0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как запустить Windows 95 на своём компьютере

Как запустить Windows 95 на своём компьютере

Хочется прикоснуться к истории операционных систем без геморроя с настройкой виртуальной машины? Не вопрос — программист Феликс Ризберг из команды разработки рабочего мессенджера Slack сделал эмулятор Windows 95. Чтобы начать им пользоваться, не нужно ничего устанавливать — просто скачайте с GitHub программу и запустите её на компьютере.

Эмулятор весит 128 МБ и для нормальной работы требует 200 МБ оперативной памяти. Установить его можно не только на Windows 10, но и на Linux и macOS.

Из коробки доступны все стандартные приложение, включая Сапёра и Paint. Пока в этой версии не работает интернет: если попробуете открыть какой-нибудь сайт через Internet Explorer, то он выдаст ошибку. Но Феликс, кажется, не собирается забрасывать эту игрушку — в последнем обновлении он добавил поддержку флопи-дисковода!

Windows 95 уже давно начала приходить на современные платформы. Например, разработчик Ник Ли смог завести её на Apple Watch, а ютубер vcfan установил на свой Xbox One с помощью DOSBox. Кроме того, с помощью различных эмуляторов старую «винду» можно заставить работать на современных смартфонах. Некоторые таким образом запускают старые игры вроде Fallout 2 и Doom 95 на iPad.

Найдены возможные дубликаты

«Эмулятор весит 128 МБ и для нормальной работы требует 200 МБ оперативной памяти. «

Заревел. Было время.)

Продам ретро-компьютер. Тип десктоп, проц Cyrix M II, RAM 16 Мб, видео S3 Trio, аудио Noname на ISA. 2 HDD 1 Gb и 2 Gb. Win 95 , Office 97, Winamp, Diablo. Монитор ЭЛТ 15». БП AT с разъемом для питания моника. Дорого.

Вау, живая курица

Берешь и запускаешь, хоспаде, удивил. Мы в какой стране то живем, тут у каждого пятого пентюх 4 все еще стоит. Ты нам покажи как поставить семеру на новые компы, которые наотрез отказываются её воспринимать.

Зачем ставить семёрку — ос 10 летней давности на новые компы, ты явно болен. Этот старый кусок говна из коробки даже юсб 3.0 не поддерживает и nvme ssd.

Вοу вοу, пαлехчu. У меня семеρkα u 3.0 с ∂uсkοм пαшут kαk kοнu.

Ебать у тебя почерк странный.

Руku ∂ροжαт. Всю∂у kαмеρы, хαkеρы, фсб.

Маклеры, брокеры, говнорокеры, полупокеры,

Факеры, спикеры, кикеры, крутые Уокеры,

Брейкеры, страйкеры, хитрецы и добры молодцы,

Белые ленты, болотные суперомоновцы,

Дикаристы, юристы, полиция, люди бравые,

Площади, лошади, флаги, знамена, левые, правые,

Клирикальная, светская, радикальная, резкая,

Протесты, суды, попы, пусирайоты.

Ну молодец, вернулся в отсталые времена xp, когда без установки драйверов нельзя было грузиться с ahci-sata жёсткого диска. Прогресс который ты заслуживаешь.

Сходи прогуглись и самообосрись от полученных результатов)))))

Ты сам дурачек, драйвер юсб 3.0 не входит в дистрибутив windows 7 и никогда не входил, тоже самое и с nvme дисками. Ты не сможешь установить на такой новый комп семёрку. Весь интернет пестрит статейками по модификации дистрибутивов и на торрентах лежат готовые сборки от васянов. Сиди обтекай, если лень погуглить, позорище. Ровно как я и сказал во времена xp делали тоже самое. Ковырялись в дистрибутиве, как курица в говне, чтобы добавить поддержку ahci-sata.

Жесть ты тупой. Ты понимаешь, что в дистрибутиве семёрки нет драйвера для УСБ 3.0 (xhci), а все новые чипсеты интел идут без ehci (УСБ 2.0), только с xhci, то есть и УСБ 3.0 и УСБ 2.0 цепляются к xhci контролеру, для которого нет драйверов. Ты блять понимаешь, что такое из коробки? Вставишь ты флешку с семёркой не в новый комп, а только себе в задницу, у тебя даже УСБ клава не заработает и мышь. То что у тебя обоссаное ведро на ivy bridge и у тебя что-то работает в уже установленной системе я не сомневаюсь.

Твое ведро с i7 старое и обоссаное на старом обоссаном чипсете, интел вырезал ehci из всех новых чипсетов начиная с 100 серии и оставил только xhci, в дистрибутиве семерки нет драйвера xhci. Ты бля полечись сходи, если до тебя это не доходит. У всех производителей матплат есть инструкция как добавить драйвер в дистрибутив, чтобы установить windows 7. http://www.asrock.com/microsite/Win7Install/ То что ты на свое сраное старое говёное ведро обоссаное установил семерку, не отменяет проблемы установки на новые компы.

Сам производитель платы пишет Intel® N3000 Series SoC, 100 / 200 Series and AMD AM4 chipset has removed their support for the Enhanced Host Controller Interface, so you might find it difficult to install your Windows 7 operating system since the USB ports won’t work.

Но ты продолжаешь кукарекать со стороны параши.

Это хуевые компы, на них ничего ставить не надо, сдайте в цветмет.

я бы «Кваку» запустил, поиграл бы с удовольствием

Вопрос про вин95 а не кваку

какой смысл «просто в вине»?

это ничево не значащая прокладка, чтобы запускать нужные проги

Ты не ответил на вопрос

квака запускается на вин 95 и не запускается на вин7

Есть варианты и без вин95. Поинтересуйся.

ну сами авторы скорее практикуются в кодинге по виртуализации, кроме того в самой ос можно поковырять и в юзермод и ядро, потренироваться в разработке эксплойтов, бывших актуальными лет 20+ назад. например.

Зачем?
Забыл ее как страшный сон. Сколько в ней было багов и проблем, пздц.
А еще тогда были на железках страшные com порты для мыши и клавы.

А чем com порты то не угодили?

Про характеристики смысла говорить нет, а вот внешний вид и удобство, пздц.
Разве не помните такую красоту?)

Помню конечно, у меня такие и сейчас есть. На i7 6700k

Интересно, получит ли эта система прямой доступ к портам?

Это круто! Теперь бы сделал ещё эмулятор макинтоша

Установка Windows на виртуальную машину VirtualBox

Виртуальные машины, реализуемые программой-гипервизором VirtualBox, открывают нам огромнейшие возможности по исследованию различных операционных систем, в частности, систем Windows. Исследованию тех возможностей, которые мы либо же по условию не можем осуществить в среде ОС Windows, установленной на физическом компьютере, либо, идя по неизведанному пути экспериментов, не хотим исследовать, чтобы не рисковать лишний раз стабильностью работы единственной установленной операционной системы. Как установить Windows на виртуальную машину VirtualBox? Рассмотрим сейчас этот процесс в деталях на примере гостевой ОС — операционной системы, установленной на виртуальную машину — Windows 7.

Общие настройки VirtualBox

Прежде обратим внимание на кое-какие общие настройки VirtualBox. В меню «Файл» выбираем «Настройки» и в разделе «Общие» смотрим графу «Папка по умолчанию». Дело в том, что в VirtualBox по умолчанию папка для размещения виртуальных машин установлена на системном диске С. Даже одна виртуальная машина будет занимать место, исчисляемое десятками Гб, потому лучше нам сразу создать на несистемном разделе диска специальную папку для размещения машин VirtualBox и указать её в графе графу «Папка по умолчанию».

Второй момент, на который хотелось бы обратить внимание – это раздел настроек «Ввод», вкладка «Виртуальная машина», пункт «Хост-комбинация». По умолчанию в качестве хост-комбинации в VirtualBox установлена правая клавиша Ctrl. Мы можем сменить её на любую иную, удобную нам, но для новичков куда важнее знать роль хост-комбинации.

Хост-комбинация отвечает за освобождение курсора мыши, когда его захватывает виртуальная машина. Захват осуществляется кликом по окну машины, работающей в средах, где не установлены дополнения гостевой ОС. Это у нас процессы установки операционных систем, среды LiveDisk’ов и т.п. И вот, чтобы освободить курсор мыши и вытянуть его в среду хост-системы – операционной системы, установленной на реальном компьютере — и нужно нажимать хост-комбинацию.

Создание виртуальной машины

В главном окне программы жмём кнопку «Создать».

Задаём параметры новой машины:

  • В графе «Имя» вписываем её название, в нашем случае это «Windows 7»;
  • Указываем тип «Microsoft Windows»;
  • Указываем версию и разрядность устанавливаемой операционной системы;
  • Указываем размер оперативной памяти, которую мы хотим выделить машине. В нашем случае для работы Windows 7 хватит 2 Гб;
  • Внизу в графе «Жёсткий диск» указываем «Создать новый виртуальный жёсткий диск».

Наконец, кликаем «Создать».

Далее нужно указать параметры создаваемого виртуального диска машины. Сама же программа изначально предлагает его размер 32 Гб, как и предлагает по умолчанию свой тип (формат) виртуального диска VDI. В нашем случае выделим машине 50 Гб под виртуальный диск, а тип его укажем VHD. VHD – это формат виртуальных жёстких дисков Microsoft, он нативно поддерживается Windows, и её средствами может быть смонтирован внутри хост-системы для проведения тех или иных операций. Это уже универсальный формат виртуального диска, с которым в будущем можно работать с использованием других программ-гипервизоров – VMware и Hyper-V. Безусловно, не всем эти возможности понадобятся, но на далеко идущую перспективу лучше будет всё заранее предусмотреть. А формат хранения виртуального диска мы оставим тот, который предлагает VirtualBox по умолчанию – динамический. Динамический диск не сразу займёт все выделенные ему 50 Гб, а будет постепенно прибавлять в весе по мере записи данных. По итогу настроек жмём «Создать».

После создания виртуальная машина отобразится в главном окне VirtualBox. Делаем клик на только что созданной машине и жмём кнопку «Настроить».

В настройках виртуальной машины можно откорректировать многие её параметры, в частности, касающиеся эмуляции компьютерных комплектующих. Мы же настроим только базовые вещи. Если у процессора физического компьютера 4 ядра или более, как в нашем случае, в разделе настроек «Система» идём на вкладку «Процессор» и добавляем виртуальной машине ещё одно ядро. В итоге у машины будет 2 ядра, и она сможет работать немножко шустрее.

В разделе настроек «Дисплей» указываем в графе «Видеопамять» значение 128 Мб. И включаем 2D и 3D ускорение видео.

Теперь можем машину запускать.

Она откроется в отдельном окне, и нам будет предложено указать источник установки операционной системы. Кликаем кнопку обзора.

Укажем путь к установочному ISO-образу Windows, в нашем случае к образу Windows 7. Затем жмём «Продолжить».

Далее в окне виртуальной машины будем наблюдать обычный установочный процесс Windows.

Установка Windows на виртуальную машину

Процесс установки ОС Windows на виртуальную машину ничем не отличается от этого процесса на физическом компьютере. На начальном этапе мы нажимаем «Далее».

Затем — «Установить».

Принимаем лицензионные условия.

Выбираем полную установку.

В качестве места установки Windows указываем незанятое место на диске.

Ожидаем завершения копирования файлов Windows.

Далее виртуальная машина перезагрузится.

После перезагрузки не нажимаем никаких клавиш, чтобы машина загрузилась не с установочного ISO-образа, а с виртуального диска.

А когда система загрузится, извлекаем установочный ISO из виртуального привода. В меню окна машины мы нажимаем «Устройства», далее — «Оптические диски», затем – «Изъять диск из привода».

Но вернёмся к нашей установке Windows. После перезагрузки операционная система произведёт автоустановку драйверов и выведет нас на экран приветствия, чтобы мы создали пользовательский профиль. Вводим имя учётной записи.

Если нужно, устанавливаем пароль, если нет, оставляем поля пустыми.

Жмём «Пропустить» на этапе ввода лицензионного ключа.

На этапе настроек системных обновлений можно указать пункт «Отложить решение», это отказ от установки обновлений. Они, как минимум первое время, на виртуальной машине не нужны. Если понадобятся, всё это дело легко включается и настраивается в Центре обновлений Windows 7.

Указываем часовой пояс.

Тип локальной сети в нашем случае «Домашняя сеть».

И всё – ждём, пока создастся системный профиль и Windows 7 выйдет на рабочий стол.

Установка дополнений гостевой ОС

Дополнения гостевой ОС – это специальное программное обеспечение гипервизора, которое обеспечивает виртуальной машине адаптацию её дисплея, под разрешение физического монитора. И реализующее сообщение гостевой и хост-системы в плане копирования данных. Для установки дополнений в окне машины жмём «Устройства», выбираем подключение диска дополнений.

Далее в гостевой Windows мы идём с вами в проводник, в числе съёмных носителей у нас должен появиться виртуальный оптический диск со значком VirtualBox. Откроем диск.

Запускаем инсталлятор дополнений, в нашем случае для 64-битной системы и для процессора Intel.

И инсталлируем дополнения. Их процесс установки стандартный, просто на каждом этапе жмём «Next».

На запрос об установке ПО от компании Oracle жмём «Установить».

Пока у нас устанавливаются дополнения, проведём настройки виртуальной машины для обмена данными с хост-системой. В меню «Устройства» выбираем сначала пункт «Общий буфер обмена», затем — «Функция Drag and Drop». И ставим их значения на «Двунаправленный».

По завершении установки дополнений перезагружаем компьютер.

Базовые операции с виртуальной машиной

А после перезагрузки можно подстроить отображение виртуальной машины, как нам удобно. В меню «Вид» нам предлагается масса вариантов: полноэкранный режим, режим интеграции или масштабирования экрана. А в пункте «Виртуальный экран №» можем указать нужное нам разрешение экрана машины. Нужное разрешение также будет установлено при обычном оттягивании окна виртуальной машины, если в этом же меню «Вид» установлена опция «Подгонять размер экрана гостевой ОС».

Чтобы выключить машину, нужно нажать кнопку закрытия её окна и выбрать один из вариантов выключения:

  • Сохранить состояние – машина будет приостановлена, сохранена и преследующем запуске обновит свою работу в сохранённом сеансе;
  • Послать сигнал завершения работы – машина выключится с сохранением изменений по типу того, как мы завершаем работу физического компьютера через кнопку завершения работы;
  • Выключить машину – машина выключится по типу того, как если бы физический компьютер вырубили из электросети без сохранения результатов работы текущей сессии.

На этом пожалуй все. Увидимся на следующих страницах блога. А пока.. Пока.

Дополнения гостевой системы позволяют использовать такие возможности, как общий буфер обмена, общие папки, перетаскивание файлов, интеграция экрана, адаптация разрешения виртуальной машины и многое другое.

Воспользоваться этим можно через вкладку «Устройства» -> «Подключить образ диска Дополнений гостевой ОС…».

Останется запустить специальный установщик, который поддерживается как на Linux, так и на Windows.

На этом моя статья подходит к концу. Сегодня мы рассмотрели, как пользоваться мощным инструментом VirtualBox. С его помощью мы можем устанавливать дополнительные операционные системы, проводить между ними сеть, а также выполнять все то, что доступно в обычной ОС.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector