0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От искусства убивать голыми руками до развлечения джентльменов: история бокса

От искусства убивать голыми руками до развлечения джентльменов: история бокса

Хороший удар в челюсть иногда заменяет два-три часа бессмысленных увещеваний оппонента. Однако нанести этот удар правильно не так-то просто, и уж тем более сложно избежать ответного «послания».

Самыми крутыми специалистами по ударам руками заслуженно считаются боксеры, а если быть точным, специалисты по английскому боксу. Наматывайте на руки боевые повязки, Отвратительные мужики расскажут, как люди впервые начали лупить друг друга кулаками в лицо, постепенно превратив забаву в настоящий спорт.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БОКСА

Бокс, как самостоятельная разновидность единоборств, оформился за несколько тысячелетий до нашей эры. В Египте найдены изображения бойцов с обмотанными бинтами руками, датируемые 40 веком до н.э.

Не менее шести тысячелетий изображениям кулачных поединков, найденным на территории современной Эфиопии. Статуэтки и барельефы с изображениями кулачных бойцов были найдены также при раскопках храмов древней Месопотамии. В 688 году до н.э. кулачные бои были впервые включены в программу античных Олимпийских игр.

Кулачные бои

Создание правил кулачных поединков приписывается Гераклу. Бои в Древней Греции проводились на посыпанной песком квадратной площадке, ограждение которой образовывали зрители. Кисти рук бойцов были обмотаны кожаными ремнями (в VI веке до н.э. в употребление вошел сфайрай — толстое кожаное кольцо для защиты суставов, надевавшееся на руку поверх ремней).

Победителем поединка становился спортсмен, отправивший соперника в нокаут или заставивший его сдаться, подняв вверх руку. За соблюдением правил следил специально назначенный судья — гелладоник. Если в отведенное время победителя выявить не удавалось, судья назначал обмен ударами без права защиты. В 616 году до н.э. в программу Олимпийских игр также был включен юношеский бокс.

К состязаниям на Олимпиаде допускались только свободнорожденные греки, сумевшие предоставить организаторам доказательство того, что в течение как минимум десяти месяцев перед соревнованиями они специально готовились к ним. Подготовка бойцов велась в специальных школах — палестрах. На тренировках бойцы использовали не только подобие перчаток из мягких кожаных ремней, но и защищали голову маской с наушниками.

После завоевания Греции Римом традиция кулачных боев продолжилась, но правила постепенно менялись в сторону повышения зрелищности и ужесточения.

Бинты из мягкой кожи были заменены кестусом — кожаной лентой с металлическими бляшками, а затем мирмексом — утяжеленной перчаткой с шипами. В 30 году до н.э. были запрещены поединки между гражданами Рима и кулачный бой стал уделом рабов-гладиаторов.

После запрета Олимпийских игр традиция проведения соревновательных кулачных боев прервалась, хотя единоборства такого рода всегда пользовались популярностью среди простонародья. Возрождение бокса, как самостоятельного спорта, произошло в Англии. Там же возникло и само название «бокс» (boxing).

Поединки между английскими бойцами проводились без перчаток и отличались от обычной драки наличием некоторых правил, которые первое время определялись непосредственно перед боем договорённостью самих участников и их представителей. В 1734 году чемпион Британии Джек Браутон разработал первый общепринятый свод правил, которые позже легли в основу так называемых Правил лондонского призового ринга. Эти правила не ограничивали продолжительность поединка: он заканчивался лишь в том случае, если один из бойцов оказывался на земле и не мог продолжить бой после тридцатисекундного перерыва, в течение которого ему оказывалась помощь секундантов. Помимо ударов, данные правила разрешали захваты и броски. В 1853 году была принята новая версия Правил лондонского призового ринга.

В 1865 году валлиец Джон Грэм Чейммберз разработал новый свод правил, так называемые «Правила маркиза Куинсберри» (это название было связано с тем, что данные правила были поддержаны Джоном Дугласом, IX маркизом Куинсберри). Эти правила в общих чертах соответствовали тем, по которым до сих пор проводятся боксёрские поединки: устанавливался запрет на броски и захваты, вводилось обязательное использование перчаток, определялась продолжительность раунда в три минуты с минутным перерывом между раундами и вводились понятия нокдауна и нокаута в их современной форме.

История российского бокса

Время шло, и в 1918-ом году бокс стал более организованным, и получил научную основу. Его ввели в программу обучения военных. Позже начали формироваться отдельные школы бокса, где профессионалы учили будущих педагогов и восходящих звезд.

В правительстве России было много людей, которые считали бокс чрезмерно буржуазным, и уже в 20-х годах этот вид спорта официально запретили, что вызвало масштабные дискуссии, результатом которых стала полная легализация кулачных боев.

В 1926-ом году были разработаны официальные правила бокса в СССР. Но, определять выигравших было довольно сложно, так как на 4 весовых категории был всего один спортсмен. Остальным назначался условный статус победителя. Заслуженными бойцами того времени были: Градополов К., Браун Я., Павлов А. и Вяжлинский Л.

В 1993-м году был проведен второй чемпионат. С тех пор состязания начали проводить систематически. Спортсмены России показывали свои силы перед зарубежными бойцами, и часто приносили своим командам победные пояса.

В 1935-м в Российской Федерации создали официальные общественные спортивные организации. Тогда в СССР появилась Всесоюзная секция бокса, и с 1959-го года она была переименована в Федерацию бокса СССР.

Военные и послевоенные времена

Во время войны чемпионаты не проводились вплоть до 1944-го, когда бойцы сразились на ринге за звание Чемпиона СССР. Тогда же были проведены соревнования среди юношей и младших. После победы в ВОВ число боксерский турниров резко возрастало – боролись не только за звание чемпиона страны, но и области, города, республики.

В АИБА Россия вступила в 1950-м году – русские спортсмены могли принимать участие в международных турнирах. В 1952-ом сборная СССР смогла завоевать 2-е серебряные и 4-е бронзовые медали на состязаниях в Хельсинки.

В последующих боях боксеры принесли отечеству 3 золотых, 1-у серебряную, и 2-е бронзовые награды. В те годы больше всего отличились такие мастера, как: Яновский В., Лагутин Б., Лемешев В., Позняк Д. и остальные.

В 1953-м году наши спортсмены одержали победу на чемпионате Европы, принеся стране два золота, и три серебра. С 53-го по 89-й сборная СССР в общей сложности победила 155 раз, получив: 33 бронзы, 90 золота, и 32 серебра. На мировых соревнованиях было получено еще 36 медалей.

«Девяностые»

На 1990 год число бойцов выросло до 330 000 человек. С тех пор вплоть до 2000-х годов активно формировались «подвальные» школы, и разнообразные: «грузинские», «московские», «армянские» и т.п. клубы. Их активный рост начался из-за легализации такой деятельности Российской Боксерской Федерацией.

В 2000-м году примерное число официально тренирующихся боксеров составило 200 000 человек. С тех пор в стране часто проводятся чемпионаты, где боксеру могут побороться за Кубок РФ.

Что сегодня

Боксерские истории неисчислимы. В них описаны как поражения, так и пбольшие победы. В наши дни бокс опять на пике активности. Появляются новые звезды, занимаются первые места как на региональных, так и на международных аренах. Россияне сильны и уверены в себе, и готовы приносить нашей стране новые победы.

Теперь вы знаете, что такое бокс, чей вид спорта ему «предшествовал» (фехтование), и как он развивался на территории нашей страны. История его трудна, и полна различных интриг. Главное, что она продолжается, и нам интересно следить за исходами состязаний.

С уверенностью можно сказать только одно – бокс будет жить всегда!

Бокс — один из самых дорогих видов спорта

Самый дорогой бой в истории бокса произошел в Лас-Вегасе в мае 2015 года. На поединке сошлись «две легенды», непобедимый Флойд Мэйуэзер, американец, и Мэнни Пакьяо, филиппинец. Организаторы получили прибыль от этого мероприятия около 400-500 миллионов долларов, цены на некоторые билеты доходили до 100-150 тысяч долларов. Это примерные суммы прибыли по официальным данным, какие же деньги были заработаны на этом поединке в реальности — остаётся только гадать. Мэйуэру было предложено 120 млн долларов, а филиппинцу 80 млн долларов. Во всей истории бокса никому ранее не было предложено таких огромных гонораров. Самый высокооплачиваемый в мире спортсмен не разочаровал своих болельщиков и одержал уверенную победу в этом матче. Хотя по мнению многих зрителей, сам поединок оказался не очень зрелищным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector