0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кассовый ящик: для чего он нужен и как правильно выбрать

Кассовый ящик: для чего он нужен и как правильно выбрать

Из данной статьи вы узнаете, что такое кассовый ящик, из чего он состоит, каких типов бывает. Мы расскажем, на что следует обращать внимание при покупке кассового ящика и где его можно приобрести, а также топ 5 самых популярных моделей.

Кассовый ящик — это специализированное кассовое оборудование, изготовленное из пластика и металла, предусмотренное для складирования и хранения наличных денежных средств, ценных бумаг и кассовой отчетности. Кассовый ящик, или ящик для денег, имеет в своей конструкции лоток с секциями для размещения купюр и монет. Может подсоединяться к основному устройству (KKM, POS-системе), либо работать автономно. При выборе денежного ящика следует помнить, что они не универсальны и потому заранее убедиться в совместимости конкретной модели с имеющейся в кассовом узле KKT.

Ниже мы расскажем о том, что такое кассовый ящик, какое устройство выбрать для конкретной сферы деятельности и что делать, если кассовый ящик сломался.

Как выбрать кассовый бокс

Кассовый бокс купить не проблема, тем более что модели, предлагаемые торговыми компаниями, отличаются разнообразным дизайном и продуманным функционалом. Однако неправильно сформированная кассовая зона, уменьшит полезную площадь магазина, приведет к появлению очередей и иного рода дисбалансу рабочих процессов.

Не допустить ошибку в выборе возможно при правильной формулировке требований к кассовым боксам для магазина:

  1. Необходимо определиться с линейными размерами расчетной зоны: ширина и глубина. Это позволит подобрать оптимальное количество кассовых боксов с минимальной потерей рабочей площади.
  2. Учесть целевую аудиторию магазина, интенсивность покупательских потоков, количество и разнообразие реализуемой продукции, то есть все факторы, влияющие на объем средней покупки, проходящей через кассовый бокс.
  3. Рассчитать планируемую нагрузку на кассовый узел, то есть среднесуточное количество покупателей, проходящих в течение дня через кассу. Для магазинов малого формата данный показатель колеблется от 500 до 1000 чеков в день, что позволяет устанавливать в торговых залах кассовый боксы самой простой конструкции – без транспортера.
  4. Наличие/отсутствие транспортера, а также структура и емкость накопителя – это моменты, ускоряющие работу кассира при обслуживании покупателя.
  5. Надежность конструкции в плане ее долговечности, прочности и ремонтопригодности.
  6. Безопасность кассового бокса. Использование боксов закрытых с двух сторон, а особенно двойных конструкций защищает кассиров от спонтанных случаев ограбления.
  7. Удобство работы персонала – наличие достаточной площади рабочей зоны, адаптация кассового места под кассира-«правшу» или «левшу».
  8. Сочетаемость дизайна кассового бокса с общим восприятием торгового зала.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector