0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно утеплить гараж: популярные материалы и их стоимость

Как правильно утеплить гараж: популярные материалы и их стоимость

Утеплять или не утеплять? Вот в чем вопрос. Пожалуй, каждый владелец гаража сталкивается с такой дилеммой, особенно если средняя температура в регионе не радует высокими показателями — и большинство все же предпочитают первый вариант. И правильно делают, ведь в утепленном гараже будет комфортно не только вашему железному коню, но и вам. Да и сама постройка существенно продлевает срок службы. Если вы до сих пор так и не решили этот вопрос — рассказываем, как это сделать правильно.

Где лучше утеплять гараж – снаружи или внутри

Многие хозяева гаражей утверждают, что лучше делать теплоизоляцию снаружи гаража, истолковывая это экономией внутреннего пространства. Но не стоит забывать, что некоторые утеплители выделяют в воздух вещества, способные повредить здоровью. Внутри помещений их использовать не стоит, а вот для наружной теплоизоляции они подойдут отлично.

Ещё один плюс в пользу внутреннего утепления – на используемые материалы меньше воздействует окружающая среда. Ведь какой толк от утеплителя, если он намокнет? При внутренней теплоизоляции такое развитие событий исключено.

Утепление гаража своими руками

Для надёжной теплоизоляции гаража необходимо защитить не только стены, потребуется также утеплить пол, въездные ворота, поверхность пола и потолок. Ассортимент подходящих для этого материалов огромен, и можно выбрать то, что нужно для определённой постройки. Чаще всего останавливаются на минеральной вате или пенопласте, а пол в основном утепляют керамзитом.

Имеет смысл сочетать разные теплоизоляторы, поскольку строительные конструкции возводят из разных материалов.

Теплоизоляция пола

Пол в гараже чаще всего делают бетонным, поэтому утеплять его желательно до заливки. В кооперативных гаражах пол уже залит бетоном, его будет сложно защитить от холода, потому что придется уложить слой утеплителя, затем арматуру и поверх залить слоем бетона, а это примерно 10 сантиметров дополнительная толщина. Альтернатива — удалить часть грунта и опустить уровень пола.

Последовательность проведения работ:

  • Почву выравнивают и хорошо утрамбовывают;
  • Насыпают слой песка в 10-20 см, и его тоже тщательно уплотняют;
  • По готовой песчаной подушке делают бетонную стяжку, после чего ждут схватывания раствора;
  • В качестве теплоизолятора применяют керамзит;
  • Утеплитель смешивают с цементом и готовят на этой основе бетонный раствор;
  • Заливают получившейся смесью пол и ждут, пока поверхность отвердеет;
  • По окончании работ делают финишную стяжку.

Готовый пол не стоит использовать около месяца – этот срок необходим для полного твердения бетона.

Схема пола, устраиваемого на грунте

Утепление потолка

Тёплый воздух, по законам физики, поднимается вверх, поэтому потолок нужно утеплять обязательно. Для этого лучше всего использовать пенопласт.

Последовательность проведения работ следующая:

  • Выбор способа крепления зависит от материала перекрытия. На деревянный потолок можно крепить пенопласт простыми гвоздями. На бетонное перекрытие нужно предварительно сделать каркас, в котором и размещают и теплоизолирующий материал. Пенопласт в этом случае можно закрепить скотчем, после чего закрыть фанерой или декоративной обшивкой;
  • Все зазоры и щели заделывают пеной;
  • Фанерную поверхность на потолке пропитывают антисептиками, хорошо зачищают и после этого красят.

Для утепления потолка в гараже лучше всего подойдёт пенопласт

Теплоизоляция стен

Для утепления стен из металла нужно предварительно выровнять погнутые участки. Как теплоизолятор желательно использовать теплоизолирующую краску, пенополиуретан или пенопласт. Для гаражей, возведённых из кирпича или шлакоблока, в основном применяют минеральную вату.

Последовательность проведения работ с минеральной ватой:

  • Стены очищают, подготавливают каркас;
  • В готовый каркас укладывают теплоизолирующий материал, фиксируя его специальными крюками;
  • Утеплитель закрывают пароизолирующим материалом;
  • Декоративная отделка подойдёт любая, монтируют её после укладки пароизоляционного слоя.
  • Поверхность выравнивают и подготавливают;
  • Крепят пенопласт с помощью клея, равномерно прижимая по всей площади;
  • Листы нужно размещать встык, заделывая все зазоры пеной;
  • После отвердения пены все выступающие излишки удаляют;
  • Стены шпаклюют и покрывают подходящей краской.

Не забывайте, что пенопласт при пожаре начинает выделять токсичные соединения в воздух. Необходимо выполнять правила безопасности и обязательно иметь наготове в гараже работоспособный огнетушитель.

Утепление ворот

Металлические створки ворот удобно защитить от холода с помощью пенопласта. Неплохо сделать тепловую завесу, для этого перед воротами подвешивают толстую плёнку или плотную ткань.

Последовательность работ по утеплению ворот следующая:

  • В первую очередь на воротах делают обрешётку, после чего в ней с помощью дюбелей или клея закрепляют листы утеплителя;
  • Любые зазоры, швы и стыки между листами заделывают пеной, чтобы ликвидировать мостики холода;
  • Уложенный в обрешётку пенопласт выравнивают шпатлёвкой, покрывают краской или защищают листами декоративной обшивки;
  • После этого в качестве тепловой завесы перед воротами на всю высоту гаража подвешивают полиэтиленовые полосы шириной 20-30 см.

Каждый хозяин гаража решает самостоятельно, как ему удобно утеплить гараж. При этом важно выбрать надёжный способ защиты от холода. Лучше всего — обратиться за советом к профессионалам, которые помогут подобрать подходящие материалы, чтобы утепление гаража обошлось вам недорого, и теплоизоляция получилась долговечной и эффективной.

Выбор материала

Вопрос еще в том, чем утеплить гараж изнутри или снаружи. Ассортимент материалов достаточно большой. При этом у каждого из них найдутся свои сильные и слабые стороны.

В настоящее время гаражи утепляют:

  • минеральной ватой;
  • пенопластом;
  • стекловатой;
  • штукатуркой;
  • пенополистиролом;
  • пенополиуретаном;
  • краской.

Давайте коротко пройдемся по всем вариантам.

  • Минеральная вата . Лучше всего брать базальтовую. Хорошо сохраняет тепло, а также защищает от шума. Не нарушает циркуляцию воздуха. Подойдут жесткие маты. Мягкие и полужесткие лучше не брать. Боится намокания. Лучше применять изнутри, либо надежно закрывать снаружи. Потребуется гидро- и пароизоляция;
  • Стекловата . Материал дешевый. На этом преимущества заканчиваются. Опасный при работе без защиты. Очень боится намокания, из-за чего быстро теряет свойства. При внутреннем утеплении может наблюдаться неприятный запах;
  • Пенопласт . Очень бюджетный изолятор. Применяют для внутреннего утепления, а также для наружного. Не гниет и не боится грибка, плесени. Но не пропускает воздух. Без эффективной вентиляции в гараже использовать не стоит. Разрушается от прямых солнечных лучей. Его любят мыши;
  • Пенополиуретан . Устойчивый в отношении внешней среды. После нанесения начинает расширяться, закрывая все щели и пустоты. Защищает от конденсата. Долговечный. Но наносить сложно. Требуется специальное оборудование. Про утепление пенополиуретаном можете узнать все детали;
  • Отражающая теплоизоляция . Речь идет о фольгированных утеплителях , которые представлены в широком ассортименте. Повторяться не буду. Идем дальше;
  • Штукатурка . А точнее теплая штукатурка. Подходит для блочных и кирпичных стен. В составе есть компоненты, помогающие удерживать тепло. Но требуется толстый слой, чтобы добиться нужного эффекта;
  • Краска . Это жидкие полимеры с синтетическими компонентами. Слой толщиной 1 мм равен 50 мм минеральной ваты. Легко наносится на стены. Но удовольствие не из дешевых.

А вам уже остается выбрать, какой из этих материалов в итоге использовать.

Теплая штукатурка

Тёплая штукатурка – относительно новый материал на рынке теплосберегающих технологий. В составе тёплой штукатурки находятся вещества, обладающие низкой теплопроводностью: пенополистирол, керамзит, пемза и т.д., связующим элементом выступает гипс или цемент.

Как и любая другая штукатурка на цементной или гипсовой основе, наносится на любые типы поверхностей: гипсокартон, кирпич или газобетон. Стоимость использования составляет около 100 рублей на 1 кв. м. (при слое толщиной 10 мм).

Преимущества материала:

  1. Возможность использования, как в качестве основного теплоизолятора, так и в качестве дополнительного.
  2. Лёгкость нанесения, небольшой вес по сравнению с «обычной» штукатуркой.
  3. Огнестойкость.
  4. Экологическая безвредность.

Недостатки:

  1. Высокая гигроскопичность.
  2. При толщине слоя более 20 мм необходимо армирование.
  3. Допустимо использовать только для внутренних работ.
  4. Необходима дополнительная гидроизоляция.

Внутренняя отделка гаража

Сложность внутренней отделки металлического гаража после проведения теплоизоляционных работ заключается в том, что отделочный материал не к чему крепить. Если использовался бы каркасный способ утепления, то есть с монтажом каркаса из деревянных реек, то крепление отделки проводилось бы к нему. Но так как был рассмотрен самый простой вариант – бескаркасный, то необходимо рассказать, каким способом можно прикрепить, к примеру, фанерный лист к стене гаража.

Для этого придется провести дополнительную подготовку, которая заключается в том, что к стальным листам, формирующим поверхности гаражной конструкции, изнутри надо приварить определенное количество болтов М6 или М8. Приваривать надо шляпками к листам железа.

Длина крепежного изделия выбирается из расчета толщины утеплителя и толщины отделки. К примеру, толщина пенопласта – 50 мм, толщина фанеры – 8 мм, значит, потребуются болты длиною 70 мм, где 12 мм уйдет на крепление гайкой с шайбой. Количество крепежей определяется расстоянием между ними. Здесь нет точный данный, поэтому приблизительно 40-50 см.

Сам процесс утепления на крепежи производится в следующей последовательности:

  • на лист пенопласта наносится клеевой состав;
  • его устанавливают по требуемому месту и плотно прижимают руками;
  • утеплитель – материал рыхлый, так что болты сквозь него пройдут легко;
  • под необходимый размер подрезается отделочный материал;
  • концы болтов обрабатываются мелом или краской;
  • прикладывают отделочную панель по требуемому месту, на его поверхности останутся от мела или краски следы;
  • по отметкам делают отверстия при помощи дрели и сверла, диаметр которого должен быть чуть больше диаметра болтов;
  • отделочная панель надевается на крепежи и зажимается гайками, под которые надо подложить широкие шайбы.

Крепление пенопласта и листа ДВП к гаражным воротам

Утепление гаража изнутри кирпичом

Нет никаких противопоказаний использовать кирпич для утепления гаража изнутри. Просто кирпичная облицовка уменьшит объем строения. Это более сложный процесс в плане проведения работ, он и дороже, чем применение пенопласта. К тому же кирпич по показателю теплопроводности намного уступает пенополистирольным плитам:

  • 0,81 Вт/м К – теплопроводность сплошного кирпича;
  • 0,032 – 0,044 Вт/м К – диапазон теплопроводности пенопласта в зависимости от его плотности.

Получается так, что уложенный толщиною в 30 мм пенопласт заменяет собой кладку из трех кирпичей, уложенных вдоль.

Как утеплить своими руками

Чтобы обеспечить качественную теплоизоляцию, необходимо правильно выполнить все этапы монтажа. В первую очередь проводится подготовка поверхностей — заделываются неровности и трещины, проводится обработка грунтовкой. На обработанную поверхность наносится утеплитель. Чтобы дополнительно зафиксировать теплоизоляционный материал, применяются крепежи. Поверхность утеплителя покрывается штукатуркой. При необходимости придать поверхности декоративный вид проводится окрашивание.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector