3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Школа Силового Бокса в Москве — 7 (915) 465-35-97

Школа Силового Бокса в Москве — +7 (915) 465-35-97

ОТСТУПЛЕНИЕ– ещё один обманный манёвр, состоящий в том, что боксёр последовательно отступает несколько раз, делая шаги назад, и показывая, что он не намерен ввязываться в обмен ударами. Соперник в это время пытается настигнуть оппонента. Вслед за этим осуществляется резкий выпад вперёд с ударом левой рукой в голову.

Приемы ближнего боя

Когда захватывается оппонент на кратчайшей дистанции, а потом ничего не происходит – это картина обычная. Она, в основном, характеризуется у новичков на уровне инстинкта.

И тренер должен ставить правильные приёмы ближнего боя своим подопечным. Первоочередной задачей для него является – победа над инстинктом захвата у его учеников. Задействуются разные, самостоятельно созданные позиции в ближней схватке. В эти позиции ученики специально помещаются. И согласно тренерскому заданию, они по очереди проводят обоюдные атаки.

Наставник на каждом занятии добивается того, чтобы подопечные осознали, что момент сближения – это самый оптимальный момент для серии грозных абордажей. В это мгновение ученик может выпустить всю свою силу и боксёрскую злость.

Часто тренеру сложно психологически влиять на занимающихся. И только искусственные технические меры могут решить эту проблему. Если и они не помогают, тренер напутствует бойцов добрыми словами и надеяться, что у учеников постепенно разовьётся необходимое боевое мышление.

Атакующие приёмы в подобной битве были уже рассмотрены. Не меньшее значение имеют и оборонительные действия.

Оттачивать оборонительную технику ближнего боя в боксе очень сложно. Здесь главная задача – нейтрализация вражеских действий. Методика такова: нужно поместить свои руки между руками оппонента и блокировать его локтевые суставы наложением кистей рук. Если это удаётся сделать, необходимо сразу штурмовать соперника. Можно опираться на его плечи и отпрыгивать назад – это приём выхода из критической ситуации.

Самое разумное решение – резко вести руки снизу-вверх. Но их ввод бывает и диагональным: одна рука следует по вводящему вектору сверху – вниз, врезается между локтевым суставом одной руки, параллельно вторая рука осуществляет тот же манёвр снизу-вверх.

Другой способ парализации вражеских наступлений – остановки. Методика: предплечья рук помещаются на предплечья тех же рук (левой, правой) соперника. Такая защита называется перекрёстной накладкой.

В ситуации, когда руки блокируют руки оппонента по противоположным сторонам, происходит прямая накладка.

Такие навыки часто прививают тренеры, действующие по советской школе ближнего боя. Также они и прочие специалисты выделяют универсальный защитный приём в таком поединке – это двойная оборона из локтей.

В описанной ситуации сложно выйти из угла. Преодолеть плен противника можно, применяя следующие способы:

  1. Нырнуть под его руку. Используется указанная локтевая оборона. Вы выжидаете одну из левых атак, посылаемых в вашу голову. Делаете шаг вперёд и в правую сторону, причём левой ногой. Здесь нужно нырнуть под атакующую руку соперника, опереться на его корпус левым локтем. Повернуться к нему в левую сторону и пробить ему в голову с правой. После удачного нырка уже он оказывается загнанным в угол.
  1. Уйти от оппонента, произведя обхват и поворот. В момент наступления левая кисть заносится под правое плечо соперника, правая рука поражает его левое плечо. При этом вы вышагиваете вперёд и в правую сторону уже правой ногой. Опираетесь на неё и поворачиваетесь влево. Так осуществляется сочетание атаки и рывка. При удачной реализации оппонент моментально откидывается в угол. Боксёрский кодекс позволяет такой приём. И он всегда приносит эффективный исход, и часто применяется боксёрами.

Как правильно двигаться в боксе

Любому боксеру, будь он любитель или профессионал, известно,что работа руками не главное в данном виде спорта. Главное — движение, работа ногами. Рассказываем, как правильно двигаться в боксе.

Чтобы удерживать нужную дистанцию в боксе, спортсмен долженхорошо передвигаться по рингу — делатьправильные шаги. Существует много способов передвижения.

Самыераспространенные: вышагивание, боксерский шаг и челночное передвижение.

Это самый простой и легкий вид передвиженияв боксе. Он применяется для сближения с соперником, а также для сохранениядистанции.

Как двигаться в боксе по данной технике

— шаг передней ногой внаправлении своего движения. При движении влево или вперед выполняется левойногой, при движении вправо или назад — правой ногой;

— вторая нога приподшагивании становится в исходное положение боксерской боевой стойки;

— положение рук, головы,туловища боксера, как и в боевой стойке.

Боксерский шаг в боксе эффективен до тех пор, пока он остается коротким — не более 25 см.

Вышагивание

Данный способ движенияприменяется при атаке или контратаке одиночным ударом, или «передергиванием» (провоцированиесоперника).

Как двигаться в боксе по даннойтехнике

— шаг передней ногой внаправлении своего движения, с переносом веса тела на нее или без переноса;

— вернуть ноги висходное положение;

— как и в передвижениибоксерским шагом — сохранение боевой стойки.

Челночный шаг

Данный способ движения в боксенужен для того, чтобы чередовать ноги попеременно. Челночный шаг позволяетбыстро переместиться на ударную позицию и наоборот. В бою он применяется такжедля подготовки атаки или провоцирование соперника начать движение. Такой способприменяется только в тех случаях, когда соперник очень малоподвижен, например, такимбоксером является Мануэль Чарр.

Как двигаться в боксе по данной технике

— вестела переносят на какую-либо из ног с одновременным вышагиванием ею иподшагиванием другой;

— возвратв исходное положение боевой стойки тем же способом в обратном порядке;

Какие мышцы нужно развивать для качественного движения вбоксе

Взависимости от направления удара (прямой, боковой, снизу или комбинированный –снизу сбоку, прямой сбоку и т. д.) в активную работу включаются те или иныегруппы мышц, от качественного действия которых зависят скорость, сила. Поэтомупри построении тренировок очень важно учитывать данные анатомии для выработкинаиболее правильной программы подготовки спортсмена.

Особенно большоевнимание следует уделить развитию внутренних и наружных косых мышц живота,широчайшей мышцы спины, большой и малой грудных мышц, трапециевидной,участвующих в «скручивании» верхней части туловища вокруг вертикальной оси.После нанесения удара и некоторого закручивания туловища тело, естественно,стремиться к раскручиванию, а следовательно, создаются биомеханические условиядля нанесения последующих ударов другой рукой.

У кого из боксеров лучшее движение

Королем движения в боксе был Рой Джонс-младший в лучшие егогоды. Он очень быстро и издевательски для соперника передвигался по рингу. Изматывалоппонента, а потом наносил разящий удар. Сам боксер неоднократно заявлял, чтодвигаться научился благодаря музыке.

Как боксировать

1. Соблюдайте жесткий режим тренировок

Некоторые эксперты бокса говорят, что новичкам, прежде чем выйти на ринг, нужно тренироваться от 3 до 6 месяцев. Это позволяет молодым спортсменам достичь пика физической формы и отточить базовую технику боксирования перед тем, как пропустить свой первый удар. Большинство программ для физической подготовки боксеров можно разделить на три группы: кардио тренировка, общая тренировка и упражнения с весом.

Займитесь интервальными тренировками: Уставший боксер как правило опускает перчатки и оставляет голову неприкрытой. У него также не хватает энергии на контрвыпады в поздних раундах. Поэтому профессиональные боксеры наматывают сотни километров беговой работы. Боксер должен не только обладать хорошей выносливостью, но также обладать взрывной мощью в ключевые моменты поединка. Чтобы быть физически готовыми, боксеры чередуют беговые упражнения. Например, берут разный темп, чтоб тренировать выносливость, наматывают круги или пробегают спринты. Это физические нагрузки, которым они будут подвергаться во время боя.

Тренируйте мышцы: Большая часть мощи боксера идет от его мышц. Выполняя упражнения на разные группы мышц, успешный боксер может построить свое тело таким образом, что оно будет работать, как единый мощный механизм. Среди самих эффективных упражнений выделяют: подтягивание на перекладине, кранчи, приседание и силовые выпады. Делайте по 3 подхода каждого упражнения с перерывом в 1 минуту. Подтягивание нужно делать до последнего, пока не почувствуете, что больше не можете. Все остальные упражнения делайте по 20 повторений.

Тренировка дома с гантелями: Занятия тяжелой атлетикой помогают молодому боксеру развить мощь и силу удара. Важно в первую очередь натренировать грудь, плечи и руки. В список упражнений на верхнюю часть груди входят жим лежа на ровной скамье и разводка гантелями. Натренировать мышцы плеч поможет жим стоя и разводка рук в стороны. Тренировки бицепса и трицепса необходимы, чтобы усилить предплечья и добиться необходимой силы удара. Главная задача тренировки с весом сделать боксера взрывным. А это значит, делайте по 8 повторений каждого упражнения. Вес берите такой, чтоб смогли сделать 8 повторений. Делайте 3 подхода и меняйте упражнение, чтоб не забивать мышцы. Чередуйте базовые тренировки с тренировками с весом.

2. Учите основы бокса

Стойка: Удобная и устойчивая стойка поможет вам высвободить всю силу при ударе, а также поможет уклониться от удара противника. Если вы правша, то чтобы занять правильную стойку, выставьте левую ногу вперед, под углом 45 градусов относительно вашего противника. Пятка левой ноги должна быть на одной линии с носком правой ноги. Вес тела перенесите на ступни. Локти должны быть прижаты, а руки подняты. Левая рука прикрывает щеку, а правая подбородок. Все время держите подбородок опущенным вниз.

Работа ногами: Стойте на носках и не прекращайте двигаться. Никогда не позволяйте себе быть статичной мишенью. Если вам противостоит правша, двигайтесь в правую для себя сторону. Если же левша, то в левую. Это поможет соблюдать дистанцию между вами и ударной рукой оппонента. Никакого скрестного шага. Это может привести к потере равновесия и незащищенной стойке.

3. Тренируйте удары

Успешные боксеры очень долго и упорно отрабатывали удары перед тем, как выйти на ринг. Неважно, будет это бой с тенью или тяжелой грушей, молодому боксеру нужно сосредоточится на том, чтобы правильно поставить удар. После того как освоили несколько видов удара, боксеры начинают разучивать комбинации, с помощью которых они будут наносить оппоненту массу сокрушительных ударов. Самые эффективные удар в боксе, следующие:

Джеб: Обычно наносится более слабой, выставленной вперед рукой. Джеб помогает держать противника на расстоянии. Джеб это короткий удар. Чтобы сделать джеб максимально эффективным, профессиональные боксеры подкручивают руку и кисть в последний момент перед ударом.

Кросс: В противовес джебу, который наносится выставленной вперед рукой, этот удар наносится вразрез задней рукой. Плечо придает удару мощь.

Хук: Хук наносится в любую не защищенную область – голову либо туловище. Удар часто используется в комбинациях вместе с другими ударами. Недостаток удара в том, что он очень размашистый, и вы можете попасть на контрвыпад.

Апперкот: Верхний удар, который наносится в ближнем бою ударной рукой.

Комбинации: После того как отработали ударные техники, можете переходить к комбинациям. Самая простая комбинация, с которой начинают все боксеры 1, 2 (джеб, за которым идет кросс). В следующей комбинации добавляется еще хук 1, 2. (Если вы правша, то левый джеб, правый кросс и левый хук.)

4. Научитесь принимать и блокировать удар

В боксе главное не только нанести как можно больше ударов, важно также по минимуму пропустить ударов от соперника. Самыми эффективными уходами от удара в боксе являются следующие движения:

Парирование: После поднятых рук и опущенного подбородка, парирование — вторая основная защитная техника в боксе. Чтобы парировать удар, вам нужно сбивать в сторону все удары вашего оппонента.

Скольжение: Резкий рывок тела в сторону и удар противника в голову не находит своей цели.

Блок: Во время блока вы не прилагаете никаких усилий, чтобы избежать контакта. Вы смягчаете удар перчатками, а не движением тела.

Маятник: Вы слегка сгибаете колени, чтоб немного присесть и не пропустить сильный удар в голову, как например хук. И уклоняетесь в сторону. Таким образом, вы прямо убираете тело из под удара противника.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector