0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие есть стили в боксе

Бокс: ключевые стили

Бокс известен с древних времён. Возраст некоторых найденных учёными изображений и описаний кулачных боёв измеряется тысячами лет. Сегодня бокс — это уважаемый контактный вид спорта, заниматься которым почётно и престижно. И существует несколько ключевых боксёрских стилей, о которых обязательно стоит узнать всем, кто любит этот вид единоборств.

  • Стили боксирования и их представители в профессиональном боксе
  • Аутфайтер
  • Инфайтер
  • Слаггер
  • Боксёр-панчер
  • Контрпанчер
  • Аутфайтер

    Этот стиль особенно распространен в весовых категориях выше средней, где спортсмены имеют высокий рост и соответственно длинные руки. Для аутфайтера характерно ведение поединка на большой дистанции, он техничен и быстр, легко перемещается по рингу, не подпуская к себе противника. Главный инструмент аутфайтера – джеб дальней рукой, правой он усиливает защиту и пробивает только стопроцентные удары. Яркими примерами боксирования в этом стиле являются Рой Джонс и Мохаммед Али.

    Инфайтер или свормер

    Стиль подразумевает ведение боя на маленькой дистанции. Обычно спортсмен наносит несколько одинаковых ударов подряд либо совершает комбинацию из разных (чаще всего это хуки и апперкоты) ударов. Инфайтер выделяется своей высокой скоростью, агрессией и неплохой мощью. Из-за их сильных ударов они являются серьёзной угрозой даже для самого подготовленного спортсмена. Но проблема в том, что инфайтер может сам попасть под удар быстрее, чем приблизится к сопернику на нужное расстояние, поэтому свормер должен быть готов к такому развитию событий.

    Поскольку свормеры больше рассчитывают на силу и на серию удачных ударов, они меньше работают над своей техникой. Большинство боксёров, которые придерживаются данного стиля, имеют небольшой рост, что позволяет им прогибаться или хорошо уклоняться от ударов. Отличительная черта инфайтера – высокий уровень выносливость и умение держать удар.

    Справка! Самыми яркими представителями стиля были Генри Армстронг, Джо Фрейзер, Джек Демпси.

    Техника

    Стойки

    Стойка — это наиболее удобное расположение тела для нанесения удара или совершения защитных действий. Современная стойка боксёра сильно отличается от той, что использовалась в XIX и начале XX века.

    Том Крибб (нач. XIX века)

    Современная стойка боксёра

    При левосторонней стойке (стойка для правши) левая нога боксёра находится впереди. Правая нога расположена на один шаг сзади и на полшага вправо. Ноги слегка согнуты в коленях, вес тела почти равномерно распределён на обе ноги, но немного больше нагружена правая. Левая, согнутая в локте рука, вынесена перед туловищем, при этом локоть опущен, левый кулак находится примерно на уровне плечевого сустава. Правая рука также согнута в локте, и правый кулак находится справа у подбородка и повернут внутрь.

    Правосторонняя стойка (стойка для левши) — зеркальное отражение левосторонней; в ней соблюдаются те же принципы, только спереди находятся правая рука и правая нога.

    Третья разновидность стойки — фронтальная. Она используется в ближнем бою.

    Стойки могут немного различаться в зависимости от телосложения бойца и его манеры вести бой. Освоив типовую стойку, опытный боксёр может выработать собственную. Некоторые боксёры, например, предпочитают держать обе руки на уровне головы, однако при этом возникает угроза ударов по корпусу.

    Стойки могут разделятся по степени группировки на открытые и закрытые, и по высоте подъёма общего центра тяжести — на высокие и низкие.

    Удары

    В боксе существует четыре основных удара: джеб, кросс, хук и апперкот.

    Короткий прямой удар (англ. Short straight punch )

    Боковой контрудар(англ. cross-counter )

    Полуапперкот(англ. half uppercut )

    Полухук (англ. half hook )

    Удары можно наносить один за другим, формируя связки.

    Защита

    Существует несколько основных движений, которые может использовать боксёр, чтобы избежать удара.

    Уклон (англ. Slipping )

    Нырок (англ. Bobbing )

    Блокаж(англ. Blocking )

    Подставка(англ. Cover-up )

    Клинч(англ. Clinching )

    Перемещения(англ. Footwork )

    Уклон — движение вбок-вперёд. Удар соперника проходит рядом с головой и появляется возможность провести ответную атаку. Используется против прямых ударов.

    Нырок — приседание с небольшим наклоном туловища вперёд, которое сочетается с переносом веса тела с одной ноги на другую. Используется против боковых ударов, которые в случае правильного выполнения защиты проходят над головой.

    Подставка — подставление под удар локтя, тыльной стороны предплечья, ладони, плеча.

    Накладка — остановка удара в самом начале путём наложения руки на перчатки, предплечья, плечи противника.

    Отбив — в средней фазе удара воздействие своим предплечьем на руку противника с целью сместить направление удара в сторону.

    Блокаж — использование рук, плеча или локтей для защиты от удара.

    Клинч — сковывание атакующих действий противника, «связывание» его рук.

    Перемещения — которые часто использовал чемпион мира в супер тяжелом весе Мухаммед Али движения назад, вправо-назад, влево-назад, вправо, влево, вправо-вперёд, влево-вперёд.

    Защитные стойки

    Существует несколько стилей защиты, и каждый боксёр использует удобный для него вариант: некоторые предпочитают держать руки на высоком уровне, чтобы защитить голову, другие — на более низком, чтобы избежать ударов по корпусу. Многие бойцы меняют стиль защиты по ходу боя.

    Боксёры в высокой стойке защищают подбородок дальней рукой, а в низкой — используют стиль «пик-а-бу» (англ. peek-a-boo ).

    Низкий стиль защиты

    Смешанный стиль защиты

    «Пик-а-бу» (игра в прятки) — стиль, разработаннный Касом Д’Амато. Руки бойца находятся рядом и расположены перед лицом у щёк, локти плотно прилегают к телу. Техника «пик-а-бу» основана на постоянных перемещениях из стороны в сторону и маятникообразных нырковых движениях. Все удары совершаются на уклонах и выходах из нырков; техника удара — взрывная и пробивная. Самым ярким представителем этого стиля стал Майк Тайсон, отработавший движения «пик-а-бу» до совершенства.

    Скрестив руки — одно предплечье кладётся на другое горизонтально на уровне головы так, чтобы перчатка одной руки лежала на локте другой руки. Этот стиль сильно изменяется, когда задняя рука принимает вертикальное положение. Для того, чтобы избежать попадания в голову, данный стиль является одним из самых эффективных. Единственный удар, который может попасть в голову, в её верхнюю часть — это джеб. Тело остаётся открытым и, несмотря на то, что большинство боксёров сгибается, чтобы предотвратить попадания по корпусу, удары очень часто достигают цели.

    Менее распространённые стратегии

    Вис на канатах — тактика, которую использовал Мухаммед Али в 1974 году во время боя, известного как «Грохот в джунглях», с Джорджем Форманом. Заключается в том, что боксёр как можно дольше лежит на канатах, давая сопернику возможность наносить удары. По мере того как нападающий устаёт, защищающийся переходит в атаку и ломает защиту измождённого оппонента. В современном боксе такая стратегия не используется, так как она уже стала известной на весь мир и очень небольшое количество боксёров может выстоять против урагана ударов соперника.

    Удар Боло — удар, сила которого складывается в эффекте дуги окружности. Эффективность связана не с мощью, а с неожиданным углом попадания. Это скорее уловка, а не технический манёвр. Этот удар не изучают, но, несмотря на это, были великие боксёры, которые великолепно использовали его: чемпионы второго полусреднего веса Шугар Рэй Леонард и Кид Гавилан.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector