0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как утеплить гаражные ворота изнутри своими руками: пенопласт, пеноплекс, пенополистирол

Как утеплить гаражные ворота изнутри своими руками: пенопласт, пеноплекс, пенополистирол

Утепление ворот гаража выполняет любой практичный владелец автомобиля, который желает обезопасить свою машину и помещение от негативного действия дождевых осадков и пониженных температур. Высокая влажность приводит к развитию коррозийных процессов. Утепление гаражных ворот своими руками позволит избежать появления ржавчины на авто.

Как лучше утеплить гаражные ворота?

Для качественного утепления гаражных ворот современный рынок материалов для сохранения тепла даст широкое поле для выбора. Лучше всего выбрать традиционные на сегодняшний день утеплители, такие как пенопласт, экструдированный пенополистирол и фольгированный вспененный полиэтилен. Эти три теплоизоляционных материала отлично справятся со своей задачей. Ниже мы рассмотрим каждый вариант в отдельности – свойства и поэтапный процесс укладки теплоизолятора на поверхность ворот.

Некоторые могут удивиться почему не была упомянута минеральная вата. Очень просто, лучше не использовать этот материал для утепления гаражных ворот, хотя многие так делают. Минеральная вата обладает свойством хорошо поглощать влагу. А так как гараж — это место где регулярно уровень влажности будет превышать нормальный показатель, тем самым способствуя ее концентрации в этом утеплителе, который теряет от этого свои свойства.

Дополнительное утепление гаражных ворот

Есть несколько способов кроме укладки утеплителя, которые помогут сократить уход теплого воздуха наружу, тем самым создав комфортные условия внутри помещения.

  • Это обычные шторы, только не такие как в квартире, а из плотного материала, который хорошо сдерживает холод и не пропускает сразу его в помещение. Соорудить их очень просто – натягиваете сначала стальную нить или тонкий канат, а на него с помощью колец, прикрепленных к плотному материалу, например, брезенту, потом цепляете полотно. Это пригодиться для тех, кто часто открывает ворота или в силу обстоятельств одна створка должна быть открытой.
  • На первых этапах строительства гаража или установки ворот многие владельцы авто не учитывают, то что через маленькое отверстие уходит меньше тепла, чем если открывать ворота полностью или частично. То есть лучше соорудить небольшой дверной проем в воротах, тогда не понадобиться распахивать на всю гараж, чтобы просто взять, например, инструмент типа молотка для забивания гвоздей. Поэтому, когда заказываете ворота попросите сделать отдельные двери.
  • Можно дополнительно утеплить стыки между воротами и стеной, а также поставить порожек, чтобы тепло меньше улетучивалось через щели. Для этого хорошо подойдет виниловый материал соответствующей толщины и размера. Прикрепите виниловую ленту по краям стыков, где образуются щели с помощью гвоздей или монтажного клея. Это создаст дополнительный барьер для потери тепла.

Способы сохранения тепла: «самоделки», заводские конструкции

Проблему теплопотерь через гаражные ворота решают двумя способами. Первый — утепление имеющихся конструкций (преимущественно металлических) по принципу «дешево и сердито», например, с помощью пены или листовых уплотнителей. К сожалению, данный способ вряд ли можно считать эффективным.

В воротах утепление, конечно, нужно. Но значительно больше внимания нужно уделить отсутствию щелей (уплотнение) и «утеплению» всей запорной механики. Запоры воротин, голые замки — вот где основание для вопроса: как дальше лучше изолировать? А полотно ворот проблем не доставляет, если нормально сварены. Лично я свои, в капитальном гараже, переделывал трижды — все что-то не устраивало. Сейчас уплотнено и утеплено нормально, но 100 % нет удовлетворения из-за неудобства открыть-закрыть (талрепы, поклоны)…

Чтобы многократно не переделывать, а получить максимальный эффект с первого раза, существует второй способ — установка готовых энергоэффективных ворот, в которых все нюансы продуманы производителем заранее. И чаще всего речь о секционных конструкциях.

Секционные теплые ворота обладают расширенным функционалом: поддерживают комфортный температурный режим, обеспечивают повышенный уровень безопасности имущества, гармонируют с фасадными решениями.

Полотно секционных ворот собирается из нескольких сэндвич-панелей, подвижно соединенных между собой, с нанесенным на них защитно-декоративным полимерным покрытием. «Сердечник» из полиуретана обеспечивает эффективную теплоизоляцию, стальная оболочка отвечает за надежность и долговечность, а полная герметичность достигается за счет эластичных уплотнителей по периметру проема. Популярность теплых секционных ворот обусловлена их практичностью — они не требуют места ни в гараже, ни на улице, так как полотно по направляющим профилям выводится параллельно потолку. Что касается визуальной составляющей, то она тоже на высоте.

Конечно, цена вопроса в этом случае несопоставима с вариантом самостоятельного утепления, но и результат — тоже. Энергоэффективная конструкция с автоматическим управлением — это не только надежный тепловой барьер, а качественно новый уровень комфорта.

Благодаря энергоэффективным панелям, секционные ворота сопоставимы по теплопроводности с толстой кирпичной стеной. Плюс, это удобство эксплуатации, надежность и безопасность, как за счет конструктива, так и ввиду эффективных механизмов защиты, соответствующих строгим европейским нормативам.

Срок службы утеплённых ворот зависит от аккуратности эксплуатации. Любое нарушение герметичности приводит к образованию мостиков холода с появлением конденсата, началом коррозии и прочих разрушительных процессов. Поэтому необходимо следить за поверхностью обшивки, стараться не создавать условий для вмятин или пробоин в обшивке. Они могут появляться при выполнении каких-либо работ, неосторожном въезде или выезде из гаража и прочих обстоятельствах. Внимание и аккуратность — два основных способа максимально увеличить срок службы.

Утепление гаражных ворот — необходимая процедура, обеспечивающая целостность ворот, нормальную работу запоров и замков, отсутствие измороси на металле. Откладывать это мероприятие не следует, поскольку его все равно придётся делать. Дожидаться отказа замка или разрушения металлических деталей неразумно, лучше исключить возможность появления проблем, чем бороться с их последствиями.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector