4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая самая престижная версия в боксе

Для организации любого чемпионского поединка мало иметь только один ринг и двух боксеров, которые будут оспаривать титул сильнейшего. Необходимо также участие Атлетических Комиссий и представителей боксеров (агентов, промоутеров, менеджеров и т.д.), которые будут вести переговоры об организации поединка, а также следить за тем, чтобы соблюдались интересы их подопечных. Однако и это все было бы недостаточным не будь санкционирующего органа, который, в случае победы одного из боксеров, подтвердил бы законность его чемпионского титула. Таким санкционирующим органом в современном боксе являются различные боксерские организации, которые выступают в качестве главных спонсоров чемпионских поединков, присваивают чемпионские титулы и ведут рейтинги сильнейших боксеров, а также являются гарантами порядка и системности, строгого свода правил и прозрачности выносимых решений.

Вообще, свой пояс может иметь и выдавать любая федерация. Но «большой» профессиональный спорт признает только пояса 4 крупнейших организаций: это WBA, WBC, WBO и IBF. Зачем так много? Дело в деньгах: каждая организация – это обычный бизнес, зарабатывающий на организации боев.

Какой самый престижный пояс в боксе – ответа нет, потому что среди этих организаций нет какой-то одной вышестоящей. А значит и титулы каждой из них равнозначны, и боксеры могут драться в любой из них, в том числе и во всех.

Теперь расскажем про эти самые престижные пояса в боксе.

WBA (с появления в 1921 году и до 1962 года называлась NBA) – самая старая боксерская ассоциация из ныне существующих, и по сути самая значимая. Именно «из нее» появились IBF и WBC, которые изначально были ее дочерними структурами, но позже откололись и создали независимые организации.

Имеет несколько чемпионских титулов:

  • Временный чемпион – боксер, занимающий первый номер рейтинга WBA;
  • Регулярный – боксер, завоевавший пояс в бою против соперника, выбранного WBA, и обязанный его защищать от претендентов, которых тоже выбирает WBA;
  • Суперчемпион – имеет чемпионский пояс WBA и чемпионский пояс любой другой ассоциации из «большой четверки», обязан защищать титул раз в 2 года, претендентом может стать даже не-чемпион.

Сам пояс весит 3.6 кг, изготавливается из черной кожи, по центру имеет 3 медали. Посредине – 1 большая, с короной и логотипом ассоциации и фигурками боксеров по бокам от нее. Выполнена из позолоты. По бокам – от «главной» медали есть еще 2 медали поменьше, тоже с коронами сверху. Если чемпион захочет оставить пояс у себя навсегда – ему придется выложить 760$.

Пояс чемпиона мира по боксу по версии WBA владели такие известные боксеры, как Эвандер Холифилд, Мохаммед Али, Джо Фрейзер, Джордж Форман, Леннокс Льюис, Рой Джонс, Тайсон Фьюри, Дэвид Хэй, Майк Тайсон, Сонни Листон. Из наших – Николай Валуев, Владимир Кличко, Костя Цзю.

Кроме «основного» чемпионского пояса у WBA есть почти два десятка региональных титулов:

  • Пан-Азиатский;
  • Пан-Африканский (в PANAF, «дочерней» федерации WBA);
  • Северно-Американский (NABA);
  • Канадский (NABA Canada);
  • Мексиканский (NABA Mexico);
  • Американский (NABA USA);
  • Южноамериканский;
  • Океанийский (WBA Oceania);
  • континентальный (WBA Continental);
  • международный (WBA International);
  • Американского континента (WBA Continental Americas);
  • Боливарианский (Bolivarian Boxing Federation);
  • Карибский (WBA Fedecaribe);
  • Центрально-Американский
  • Латино-американский.

У каждого из этих «региональных» титулов – свой по дизайну чемпионский пояс. А сами титулы по сути являются ступенькой на пути к «основному» поясу WBA.

Организация, появившаяся в 1963 году, тоже имеет немалое количество поясов. Самые известные и основные:

  • Серебряный (появился в 2010 году вместо «временного») – по сути «обычный» чемпионский титул;
  • Специальный Money Belt – создан специально для боя Мейвезера против Макгрегора, по сути чисто декоративная вещь, правда, стоит около 1$ млн (пояс сделан из крокодиловой кожи, на него ушло 1.5 кг 24-каратного золота, 3360 бриллиантов, 600 сапфиров и 160 изумрудов);
  • Бриллиантовый (появился в сентябре 2009, украшен золотом 750 пробы, алмазами, изумрудами и рубинами, стоит около 50$ тысяч) – для победителей в исторических (то есть для самых-самых крутых) поединках, таким владели только Мэнни Пакьяо, Флойд Мейвезер, Сауль Альварес, Хорхе Линарес, Бернард Хопкинс, Серхио Мартинес, Жан Паскаль, Лео Санта Круз, Нонито Донэйр и из наших Сергей Ковалев.

А еще у WBC есть пояс по боксу по регионам. Таких титулов – аж 28, поэтому все их перечислять не будем.

Самая молодая из основных организаций была создана в 1988 году. «Основной» чемпионский пояс у нее один, весом 3.6 кг, сделан из коричневой кожи с позолоченной медалью в центре и двумя меньшими медалями по бокам. На главной медали красуется карта мира, логотип организации, надпись World Champion, и «обнимающий» медаль сверху орел. Чтобы оставить регалию себе навсегда, чемпиону придется выложить 660$.

Таким поясом владели оба брата Кличко, Василий Ломаченко, Оскар Де Ла Хойя, Мэнни Пакьяо, Флойд Мейвезер, Сауль Альварес, Александр Усик, Дэвид Хэй, Тайсон Фьюри.

Кроме «основного» у WBO есть и региональные чемпионские пояса в боксе, около десятка.

Самый тяжелый чемпионский пояс имеет IBF: он весит 4.1 кг, сделан из красной кожи, по центру – оловянная позолоченная медаль с логотипом федерации и летящим сверху орлом, и двумя полушариями с надписью Worid Champion.

Такой имели Майк Тайсон, Леннокс Льюис, Ларри Холмс, Владимир Кличко. Дизайн самого пояса не менялся с основания федерации, а за его получение в собственность надо заплатить 750$.

У IBF есть одно важное отличие от других организаций: защищать чемпионский титул тут надо не раз в году, а раз в 9 месяцев. Кроме «основного» пояса есть еще около десятка региональных титулов.

Прочие пояса

Кроме «большой четверки» можно выделить еще несколько значимых поясов:

  • IBO: американская организация, первой начала автоматически вычислять рейтинг боксеров;
  • WPBF;
  • The Ring – не организация, а журнал о боксе, имеет свою систему определения чемпионов и свой пояс (чтобы получить его, надо объединить титулы WBA, WBC и IBF, или выиграть в поединке между первым и вторым боксерами из рейтинга журнала, или победить действующего чемпиона по версии Ring).

Подробности на практике

Завоевание трофеев под эгидой WBA для любого боксёра почётно. Даже, если он получает не трофей высшего достоинства. Ведь это трамплин к более масштабным успехам. Далее рассматриваются несколько примеров на достижениях известных боксёров.

Россиянин Денис Лебедев. Он обладатель пояса WBA super и титула IBF в первой тяжёлой категории (до 90,7 кг).

Завоевав эти солидные трофеи, Денис стал претендовать на ещё одну объединительную схватку. Такие планы – это следствие и возможностей, и времени. Ведь боксёру уже более 35 лет. То есть возможен опасный спад. Стоит отметить двоих его грозных соперников:

  1. Кшиштоф Гловацки. Славится своими манерами отправления противников в нокауты.
  2. Александр Усик. Отличается высокой динамикой. Обладатель олимпийского золота.

По статистике и на практике триумфаторы WBA – это сильнейшие боксёры мира. У ассоциации сформировано 17 весовых лиг. И при аналогии с конкурентами WBA уверенно сохраняется доминирующую позицию. Это настоящий ветеран в профессиональной боксёрской сфере. Именно от этого ведомства пошли базисы современных турнирных принципов.

Организация вручает трофей «регулярный победитель». Это аналог триумфатора в прочих ассоциациях.

Важнейшие два трофея от этой организации: суперчемпион и абсолютный чемпион. Например, нынче первое звание по праву принадлежит Денису Лебедеву. А в этом же весовом классе звание регулярного победителя имеет Юниер Дортикос.

Знаменитый россиянин Дмитрий Бивол. – полутяж, регулярный чемпион. А в этом классе звание абсолютного победителя вакантно. А нынешний триумфатор в средней весовой категории – это Геннадий Головкин.

В мире бокса второстепенными организациями считаются:

  1. IBO (Организация международного уровня)
  2. IBA (Ассоциация того же уровня).
  3. Издание The Ring, Оно создало свой уникальный трофей. Боксёр его получается на специфичных условиях. Этого пояса удостаивается лучший боксёр. И весовые категории здесь не имеют значения. Сегодня таким важным титулом владеет Геннадий Головкин.

Белорус Николай Веселов – обладатель континентального титула WBA. Победу он завоевал в Таллинне в схватке с местным бойцом Павлом Семёновым. Это средний весовой класс. Все рефери сошлись в своих мнениях и присудили победу белорусу.

Веселов, завладев этим поясом, получает право сражаться за трофей интерконтинентального значения. Если и там он добивается успеха, получает путёвку биться уже за чемпионский титул WBA.

Что касается регулярного чемпионства, Ассоциация может выносить решение, согласно которому за пояс WBA regular, устраивается бой между бывшими мировыми чемпионами. Например, Лукас Браун (Австралия) против Шеннона Бриггса (США). Браун – это пятая строка в рейтинге WBA Бриггс – 5 позиция. Согласно правилам, тот боксёр, который побеждает в этой схватке, обязан защитить титул. Максимальный срок на эти действия – 120 дней. Соперник определённый – Фрес Окендо (Пуэрто-Рико).

Но этого боя не состоялось из-за несогласованности сторон. И Бриггс должен был биться с Окендо. А победителя на тех же условиях ожидал Александр Устинов. Однако и эта встреча была отменена. Причина – допинговый ажиотаж вокруг Бриггса.

Большой интерес у любителей бокса вызывает супертяжёлый класс. Обладателем пояса WBA в супертяжелом весе является россиянин Александр Поветкин. В его арсенале значатся 34 победы. Из них 24 – нокаутирующие. Число поражений – 1.

Поветкин по праву закрепился на первой строке рейтинга. За ним следуют Фрес Окендо и американец Джаррелл Миллер. А замыкает десятку лучших ещё один российский боксёр — Александр Устинов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector