0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ниппон Кэмпо

Ниппон Кэмпо

«Dum spíro, spéro»

Пока дышу, надеюсь

Удушающие приемы и техники имеют огромное значение в всех видах рукопашного боя и в работе спецслужб всего мира. Большинство обычных людей, воспитанных на современных художественных фильмах, не могут себе представить ужасающую эффективность удушения и скорость, с которой человек «отключается» при проведении ему такого приема. C экранов кинотеатров и телевизоров на нас смотрят крепкие парни с волевыми челюстями, мощными шеями и пудовыми кулаками. Кажется, что победителем всегда будет человек, который умет и может бить в челюсть. Однако это совсем не всегда так.

Симэ вадза. Гравюра из окинавского трактата «Бубиси» (кит. «Убэйчжи«) — «Книге о военной подготовке».

Даже в обычных ударных видах единоборств, например, в боксе, существует целый ряд удушающих приемов (нажим локтем во время клинча на сонную артерию, кадык, закрывание перчаткой рта соперника и т.д.). Эти приемы считаются запрещенными, но очень часто используются боксерами во время поединков, когда этого не видит рефери. В спецслужбах всех стран мира удушающие приемы включены в программы по рукопашному бою и рассматриваются как самые опасные для жизни человека.

Поэтому любому, кто озабочен собственной безопасностью, а тем более занимается рукопашным боем, нужно уметь защищаться от удушающих приемов. Для этого необходимо знать, какие они бывают, как проводятся, необходимо уметь самому проводить удушающие воздействие.

Виды удушающих приёмов

Большое количество удушающих приёмов по механизму формирования гипоксии принято делить на два типа: кровяные приёмы и приёмы с дыхательным удушением.

Кровяные удушающие приёмы

Данные удушающие приёмы воздействуют на ключевые артерии, перекрывая сонную или затылочную артерию. В последствие кровь не доходит до мозга и попавшийся на этот приём теряет сознание или же стучит в знак сдачи. Приёмы удушения этого типа очень распространены в ММА. Если вы следите за боями ММА, то неоднократно видели эти приёмы в исполнении топовых бойцов. Удушающий приём сзади, гильотина, треугольник, удушение Иезекииля – это самые распространённые виды удушений, относящихся к кровяному типу.

Дыхательные удушающие приёмы

Эта разновидность приёмов удушения, в свою очередь, делится на два подтипа:

  • Трахеальные удушения – удушения посредством воздействия на трахею спереди. Например, примитивное удушение одной рукой (хват спереди). В боевых искусствах этот приём является запрещённым. Из легальных приёмов этого подтипа можно отнести приём под названием гогоплата, суть которого сложно объяснить словами, поэтому смотрите картинку ниже.
  • Диафрагмальные – это удушения воздействием на туловище. Как правило, эти приёмы выполняются путём сжатия грудной клетки или живота противника ногами, давления корпусом сверху или иным способом, и в следствии ограничивается экскурсия грудной клетки соперника.

удушающий приём гогоплата

Также можно выделить удушения с помощью одежды и удушения без использования одежды. Например, в дзюдо спортсмены часто выполняют удушающие приёмы с помощью кимоно. То есть, этот подвид удушения применяется, когда спортсмены выступают в специальной одежде. Как несложно догадаться, в ММА применяются удушающие приёмы без использования одежды.

Удушающие приёмы можно осуществлять с помощью разных частей тела:

  • Удушающие приёмы руками. К этому типу относятся: удушающий приём сзади, гильотина, удушение Эзекиеля, анаконда
  • Удушающие приёмы ногами. К этому типу относится удушение треугольником.
  • Комбинированные удушающие приёмы. Это приёмы, сочетающие воздействие разными частями тела. К этому типу можно отнести приём гогоплата., который упоминался выше.

Ещё можно квалифицировать удушающие приёмы по положению. Удушающие приёмы можно выполнить лёжа, стоя или сидя. То есть удушить соперника можно практически из любого положения.

Техника выполнения удушения сзади

Действия атакующего спортсмена изложены ниже.

  1. Непосредственно участвующую в захвате руку следует установить так, чтобы сгиб ее локтя находился под подбородком оппонента.
  2. Ладонь этой руки следует переместить на бицепс другой.
  3. Противоположную руку передвинуть на затылок соперника и произвести ею давление вперед на голову (и шею) оппонента к локтю своей согнутой руки.

Как видно, описанная техника не представляет особой сложности даже для неопытного бойца. Некоторые начинающие спортсмены полагают, что удушение сзади можно реализовывать на практике без предварительных упорных тренировок и консультаций тренера. Однако такое мнение ошибочно.

Приёмы удушения основаны:

* на сдавливании сонных артерий, проходящих по обеим сторонам шеи;

* на сдавливании дыхательного пути (горла);

* на сдавливании и сильном раздражении нервных узлов, расположенных в мышцах шеи.

При комбинированном воздействии на указательные точки происходит прекращение притока крови к мозгу, прекращение доступа воздуха к легким и сильное раздражение нервной системы, в результате чего может наступить шоковое состояние организма.

Указанные последствия приёмов удушения, даже взятые в отдельности, могут привести к смерти. Поэтому приёмы эти сами по себе и в сочетании с ударами и бросками играют большую роль в ближнем бою.

Учебный вопрос 1. Удушающий прием обхватом шеи плечом и предплечьем сзади стоя.

Применяются для задержания противника, заведомо представляющего повышенную опасность.

Проводится неожиданно для противника, находясь сзади него.

Нанести удар ступней в подколенный сгиб, одновременно рванув противника за плечи на себя. Наложив ладонь одной руки на лоб отогнуть его голову назад, другой обхватить шею так, чтобы локоть оказался под подбородком противника. Захватить запястье руки, обхватившей шею противника, и, повернувшись к нему боком, навалить его на себя Сближая плечо и предплечье на шее противника и прижимая его к себе, выполнить удушение.

Рис.1. Удушение плечом и предплечьем сзади стоя

Разучивать приём рекомендуется в следующей последовательности:

1. Разучить приём на несопротивляющемся партнере по элементам:

— первый элемент нажать ступней в подколенный сгиб партнера, потянув его за плечи на себя;

— второй элемент – наложив ладонь одной руки на лоб, отогнуть голову партнера назад, другой рукой обхватить его шею и соединить свои руки захватом за предплечье;

— третий элемент повернувшись боком к партнеру, навалить его на себя;

— четвертый элемент обозначить удушение, слегка сближая плечо и предплечье на шее партнера и прижимая его к себе.

Проводить прием слитно на несопротивляющемся партнере с постепенным убыстрением выполнения. Обращать особое внимание на немедленной ослабление обхвата шеи в ответ на сигнал партнера хлопком по руке.

Удушение сзади «ошейник ‘

Техника выполнения удушения сводится к захвату противника за шею сзади с таким расчётом, чтобы она оказалась зажатой между плечом и предплечьем правой руки выполняющего приём.

При этом локоть нападающего должен быть на уровне подбородка противника, а предплечье повернуто ребром, т. е. лучевой костью к шее.

Само удушение производится за счёт сближения плеча с предплечьем при помощи другой руки. Вторая рука накладывается на затылок противника.

При этом следует оттягивать голову и корпус противника назад до соприкосновения с правым или левым боком нападающего. Этот приём может применяться на земле после броска подножкой и сопровождаться ударами головы противника о землю.

Рис.2. Удушение сзади двумя предплечьями

Проводится после выполнения броска захватом ног сзади или противнику лежащему на груди (изготовка к стрельбе лежа).

Прыжком сесть на поясницу противника так, чтобы одна нога стояла на ступне, а другая на колене под плечом противника. Основанием ладони нанести удар по затылку и ухватившись за лоб (глазные впадины) отогнуть его голову назад. Обхватить горло противника плечом и предплечьем одной руки, захватить её за запястье другой рукой и прижать голову противника к своей груди. Прогибаясь назад с упором ногами в землю провести удушение.

Рис. 3. Удушающий прием обхватом шеи плечом и предплечьем сзади сидя.

При сопротивлении противника перекатиться на спину, обхватив его туловище ногами на уровне пояса и соединить их.

Рис.4 Двойное удушение.

Выпрямляя ноги и сжимая бока противника, провести удушение плечом и предплечьем, прижимая голову противника к верхней части своей груди, выполняя двойное удушение.

Разучивать прием рекомендуется в следующей последовательности:

Разучить приём на несопротивляющемся партнере, лежащем на груди по элементам:

— первый элемент прыжком сесть на поясницу партнера так, чтобы одна нога стояла на ступне, другая на колене под его плечом;

— второй элемент обозначить удар основанием ладони в затылок партнеру и захватив голову за лоб отогнуть её назад;

— третий элемент обхватить горло партнера одной рукой, соединив обе руки захватом запястья и прижать голову партнера к своей груди;

— четвертый элемент прогибаясь назад с упором ногами в землю, обозначить удушение, немедленно ослабив обхват шеи после подачи партнером сигнала хлопком по руке.

Проводить прием слитно на несопротивляющемся партнере с постепенным убыстрением выполнения.

Проводить прием слитно на несопротивляющемся партнере до подачи им сигнала хлопком. После подачи сигнала ослаблять обхват шеи партнера для предоставления ему попыток вырваться, привставая для этого на колени. Во время этого перекатываться на спину, обхватывая туловище партнера ногами и обозначая «двойное удушение».

Выполнять «двойное удушение» и после подачи партнером сигнала хлопком по руке переходить в положение сидя на партнере, лежащем на груди в готовности надеть наручники или связать партнера.

Учебный вопрос 3. Удушение сзади стоя с использованием веревки (ремня).

Удушение стоя при нападении на противника сзади:

Бесшумно сблизившись с противником, набросить ему на шею короткую ве-ревку или брючный ремень. Перекрещивая руки, быстро повернуться кругом, навалить его себе на спину, провести удушение.

Рис.5. Удушение противника стоя при нападении сзади при помощи веревки (ремня).

Учебный вопрос 4. Удушение пальцами спереди (сдавливание гортани).

В случае сопротивления противника после падения на землю, кроме различных болевых приёмов и ударов, может быть проведено удушение пальцами. Техника этого приёма складывается из захвата шеи противника пальцами так, чтобы четыре пальца каждой руки (кроме больших) легли на месте прохождения сонных артерий с той и другой стороны, а два больших пальца перекрещивались по обеим сторонам горла. Самоё удушение проводится путём сдавливания сонных артерий и одновременного нажима на дыхательную трубку горла большими пальцами с обеих сторон в противоположных направлениях, но на разной высоте.

При выполнении приёма удушения сидя или лёжа на противнике необходимо использовать вес своего тела и комбинировать удушение с ударами головой в лицо противника и с ударами его головы о землю.

Рис.6. Удушение пальцами.

Рис.7. Удушение отворотами одежды

Примерные комбинации из бросков, ударов, болевых приёмов и удушений

Удар правой ногой в промежность, захват руки для «рычага» узлом, бросок задней подножкой, с последующим переходом на удушение пальцами, сопровождаемое ударами головой о землю.

Рис. 8. Удушение сзади с захватом головы из-под руки.

Бросок с захватом обеих ног сзади, высед противнику спину, удар двумя руками в уши, прогиб головы назад и удушение предплечьем «ошейник».

Рукопашный бой сотрудников подразделений СпН ОВД РФ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector