0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новости / Тайский бокс и кикбоксинг

Новости / Тайский бокс и кикбоксинг. В чем различие? Что лучше?

История тайского бокса и кикбоксинга.

История тайского бокса начинается в глубокой древности и связана с древним тайским боевым искусством муай боран. В юго-восточной Азии существует несколько сходных с тайским боксом единоборств. В качестве примера можно привести бирманский бокс (лехтвей) в котором традиционно не используются боксерские перчатки,больше элементов борьбы и, в отличие от тайского бокса, разрешены удары головой.Что важно заметить, тайский бокс —традиционный вид единоборств, с огромным багажом накопленных за сотни лет знаний.Огромным плюсом можно считать то, что в тайском боксе традиция не прерывалась,при этом, органично развиваясь, тайский бокс пришел к современной спортивной форме.

Кикбоксинг по сути представляет из себя смешанную боевую дисциплину и в чем-то в этом плане напоминает ММА. В середине 20 века в среде специалистов занимающихся единоборствами возникло желание объединить технику классического бокса и удары ногами из восточных единоборств. Так появился кикбоксинг. Уже на заре его развития стало ясно, что попытка объединить элементы разных боевых дисциплин без их адаптации — утопия. Это наглядно проявилось при столкновении кикбоксеров того времени с представителями муай тай. Практика показала, что «тайские»ноги и колени в совокупности с пусть и примитивной, но жесткой техникой рук значительно эффективнее архаичного кикбоксинга. После этого начался процесс заимствования, в результате которого возник самый совершенный и интересный раздел кикбоксинга К-1, во многом значительно больше напоминающий тайский бокс чем кикбоксинг эпохи его возникновения.

Золотая эра кикбоксинга связана с легендарным японским промоушеном К-1, в котором выступали представители практически всех ударных единоборств. В этом, без преувеличения великом турнире, кикбоксинг и приобрел современные очертания.

Стоит заметить,что профессиональный кикбоксинг в мире получил более широкое распространение чем профессиональный тайский бокс.Гонорары в нем очень высоки, в период японского К-1 гонорар победителя мог достигать миллиона долларов.

Профессиональный тайский бокс это в первую очередь поединки на стадионах Таиланда,крупнейшими из которых являются Люмпини и Раджадамнерн. Это настоящий тайский бокс для тайцев: начиная от судейства и негласных правил поведения на ринге в нем все построено на тайской традиционной ментальности и социальных особенностях. Европейцев там не жалуют.

На данный момент многие специалисты полагают, что стоит различать тайский бокс и муай тай. Первое— любительский, подвергшийся глобализации,вариант этого вида спорта. Ввиду любительских правил и отсутствия специфики оригинальных тайских реалий, он достаточно сильно отличается от того, что происходит на тайских стадионах.

Правила соревнований по тайскому боксу и кикбоксингу.

Техника тайского бокса обширнее техники кикбоксинга. По правилам тайского бокса разрешены удары ногами, руками, локтями и коленями, а также клинч, включающий в себя ряд борцовских техник.

В кикбоксинге К-1 запрещены удары локтями и клинч. Есть ли в этом какие-то плюсы? Безусловно.Это позволяет в большей степени реализовывать боксерскую технику средней и ближней дистанций и зачастую делает поединок очень динамичным.Отсутствие локтей уменьшает количество рассечений и остановок боя по этой причине,

Техника и манера тайского бокса и кикбоксинга.

Тайский бокс и кикбоксинг в сути своей это не различие в правилах, но различия в манере, общей концепции ведения боя. Кикбоксинг подразумевает динамичную связочную работу с большим количеством обусловленных атак, акцент на работу руками. Тайскийбокс это жесткие одиночные удары и короткие серии, очень лаконичные передвижения, постоянная работа с выбором, акцент на работу ногами и коленями, локти и клинч.

Можно заметить,что как в профессиональном кикбоксинге,так и в любительском тайском боксе встречаются и «тайские» и «кикерские» модели. Зачастую они смешиваются в разных пропорциях, в зависимости от индивидуальности спортсмена и его школы. Например знаменитый российский боец Артем Вахитов, многократный чемпион мира по тайскому боксу, чемпион ведущего кикбоксерского мирового промоушена Glory, в своей манере в большей степени является кикбоксером,что не помещало ему завоевать самые престижные мировые титулы и в муай тай.А, например, легендарный чемпион по кикбоксингу К-1 Буакав Банчамек — таец,как по национальности так и по манере ведения поединка.

Методика обучения тайскому боксу и кикбоксингу.

Традиционная методика обучения муай тай внешне очень проста. Она в меньшей степени, относительно европейских единоборств, использует прогрессивную модель обучения,подразумевает большое количество соревновательной практики.

Тренировки по кикбоксингу европейского образца по схеме напоминают аналогичные тренировки по боксу. Большое внимание уделяется отработке техники в парах, ОФП, спаррингам.

Подробнее о специфике традиционной и европейской тренировок в тайском боксе в статье «Из чего состоит тренировка по тайскому боксу».

Федерации и промоушены тайского бокса (муай тай) и кикбоксинга.

На данный момент в мировом любительском тайском боксе ведущую роль играет федерация IFMA. Данная федерация получила признание Олимпийского комитета и претендует на олимпийский статус тайского бокса как вида спорта. Второй по значимости можно назвать федерацию WMF.

В кикбоксинге дело обстоит схожим образом. Лидирующей мировой федерацией является WAKO, также получившая признание МОК ,существуют и другие, в частности ISKA.

Стоит заметить,что тайский бокс и кикбоксинг в единоборствах занимают смежные ниши.Поэтому не удивительно часто встречающееся негативное отношение друг к другу со стороны представителей этих единоборств.В первую очередь это имеет спортивно-политическую подоплеку.

В мире профессионального кикбоксинга после заката японского К-1 крупнейшим промоушеном стал турнир Glory. Также высокий статус занимает турнир Bellator Kickboxing. Активно развиваются восточные промоушены Kunlun Fight и WLF. В России самым престижным турниром можно назвать турнир TNA , регулярно проходящий в Казани и открывший миру большое количество звезд мирового кикбоксинга.

Так что же лучше,тайский бокс или кикбоксинг? Однозначного ответа дать не возможно. Кикбоксинг К-1— в большой степени близок к тайскому боксу, многие спортсмены-тайбоксеры выступают по кикбоксингу. Однозначно можно сказать, что общепринятым становится преподавание тайского бокса и К-1 в рамках одной школы. Это дает больше возможностей спортсменам для саморазвития, как тем, кто тренируется «для себя» таки тем, кто решил сделать спортивную карьеру.

Сходства и различия между тайским боксом и кикбоксингом

Тайский бокс (его также называют муай-тай) и кикбоксинг — два популярнейших вида боевых восточных единоборств, которые сильно отличаются друг от друга.

История тайского бокса насчитывает около 2000 лет. Его современные правила сформировались к XVII веку. Этот вид единоборства отражает старинные традиции и философию тайцев, поэтому ринг становится своеобразным ритуалом.

Кикбоксинг возник в 1960-х годах в США на базе нескольких разных видов восточных единоборств: ушу, тайского бокса и др. Его название происходит от английского слова kick, что означает «пинок, удар». Федерация кикбоксинга была основана в 1970-е годы. Различают два вида этой борьбы:

  1. Американский — имеет абсолютно другие правила, нежели тайский бокс.
  2. Японский — представляет собой слегка изменённый муай-тай. В отличие от тайского, в японском запрещено бить локтями.

Главные различия заключаются не столько в истории и правилах, сколько в технике поединка, а значит, и в методиках физической подготовки.

В кикбоксинге преимущественно используются руки и ноги. Иногда входят дополнительные элементы тайского бокса и ушу. В муай-тае разрешено наносить удары не только кистями и стопами, но и голенями, локтями, коленями.

Тайский бокс — это боевая дисциплина муай-боран, которая в древности использовалась для подготовки военных. Кикбоксинг — это современный боевой вид спорта. Другими словами, кикбоксинг — спортивный вид единоборства, а муай-тай — военный.

Что лучше, тайский бокс или кикбоксинг

Однозначного ответа что лучше выбрать кикбоксинг, тайский бокс или другие единоборства не существует. В первую очередь стоит исходить из конкретных целей, конкретного человека. Муай-тай даёт более гармоничное развитие тела, так как тренировки направлены на все группы мышц. Помимо техники ударов требуется хорошая пластика и растяжка.

Принято считать, что Муай-тай лучше подходит для самообороны, так как учит применять различные части тела во время противостояния. Кикбоксинг же больше предназначен для боёв в ринге. Это утверждение спорно. Всё зависит от учителя, с которым постигается боевое искусство и школы. Поэтому, если однозначные предпочтения не сформированы и предстоит сделать выбор чем заниматься, стоит изучить клубы и секции, которые есть в городе. Пристальное внимание нужно уделить не столько их оснащению, сколько тренерам. С опытными наставниками разница в подходе к процессу обучения, техникам и методикам будет очевидной.

Экипировка

Внешне – экипировка в обоих этих видах спорта похожа. Но разница видна на глазах. Бойцам тайского стиля характерен монгкон – особая повязка на голове, которую надевают только перед боем и снимают, перед его началом. Стоит выделить и праджат – повязка на плече, которая сразу же говорит о принадлежности бойца к муай-тай. Чтобы вы понимали значимость этих амулетов – эти предметы ценятся бойцами больше, чем пояса в восточных единоборствах.

В остальном же – оба вида спорта используют идентичную экипировку. Разве что новички кикбоксинга могут использовать защиту для ног, в то время, как тайцы предпочитают просто отбивать себе на голенях нервные окончания. В принципе, это не удивительно, ибо они могут работать по ногам, в отличие от кикбоксинга, где это запрещено.

Отличие бокса от тайского бокса

Чем отличается бокс от кикбоксинга, уже понятно. Но далеко не все знают правила тайского бокса. Не все представляют, чем же он отличается от обычного бокса. В названиях обоих видов единоборств имеется слово «бокс», и сразу кажется, что правила в них одинаковые. На самом деле, посмотрев на них, становиться понятно, что это не так.

Если в классическом боксе разрешены удары только руками, то в тайском боксе — кулаками, коленями, ступнями, голенями и локтями. Причем удары ногами в тайском боксе ценятся больше, чем кулаками. За них судьи присуждают больше очков. Поединок в тайском боксе проходит под музыку. Она помогает спортсменам ловить ритм.

В отличие от обычного бокса, тайский является очень травмоопасным. Большинство боев заканчивается в нем досрочно. Имеется большое количество случаев, когда спортсмены после боя получали тяжелые травмы и даже лишались жизни.

«Белые воротнички» — говорили они…

С полгода назад появился у нас в офисе новый аналитик. Мы быстро сдружились, в том числе и на почве ностальгии по занятиям боевыми искусствами: я в старших классах и пару лет после школы ходил на кикбоксинг, а он в универе занимался рукопашкой. Но куда мы пойдём – мне 38, он на несколько лет моложе, а все секции для детей, или тех взрослых, которые занимаются серьёзно, имеют разряды и звания. Все, да не все. Нашёл я один клуб, где есть кикбоксинг обычный, а есть (дословно) «кик для белых воротничков». То есть именно для такого офисного планктона, которым мы с ним на данный момент являемся. Я позвонил, узнал работает ли именно эта секция, сколько стоит, что нужно для тренировок. Девушка администратор пояснила, что всё очень просто, что набор-минимум – это шорты, футболка и резиновые тапки (чтобы пройти от раздевалки к залу); остальное можно приносить по наличию и по желанию. Немного смутило то, что когда я произнёс название секции, девушка заметно повеселела. А чего веселиться, если вы сами указали такое название на сайте? Ну, ладно, может показалось, и она просто старалась быть приветливой.

И вот мы в клубе, подходим к администратору, и я сообщаю, что мы пришли на «кик для белых воротничков». Мне не показалось: в голосе девушки снова появляется смешинка и она начинает улыбаться. Она берёт с нас по 50 гривен (150 рублей), выдаёт ключики от шкафчиков и показывает на дверь раздевалки. Я вхожу первым, и первым вижу новых одноклубников – «белых воротничков». Ну… В принципе… Если представить, что дело происходит где-то на мельнице, где мужики целыми днями носят мешки по 50 килограмм, и от муки всё, в том числе воротники, белое – тогда они вполне себе «белые воротнички». Все как один здоровенные рельефные ребята (хотя некоторые и постарше нас), на фоне которых мы с коллегой смотримся как два кузнечика. Где дрищавые ручки и жирные пузики? Где корявые лоукики без разворота опорной стопы и прямые не в челюсть, а заведомо в сторону, чтобы второму номеру было проще сделать уклон? Мечта прослыть «опытными» среди неуклюжих «планктонов» рассыпалась в пыль. Пока у остальных идёт самая обычная тренировка по самому обычному кикбоксингу, тренер ставит нас на нижнюю ступень бойцовской лестницы – отработка ударов перед зеркалом. Впрочем, хотя с последнего занятия и прошло 15-20 лет, руки помнят, и ноги тоже. Мы быстро эволюционируем до «мешкобойцев», а к концу тренировки отрабатываем в паре простейшие защиты. Запах зала – запах спортивного пота. Напрасно ты заулыбался, планктонина – это совершенно не то же самое, что вонючие ноги или вонючая подмышка. Это запах труда и упорства. Накатывает азарт, нога зло и резко врезается в мешок. Тренер хвалит: да, правильно, мешок не должен раскачиваться как от толчка, правильный удар проминает и встряхивает его. Мешок забирает всю дыхалку и силы, моя футболка мокрая просто насквозь. А ведь тренировка, как и везде, наверное, завершается «нормой» — бесчисленными отжиманиями, подъёмами корпуса и ног (на пресс), приседаниями. Первые два упражнения я делаю в лучшем случае через раз, а вот приседания даются на удивление легко – наверняка подействовали регулярные велопокатушки по выходным.

Душ, полторашка минералки по пути домой, ощущение, что меня сбил троллейбус на следующий день. Не болят разве что не получившие нагрузки бицепсы и брови.

Это было совершенно не то, чего мы ожидали, но это было круто! Сто процентов интереснее, чем просидеть вечер за компьютером, попивая опостылевшее, честно говоря, пиво. Жду не дождусь, когда пройдёт крепатура. Я отойду немного и вернусь. Обещаю!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector