0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать шлем для бокса

Как выбрать шлем для бокса

Во время занятий боксом важно обеспечить надежную защиту головы от травм. Безусловно, полностью уберечь человека от ссадин и ушибов такой атрибут не сможет. Его основная задача заключается в том, чтобы закрыть важнейшие точки от поражения – нос, подбородок, уши и голову в целом. Узнайте, как выбрать шлем для бокса, чтобы улучшить качество тренировок и защитить себя от повреждений.

Как выбрать боксерский шлем

Денис Бобкин

Руководство по выбору боксерского шлема для начинающих и не только

Если вы решили купить боксерский шлем, вам не нужно объяснять, для чего он нужен. Итак, перейдем к делу. При выборе боксерского шлема рекомендуется руководствоваться критериями ниже.

Удобство

Вы должны чувствовать себя удобно в защитной экипировке, это очень важный момент! Спарринг – это уже стрессовая ситуация для организма, вас не должно ничего отвлекать, раздражать или доставлять неудобство. Боксеры высокого класса часто жертвуют более высокой степенью защиты в пользу удобства, так как скорость и спокойное расслабленное состояние обеспечивают большую безопасность, чем неудобный шлем с более высокой степенью защиты.

Под комфортом понимается, как шлем сидит на голове. Некоторые боксерские шлемы жмут в районе лба или давят на затылок, бывает, что шлем скользит на голове или даже свободно болтается. Некоторые шлемы неравномерно прилегают к голове, образуя пустое пространство между внутренней поверхностью шлема и головой, они ходят «восьмеркой», когда оппоненту удается поразить вашу голову. Иногда проблема вращения шлема на голове бывает вызвана гладкой подкладкой, которая при намокании от пота становится очень скользкой. В таких случаях шлем вертится на голове при каждом попадании, что напрямую влияет на безопасность – лишенный обзора боксер пропускает дополнительные удары.

Еще одна важная деталь комфорта – подбородочная фиксация. В боксерских шлемах используется разные типы подбородочных замков. Замок не должен доставлять неудобство, при этом надежно фиксировать шлем.

Очень важный момент – вес шлема. Чем легче ваш шлем, тем удобнее в нем будет работать.

Обзор

Максимальная степень защиты – это очень важно, однако трудно защититься от ударов, которые ты не видишь. Даже если вы все еще часто пропускаете удары, очень важно их видеть – ведь это позволяет применять защитные действия – нырки, уклоны, оттяжки.

Обзор боксерского шлема может быть ограничен защитными протекторами в районе щек, выступом защитного наполнителя в лобовой части шлема, бампером в нижней части шлема, иногда в шлемах с очень толстым наполнителем набивка ограничивает поле обзора слева и справа от глаз.

Защитный наполнитель

Защитные функции боксерского шлема зависят не только от его геометрии, но и от защитных свойств наполнителя. Эффективный наполнитель поглощает энергию удара различной силы, рассеивая поражающую силу по площади. Наполнитель шлемов – достаточно сложный вопрос, бывает, что излишне мягкий шлем делает практически неощутимыми слабые удар, но пробивается при сильном попадании. Узнать, насколько эффективно тот или иной шлем будет гасить энергию удара можно только в боевой обстановке. Поэтому изучайте обзоры и отзывы о конкретных моделях шлемов.

Качество исполнения

От качества исполнения шлема зависит не только его внешний вид, но и как долго набивка будет сохранять свои защитные свойства, не будет ли она пробиваться через несколько месяцев использования. Особое внимание следует обратить на качество застежек или липучек подбородочного ремня, и другой фурнитуры, отвечающей за подгонку и регулировку шлема на голове. Также обращайте внимание на качество оболочки шлема. Обычно качественные боксерские шлемы выполнены из натуральной кожи, швы на них аккуратны и прочны.

Степень защиты

Боксерские шлемы прикрывают следующие части головы и лица: лоб, виски, щеки, скулы, подбородок, затылок, уши. Разные шлемы обеспечивают различные варианты прикрытия этих частей.

Условно можно разделить на пять категорий:

1. Шлем с полной защитой лица

Как правило, такой шлем представляет странный симбиоз между боксерским и хоккейным шлемом. Пользоваться им не рекомендуется по нескольким причинам. Во-первых, это шлем лишь создает иллюзию полной защиты. Любой элемент из оргстекла или железа при сильном ударе может впечататься в ваше лицо. Во-вторых, с вами вряд ли кто-то захочет спарринговать, так как о забрало очень легко повредить перчатки.

2. Шлемы бамперного типа

Обеспечивают максимальную защиту головы и лица спортсмена. Такие шлемы очень распространены в стране, где бокс наиболее популярен – в США. В шлемах с бамперной защитой тренируются многие звезды профессионального бокса. Мы рекомендуем присмотреться к шлемам данного типа хотя бы по этой причине. Внутри шлем с бамперной защитой содержит жесткий элемент – рамку. Как правило, она выполнена из пластика или металла. Выступающий вперед бампер хорошо подходит для людей с проблемным или просто большим носом. Также такой шлем надежно прикрывает лоб, виски, скулы. Если вы работаете в офисе или просто не готовы разгуливать с синяками под глазами – этот шлем для вас.

К недостатку шлемов данного типа можно отнести ограниченный обзор. Выступающий перед носом бампер уменьшает обзор снизу особенно на ближней дистанции.

3. Шлемы с защитой скул и подбородка

На первый взгляд это шлемы с высокой степенью защиты и неплохим обзором. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Благодаря защите челюсти – этот шлем очень трудно отрегулировать. Высота головы у всех людей разная, а регулировка по этому направлению отсутсвует.

Многие боксеры жалуются, что набивка на подбородке мешает принимать правильную стойку, опуская подбородок вниз. Также немного выступающая вперед защита челюсти – это дополнительный рычаг. По мнению многих экспертов в области бокса и спортивной медицины, попадание в этот самый рычаг увеличивает степень травмирующего воздействия на головной мозг. Вот почему люди падают на канвас ринга даже при относительно слабом, но точном попадании в подбородок.

4. Любительские шлемы

Для соревнований или шлемы открытого типа. До недавнего времени такие шлемы были обязательным атрибутом любых соревнований в олимпийском боксе. Единственное преимущество этих шлемов – отличный обзор.

Защита в таких шлемах в основном только для галочки. Полностью открытое лицо и очень тонкий слой наполнителя на лбу и висках. В общем, шлемы на любителя или больше для психологической защиты.

5. Шлемы мексиканского стиля

Один из самых популярных в мире типов шлемов. Их используют практически все топовые боксеры, чередуя их с шлемами бамперного типа. Эти шлемы прикрывают лоб, скулы, нос (главным образом от боковых ударов), виски и затылок. Как правило, такие шлемы имеют три уровня регулировки: фиксирующая липучка или шнуровка в затылочной части, шнуровка в верхней части, регулируемый подбородочный замок.

Удачные модели шлемов этого типа сочетают в себе высокую степень защиты с комфортом и легкостью, они отлично подходят для тренировок боксеров и спортсменов большинства ударных единоборств.

Выводы

Выбирая шлем, лучше всего примерить его на себе, прислушаться к своим ощущениям, оценить обзор и другие критерии, описанные в этой статье. Если у вас нет возможности это сделать, а мы знаем, что магазины с экипировкой достойного уровня есть далеко не во всех крупных городах России, чего уж там говорить про города с населением менее 100 000 человек, можно посмотреть, в чем тренируются боксеры высокого уровня и поискать подобные шлемы в надежных интернет-магазинах. Перед покупкой нелишним будет изучить обзоры и отзывы про конкретные модели, прислушаться к советам тренера.

Голова у вас только одна, поэтому покупайте лучший боксерский шлем из тех, которые можете себе позволить, как только начнете серьезно спарринговать.

От себя мы рекомендуем выбирать между шлемом мексиканского стиля и шлемом с бамперной защитой.

Критерии выбора боксерского шлема

Перед покупкой снаряжения необходимо разобраться в том, как выбрать действительно качественный шлем, по каким критериям оценивать ту или иную модель шлема. Необходимо знать, какой функционал действительно важен, а какими нюансами можно пренебречь.

Посадка шлема и комфорт

Один из самых важных факторов, учитываемых при покупке шлема для бокса, это то, насколько удобно спортсмен чувствует себя в нем. В идеале должно быть ощущение, что защита делалась специально под голову спортсмена. Но если такого чувства нет, спортсмен должен ощущать себя достаточно уверенно в рассматриваемом снаряжении.

Во время боя боец не должен отвлекаться на что-то раздражающее или доставляющее дискомфорт. Более опытные спортсмены предпочитают экипировку, дающую больше комфорта и свободы, нежели защиты. Ведь во время боя смягчающий материал дает меньше защиты, чем скоростные качества и чувство расслабленности.

Шлем не должен сдавливать голову, сидеть неустойчиво или ерзать. Некоторые модели сидят на голове неравномерно, образуя щели в некоторых местах. Это создает неудобства в моменты получения ударов.

Необходимо учитывать и качество внутреннего материала. Особенно некомфортны в носке гладкие материалы, позволяющие шлему сдвигаться в процессе спарринга. С другой стороны меховая набивка быстро загрязняется, что тоже раздражает.

Обратите внимание, насколько комфортно вы ощущаете ремешок на подбородке, он не должен затягиваться слишком туго, создавая ощущение удушения. В то же время ремешок не должен быть расслабленным, тогда шлем сидит недостаточно плотно.

Хороший обзор

Другой важный критерий – это степень обзора. Для качественной защиты от ударов необходимо видеть их направление. Это дает возможность подготовиться и своевременно уйти от удара. Поэтому опытные спортсмены часто предпочитают шлемы с хорошим обзором, жертвуя для этого толстой набивкой.

Качество обзора зависит от протекторов лба и щек, а также толщины набивки по окружности лица. Слишком толстый слой набивки затрудняет обзор и полностью лишает спортсмена мобильности. Примерьте разные размеры шлемов во время покупки, подбирая тот, который создаст оптимальный обзор.

Набивка

Еще один важный критерий выбора – качество набивки. Этот параметр необходимо оценивать не по реальной толщине защитного слоя, а по ощущениям в момент принятия удара. Некоторые шлемы хорошо защищают от легких ударов и совсем не обеспечивают защиту от тяжелых.

Чаще всего на амортизационные свойства влияет степень жесткости набивки. Мягкий слой лучше защищает от легких ударов, а очень жесткой набивке требуется некоторое время на разноску.

Качество и долговечность

Эти параметры напрямую зависят от цены модели. Если экипировка сделана из качественных и долговечных материалов, она не может стоить дешево. Хороший шлем прослужит несколько лет, а бюджетная модель развалится всего через несколько месяцев после покупки.

Обратите внимание на ремешок. При плохом качестве ремешок будет слабым, который очень быстро разваливается и рвётся, либо от него отрывается пряжка.

Покрытие

Шлем должен защищать основные области, куда может попасть удар. Чаще всего удары приходятся на область лба, щек, подбородка и затылка. Равномерную защиту всех этих областей ни одна модель не обеспечит, поэтому необходимо выбирать, что должно быть защищено лучше. Здесь необходимо ориентироваться на собственные ощущения и опыт проведения боев.

Вес шлема и его размер

Эти параметры экипировки в некоторой степени влияют на подвижность головы спортсмена. Чем меньше вес экипировки и чем плотнее он облегает голову, тем лучше подвижность и легче уворачиваться от ударов. Слишком толстая набивка превращает голову боксера в большую мишень, которую тяжело закрыть от ударов.

Какой фирмы лучше купить шлем

Снаряжение для боксеров производится разными фирмами. При этом, по мнению спортсменов, профессионально занимающихся боксом, лучше ведет себя снаряжение, которое производят именно боксерские бренды. Экипировка, произведенная брендами ММА, внешне и по ощущениям выглядит ничуть не хуже, но долговечность таких моделей намного ниже. Уже через год шлемы брендов ММА могут прийти в негодность. В то время как снаряжение боксерских брендов остается в отличном состоянии даже через несколько лет активной эксплуатации.

Также следует различать тренировочные шлема и модели, предназначенные для соревнований. Первые имеют более толстую набивку и обеспечивают качественную защиту от ударов разных типов. Соревновательные модели оснащены более тонким слоем набивки, они легче и обеспечивают лучшую подвижность спортсмена. Пользоваться разными разновидностями шлемов следует строго по назначению.

Как определить размер шлема для бокса?

После того как выбор сделан в пользу конкретной модели, следует определиться с ее размером. Этот признак выясняют путем измерения обхвата головы. Для этого необходимо воспользоваться сантиметровой лентой.

Кроме того, наличие регулировочных ремней также оказывает влияние на размер шлема. Этой деталью не стоит пренебрегать. Помимо вышесказанного, современные производители выпускают шлемы, исходя из данных собственной размерной сетки. В связи с чем один и тот же размер может иметь отклонения в большую или меньшую сторону. Исходя из обхвата головы, можно приблизительно определиться с размером шлема, опираясь на значения в приведенной ниже таблице.

Обхват головы, смРазмер
50-52XS
52-54S
54-56M
56-59L
60-63XL

Подобрать необходимый размер шлема можно только в процессе его примерки. Кроме того, в ходе этой простой процедуры спортсмен поймет, удобна выбранная модель, или доставляет дискомфорт.

Из чего должен быть сделан шлем?

Любая компания-производитель должна гарантировать качественную защиту во время спарринга. Но сегодня на рынке кроме хороших кожаных шлемов присутствуют и дерматиновые. Основное отличие – это цена. И, к сожалению, родители очень часто выбирают те, что подешевле. Мы не рекомендуем экономить на маленьких боксерах и советуем использовать исключительно шлемы из натуральной кожи, так как она позволяет голове дышать и отлично впитывает влагу. Помимо этого шлем – как для детей, так и для взрослых – должен быть плотным и толстым.

Примените знания, полученные из этой статьи, на практике, и Вы обязательно подберете самый оптимальный вариант!

Материалы

Многие фирм выпускают экипировку из кожи или из кожзама. Есть смысл подумать о покупке первого варианта тогда, когда вы уверены, что заниматься боксом будете долго. Удары по голове прилетают часто, шлем из натуральной кожи продержится долго. К тому же такой материал хорошо впитывает влагу и дает голове дышать, так как свободно пропускает воздух. Однако, если вы покупаете его только для тренировок, то можно взять более дешевый вариант. Искусственная кожа тоже долговечна, при этом не дорогая, как натуральная.

Шлем должен быть плотно набит, важно, чтобы его внутренний подклад не осыпался. На подбородке и затылке широкие липучки лучше всего держат защиту, не дают ей разбалтываться. При примерке обратите внимание на фиксацию, если она слабая, то с такими креплениями шлем лучше не брать. Иначе слетит во время боя, а это минус время и здоровье.

Размеры боксерских шлемов

Шлемы для бокса подбираются в соответствии с размером головы. Чтобы узнать, какой размер подходит именно вам, измерьте сантиметровой линией окружность головы по линии лба, затылка и над ушами. Соотнесите полученные цифры с размерной сеткой.

РазмерШирина ладони (см)
SДо 55 см
M55-57 см
L57-58 см
XL58 см и более

Помните: от выбора шлема зависит не только ваша эффективность на боксерском ринге, но и здоровье. Неправильно подобранный шлем может нанести больший вред вашему телу, чем удары соперника.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector