0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

VM VirtualBox – Установка и настройка виртуальной машины

VM VirtualBox – Установка и настройка виртуальной машины

VM VirtualBox или виртуальная машина – это программное обеспечение от Oracle, которое даёт возможность установки дополнительных операционных систем внутри вашей ОС. Другими словами, Вы можете установить Windows, Linux, FreeBSD, macOS, Android без потери своей ОС и открывать её в новом окне как обычную программу.

В этой записи я покажу вам как бесплатно скачать VirtualBox с официального сайта, как установить на компьютер, какой необходимо установить плагин, как устанавливать операционные системы в «Виртуал бокс» и зачем вообще все это может пригодится.

Создание виртуальной машины

Поставив ВиртуалБокс, пора создавать виртуальные компьютеры.

  1. Запустите VirtualBox. В левом верхнем углу кликните «Создать».
  2. В открывшемся окне назовите виртуалку, выберите ОС (Windows, Mac OS X, Linux, BSD и так далее) и версию выбранной ОС с разрядностью (Виндоус XP x32, Мак ОС X 10.6, Ubuntu x64). Установив параметры виртуального ПК, нажмите «Далее».
  3. Программа автоматически подбирает количество оперативной памяти. Количество ОЗУ можно изменять.
  4. Менеджер виртуальных машин предлагает создать виртуальный накопитель. Кликните «Создать».
  5. Тип хранилища оставьте без изменений и нажмите «Далее».
  6. Далее описывается различие между фиксированным и динамическим накопителем. Остановитесь на подходящем вам, кликните «Далее».
  7. При помощи ползунка или текстового поля задайте размер накопителя. Кликните «Создать».

Как добавить новую виртуальную машину?

Для установки новой виртуальной машины выберите опцию «Создать». Вписываем её название, выбираем тип и версию операционной системы. В нашем случае, Windows XP.

В новом окошке выделите количество оперативки. Имейте ввиду, что у вас не будет возможности выделить больше памяти, чем установлено на ПК.

В следующем окошке будет предложено создать новый виртуальный жёсткий диск или использовать существующий. Так как это наш первый запуск. Поскольку у нас первый запуск программы, сформируйте новый с помощью опции «Создать новый виртуальный жёсткий диск».

В следующем окошке нужно указать тип жёсткого диска. Рекомендуем оставить тип VDI, тогда ваш виртуальный диск будет полностью синхронизирован с виртуальной машиной, а скорость выполнения им его функций будет не меньше той, которая свойственна реальному винчестеру.

Далее вам следует указать формат хранения файла. Будет предложено 2 типа виртуального диска:

Динамический виртуальный диск, объёму которого свойственно меняется в процессе добавления информации. Он быстрее формируется, но очень медленно функционирует.

Фиксированный виртуальный винчестер, объём которого будет статичен и обозначатся тем размером, который задан при создании. Он дольше создается, но работает намного быстрее.

Какой выбрать тип решение за вами. Но на нашем примере мы остановится на динамическом типе.

Переходим в следующее окно. Здесь нужно ввести название диска, указать его размер и место его расположения.

Нажмите на кнопку «Создать» и перед нами откроется окно с только что созданной виртуальной машиной. Собственно на этом завершаются наши подготовительные действия.

Установка Windows в VirtualBox

Для того, чтобы установить Windows, в нашем случае Windows 10, в виртуальной машине VirtualBox вам потребуется образ ISO с дистрибутивом системы (см. Как скачать образ ISO Windows 10). Дальнейшие шаги будут выглядеть следующим образом.

  1. Вставьте образ ISO в виртуальный привод DVD. Для этого выберите виртуальную машину в списке слева, нажмите кнопку «Настроить», перейдите в пункт «Носители», выберите диск, нажмите по кнопке с диском и стрелкой и выберите пункт «Выбрать образ оптического диска». Укажите путь к образу. Затем в пункте настроек «Система» в разделе «Порядок загрузки» установите «Оптический диск» на первое место в списке. Нажмите «Ок».
  2. В главном окне нажмите «Запустить». Запустится созданная ранее виртуальная машина, при этом загрузка будет выполнена с диска (с образа ISO), можно выполнить установку Windows так, как это делается на обычном физическом компьютере. Все шаги первоначальной установки аналогичны таковым на обычном компьютере, см. Установка Windows 10 с флешки.
  3. После того, как Windows была установлена и запущена, следует установить некоторые драйверы, которые позволят гостевой системе правильно (и без лишних тормозов) работать в виртуальной машине. Для этого выберите в меню «Устройства» — «Подключить образ диска дополнений VirtualBox», откройте компакт-диск внутри виртуальной машины и запустите файл VBoxWindowsAdditions.exe для установки этих драйверов. При ошибке подключения образа, завершите работу виртуальной машины и подключите образ из C: Program Files Oracle VirtualBox VBoxGuestAdditions.iso в настройках носителей (как в первом шаге) и снова запустите виртуальную машину, а затем произведите установку с диска.

По завершении установки и перезагрузки виртуальной машины она полностью будет готова к работе. Однако, возможно, вы захотите выполнить некоторые дополнительные настройки.

Шаг 4: Настраиваем графику

Иногда при установке новой виртуальной машины значение видеопамяти по умолчанию составляет 16 Мб, тогда как рекомендуется выделять не менее 128 Мб. Изменить это можно в настройках раздела «Дисплей».

Если у вас видеокарта на 2 Гб, то максимальное значение видеопамяти будет равно 256 Мб. В этом же разделе можно установить количество мониторов, изменить коэффициент масштабирования и многое другое.

Основные проблемы при работе с VirtualBox

VirtualBox – стабильный и качественный программный продукт, и если пользователям приходится сталкиваться с проблемами в процессе его эксплуатации, то причинами последних чаще всего становятся ошибки самих пользователей. Так, с ошибкой «Не удалось открыть сессию для виртуальной машины» (код E_FAIL 0x80004005) придется столкнуться тем, кто попытается запустить виртуальные машины на VirtualBox при активном Hyper-V. Причина заключается в несовместимости этих платформ виртуализации. Если вы собрались пользоваться VirtualBox, будьте добры отключить Hyper-V и наоборот.

Впрочем, к той же ошибке может привести отключенная функция виртуализации в BIOS. На это будет указывать недоступность опций аппаратной виртуализации в настройках виртуальных машин (VT-x/AMD-V и Nested Paging в разделе Система – Ускорение). Кстати, данные опции должны быть включены даже при активной виртуализации в BIOS, в противном случае ВМ также не запустится.

Падение ВМ в BSOD при запуске – распространенная проблема, вызываемая нехваткой выделяемых гостевой операционной системе ресурсов физического компьютера. При создании виртуальной машины в VirtualBox нужно следить, чтобы выделяемые ресурсы соответствовали требованиям операционной системы.

Синий экран смерти также может быть вызван включенной в хостовой системе Hyper-V и несоответствием типов контроллера. Если раньше виртуальный диск был подключен к SATA, а затем вы подключили его к IDE, работа гостевой ОС завершится критической ошибкой с падением в BSOD. Решается вопрос созданием нового совместимого контроллера и подключением к нему файла-контейнера с гостевой системой.

К невозможности запуска ВМ может привести случайное удаление пользователем файлов снимков. Удалять снапшоты нужно правильно – через раздел «Снимки», в противном случае вам придется полностью переустанавливать гостевую систему. Если же у вас не запускается сам VirtualBox или при его запуске выдается ошибка «Cannot access the kernel driver!», скорее всего, программу придется удалить, а потом заново установить.

На Linux

Для примера мы установим Virtualbox на Ubuntu и CentOS. Мы будем использовать командную строку — это быстрый и универсальный подход для работы с Linux.

Ubuntu

В Ubuntu программное обеспечение Virtualbox есть в репозиториях. Поэтому для установки вводим одну команду:

apt-get install virtualbox

Запуск программы выполняется командой:

. или в графическом интерфейсе среди приложений.

CentOS

Для установки на CentOS сначала переходим на страницу Download VirtualBox for Linux Hosts и копируем ссылку на последнюю версию платформы виртуализации для нужной версии Linux:

С помощью скопированной ссылки, скачиваем файл RPM на компьютер с CentOS командой:

* если мы получим ошибку, то выполним установку программы для загрузки файлов командой yum install wget.

Для установки virtualbox из загруженного файла вводим:

yum localinstall VirtualBox-*.rpm

Связанные статьи:

  • Руководство по VirtualBox (часть 2): Создание и запуск виртуальной машины (100%)
  • Руководство по VirtualBox (часть 3): Использование групп, снимков, клонирование, импорт и экспорт виртуальных машин (100%)
  • Руководство по VirtualBox (часть 4): Настройка виртуальной машины (100%)
  • Инструкция по VirtualBox (100%)
  • Руководство по VirtualBox (часть 5): Гостевые дополнения VirtualBox (100%)
  • Как установить Bettercap в Linux Mint или Ubuntu (RANDOM — 50%)

Установка операционной системы на VirtualBox

Для запуска установки жмем на зеленую кнопку (стрелочку) «Запустить». Вам высветится окно с просьбой выбрать путь к образу установочного диска.

Указываем путь к заранее скачанному образу ОС.

Нажимаете «Открыть». После этого жмете «Продолжить». Пойдет привычная для всех, обычная установка ОС. Все также нужно будет создать один или несколько локальных дисков. Когда установка завершиться необходимо будет изъять установочный образ. Для этого нужно нажать на вкладку «Устройства»,

в нем выбрать подпункт «Оптические диски» и нажать там «Изъять диск из привода», и перезагрузить только что новосозданную ОС. На этом пока всё, удачи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector