0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена кран-буксы в двухвентильном смесителе; пошаговая инструкция

Замена кран-буксы в двухвентильном смесителе — пошаговая инструкция

Протечка смесителя говорит, в большинстве случаев о том, что имеются проблемы с кран-буксой – устройством, которое регулирует подачу и закрытие воды. Кран-букса бывает двух видов: керамической, а также имеющей резиновую вставку. В последнее время наблюдается тенденция возросшего спроса на керамические буксы, которые более долговечны и позволяют открывать воду всего за пол оборота маховика смесителя.

Вышедшую из строя керамическую кран-буксу можно заменить частично, купив необходимые детали к ней, чтобы поставить их вместо испортившихся. Однако гораздо удобнее поменять всю буксу целиком – так уйдет гораздо меньше времени на починку смесителя и поиск нужных деталей.

Характерные особенности основных видов кран-букс

Чтобы понять, как поменять старую кран буксу в смесителе, необходимо знать виды кран буксы для современных смесителей. Существуют два вида данных изделий:

  1. Обычные червячные с резиновыми манжетами.
  2. Нового поколения с керамическими вставками.

Их отличие – это длина и количество шлицов. У импортного изделия их 20 и 24 (под ручку). У отечественного смесителя есть квадратный крепеж под ручку, оснащенный специальным винтом для фиксации. Различаются они также диаметром резьбовой части, той которая должна вкручиваться в кран. Более популярным является диаметр ½ дюйма, менее распространен диаметр ¾.

Подробно рассмотрим разновидности этих изделий и их основные различия.

Кран букса для смесителя с резиновыми манжетами. Принцип действия такого типа букс имеет червячный ход и резиновую прокладку в конце выдвижного штока. Для того чтобы полностью ее закрыть потребуется от двух до четырех оборотов.

Данная букса действует следующим образом: резиновая прокладка находящаяся во внутренней части клапана прижимается к нему, тем самым перекрывая воде путь. Такая прокладка подвержена быстрому износу, но она легко заменяется. Прокладка может быть изготовлена из разных сортов резины, от чего зависит срок ее эксплуатации.

  1. Нет необходимости заменять полностью кран-буксу, можно просто поменять прокладку.
  2. Небольшая цена прокладок.
  3. Возможность самостоятельно изготовить прокладки из резины.
  1. Краткий срок эксплуатации.
  2. Для того чтобы открыть или закрыть, требуется большое количество оборотов.
  3. Со временем теряется плавность хода, что ведет к тому, что кран нужно сильнее закручивать.
  4. Особый неприятный шум вызываемы резонирующим вентилем. Это возникает в том случае когда прокладка изношена. Данный фактор может отрицательно сказаться на работе водопроводных коммуникаций.

Кран-букса с керамическими вставками. Основой в такой кран-буксе составляют две керамические вставки, которые сделаны в виде пластин и снабжены идентичными отверстиями. От полностью открытого до максимально закрытого положения необходимо всего пол-оборота ручки.

Конструкция буксы выполнена таким образом, что одна из пластин внутри ее корпуса жестко закреплена. Вторая находится на штоке, и закрепляется маховиком. При повороте ручки крана отверстия на пластинах совмещаются так, чтобы вода сквозь них поступала в смеситель.

Керамические вставки заменить можно, но снимать и менять их не столь просто, как в случае резиновыми прокладками, потому что их нужно подбирать индивидуально по размеру буксы. В этом случае ремонт не нужен, проще будет купить и установить буксу по новой.

  1. Долгий срок службы керамики.
  2. Удобство эксплуатации: для того чтобы открыть воду понадобится всего пол-оборота.
  3. Низкий уровень шума во время работы.
  4. Плавный ход поворота ручки.
  1. Цены гораздо выше, чем у моделей с резиновыми прокладками.
  2. Буксе сложнее будет работать если в воде присутствуют различные грубые примеси вроде песка, поэтому для того чтобы работа была бесперебойной рекомендуется установить фильтр для тонкой очистки воды.

Как заменить прокладку на кран-буксе

После того, как вы сняли кран-буксу, открутите гайку, которой резиновая прокладка крепится к штоку.

Снимите старую резиновую прокладку, установите на ее место новую такого же размера, закрутите обратно винт и плотно его затяните.

Если же прокладка крепится в седле без винта, а закреплена на центральном штыре, тогда подцепите ее край шлицевой отверткой, сковырните (срежьте) изношенную прокладку со штыря, и установите на ее место новую. Новую прокладку вы без труда сможете купить в любом строительном магазине или на рынке.

После этого установите кран-буксу в смеситель в обратном порядке. Перед установкой кран-буксы червячного типа выкрутите ручку ее вентиля против часовой стрелки до упора.

Надеюсь, эти несложные советы и подробная пошаговая инструкция позволят вам легко и быстро заменить кран-буксу или прокладку самостоятельно, не дожидаясь помощи неуловимых сантехников.

Если же вам не удалось демонтировать сломанную кран-буксу, или в процессе снятия кран-буксы вы повредили смеситель, либо вы решили полностью поменять смеситель по каким-либо иным соображениям, то прочитайте эту статью.

В заключение посмотрите это короткое 5-минутное видео, чтобы наглядно увидеть процесс замены кран-буксы. Невзирая на то, что автор видео называет кран-буксу «эта штучка», на видео тем не менее очень доступно показан весь процесс замены. Видео откроется в отдельном окне.

Жмите на кнопку ↓↓↓ и делитесь с друзьями, если вы находите эту статью полезной!

Как выбрать кран-буксу

Любое устройство со временем приходит в негодность и требует замены или ремонта. Перед тем, как пойти в магазин сантехники для покупки новой детали, вам потребуется учесть некоторые аспекты:

  • Размер кран-буксы (длина и диаметр посадочного места);
  • Тип кран-буксы (червячная или керамическая);
  • Длина и конфигурация штока;
  • Число шлицов (для импортных моделей). Бывает 15, 20, 24 шлица;
  • Наличие или отсутствие дополнительной резьбы в верхней части кран буксы (необходима для многих маховиков крестообразной формы).
  • Угол поворота керамической кран-буксы (90 или 180 гр).

«Зачастую модели российского производства невозможно поставить вместо импортных. При замене отечественной кран-буксы на импортную, необходимо приобрести изделие с маховиком в комплекте.»

Если вы решили заменить одну модификацию на другую (например, червячную на керамическую), учитывайте размерное значение (длина, диаметр), вид штока и наличие дополнительной резьбы. Рекомендуется при походе в специализированный магазин иметь при себе старую кран-буксу для более точного подбора и сопоставления.

Также при выборе кран-буксы необходимо учесть эксплуатационные условия и качество воды, которая напрямую повлияет на длительность эксплуатации запорного элемента.

Для простоты выбора специалисты компании МастерПроф разработали таблицу с фотографиями кран букс и их основными техническими характеристиками на которые нужно обратить внимание.

Также данная информация продублирована на каждой упаковке кран-буксы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector