0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как впервые проигрывали легенды бокса

В марте 1871 года Мохаммед Али впервые потерпел проигрыш. Это день навсегда вошел в историю бокса. Чемпионское звание он отстаивал в бою с Джоном Фрейзером (действующим чемпионом). По единогласному судейскому решению, Мохаммед впервые проиграл. Немного позднее в прессе эту встречу папарацци назовут «Боем века».

Мохаммеда Али знают даже те люди, которые далеки от мира спорта. Боксер стал настоящей легендой.

Но Мохаммед Али в 1974 году сумел вернуть заветный чемпионский пояс в бою с Джорджем Форманом. Однако, главным соперником в карьере Али стал именно Фрейзер. В других боях Али никогда не давал оппонентам ни единого шанса на победу.

Проигрыш в 1971 году не был единственным в карьере Али. Спортсмен также проиграл в боях с Кеном Нортоном (1973 год), Леоном Спинксом (1978 год), Ларри Холмсом (1980 год). Кстати, достаточно неудачным был и последний бой в карьере Мухаммеда. Пятое поражение знаменитому боксеру нанес в 1981 году канадский боксер Тревор Бербик.

Падение легенд и возвращение королей: сенсационные поражения великих боксеров

Первое поражение казахстанца Геннадия Головкина на профи-ринге повергло поклонников GGG в шок. Но история профессионального бокса помнит немало случаев, когда легендарные спортсмены больно падали, но все-таки поднимались

АСТАНА, 19 сен — Sputnik. В жестоком и азартном мире бокса удержать королевскую корону – задача повышенной сложности. И даже в карьере легендарных мастеров кожаной перчатки бывают темные дни.

Sputnik предлагает вспомнить пять сенсационных апсетов (неожиданных поражений боксеров – фаворитов) за всю историю.

Али. Падение легенды

8 марта 1971 года в историю мирового спорта вошел как день, когда американский боксер Мохаммед Али потерпел первое поражение в профессионалах.

На знаменитой нью-йоркской арене Madison Square Garden за звание чемпиона мира по версиям WBC и WBA World боролись лишенный звания чемпиона мира Мохаммед Али (за отказ служить в армии США) и действующий чемпион мира в тяжелом весе Джо Фрейзер.

Единогласным решением судей Али впервые за свою профессиональную карьеру потерпел поражение. Позже журналисты назовут эту встречу «Боем века».

Вернуть пояса Али удалось в 1974 году в бою с Джорджем Форманом.

Но именно Фрейзер станет главным оппонентом Али в его карьере. В последующих боях Мохаммед Али не даст Фрейзеру ни единого шанса на победу.

После марта 1971 года Али проигрывал еще четыре раза. В 1973 году он проиграл в бою за звание чемпиона по версии NABF с американцем Кеном Нортоном, в 1978 – не смог заполучить титул чемпиона мира по версиям WBC и WBA World в бою против Леона Спинкса, а в 1980 – проиграл Ларри Холмсу в битве за звание чемпиона мира по версии WBC.

Неудачным для Али оказался и последний бой в профессиональной карьере. В 1981 году его одолел канадец Тревор Бербик и нанес пятое поражение.

Как Майк Тайсон потерпел первое поражение

В карьере одного из самых узнаваемых боксеров в мире Майка Тайсона было 50 побед и шесть поражений.

К зиме 1990 года Майк Тайсон заработал себе репутацию непобежденного короля нокаутов в супертяжелом дивизионе.

В бою с Джеймсом «Бастером» Дагласом на кону стояли титул абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе, вакантный титул The Ring, а также именной пояс WBC.

Отсутствие тренировок, бракоразводный процесс и пристрастие к алкоголю сделали свое дело — корону на голове Тайсона снес Джеймс «Бастер» Даглас, которому удалось первым одолеть Майка.

В 1996 году Майк Тайсон вернет себе титул чемпиона мира по версии WBA.

Фантастическое поражение Майкла Мурера

Первый в истории чемпион мира по боксу в тяжелом весе, который является левшой, Майкл Мурер за всю свою профессиональную карьеру проигрывал лишь четыре раза.

В ноябре 1994 года чемпион мира в тяжелом весе по версиям WBA и IBF Мурер встретился, на первый взгляд, с не слишком опасным противником. На ринге его соперником стал Джордж Форман, который вернулся после десятилетнего перерыва.

На протяжении десяти раундов Майкл Мурер демонстрировал, кто в доме хозяин, однако неожиданно упал. Причиной тому стал резкий удар в подбородок от Формана, который отобрал у Мурера чемпионские пояса.

Титул IBF он вновь завоевал через два года.

Эра Шугара Рэя Леонарда

Журнал The Ring в 1979 и 1981 годах называл Шугар Рэя Леонарда, выступавшего в полусредней, средней и полутяжелой весовых категориях лучшим боксером.

После череды побед в качестве любителя Шугар Рэй Леонард пришел в мир профессионального бокса в 1977 году. Его наставником стал легендарный Анджело Данди, который тренировал самого Мохаммеда Али.

Чемпион мира по версии WBС в полусреднем весе Шугар Рэй Леонард в июне 1980 года встретился на ринге с Роберто Дюраном – агрессивным панамским боксером, который своими провокационными действиями выводил из себя Шугара Рэя Леонарда. Судьи присудили победу Дюрану.

В ноябре того же года Дюран прославится вновь, однако на этот раз выражением «no mas», что означает «хватит». Матч-реванш с Леонардом стал для Дюрана позорным.

Как Рой Джонс праздновал победу, когда проиграл

Экс-чемпион мира в четырех весовых категориях Рой Джонс-младший трижды возглавлял рейтинг лучших боксеров вне зависимости от весовой категории журнала The Ring. Это было в 1996-м, 1999 и 2003 годах.

Звезда Джонса-младшего загорелась в мае 1989 года, когда он в первом бою на профи-ринге без особых усилий одолел Рики Рэндела. Приставка «непобежденный» шла с Джонсом-младшим бок о бок целых восемь лет, пока все не изменил бой с Монтеллом Гриффином.

На кону стоял титул WBC в полутяжелом весе, который Джонс намеревался защитить впервые. Отправив в нокаут соперника, Джонс уже праздновал победу, как судьи дисквалифицировали его за нанесение удара сопернику, лежащему на земле.

Через пять месяцев Рой Джонс-младший вернет себе титул WBC в матче-реванше с Гриффином.

Геннадий Головкин: первое поражение

В минувшие выходные казахстанский боксер Геннадий Головкин потерпел свое первое поражение в профессионалах.

Чемпионские пояса WBC, WBA (Super) и IBO, а также титул чемпиона по версии боксерского журнала The Ring достались мексиканцу Саулю «Канело» Альваресу.

Поклонники GGG с нетерпением ждут «возвращения короля ринга». Тем более что сам Головкин произнес с трибуны «I`ll come back» («Я вернусь»).

«Это тот парень, который сломал мне жизнь?». Спустя 12 лет Бенн и Макклеллан встретились. Британец не сдержал слезы

Когда стало понятно, насколько плох Макклеллан, британские журналисты спросили мнение Найджелла Бенна.

«Лучше он, чем я», – сказал Бенн. Эту фразу ему припоминают до сих пор. Та мясорубка не сделала карьеру Найджела лучше. Он одержал еще две дежурные победы, за которыми пришли три подряд поражения. Бенн ушел из бокса в 1996-м, проиграв последние два боя нокаутом.

В 2003-м журнал The Ring поставил Джеральда Макклеллана на 23-е место в топ-100 величайших нокаутеров всех времен. А в 2007-м Рой Джонс, Эмануэль Стюард и Найджелл Бенн организовали в его честь аукцион, из которого удалось выручить 200 тысяч долларов.

Там же боксеры и увиделись – впервые с момента боя. Сначала Бенн взял бывшего соперника за руку, встал на колено и представился. Джеральд не услышал и лишь при помощи сестры понял, кто перед ним. Пытаясь вспомнить поединок, Макклеллан спросил у родственницы:

– Это тот парень, который сломал мне жизнь?

– Лиза, скажи, что он сейчас делает?

– Смотрит на тебя.

– У него самодовольный вид или грустный?

После этого Бенн отошел в сторону и заплакал.

В 2011-м семья Макклелланов продала чемпионский пояс, чтобы хоть как-то оплачивать лечение. Сейчас Джеральд живет в полнейшей бедности, а найти новую информацию об одном из величайших панчеров в истории практически невозможно.

25 февраля этому бою исполнится ровно 25 лет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector