0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор бинтов для бокса: какой длины лучше купить, как правильно наматывать

Выбор бинтов для бокса: какой длины лучше купить, как правильно наматывать

Здравствуйте, друзья. Не секрет, что в боксе и подобных дисциплинах необходимо защищать руки от травм. Необходимы специальные бинты для бокса, как выбрать их тоже является ключевым вопросом.

Боксёры выбираются перчатки для себя с учётом наличия бинтов. Пошив современных изделий уже предполагает этот фактор. Встаёт дилемма по выбору бинтов. Ведь здесь имеют значение и их параметры, и материал.

Зачем нужны бинты?

Основное предназначение боксерского бинта – защита кисти, костяшек и запястья. При правильной намотке, кулак спортсмена надежно фиксируется в правильном положении, большой палец не подвержен травме. Внешняя ударная поверхность кожи костяшек не царапается и не повреждается.

На заметку! Бинты рекомендованы для использования под боксерские перчатки во время спаррингов и работе с боксерскими грушами/мешками. Благодаря им ваш кулак будет практически монолитным и максимально защищен от любых травм.

Посадка перчатки в бинтах должна быть плотной, не оставлять места под люфт внутри. Если вы используете перчатки большого размера (14 унций и выше) или если у вас маленькая рука, рекомендовано компенсировать разницу объема более длинным бинтом.

Принесут пользу они также с гигиенической точки зрения. Бинт прекрасно впитывает влагу, которая может образовываться внутри, помогает в удалении неприятных запахов и продлевает срок службы экипировки.

Как правильно наматывать боксерские бинты?

С тем, что представляют собой боксёрские бинты и их виды мы разобрались, но как правильно наматывать боксерские бинты? Есть масса различных способов это делать, и нет какого-то одного действительно правильного.

Пожалуй, самым распространённым способом обмотки боксёрских бинтов на руки является крестообразный. Это несложный и понятный всем процесс, суть которого заключается в том, что обмотка руки происходит в противоположную от пальца сторону. Сперва на большом палец надевается петля, затем делается три круга вокруг запястья с целью хорошо закрепить его и уберечь от травм. Ну а далее…

Лучше любых слов об этом расскажет видео. Ниже предлагаем вашему вниманию видео инструкцию по классическому крестообразному наматыванию боксёрских бинтов на руки.

Также возможен другой, более простой способ — прямой. Здесь также не видим смысла много писать и предлагаем ознакомиться с видео инструкцией.

В любом случае для правильного тейпирования (наматывания бинтов) необходим опыт, как, собственно, и в каждом деле. В первое время с бинтованием рук, скорее всего, возникнут проблемы. Здесь чем чаще — тем лучше. Практику наматывания бинтов боксёры получают на тренировках, но если вы новичок в боксе и хотите сократить время обучения этому процессу, то рекомендуем тренироваться дома, многократно повторяя действия при одновременном просмотре одного из двух представленных видео.

При такой тренировке важно не зацикливаться на более удобной для вас какой-то конкретной руке и учиться в равной степени бинтовать обе ваших конечности.

Для неопытных боксёров правильное закрепление кисти бинтами играет ещё большую роль, чем для мастеров кожаной перчатки. Поскольку в первые месяцы тренировок начинающий боксёр ещё не поставил технику удара и более подвержен риску получить травму.

Заключение

Выбор боксерских бинтов – дело очень тонкое и кропотливое для каждого спортсмена. Решается оно методом опробования различных моделей, и выбор делается, исходя из индивидуальных предпочтений, а также приобретенных боксерских навыков. Начинать нужно с самого простого и недорогого варианта. По мере накопления определенного спортивного опыта сформируется уже свой взгляд на многие вещи. Правильное решение проблемы выбора бинтов, да и не только их, придет само-собой.

Как правильно наматывать боксерские бинты

Нельзя делать это хаотично, в произвольном порядке. Необходимо выбрать один из существующих способов фиксации кисти, и вне зависимости от выбранной методики придерживаться правил того, как правильно наматывать бинты для бокса:

  • «Прямой» способ. Он не представляет никакой сложности в исполнении и рекомендуется для новичков. Техника следующая: бинтование последовательно движется от основания кисти вдоль ладони, до костяшек пальцев. Затем движение продолжается в обратную сторону и, снова достигнув запястья, бинт фиксируется липучкой.
  • «Крестообразный». От первого способа отличается большей сложностью. При этом повышается степень защиты и сила удара. В данном случае бинтом обматывается также кисть руки, захватывая область, которой наносится удар (фаланги пальцев). Важно бинтовать аккуратно, чтобы края бинта не загибались и не образовывали складки. Иначе могут появляться натирания.
  • «Американский». Бинт обматывает ладонь практически полностью, включая пространство между пальцами. При этом сами пальцы бинтовать не надо.

Желательно попробовать все способы, чтобы остановить выбор на наиболее удобном варианте. Если бинт правильно намотан, то он не будет сковывать движения кисти. В свободном положении руки он не должен стягивать, а вот при сжатии кулака, должен плотно стянуть его.

Для освоения техники потребуется некоторое время. Нередко начинающие спортсмены во время тренировки вынуждены прерываться, чтобы перебинтовать руки и ослабить натяжение бинта либо усилить его.

Признаки правильно намотанных бинтов

Правильное наматывание боксерских бинтов – залог успешной тренировки без травм. И прежде чем приступить к ударам по груше или мешку, нужно убедиться, что при обмотке не допущены ошибки.

Определить это можно легко: сделайте в воздух с десяток ударов перебинтованной рукой. Если возникло чувство трения или лента ослабла, перемотайте заново. Если кисть быстро устала, возможно, намотали слишком туго. Убедитесь в том, чтобы не было трения от ленты между средним пальцем.

Мексиканским (эластичным) боксерским бинтом многие новички пережимают мягкие ткани. На первых этапах тренеры советуют делать обмотку вокруг кисти хлопковым. Он хуже тянется, но новичку в этом случае легче определить силу натяжения.

Также можно заменить боксерские ленты шингартами – перчатками без пальцев. Они не предусматривают намотки. Заниматься в них можно лишь на первых занятиях. Отрабатывать удары на груше или мешке рекомендуется только замотанной бинтом рукой. Профессиональные боксеры обматывают кисти марлей.

Правильно забинтованная рука позволяет увеличить силу удара, защищена от травм. Кисть меньше устает при отработке на груше или мешке. Если предстоит тренировка в боксерских перчатках, на руку обязательно наматывают ленту.

Выбираем длину боксерских бинтов.

Боксерские бинты не имеют стандартизации размеров. Длина этого вида защитной экипировки может меняться от 2,5 до 5 метров. Это обусловлено тем, что существует несколько способов наматывания, а также разными физическими параметрами бойцов. При бинтовании «крестом», в котором обматываются не только запястья, кисти и костяшки, но и первые фаланги пальцев, длина ленты должна составлять 180 дюймов. Для обычной фиксации хватит и бинта длиной 120 дюймов. Кроме длины, бинты могут отличаться еще и шириной. Ширина бинтов может варьироваться от 2 и до 10 сантиметров. Самыми оптимальными считаются ленты, имеющие ширину 5 сантиметров.

Как выбрать бинты

Что такое боксёрский бинт и для чего он используется.

Боксёрский бинт представляет собой плотную тканевую полоску, которую спортсмены, занимающиеся единоборствами — например, тайским боксом, — надевают на ладони для их защиты, а также с целью предотвращения травм. Кроме того, с помощью бинта можно легко зафиксировать суставы пальцев в линию, что делает удар ещё более сильным. Помимо этого ткань эффективно впитывает влагу, продлевая срок службы боксёрских перчаток.

Бинтование рук — настоящая жизненно важная необходимость. Хороший спортсмен-боец наносит удар с максимальной силой, и велика вероятность, что кулак либо неожиданно столкнётся с целью при перемещении противника, либо отклонится от своего анатомически верного положения, либо просто некрупные кости не выдержат напряжения. Фиксация всех пальцев руки, в том числе и большого, во много раз понижает вероятность появления трещины или растяжения связки. Кроме того, бинтование практически полностью предотвращает переломы первой пястной кости, а это считается профессиональной травмой борцов.

Разновидности боксёрских бинтов

На сегодняшний день существует большое разнообразие видов бинтов из различных материалов. Расскажем о наиболее часто встречающихся.

Классификация по материалу.

1. Хлопковые.

Классические бинты, используемые не одним поколением борцов. К неоспоримым преимуществам хлопчатобумажных бинтов относятся:

  • Простота в использовании
  • Способность “дышать”, что не допускает возникновения опрелостей
  • Очень хорошее впитывание влаги
  • Наименьшая среди всех типов стоимость

Но есть и ряд недостатков:

  • Не растягиваются
  • Первое время трудно правильно намотать
  • Есть риск перетянуть руку или наоборот зафиксировать её слишком слабо
  • Низкая износоустойчивость

2. Эластичные.

Такие бинты также часто называют мексиканскими. Они изготавливаются из синтетических или полусинтетических материалов. Плюсы и минусы данных изделий:

  • Высокая практичность
  • Хорошо растяжимое полотно
  • Надёжная фиксация сустава
  • Износоустойчивость
  • Абсолютно воздухонепроницаемы

3. В виде перчаток.

Доступная, современная и удобная (но и более дорогая) альтернатива бинтам — специальные перчатки без пальцев, так называемые “быстрые бинты”. В зависимости от типа тренировки они могут использоваться как самостоятельно, так и совместно со специальными снарядными или тренировочными перчатками. Их главные преимущества и недостатки:

  • Просто надеть и зафиксировать: существенная экономия времени
  • Эластичность: удобство в применении
  • Производство из современных высокотехнологичных материалов
  • Цена выше, чем у классических бинтов

Отдельно стоит отметить, что современная спортивная индустрия не стоит на месте: появляются всё более и более высокотехнологичные модели. Например, можно найти бинты с гелевой прослойкой для более эффективной амортизации, изделия с цепкой липучкой для упрощения фиксации. Как новичок, так и любитель или даже профессионал с лёгкостью сможет подобрать бинты, отвечающие всем его требованиям.

Классификация по размеру.

Боксёрские бинты различаются не только по материалу, но и по размеру. Как правило, их ширина стандартна и составляет 50-100 мм, а вот длина очень сильно разнится. Как подобрать правильный размер?
1.Длина до 2 метров.
Хорошо подойдёт для маленьких детей. Важно, что ребёнку фиксировать большой палец не нужно, поэтому даже на достаточно крупную ладонь бинта потребуется меньше, чем для взрослого.
2.От 2,5 до 3 метров.
Рекомендуется для новичков, подростков и женщин.
3.От 4 метров.
Подходит для взрослых мужчин. У профессиональных спортсменов бинт не должен быть короче этого значения из-за высоких нагрузок, а также длительной продолжительности боёв и тренировок. Также более длинный бинт легче наматывать любым удобным способом.

Какие бинты выбрать

И всё же, какие бинты для бокса лучшие? Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Каждый должен подбирать этот элемент экипировки самостоятельно в зависимости от:

  • Собственных спортивных навыков
  • Индивидуальных предпочтений
  • Размера запястий

Необходимо подбирать бинты непосредственно под те перчатки, в которых спортсмен тренируется. Они должны комфортно ощущаться на кисти и не доставлять неудобств.

Бинты для рукопашного боя — необходимый и обязательный атрибут, используемый как на тренировках, так и на соревнованиях. Это та вещь, которая будет применяться Вами практически постоянно, поэтому важно найти время на её подбор. Желаем Вам успеха и новых побед!

Как проверить, правильно ли произведена обмотка кистей боксерским бинтом?

Зачастую новички сомневаются в правильности выполненной ими обмотки. Чтобы развеять сомнения, необходимо произвести ряд манипуляций.

  1. Если рука начинает неметь – это говорит о том, что бинт слишком плотно затянут. В этом случае необходимо его размотать на десять минут для восстановления циркуляции, и вновь выполнить обмотку.
  2. В момент нанесения удара бинт должен плотно стягивать кулак спортсмена. В расслабленном состоянии лента не должна сдавливать ладонь, доставлять дискомфорт и болтаться на руке. Эти факторы свидетельствуют о неверно произведенной обмотке.
  3. После выполненной обмотки надо подвигать пальцами и сжать руку в кулак. Если эти действия выполнить удалось, значит, ранее все было сделано правильно.
  4. Если температура изменилась и кисть побледнела – обмотка произведена неверно.
  5. Нужно научиться бинтовать руки самостоятельно. Со временем это позволит выработать чувство необходимой силы натяжения бинта.

Важно помнить, что без практики невозможно научиться правильно обматывать руки боксерскими бинтами. От этого атрибута может зависеть как исход поединка, так и карьера бойца в целом.

Турнир:
Чемпионат России. Премьер-Лига

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector