0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бокс на автомобиле: все, что нужно знать ( бонус)

Бокс на автомобиле: все, что нужно знать (+ бонус)

— Дорогая, ты зачем на бокс записалась?

— Потом поймешь…

Юмор из Всемирной паутины

Новые товары интернет-магазина представляет, как обычно, наш опытный консультант — Сергеич. Сегодня — речь о… боксе! Точнее, об автомобильных боксах.

Зачем нужен автобокс? А вот зачем.

Даже самый вместительный автомобиль можно забить под завязку. А уж если процессом командует жена, то обязательно что-то не влезет — можете проверить. Конечно, в повседневной жизни такое случается далеко не каждый день, но уж если речь заходит о дальнем автопутешествии, то готовым нужно быть ко всему. Багажник и салон уже забиты по уши, а сумки никак не кончаются. А ведь еще нужно прихватить лыжи… Да и ехать за тридевять земель хочется с комфортом, а не верхом на чемоданах. Вот здесь-то и начинаешь поглядывать на пустующую крышу…

Нет, я не про багажник на крыше. Лыжи, конечно же, разместятся там без проблем, но вот сумкам там будет некомфортно. Дождь, снегопад — мало ли… Да и аэродинамика от такой поклажи сразу скиснет. Наконец — увы! — нет никакой гарантии, что на ближайшей остановке одна из сумок просто не исчезнет благодаря несознательным элементам общества.

Вот мы и подобрались к автобоксам. Они красиво смотрятся. Они защищают груз от внешних воздействий — как погодных, так и человеческих. В них можно напихать что угодно. От себя добавлю, что автобокс — это не конкурент автоприцепа, а совершенно иное изделие. Когда мне нужно везти на дачу кирпичи, я цепляю прицеп — нет проблем. А вот в отпуск предпочитаю автобокс. Кстати, его установка не требует, в отличие от прицепа, постановки на учет и наличия навыков вождения (например — движение задним ходом). Да и при хранении автобокс занимает куда меньше места, чем прицеп.

Как выбрать автобокс на крышу?

При приобретении автобагажника необходимы некоторые знания, которые позволят избежать неудачной покупки. Основным критерием выбора автобокса является внутренний объем – здесь, как говорится, «дело хозяйское» и сложностей с этим не будет – чем больший объем нужен, тем больший автобагажник покупаем.

Однако встречаются и дилеммы вроде такой: «Я везу 4 пары лыж, ботинки и 3 сноуборда – какой объем багажника мне нужен?» Не ломайте голову, автобоксы различаются и по назначению: широкие и короткие (лодки, багаж), узкие и длинные (лыжи, сноубордическое снаряжение и прочие длинномерные предметы).

Еще один критерий, по которому различаются автобоксы – это литраж. Так, бывают боксы объемом 300 л. (маленькие), 300-500 л. (средние), 500 л. и более (большие).

Первостепенно для выбора автобокса – это количество перевозимых вещей и длина автомобиля. Автобоксы свыше 180 см. нет смысла устанавливать на миниатюрный «Пежо», ведь так ухудшится крепление и аэродинамика транспортного средства. Расстояние между закрепляющими поперечинами будет слишком большим, а это не позволит закрепить бокс достаточно хорошо. Так может создаться аварийная ситуация на дороге, плюс риск потери и порчи вещей.

Существуют и более специализированные автобоксы, специально предназначенные для перевозки определенных предметов – велосипедов, лыж, сноубордов. Обращать на них внимание стоит в том случае, если обычный бокс по каким-то причинам не подошел. Приобретать специализированные автобоксы – дело все-таки неблагодарное, ведь вы вряд ли сможете использовать их для перевозки других предметов.

Грузоподъёмность бокса

Не стоит связывать грузоподъёмность с формой и объёмом бокса. Не всегда существует связь между этими параметрами, потому грузоподъёмность должна рассматриваться отдельно. По этому параметру конструкции разделяются на две категории:

  1. К первой категории относятся модели, способные выдерживать нагрузку от 50 до 55 кг.
  2. Вторая категория состоит из моделей, рассчитанных на 70–75 кг. В таких экземплярах днище усиливается металлическими пластинами. Этот фактор является главным отличием между моделями из первой и второй категории.

Крепление бокса к крыше

Боксы выпускаются с двумя видами креплений:

  1. Штатные разрабатываются под конкретную марку авто или целую модельную линейку. Такие боксы имеют узкую область применения, зато они идеально подходят под конкретную модель ТС.
  2. Универсальные крепежи могут использоваться практически на любом авто. Такие модели больше распространены, хотя универсальные крепления по прочности и надёжности немного уступают штатным.

Открывание, запирание, фиксация

Эти три фактора определяют степень сохранности груза, удобство погрузки и надёжность транспортировки. Ниже будут рассмотрены моменты, на которые стоит обратить внимание во время покупки:

  1. Замок, используемый для запирания крышки, должен быть очень качественным и надёжным. Его замена при поломке будет не самой простой задачей, потому лучше сразу потратиться на качественное изделие. Хороший замок должен запирать всю боковую часть бокса при помощи штоков или запорных деталей. Замков может быть два, но и открытие бокса в этом случае возможно на две стороны. За такую функцию придётся немало доплатить.
  2. Упоры могут быть газовыми или пружинными. Первый вариант стоит дорого, но удобство эксплуатации демонстрирует максимальное. Пружинный механизм требует регулярного обслуживания, которое заключается в нанесении силиконовой смазки. При таком уходе упоры с механическим принципом действия будут долго и исправно работать. На совсем бюджетных моделях встречаются упоры, напоминающие те, которыми пользуются мебельщики. Назвать их особенно надёжными мы не можем, но при должном уходе и бережном использовании они смогут удивить своего владельца.
  3. Приспособления для фиксирования груза — необходимый элемент, который добавляет в конструкцию каждый, уважающий себя производитель. Существует немало вариаций, но наиболее популярными из них являются ремни с замками и сетки.

Материал и аэродинамика

Основным материалом для производства грузовых автомобильных боксов является ABS. Под этой аббревиатурой подразумевается особый материал, который одновременно является прочным, лёгким и устойчивым к атмосферным явлениям.

С аэродинамикой ситуация обстоит немного сложнее. Здесь главное влияние оказывают особенности конструкции. Лучшими аэродинамическими свойствами обладают длинные боксы с небольшой высотой и шириной. Серьёзные производители уделяют этим характеристикам большое внимание, проводят эксперименты, работают над усовершенствованием существующих показателей.

Если взять две модели с примерно одинаковыми параметрами от именитого производителя и малоизвестного, то разница между аэродинамическими показателями будет существенной. Для водителя она выливается в увеличение топливного расхода, который может доходить до 1 литра на 100 км. и даже превышать этот уровень.

Дизайн и эстетика

Несмотря на подчинённость боксов законам аэродинамики и требованиям относительно вместительности, производителям удаётся плотно поработать над дизайном своих изделий. Каждая торговая марка выпускает уникальные экземпляры, ассортимент форм позволяет выбрать нужную модель даже изощрённому пользователю.

С цветовой гаммой дело обстоит не так радостно. Производители используют всего три цвета (чёрный, белый, серый) и два варианта фактуры. Не под каждый автомобиль удаётся подобрать бокс, который будет составлять единую композицию с ТС. При наличии лишних денег можно самостоятельно изменить дизайн. Для этого имеется масса вариантов, например, винил, аэрография и прочие способы.

Гарантия и безопасность

Уважающие себя и своих клиентов производители предоставляют гарантию на автомобильные боксы для перевозки грузов. Но, как говорится, на производителя надейся, а сам не плошай. Мы подобрали список несложных правил, соблюдение которых позволит продлить жизнь грузового автомобильного бокса и длительное время не думать о проведении ремонта.

  1. Каждый месяц должны проверяться крепежи, которые удерживают бокс, багажник и рейлинги. Не имеет значения интенсивность эксплуатации бокса, проверка всё равно должна проводиться.
  2. Максимальная скорость устанавливается водителем на отметке 130 км/ч.
  3. Преодоление бездорожья, равно как и езда по плохим дорогам должна проводиться на минимальной скорости, которую только можно себе позволить.
  4. Бокс не должен быть перегружен, даже если это несколько килограмм. Всегда нужно помнить о граничной грузоподъёмности и даже близко не подпускать мысль о проверке запаса прочности конструкции.
  5. Груз нужно тщательно фиксировать внутри бокса.
  6. При передвижении на авто с боксом на крыше нужно обращать внимание на высоту преград.

Как правильно выбрать автобокс на крышу автомобиля

Нам уже удалось рассмотреть немало характеристик и параметров, которые должны учитываться при выборе. Но вопросы всё равно остались, потому требуется подвести итоги и выделить правила, которыми нужно руководствоваться при выборе.

  1. Габариты бокса должны подбираться под размеры авто. Если не придерживаться этого правила, то в процессе эксплуатации могут возникнуть проблемы с дверями, обзором и безопасностью транспортировки груза.
  2. Передний край конструкции может выходить за пределы лобового стекла максимум на 30 см. Этот показатель является безопасным и обеспечивает комфортную езду.
  3. Автомобильные грузовые боксы эксплуатируются в сложных условиях, потому прочность материала и качество изготовления должны быть на высоте.
  4. Длина бокса, указываемая производителем, является максимальной. В процессе эксплуатации необходимо от этого показателя отнять около 6 см, чтобы узнать реальную длину груза, который можно будет перевозить.

Как закрепить грузовой бокс на крыше

С процессом монтажа бокса на крышу машины обычно проблем не возникает. Весь необходимый крепёж входит в комплектацию.

Существует несколько вариантов выполнения монтажа, которые могут использоваться пользователем в зависимости от ситуации:

  1. Для автомобилей с рейлингами необходимо приобрести поперечные дуги. Создаются такие элементы из пластика и алюминия, могут быть прямоугольными или аэродинамическими.
  2. На крыше авто могут находиться крепёжные отверстия, под которые нужно приобрести систему из упоров и поперечных элементов.
  3. Водостоки также подходят для закрепления грузового бокса. В этом случае потребуются упоры, оснащённые резиновыми накладками. Упоры должны располагаться далеко друг от друга, что необходимо для равномерного распределения нагрузки, оказываемой на крышу ТС.
  4. На гладкой крыше применяются упоры, оборудованные захватами, которые позволяют зацепиться за проёмы дверей. В процессе монтажа также пригодится монтажный кит, который должен подбираться под конкретную модель.

Нужным и полезным является это приспособление, которое позволяет в два счёта увеличить вместительность автомобиля. Прислушайтесь к нашим советам и пусть ваш выбор не станет разочарованием.

Как правильно выбрать автобокс на крышу автомобиля

Выбор подходящего бокса для автомобиля потребует внимательности:

  • Необходимо обратить внимание на вместительность. Чем больше цифра литража, тем больше вещей поместится.
  • Если требуется перевозка грузов на автомобиле нестандартных размеров, тогда обратить внимание на показатели габаритов — длинна, ширина и т.д.
  • Учитывать длину автомобиля при выборе. Короткая крыша с моделью длинной 1.8 метра выглядит не эстетично, а аэродинамика страдает.
  • Обратить внимание, на тип крепления. Крыша имеет различные багажники.

Выбор производителя

При выборе производителя, предпочтение стоит отдавать популярным. Поскольку эти фирмы дают качество. Ниже представлены популярные бренды:

    «Thule» – по комментариям пользователей, эта шведская марка обладает качеством. Предоставляет ассортимент с подбором подходящим под цвет кузова. Уникальная форма позволяет произвести крепление на поперечины таким образом, что аэродинамика не страдает.

Способы крепления

Также автобоксы различаются между собой способами крепления поперечин бокса к автомобилю.

На данный момент имеются три способа крепления, и зависят они от конструктивных особенностей автомобиля.

У многих автомобилей вдоль крыши предусмотрен водосточный желоб. Вот первым способом является крепление на этот желоб.

Такое крепление состоит из двух крепежных пластин, между этих пластин помещается желоб водостока и пластины стягиваются винтом, зажимая между собой желоб.

Каждая поперечина бокса закрепляется по обе стороны крыши, а затем уже на поперечины монтируется контейнер.

Также поперечины автобокса могут крепиться на рейлинги, установленные на крыше. Схема крепежа примерно такая же, как и при закреплении на водостоки.

А если гладкая крыша.

Для автомобилей, у которых отсутствуют водостоки и рейлинги предусмотрены боксы, крепление коих производится на так называемую «гладкую крышу».

В комплекте к поперечинам таких боксов идет несколько крепежных элементов, позволяющих закрепить данную конструкцию на автомобиль.

Обычно в комплект входит крепление с использованием прижима и крепление, использующее для крепежа вертикальные болты.

В современных автомобилях на крыше предусмотрены штатные места для крепления боксов.

А также существуют автомобильные боксы для машин на крыше которых заводом изготовителем предусмотрены специальные продольные направляющие, за которые и крепиться сам авто бокс.

Перед выбором автомобильного бокса на крышу следует учитывать габаритные параметры транспортного средства, а также подходящий способ крепления бокса к крыше.

Выбор и сравнение автобоксов.

Только тогда можно гарантировать, что выбор будет сделан правильно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector