решение этих проблем снова отложили на неопределенное время, передают Донецкие Новости со ссылкой на ТК Донбасс.

Так, по словам жительницы Краматорска Людмилы, которая недавно стала бабушкой новорожденного малыша, младенцу все необходимое покупали сами. Хотя в Украине пеленки и подгузники роженицам уже 2 года дарит государство.

«К сожалению, бейби-боксы так и не получили. Почему обделили Донецкую области — непонятно», — делится женщина.

Пакеты малыша в Донецкой области должны были начать раздавать в марте. Но никаких бейби-боксов никто так и не получил.

«Областной перинатальный центр города Краматорска в настоящее время «пакеты малыша» не получал. Информации об их поступлении не было», — отметила старший акушер родильного отделения Ирина Тарасюк.

Матерям, родившим в период с сентября 2018 года по настоящее время, и дети которых давно выросли из пеленок — помощь обещали монетизировать. В расчете — 5 тыс. грн за один «бэби-бокс». Однако, и в этом случае ситуация затянулась.

Как рассказала жительница Краматорска Дарья, ее дочери полгода, но еще не получили ни копейки. «Обидно, что все получают, а мы нет», — говорит Дарья.

В обладминистрации Донетчины отмечают, что область не получала пакеты для малышей, потому что в системе закупок обнаружили коррупционную составляющую. Сейчас все документы для компенсаций, а также получения «бэби-боксов» департаментом соцзащиты разработали. Однако теперь возникла новая преграда — документы должно согласовать профильное министерство.

«Вы знаете, что изменился состав министерства, изменился состав Кабмина и согласно решению, относительно механизма предоставления компенсаций, приходится ждать немного дольше. То есть, вопрос этот сейчас завис на уровне министерства. То же касается пока и самих пакетов», — пояснила пресс-секретарь Донецкой облгосадминистрации Татьяна Игнатченко-Тюрина.

Деньги на выплату компенсаций в бюджете области заложены. Осталось только их дождаться. Но сколько ждать — неизвестно.

Новости Донецка — 29 марта 2020 15107

Почему оставляют

31 августа 2019 года в больницу Усть-Лабинска (районный центр в 50-и км от Краснодара) пришла посетительница. Обычная женщина, а в переносной люльке у неё — ребенок. Скоро выяснилось, что её не интересовал приём у детского терапевта. В больницу пришла, чтобы вернуться уже без своей дочки. Люльку она оставила в коридоре.

«По факту случившегося проводится доследственная проверка, — сообщила помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Анна Пушкина. — Установлено, что ребёнка оставила местная жительница. Женщине 33 года, она многодетная мама, на иждивении у нее шестеро детей от полутора до 14 лет. Свой поступок она объяснила тяжелым материальным положением и невозможностью содержать новорождённую. Следователем устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Также будут изучены условия жизни детей. Процессуальное решение будет принято по итогам проверки — комплексной и сложной».

Как добавила собеседница «АиФ-Юг», сотрудники следственного отдела Усть-Лабинского района, которые занимаются этим делом, приняли горячее участие в судьбе «подкидыша». Собрали пелёнки и прочее, навещают, собираются и дальше следить за судьбой девочки, оказывают необходимую помощь.

Двумя месяцами ранее, 25 июня, в интернет попала видеозапись с камер видеонаблюдения. На ней запечатлено, как женщина с младенцем на руках после нескольких неудачных попыток открыть бэби-бокс в роддоме № 1 на улице Седина в Краснодаре разворачивается и уходит. Чуть позже ребёнка – мальчика в коме — нашли у подъезда дома по соседству. Маму, благодаря видео, разыскали. Она на свободе, но не исключено, что это пока.

«Возбуждено дело по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности», — рассказал начальник пресс-службы УМВД РФ по Краснодару Артем Коноваленко. — Сейчас производятся следственные действия, судебно-медицинская экспертиза, цель которой — установить, был ли причинён вред здоровью ребенка в результате действий матери. Минимальное наказание по статье, которое может ожидать женщину, — штраф 80 тысяч рублей. Максимальное — ограничение свободы сроком до одного года. Сам ребёнок вне опасности, находится в медицинском учреждении».

История вопроса

Впервые о выдаче бэби-боксов заговорили еще при правительстве Владимира Гройсмана, который обещал, что «пакеты малыша» начнут выдавать с сентября 2018 года.

Изначально планировалось, что в состав бэби-бокса будут входить детские салфетки, гигиенические пеленки, присыпка, масло, крем, силиконовая соска, пустышка, фитосборы для ванночек, бутылочка, подгузники, одеяло, учебные материалы и термометр.

В сентябре 2019 года Минсоцполитики увеличило наполнение бэби-боксов для новорожденных, дополнив пакет пеленками, различными размерами детских носков, комбинезоном, губками для купания и игрушками – всего 25 наименований товаров.

Пакет роженицы получали сразу в роддоме или в течение месяца после подачи заявления в отделение соцзащиты.

Доктор Комаровский в свое время делал обзор содержания бэби-бокса и в целом оценил его положительно за исключением некоторых замечаний. При этом известный харьковский педиатр сконцентрировался на том, что в пакет можно было бы положить больше вещей, значительно сэкономив на оптовых закупках.

«Кто-то очень неплохо заработал, поставляя нам картонную коробку почти за 100 долларов», – сказал тогда Комаровский, отметив, что речь вовсе не идет о подарке, ведь деньги взяли из налогов украинцев, а чиновники на этом пропиарились, еще и заработали на тендерах.

Комаровский обратился к чиновникам с предложением, по его мнению, исключающим коррупцию: выбрать банк, который будет выдавать карточку, где находится сумма, выделенная государством, а родители по своему усмотрению покупают то, что необходимо ребенку в специальном интернет-магазине, где есть утвержденный государством перечень товаров отечественного производителя.

Похоже, власть прислушалась к советам врача, ведь сейчас предлагается схожий механизм выдачи компенсации.

Мнения родителей при этом разделились. Некоторые считают, что получить в роддоме такой подарок очень удобно, потому что это экономит не только деньги, но и время. Другие родители были недовольны как ассортиментом, так и невозможностью выбрать наполнение бэби-бокса по своему усмотрению.

Сейчас роженицы вообще ничего не получают, а если дойдет до выплаты компенсации, неизвестно, понадобятся на тот момент им товары, предлагаемые государством. Возможно, со временем действительно замечательная идея государственного подарка новоиспеченным родителям трансформируется в более удобную и приемлемую для них форму.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector