0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые удобные стойки в боксе для левши: как держать, смена, виды

Классические виды стоек в боксе таковы:

  1. Левосторонняя (ЛС).
  2. Правосторонняя (ПС).
  3. Фронтальная (ФС)

ЛС чаще всего применяет правша.

Исполнение: левая нога (ЛН) выставляется вперёд и немного в сторону. Позиция ног – ширина плеч. Между ними следует прямая черта. Ступни параллельны друг к другу. Колени слегка согнуты. Тельная масса идёт на правую ногу (ПН).

Руки согнуты в локтях. Правая прижата к телу. Кулак прижимается к подбородку. Зону печени уберегает локоть. Левая находится впереди головы на 10-15 см. Челюсть защищена левым плечом. Оно приподнято и прижато к ней.

ПС — стойка, удобная для левши. Стойка боксера левши исполняется по аналогии с ЛС, только вперёд выходит ПН и правая рука.

При ФС ноги ставятся широко. Почти всё тело разворачивается фронтально к оппоненту.

В данной стойке удобно проводить движения вперёд. Центр тяжести опущен ниже. Корпус оказывается недосягаемым для ударов. Боец активно движет головой и атакует всесторонне.

Хорошая любительская школа

Обычно для опытного аматора левша не представляет большой проблемы. Любители за свою длинную карьеру встречаются с самыми разными спортсменами, поэтому готовы ко всему.

А вот любители-левши очень неудобны для своих профессиональных оппонентов. Кроме своих основных достоинств Василий Ломаченко представляет проблему как левша. И это вдобавок к его скорости и работе ног. Крайне неудобным бойцом был другой олимпийский чемпион кубинец Хоэль Касамайор. Вовсе не нокаутёр, не столь быстрый, как многие его соперники, он добивался успеха исходя из своих преимуществ. Никогда букмекерские конторы не решались ставить на кубинца как на явного фаворита, но он не раз доказывал своё мастерство в боях с Диего Корралесом, Майклом Катсидисом, Нейтом Кэмпбеллом, где левая рука левши оказывала решающее значение.

Боксёрский клуб
Александра Морозова

Левша в боксе сам по себе «не подарок». Но есть еще и скрытые левши, которые могут ввести в ступор своих оппонентов. Как правшей, так и собратьев левшей. Есть левши, меняющие стойки по ходу поединка…

В левосторонней и обратно

Скрытый левша — это леворукий боксер, который ведет поединок в левосторонней стойке. Очень часто такие бойцы еще и импровизируют, давая больше возможностей сильнейшей левой руке.

Как отмечают специалисты, если левша наделен повышенной способностью к маневрированию, ему лучше боксировать в левосторонней стойке.

Как правило, левши в левосторонней стойке переносят вес тела на левую ногу. Это, во-первых, позволяет левше еще сильнее бить своей левой рукой; во-вторых, перенос тела на левую ногу в случае атаки противника дает возможность левше разрывать дистанцию, отталкиваясь левой ногой и делая при этом шаг правой ногой вправо или назад.

Левша как творческий человек склонен к импровизации. Его стойка может меняться, чутко реагируя на вызовы в ходе боя. Перемена стойки — это, вообще, важнейшее из боксерских искусств. Это возможность применять различные способы защиты, своевременно атаковать и контратаковать. А противник при таком поведение лишается удобных моментов для атак и контратак.

Разрыв шаблонов

Наблюдая соревнования по боксу, очень часто можно видеть, что боксеры на ринге думают скорее не о тактике ведения поединка, а о том, чтобы сохранить «свою» типовую стойку. Вроде бы это даже и верные действия. Но за таким поведением прослеживается шаблонность, отсутствие изюминки и творческого подхода. Часто можно отметить зажатость и однообразие приемов.

Конечно, для новичков изучение техники первоначально строится на типовых моментах — стойка, удары, защита и т.п.

Но по мере профессионального роста от таких шаблонов лучше отходить.

Тем более боксеру-левше, у которого, как правило, развита и левая, и правая рука. Это свойство нужно развивать и использовать максимально.

И не только левшам, но и правшам. Нужно тренироваться как в правосторонней стойке, так и в левосторонней. Упражнения на лапах и снарядах, бой с тенью, с партнерами — все это нужно отрабатывать в как можно большем варианте стоек.

Для учебных условных и вольных боев нужно стремиться подбирать соперников разного стиля и манеры. Делать ставку именно на разнообразие. Это залог эффективного «разрыва шаблонов».

Преодолевая однорукость

Многие тренеры стремятся «перековать» боксера-левшу в скрытого левшу. Если задаться такой целью, то это может и получиться, но надо делать это с чистого листа, то есть с самого начала занятий ставить такого спортсмена в левостороннюю стойку. Однако, если у него это не получается, упорствовать и «ломать через колено» категорически не рекомендуется. Так считают специалисты в области бокса.

Сегодня в международном мире бокса наблюдается тренд преодоления однорукости. То есть это прививание разнообразия техники, а не четкая привязка к одной стойке. Считается, что ориентация на одну стойку с самого начала существенно сужает развитие двигательных и тактических качеств боксера. Это и более низкая маневренность на ринге.

Из международного опыта хорошо известно, что многие выдающиеся боксеры как в истории, так и на современном этапе часто в процессе поединка меняли стойки. И многие из них этому специально учились.

Итак, переделывать боксера в противоположную стойку нужно с самого начала. На позднем этапе это бессмысленно.

Боксер-левша наработал соревновательный опыт. Естественно перестановка в другую стойку станет для него неприятным откровением. Это и более слабая правая рука, и чувство дискомфорта. То же самое можно сказать и о боксере-правше.

Поэтому необходимо с самого начала обучения вырабатывать у боксеров умение вести боевые действия в обеих стойках, основываясь при этом на пластических свойствах их нервно-мышечного аппарата.

Учим боксировать с левшой в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3

Организаторы боксерского турнира на Олимпийских играх в Токио одобрили песню «Мой Дагестан» для выхода российского боксера Муслима Гаджимагомедова без дополнительных вопросов. Об этом ТАСС сообщили в Федерации бокса России.

«В этой песне нет политических и иных подоплек, нет упоминания слова «Россия». У организаторов не возникло никаких вопросов к ней, хотя ко всему всегда можно придраться. Мы обычно предлагаем несколько вариантов, даже отрывок, который мы бы хотели, чтобы звучал. И песня может быть на любом языке», — сказал собеседник агентства.

«В данном случае, эта песня проверку прошла. Вопросов не возникло», — добавил собеседник агентства.

Российские спортсмены в связи с принятыми в декабре двухлетними санкциями Всемирного антидопингового агентства на Олимпийских играх будут выступать без национального флага и государственного гимна. В Токио россияне приехали в качестве команды Олимпийского комитета России (ROC — Russian Olympic Committee), в случае победы российского спортсмена или команды будет звучать фрагмент из Первого концерта для фортепьяно с оркестром Петра Чайковского.

Также российским спортсменам из определенных видов спорта пришлось изменять свою форму и экипировку по требованию организаторов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector