0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бокс проиграл ММА

Бокс проиграл ММА. Теперь официально

Пять причин, почему это все-таки случилось.

Публика стремительно теряет интерес к боксу и все больше тянется к ММА. Доказательства? Цифры говорят сами за себя. Например, по бою Сергея Ковалева против Андрэ Уорда, который состоялся в ноябре прошлого года и должен был стать определяющим для современного бокса. Два спортсмена на пике формы, престижные титулы WBA/IBF/WBO на кону и битва практически за звание лучшего боксера вне зависимости от веса. Как результат, полный провал с точки зрения интереса – всего 160 000 зрителей купили платные трансляции события. Чуть больше зрителей (до 200 000) купили в этом году трансляции поединка самого знаменитого нокаутера в современном боксе Геннадия Головкина против Дэниэла Джейкобса. Лучший показатель продаж PPV в боксе за прошлый год – 600 000 покупок боя Канело Альвареса против Амира Хана.

Для сравнения, в августе прошлого года было продано 1 650 000 платных трансляций реванша между Нэйтом Диасом и Конором МакГрегором. Это не единичный случай, на протяжении последних 10 лет идет рост интереса к боям ММА. Трансляции реванша Чак Лидделл -Тито Ортис (2006) купили 1 050 000 зрителей, первый бой Брока Леснара против Фрэнка Мира (2009) – 1 600 000, бой Жозе Альдо – Конор МакГрегор (2015) – 1 200 000 человек. Конкуренция все обостряется: за последние 10 лет в боксе состоялось 10 боев (6 – с участием Флойда Мэйвезера), чьи платные трансляции превысили миллион покупок, в UFC– 9 (3 – с участием Конора МакГрегора). Учитывая, тенденции роста, в следующем 10-летии перевес, скорее всего, будет уже на стороне ММА. А если бокс и выдаст кассовый хит, то это будет бой Флойда Мэйвезера против чемпиона UFC Конора МакГрегора.

Ниже причины, по которым бокс оказался в такой глубокой заднице и продолжает терять популярность.

1. Лучшие боксеры редко дерутся друг с другом

Промоутеры берегут самых больших звезд годами, почти десятилетиями, и редко ставят их друг против друга. А когда это происходит – чемпионы получают деньги за сам факт боя, вне зависимости от уровня выступления. В результате больших боев мало, а те, что есть – разочаровывают. О поединке Флойда Мэйвезер против Мэнни Пакьяо начали говорить в 2009 году, а состоялся он через 6 лет – в 2015! Флойд получил около 230 миллионов долларов, Пакьяо – 150. Самый дорогой поединок всех времен с участием величайших боксеров современности обернулся всеобщим разочарованием – крайне осторожным и тактическим боем, закончившимся по очкам.

Сейчас промоутер Оскар Де Ла Хойя затягивает бой Канело Альвареса против Геннадия Головкина, набивая цену Альваресу и дожидаясь пока он должным образом заматереет и выиграет время. Это работает больше не на усиление ожидания, а скорее провоцирует потерю интереса.

Ответ ММА: Бои лучших – на регулярной основе

Лучшие бойцы одного веса неизбежно встречаются между собой и для этого зрителям не нужно изнывать по 5 лет. Мы увидели такие бои, как Альдо-МакГрегор, Джонс-Кормье, Вердум-Веласкес. В мире ММА поражение не является настолько травматичным для карьеры, как в боксе, а система оплаты заставляет бойцов драться более решительно и рисково: гонорары в ММА намного меньше, но зато действует система призовых. Бойцы UFC получают бонусы за лучшее выступление и бой вечера. Последнюю премию получает и победитель, и проигравший зрелищного боя.

2. Кризис звезд и ярких персонажей

Старые звезды, вроде Роя Джонса, Джеймса Тони, Эрика Моралеса, Марко Антонио Барреры и Артуро Гатти, постарели, ушли на пенсию или умерли. Те, кто пришли на их место – не такие яркие, бескомпромиссные, отчаянные и масштабные в положительных и отрицательных качествах. Современные чемпионы вроде Андрэ Уорда и Сауля Альвареса с их осторожным подходом к карьере, кажется, больше любят зарабатывать, чем драться и творить историю. Самой большой звездой бокса по-прежнему является 40-летний Флойд Мэйвезер, который провел свой последний поединок в 2015 году – большой динозавр и реликт куда более славного для этого вида спорта прошлого.

Ответ ММА: Бойцы затмевают боксеров драйвом, харизмой и размахом

Если развитие бокса определяют эффективные боксеры и скучные зануды вроде Кличко и Уорда, то в топе ММА настоящие рок-звезды – Конор МакГрегор, Ронда Раузи и Хабиб,Нурмагомедов. Они амбициозны, ставят высокие цели и интересны аудитории, обычно не следящей за спортом. Бойцы UFC топового уровня не стесняются быть шоуменами и скандалистами, и результаты не заставляют себя ждать.

3. Слишком много чемпионов и титулов

Четыре основных версии (WBC, WBA, IBF, WBO) и десятки организаций поменьше, учреждающих свои титулы, которые не стоят ровным счетом ничего. Члены большой четверки обожают вводить множество подверсий и промежуточных титулов – звание временного чемпиона, почетные, серебряные и бриллиантовые версии поясов. Рекордсмен по количеству «дочерних» поясов и организация, запутывающая вообще все – WBA. Еще недавно в среднем весе одновременно действовали три чемпиона WBA одновременно – Геннадий Головкин, Дэниэл Джейкобс и Дмитрий Чудинов.

Ну и как тут разобраться человеку, который не проводит на боксерских сайтах по полтора часа в день?

Бои за звание абсолютного чемпиона мира проводят не очень часто. Чтобы объединить все 4 пояса, надо потратить немало времени, попутно отвлекаясь на обязательных претендентов от каждой федерации.

Ответ ММА: Все просто. Чемпион UFC – сильнейший боец в своем весе

В отличии от бокса, в ММА пояса дают не санкционирующие организации, а сами промоушены. Тут все просто: чемпион сильнейшего промоушена UFC – самый сильный чемпион в своем весе. Иногда в UFC вводятся временные пояса, но бои между обладателями временных и полноценных титулов проходят регулярно. Да и два чемпиона – это не пять. Последнее время на пятки UFC наступает, набирающий вес конкурент в лице Bellator, но так даже интереснее. Во-первых, пока в Bellator нет ни одного чемпиона, выглядящего явно сильнее чемпиона UFC. Во-вторых, многие бойцы Bellator с большими амбициями в итоге переходят в UFC. Достаточно вспомнить Гектора Ломбарда, Эдди Альвареса и Уилла Брукса.

4. Слишком сложные правила

12 раундов – это много и очень долго. В современных поединках, в отличие от противостояний 15-летней давности, тактика боя меняется редко и поэтому раунды похожи друг на друга. Смотреть на это скучно, а без блокнота с карандашом почти невозможно составить мнение, кто выиграл в близком бою.

Ответ ММА: Бои короче, динамичнее и понятнее

В ММА обычный бой идет три 5-минутных отрезка, чемпионский – пять. За счет меньшего количества раундов удобнее следить, кто победил. Чтобы самому прикинуть победителя 3-х или 5-ти раундового боя достаточно пальцев одной руки, а 29-минутные чемпионские бои ММА больше соответствуют ритму современной жизни, чем 47-минутные в боксе. Чередование ударной техники и борьбы делают поединки по правилам ММА более разнообразными и интересными для восприятия. Естественно, в ММА случаются скучные бои, но они и проходят гораздо быстрее, чем в боксе.

5. Имидж бокса устарел

Бокс слишком медленно адаптируется к таким явлениям современной жизни, как социальные сети, реалити-тв, видеоблоги и многое другое. Имидж спорта определяют отставшие глубокие старики типа 85-летнего Боба Арума, рассказывающего, что ММА – спорт для бритоголовых белых мужчин, либо персонажи, не меняющиеся десятилетиями, как Майкл Баффер, чье «Let’s get ready to rumble!» уже не зажигает, а выглядит обязательной и поэтому страшно скучной формальностью.

Ответ ММА: Смешанные единоборства – это очень модно прямо сейчас

ММА настолько быстро достигло своего уровня популярности во многом за счет современных технологий продвижения. То, что каждый боец UFC обязан вести твиттер, стало в свое время принципиальным шагом для компании. Чтобы поощрить бойцов, руководство UFC даже выплачивало премии за прирост количества подписчиков и интересные посты. Первое реалити-шоу о бойцах было про боксеров, но если The Contender прожил всего три сезона, то The Ultimate Fighter, чей 25-й сезон только начал транслироваться, идет уже 12 лет, представив зрителям нескольких чемпионов и немало талантливых бойцов. Президент UCF Дэйна Уайт вел отличный видеоблог, рассказывающий про закулисье мира боев ММА. То, на что так не решились ни Боб Арум, ни Андрей Рябинский. И попробуйте назвать хоть одного боксера моложе 30 более востребованного СМИ, чем главные звезды UFC.

Не та сумма

Двадцать пятого сентября 2016 года в свой 48-й день рождения владелец группы «Сумма» Зияудин Магомедов сидел в первом ряду арены в Каспийске и смотрел турнир организации Fight Nights. Речь победителя после боя — отдельный жанр: произнесено может быть все что угодно. Расул Мирзаев, например, передавал загадочный привет Людмиле Николаевне, а Ахмед Алиев благодарил соперника за то, что год назад тот поставил ему капельницу. Но в этот вечер все выступления объединяло одно: победитель каждого боя брал микрофон и благодарил Магомедова.

В сентябре 2015-го стало известно, что миллиардер приобрел 51% акций Fight Nights. По словам генерального продюсера организации Камила Гаджиева, Магомедов инвестировал в проект несколько десятков миллионов долларов, решив развивать собственный промоушен, а не вкладываться в акции успешного американского проекта UFC.

В июле 2016-го UFC, купленная в 2001 году за $2 млн владельцами сети казино Station братьями Фертитта, была продана за $4 млрд компании WME-IMG, которая выполняет агентские функции для ряда мировых звезд спорта и шоу-бизнеса, — в результате миноритарием UFC оказалась, к примеру, клиентка WME-IMG Мария Шарапова.

Семнадцатого июня, в дни международного экономического форума в Санкт-Петербурге, Fight Nights провела в городе турнир с заявленным бюджетом $5 млн и с участием Федора Емельяненко, на бои которого трижды приходил Владимир Путин. Приглашение президенту посылали и в этот раз, но он не пришел. «Видимо, был очень плотный график, — сожалеет Камил Гаджиев. — Но президент сделал звонок Федору и пожелал удачи ему и всем бойцам».

Гаджиев говорит, что от продажи билетов на турнир с участием Емельяненко Fight Nights удалось выручить порядка $500 000 (на трибунах присутствовало более 7000 зрителей). Вадим Финкельштейн, президент М-1 — старейшего российского промоушена в смешанных единоборствах, со скепсисом отнесся к названной сумме и отметил, что такой выручки не было даже в 2011 году, когда он был организатором боя Емельяненко в полном «Олимпийском». Fight Nights и М-1 не скрывают конфронтации. Обе провели свои турниры в дни Петербургского международного экономического форума — в борьбе за его гостей. К тому же от Fight Nights к М-1 ушел крупный спонсор — инжиниринговая компания «Экспресс групп». «Пытаются демпинговать, ублажать нашего партнера, затаскивают к себе на турнир», — говорит Гаджиев. «Если от меня уйдет спонсор к Fight Nights, я буду сожалеть, что что-то не так сделал. Но это право спонсора — кому давать деньги», — отвечает Финкельштейн, который в 2016 году по финансовым причинам проиграл Fight Nights борьбу за Федора Емельяненко.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector