0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли с плохим зрением заниматься боксом, борьбой, каратэ, ММА, а также другими боевыми искусствами и единоборствами

Можно ли с плохим зрением заниматься боксом, борьбой, каратэ, ММА, а также другими боевыми искусствами и единоборствами

Здравствуйте, друзья. Можно ли с плохим зрением заниматься боксом? Какие упражнения позволены? Какие нагрузки? И как обстоят дела для человека с таким диагнозом в прочих подобных дисциплинах?

Специалисты во многом сходятся к таким мнениям:

Если человек нормально видит на ближней дистанции, то он может заниматься без применения контактных линз. В обратной ситуации, использование линз необходимо. Но исключаются всякие спарринги.

Это решение в дилемме как заниматься боксом с плохим зрением. В любом случае это будут только тренировки. Допуска к соревнованиям такой человек не получит. Так линзы запрещены. Ещё требуется специальная медицинская справка. Можно использовать и липовый документ. Но при плохом зрении реакция сниженная. Есть высокий риск получения серьёзной травмы из-за пропуска мощной атаки.

Чтобы эффективно тренироваться и участвовать в турнирах некоторые боксёры делают лазерную коррекцию. Но перед этим следует обязательно получить консультацию врача.

Хотя в этом вопросе есть сугубо отрицательные позиции. Ведь после этой операции уменьшается толщина слоя роговицы. При ударе глазное яблоко может лопнуть. В боевой дисциплине сложно избежать попадания по голове. А в этом случае можно вообще ослепнуть.

Также нередко встречается дилемма — можно ли заниматься боксом при близорукости? При данном недуге можно видеть ближние атаки. Да и сам бокс проходит на довольно ограниченной площадке, в отличие от футбола, баскетбола и многих игровых дисциплин. Здесь работает тот же критерий – заниматься можно, но рискованно, можно усугубить болезнь.

Сочетаются ли спорт и близорукость?

Близорукость (миопия) – нарушение зрения, при котором предметы вблизи видно четко и хорошо, а дальние – плохо и расплывчато. В зависимости от степени миопии резкость может падать на разных расстояниях – от легкой размытости при удалении на 1-2 метра (до -3 диоптрий) до выраженной – уже на дистанции 5-10 см (более -6 диоптрий). Это также стоит учитывать при выборе спорта, поскольку в некоторых из них зрение играет такую же важную роль, как и физподготовка.
При миопии происходит чрезмерный рост глазного яблока. При этом внутренняя оболочка глаза – сетчатка – растягивается, истончается и становится менее прочной. Сильные удары, травмы головы и прыжки – все это может спровоцировать (ее) разрыв и отслоение.
Перед выдачей разрешения на занятия тем или иным видом спорта врач-офтальмолог обращает внимание не только диоптрии, но и состояние глазного дна. Например, сравним две ситуации: в первой – слабая степень миопии, на глазном дне видны признаки ослабленности сетчатки, во второй – стабильное состояние при средней степени близорукости. Первый вариант может быть опаснее, а значит, больше противопоказаний на спорт. Все строго индивидуально.

Прежде чем записываться на занятия спортом, рекомендуется пройти исследование глазного дна и проконсультироваться с врачом-офтальмологом.

Спортивные виды, которыми можно заниматься при разных степенях близорукости

При слабой степени миопии можно заниматься практически любыми физическими нагрузками, главное – предварительно обсудить этот момент с лечащим офтальмологом, так как организм каждого человека требует индивидуального подхода. При высокой и средней степени патологии рекомендуется обратить внимание на:

  • спортивное плаванье;
  • пешие прогулки;
  • велосипедные прогулки;
  • ходьбу на лыжах.

Эти виды спорта не только не навредят органам зрения, но и окажут благоприятное влияние на зрительную систему.

Возможен и такой расклад, при котором человеку с близорукостью противопоказан тот или иной вид спортивной деятельности. Как быть с такой ситуации? Отличной альтернативой является спортзал, где можно будет тренироваться в специальных физкультурных секциях с умеренными нагрузками.

При слабой и средней степени миопии на пользу пойдут занятия волейболом, баскетболом и настольным теннисом. Список допустимых физических нагрузок может быть пополнен спортивной ходьбой и занятиями в бассейне.

Все эти виды физической культуры повышают аккомодационную способность органов зрения, обеспечивают тренировку глазных мышц, и, что самое главное, предотвращают прогрессирования патологического изменения структуры глаза.

Какие виды спорта противопоказаны людям с болезнями глаз

В первую очередь придется забыть о контактных видах спорта. Борьба, бокс и любые боевые искусства могут быть опасны – при черепно-мозговой травме возможно отслоение или разрыв сетчатки. Чем выше степень зрительного нарушения, тем опаснее для пациента такой спорт.

Отслоение или разрыв сетчатки может произойти и при подъеме тяжелых грузов, поэтому силовые тренировки придется исключить или ограничить, если офтальмолог посчитает, что риска для глаз нет.

При риске черепно-мозговых травм лучше отказаться от спорта

В целом пациентам с нарушением зрения следует избегать любых видов спорта, в которых возможны травмы головы – любые виды борьбы, большой теннис, баскетбол, футбол, волейбол, сноубординг.

Также при средней и высокой степени зрительных нарушений придется отказаться от видов спорта, предполагающих перепады давления, то есть дайвинга, прыжков с парашютом, альпинизма и дельтапланерного спорта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector