1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка Ubuntu на VirtualBox

Такой подход к инсталляции поможет в удобной форме протестировать интересующую вас систему, исключив ряд сложных манипуляций, в числе которых необходимость переустановки основной ОС и разметки диска.

Этап 1: Подготовка к установке

  1. Для начала запустите VirtualBox. Кликните на кнопку «Создать».

Вы видите перед собой окно, в котором следует указать, какой объем оперативной памяти компьютера вы готовы выделить для нужд виртуальной машины. Значение можно изменить при помощи ползунка или в окне справа. Зеленым выделена область значений, которые более предпочтительны для выбора. После проведения манипуляций нажмите «Next».

Программа предложит вам определиться, в каком месте будет располагаться хранилище данных новой операционной системы. Рекомендуется выделить под это 10 гигабайт. Для таких ОС как Linux, этого более, чем достаточно. Оставьте выбор по умолчанию. Жмите «Создать».

Сделайте свой выбор или оставьте вариант по умолчанию. Кликните «Next».

Определитесь с форматом хранения. Если у вас очень много свободного пространства на жестком диске компьютера, смело выбирайте «Динамический», но помните, что вам будет сложно контролировать процесс распределения места в будущем. В случае, если вы хотите точно знать, какой объем памяти у вас займет виртуальная машина и не желаете, чтобы этот показатель менялся, кликайте на «Фиксированный». Нажмите кнопку «Next».

Укажите имя и размер виртуального жесткого диска. Можете оставить значение по умолчанию. Жмите кнопку «Создать».

Программе потребуется время для создания жесткого диска. Дождитесь окончания процесса.

Этап 2: Работа c образом диска

  1. В окне появится информация о том, что вы только что создали. Ознакомьтесь с отображаемыми на экране данными, они должны совпадать с ранее введенными. Для продолжения работы нажмите на кнопку «Запустить».

VirtualBox попросит выбрать диск, на котором находится Ubuntu. При помощи любого из известных эмуляторов, например UltraISO, смонтируйте образ.

Для того, чтобы монтировать дистрибутив в виртуальный привод, откройте его в UltraISO и нажмите кнопку «Монтировать».

В открывшемся небольшом окне нажмите «Монтировать».

Откройте «Мой компьютер» и удостоверьтесь, что диск смонтирован. Запомните, под какой буквой он отображается.

Выберите букву диска и жмите «Продолжить».

Этап 3: Установка

  1. Установщик Ubuntu запущен. Подождите, пока загрузятся необходимые данные.

Выберите язык из списка в левой части окна. Нажмите «Установить Ubuntu».

Определитесь, хотите ли вы, чтобы обновления устанавливались в процессе установки либо со сторонних носителей. Нажмите «Продолжить».

Так как на только что созданном виртуальном жестком диске нет информации, выберите первый пункт, кликните «Продолжить».

Установщик Linux предостерегает вас от ошибочных действий. Ознакомьтесь с представленной вам информацией и смело жмите «Продолжить».

Укажите ваше место пребывания и нажмите «Продолжить». Таким образом установщик определит, в каком часовом поясе вы находитесь и сможет правильно настроить время.

Выберите язык и раскладку клавиатуры. продолжите установку.

Заполните все поля, что видите на экране. Выберите, хотите ли вы вводить пароль при входе, или же вход будет осуществляться автоматически. Нажмите кнопку «Продолжить».

Дождитесь окончания установки. Она может занять несколько минут. В процессе на экране будет появляться интересная, полезная информация об устанавливаемой ОС. Можете ознакомиться с ней.

Этап 4: Ознакомление с операционной системой

  1. После окончания установки перезапустите виртуальную машину.

После перезапуска будет загружена Linux Ubuntu.

Ознакомьтесь с рабочим столом и возможностями ОС.

На самом деле, установить Ubuntu на виртуальную машину не так уж сложно. Для этого не нужно быть опытным пользователем. Достаточно лишь внимательно читать инструкции в процессе установки, и все получится!

Помимо этой статьи, на сайте еще 12363 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

Что такое Виртуал Бокс?

VirtualBox — это ПО для виртуализации, созданное компанией Oracle. Она распространяется на основе бесплатной лицензии. Программа кроссплатформенна (может быть использована с разными ОС), модульная, поддерживает весь пакет современных технологий для своего направления. Это одна из самых популярных подобных программ для семейства ОС Windows. Но использовать её с ранними версиями Виндовс не стоит — скажется плохая поддержка. Когда говорят, что хотят установить что-либо на виртуальную машину — зачастую имеют в виду именно VirtualBox.

Подготовка к установке системы

Запустить процесс инсталляции ОС вы можете двойным щелчком по значку «Установить Ubuntu 19.04», который располагается на рабочем столе. Рассмотренный выше режим работы является ознакомительным и работает достаточно медленно.

Процесс установки стартует с экрана выбора языка, на котором вы остановились перед запуском системы. Для инсталляции ОС нажмите «Продолжить». В дальнейшем для перехода на очередной экран нажимайте именно ее. Если после ознакомления с интерфейсом ОС вы предпочитаете не ставить ее, нажмите «Отмена».

Определите раскладку клавиатуры.

По умолчанию вам предлагается обычная установка, включающая в себя веб-браузер, утилиты, офисные приложения, игры и медиапроигрыватели. Рекомендую остановиться на этом варианте, чтобы потом не ставить софт дополнительно.

По умолчанию вам также предлагается загрузка обновлений в процессе установки ОС. Если вы оставите «птичку» данной опции, это позволит вам не тратить время после инсталляции системы.

Доступна также минимальная установка (веб-браузер и основные утилиты).

У вас есть возможность «Установить стороннее программное обеспечение для графики и оборудования Wi-Fi и дополнительных медиа форматов». Часть этого программного обеспечения является проприетарным. Рекомендую включить данную опцию, чтобы сетевые соединения работали корректно, а видеофайлы воспроизводились с первых минут работы с системой.

Выберите тип установки системы.

«Стереть диск и установить Ubuntu» Он предлагается по умолчанию. Весь софт и файлы будут потеряны. При установке в VirtualBox вы можете выбрать этот вариант, но при установке системы непосредственно на компьютер отдавайте ему предпочтение только если полностью уверены, что сохранили важную информацию на дополнительных накопителях.

При чистой установке ОС вы можете включить опции:

  • «Зашифровать новую установку Ubuntu в целях безопасности»;
  • «Использовать LVM при новой установке Ubuntu».

Ключ безопасности вы сможете выбрать позднее. Настройка диспетчера логических томов (LVM) позволит вам делать снимки состояния системы и упрощает изменение разделов.

Другой вариант. Предполагает, что вы сами создадите нужные разделы на жестком диске или SSD и определите, куда будет установлена Ubuntu. На каком бы варианте инсталляции вы бы ни остановились, нажмите «Установить сейчас».

Мастер установки предупредит вас о том, что изменения будут записаны на диски, а также сообщит, какие разделы будут отформатированы. Внимательно ознакомьтесь с этой информацией и при наличии сомнений прервите инсталляцию ОС. При установке в VirtualBox это не имеет большого значения, но при чистой инсталляции может привести к потере всей информации на компьютере. Нажмите «Продолжить».

Укажите ваше имя, имя вашего компьютера, имя пользователя и пароль, который необходимо повторить в дополнительном поле. Имя пользователя должно начинаться с маленькой буквы. Если Ubuntu устанавливается на ПК, к которому посторонние не имеют доступа, выберите «Входить в систему автоматически». Во всех других случаях — «Требовать пароль для входа в систему».

После того как Вы установили Виртуал бокс и загрузили необходимый вам образ ISO, можно приступить к установке виртуальной машины:

  1. Откройте VirtualBox, нажмите «Создать», выберите тип системы и введите имя:

  1. Выделите ОЗУ для виртуальной машины, при этом не забывайте, что нужно оставить память для вашей основной ОС:

  1. Выберите «Создать новый виртуальный жесткий диск» и нажмите Далее.
  2. Выберите VHD (Virtual Hard Disk) и нажмите Далее.
  3. Выберите «Динамический виртуальный жесткий диск» и нажмите Далее.
  4. Укажите размер виртуального диска для вашей системы: 20 ГБ достаточно, но лучше поставьте 40 ГБ, чтоб у вас была возможность устанавливать разные программы:

Практически готово. Еще несколько настроек и можно приступать к установке ОС

  • Выберите вашу систему и нажмите «Настроить»:

  • Раздел «Система», вкладка «Процессор» выделите количество ядер вашего процессора (если у вас всего 2 ядра, выделите 1 ядро, если всего 4 ядра, выделите 2 и т.д.):

  • Раздел «Дисплей»: включите 3D-ускорение и перетяните «Видеопамять» на максимум:

  • Раздел «Носители»: Внизу нажмите «Добавить новый контроллер» и выберите «PIIX4 (Default IDE)»:

  • Добавьте привод оптических дисков на созданном вами контроллере и нажмите «Оставить пустым»:

  • Нажмите на привод «Пусто», затем «Оптический привод» нужно установить «Вторичный мастер IDE»:

  • Нажмите на «Диск», выберите «Выбрать/Создать виртуальный оптический диск»:

  • Нажмите «Добавить» и выберите ваш ISO образ с операционной системой:

  • Выберите ваш ISO и нажмите «Выбрать»:

  • Нажмите «ОК». У нас все готово к запуску!

Возможности

Предстоит говорить о двух принципиально разных вещах. VirtualBox обладает такой особенностью: позволяет запускать различные ОС с целью тестирования без переустановки на жёсткий диск. Т.е. можно попробовать «ось» не прибегая к ненужным действиям.

Виртуальная же Ubuntu является скорее исключением из правил. Куда как чаще используется обратная виртуализация (пользователи Ubuntu настраивают виртуалку с Windows). Но есть ряд ситуаций, которые без Ubuntu не решаются:

  • Настройки печати старых принтеров. Например, HP1100 настолько стар, что не работает в Windows. А вот виртуальная Убунту подхватывает его без проблем и можно настроить печать между двумя машинами (это сложная процедура, которая требует досконального изучения);
  • Тестирование ПО. Некоторые программы, которые разрабатываются для нескольких платформ зачастую тестируются в виртуальных машинах;
  • Проверка файлов и восстановление съёмных носителей. Очень часто через Ubuntu поднимаются так называемые «мёртвые флешки», которые не определяются в Windows. Также, можно проверять содержимое архивов с большим числом расширений.

Конечно, лист далеко не полный и можно найти больше применений. Но, даже указанные примеры (кроме проверки файлов) весьма сложны в осовении.

Настройка виртуальной машины

Выделяем нашу машину и жмем «Настроить»

И переходим к настройкам нашей виртуальной машины. Мы можем поменять название нашей виртуальной машины, расположение, объем памяти, количество процессоров и многое другое.

Сейчас нас интересует раздел «Общие» и вкладка «Дополнительно». Включаем «Общий буфер обмена» (ставим двунаправленный)

Теперь давайте настроим сеть для нашей виртуальной машины, чтобы наша гостевая система могла выходить в интернет. Для этого переходим в раздел «Сеть» и во вкладке «Адаптер 1» включаем сетевой интерфейс и выбираем тип подключения NAT. Вообще в VirtualBox есть несколько типов подключения и каждый служит для своих задач. О типах подключения можно прочитать на сайте официальной документации или в интернете. NAT – служит для простого проброса адреса в интернет через внешний адрес. В нашем случае адрес виртуальной машины будет проброшен в интернет через адрес нашей реальной машины. Но есть один нюанс. Машины, которая находится за NAT не доступна из вне.

Жмем «Ок». Мы с вами сделали основные настройки виртуальной машины, теперь можно приступить к установке гостевой операционной системы.

Что дальше?

После установки дополнений можно выделить побольше видео памяти и включить 3D-ускорение графики в настройках виртуальной машины, чтобы увидеть более красивый интерфейс гостевой ОС. Также можно изменить и другие настройки. Лично я буду изучать эту операционную систему, ставить эксперименты и т.п. Главное что их последствия никак не отразятся на мой настоящей системе.

В будущем я планирую написать об установке и других операционных систем, в частности о FreeBSD, OpenSolaris и MacOS X Server. Не пропустите!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector