0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как воспользоваться гаражной амнистией

Как воспользоваться гаражной амнистией?

С сентября 2021 г. у граждан появилась возможность оформить права на гараж и участок под ним бесплатно и в упрощенном порядке

1 сентября 2021 г. вступили в силу положения Федерального закона от 5 апреля 2021 г. № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о гаражной амнистии). Они устанавливают упрощенный порядок оформления прав на индивидуальные гаражи и земельные участки под ними.

Граждане давно ждали этой возможности, особенно в Москве, где в последние годы власти активно расчищают участки, занятые гаражами. До вступления в силу Закона о гаражной амнистии в упрощенном порядке (без торгов) получить в собственность или аренду можно было участок под гаражом, возведенным до 30 декабря 2004 г., при условии, что право собственности гражданина на гараж зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ст. 39.20 Земельного кодекса РФ). Теперь у граждан появилась возможность оформить единовременно права на гараж и участок под ним бесплатно и в упрощенном порядке при соблюдении предусмотренных законом условий.

Кто может воспользоваться?

Главные требования для оформления:

  • Необходимое условие — возведение постройки до 2004 года, то есть до принятия Градостроительного кодекса. На гаражи, которые построили позже этой даты, амнистия не распространяется.
  • Гараж должен состоять только из одного этажа, в нем не должно быть жилых комнат. Объект может быть построен как отдельное здание или часть гаражно-строительного кооператива. Важное условие — подтверждение статуса капитального строения (у гаража должны быть стены и фундамент).
  • Земля, на которой находится гараж, должна принадлежать государству или муниципалитету.

Важно! При оформлении смотрите на дату возведения, а не покупки. Наследники гаража могли получить его и до, и после 2004 года, но важно, чтобы объект был построен до конца 2004. Поэтому им придется документально подтвердить этот факт.

Какая недвижимость не попадает под амнистию:

  • Гаражи, которые возникли после 2004 года.
  • Самовольные постройки.
  • Ракушки — разборные металлические сооружения.
  • Подземные гаражи в офисных комплексах и многоэтажных домах.
  • Пристройки к другим объектам: магазину, дому, зданию автосервиса и т.д.

Кто имеет право на «гаражную амнистию»:

  • Владельцы объектов, которые были возведены до 2004 года.
  • Наследники владельцев гаражей.
  • Покупатели, которые приобрели объект у первоначального владельца.

Важно! Администрация регионов должна подготовить план размещения гаражей для инвалидов. Более того, им разрешается использовать некапитальные сооружения.

Варианты действий

Можно оформить помещение для авто как дополнительную постройку, если им владеет садовое некоммерческое или дачное товарищество.

Для легализации капитального строения нужно получить кадастровый паспорт и обратиться в городскую администрацию.

В судебном порядке – подается заявление о легализации самостроя (подробнее о том, как легализовать самострой). Обращаться с иском следует, когда вам отказали гос. органы. Суд выясняет, пытался ли заявитель решить вопрос.

Есть вариант оформления разрешений задним числом. Для этого следует обратиться в бюро технической инвентаризации с подписанной декларацией о постройке.

Илья Бахилин, юрист КА «Юков и партнеры»:

— На практике существуют сложности при госрегистрации прав на гаражи и на стоящие отдельно от иной недвижимости земельные участки под ними или необходимые исключительно для их строительства.

В случае если такие права не зарегистрировать, имеется риск того, что эти строения станут рассматриваться как самовольные и будут снесены органами местной власти, а земельный участок изъят либо государством, либо внезапно возникшими прежними собственниками.

Обычно регистрация прав на землю, предназначенную для гаражного строительства, не предполагает сложности, если такая земля изначально приобретается в собственность. В таком случае оформление земли производится в общем порядке через обращение действующего и будущего собственников в Росреестр напрямую или через МФЦ.

Если прежний собственник участка неизвестен, оформить право на землю под постройку гаража можно путем приобретательной давности, что хотя и проблематично, но реально. В этом случае необходимо в течение 15 лет непрерывно, открыто и добросовестно владеть участком как своим собственным.

В подобных ситуациях после приобретения участка построить и оформить права на гараж достаточно легко, поскольку Градостроительный кодекс не требует для этого получения разрешения на строительство, если гараж не планируется использовать для занятия бизнесом.

Намного сложнее обратная ситуация, при которой собственность на землю изначально принадлежит государству при наличии у потенциального покупателя права на владение уже построенным гаражом как строением. В нынешней ситуации получить в этом случае собственность на землю практически нереально, поскольку у владельцев, как правило, нет никаких документов, подтверждающих его права. Сложность связана с тем, что сам статус гаражей в законодательстве является достаточно неопределенным.

С 1 сентября 2021 года граждане смогут бесплатно приобрести гараж и участок под ним в собственность при предоставлении любых доказательств владения гаражом (например, документов о членстве в гаражном кооперативе). Однако закон не затронет гаражи, которые невозможно признать капитальным строением, в связи с чем перед оформлением прав необходимо будет проводить соответствующую проверку.

Как узаконить надстройку над гаражом?

Перед тем как что-либо пристраивать, необходимо уладить все правовые вопросы с землей и со статусом самого гаража. Если с этим не возникло проблем, требуется предоставить в БТИ данные о возведении надстройки. Специалисты по строительству произведут осмотр пристройки и объекта недвижимости в целом. Если он будет признан соответствующим нормам, то владелец получит возможность через Росреестр внести изменения в свое свидетельство о собственности на недвижимость.

Как правильно оформить при покупке объекта

Продавать гаражное сооружение можно, лишь имея право собственности на него. Если таких документов не имеется, человек считается временным пользователем. Регистрация сооружения – это обязанность продавца, а не покупателя. Если имеется техдокументация, ему нужно получить кадастровый паспорт на строение, зарегистрировать его в Росреестре, а потом только выставлять на продажу.

Покупатели обязаны помнить, что запись о регистрации права собственности на сооружение должна находиться в ЕГРП. Когда никаких сведений в реестре нет, такую постройку покупать нельзя.

В большинстве случаев перед гражданами встает вопрос, как оформить гараж в собственность при его нахождении в гаражном кооперативе. ГСК является юридическим лицом, поэтому Росреестру необходимо предоставление акта или разрешения на ввод объектов. В зависимости от их наличия или отсутствия возможны две ситуации:

Разрешение имеется. Это значит, что земельный надел стоит на учете, осуществлена его инвентаризация, имеется техническая документация. Член ГСК должен предоставить:

  • уставный документ ГСК, свидетельство о регистрации, приказы назначения председателя и главбуха кооператива, перечень участников;
  • технические акты из БТИ и на землю;
  • справку об участии в кооперативе и оплате пая;
  • общегражданский паспорт;
  • чек о внесении государственной пошлины;
  • кадастровый паспорт.

Всем лицам, обратившимся в дальнейшем для оформления права собственности на гараж в ГСК, достаточно иметь паспорта и справки из кооператива.

Акта нет. Проблема является типичной для старых ГСК. Если земли давались участникам кооператива в индивидуальном порядке, нужно действовать самостоятельно:

  • обратиться к кадастровому инженеру;
  • оформить технический план;
  • получить кадастровый паспорт.

После того, как получены правоустанавливающие документы на гараж, можно провести приватизацию земельного участка, сделав межевание за собственный счет.

Когда частными собственниками станут все члены ГСК, можно будет обращаться в администрацию для проведения приватизации земли и оформления ее в долевую собственность.

Как происходит оформление

Схема оформления довольна проста, не надо ходить в комиссию по узакониванию самовольных построек с заявлением о наличии на участке постройки, получаете технический план у кадастрового инженера, потом идете с бумагами в Росреестр.
При отсутствии необходимых документов, иногда процесс оформления длится дольше, чем сама постройка. К этому тоже нужно быть готовым.

Получение разрешения на строительство

Если гараж в ГСК, необходимо получить разрешение через Департамент архитектуры. В этом случае подготавливается проект будущей постройки, затем разрешение. Когда гараж будет готов, подайте заявление в Департамент архитектуры о том, что возведение завершено с приложением технического плана, подготовленного кадастровым инженером. И последний этап — получите разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, и можете обращаться в Росреестр.

Сколько будет стоить

Дешево оформить гараж, наверняка, не получится. Технический план стоит от 1 тыс. до 8 тыс., стоимость работ зависит от региона, площади объекта, срочности, оплата пошлины за регистрацию – 2 тыс. рублей за оформление в Росреестре. Если придется иметь дело с судом, нужно оплатить еще судебные издержки. Цены примерные и могут несущественно отличаться в зависимости от нюансов дела.

Обращение в суд

Не всегда органы местной власти сговорчивы и идут навстречу гражданам. В таком случае остается только один вариант – обращение в суд. Как показывает практика, судебные иски часто помогают ускорить процесс и становятся на сторону истца, если строение возведено по нормам и нет никаких претензий третьих лиц.

Если вам пришлось пойти на такой шаг, предоставьте значимые документы и доказательства. В суд возьмите свидетелей, которые докажут отсутствие претензий. Можно также сделать независимые экспертизы, которые докажут, что гараж не несет опасности жизни и здоровью людей.

Иногда узаконивание гаража дело хлопотное и не быстрое. Для отсутствия в будущем спорных моментов, и чтобы вы распоряжались строением, как душе угодно, все же стоит пройти несложный путь регистрации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector