0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как из обычного телевизора сделать Smart-TV с помощью умной приставки

Содержание

Совсем недавно многие покупатели считали Smart-TV бесполезной функцией. И были отчасти правы, потому что работала она плохо из-за полного отсутствия оптимизации программного обеспечения. Но теперь все изменилось, и Smart-TV работает на полную катушку даже в недорогих моделях телевизоров. Но что делать, если вы приобрели обычный ТВ и он вполне вас устраивает почти по всем характеристикам, но «ума» не хватает? Апгрейдить его с помощью приставки. Как именно — в этой статье.

Как работает Smart-приставка для телевизора

Для начала расскажем, что такое медиаплеер и для чего он собственно нужен. Приставка Smart TV обеспечивает TV в цифровом качестве, а также предлагает ряд других интересных возможностей. Зачем она нужна, когда у вас старый телеприёмник, который в ближайшем времени не планируется менять, и так понятно. А вот для чего устройство, если в наличии уже есть современная модель телевизора, и без того поддерживающая функцию Smart TV, вопрос более актуальный. Smart TV приставка не только выполняет основную задачу, которая заключается в предоставлении телетрансляции в современных высококачественных форматах HDTV, Full-HD и 4K, дело в том, что она даёт пользователю гораздо больше.

Медиаплееры обеспечивают доступ к сети интернет, поддерживают приложения и сервисы, имеют собственную операционную систему, процессор, оперативную и встроенную память. Они как компьютеры, только заточены под работу в связке с телевизором. Зависимо от мощности устройства и его набора функций вы сможете наслаждаться в неограниченном количестве просмотром фильмов, сериалов и другого контента из сети, записывать информацию в память, вести прямы трансляции, играть в компьютерные игры, в том числе ресурсоёмкие, работать с различными приложениями и даже общаться в социальных сетях или мессенджерах (Social-TV). Так что Smart TV приставка заменяет собой сразу несколько устройств и может использоваться как домашний кинотеатр при подключении колонок, игровая консоль, а также средство для работы с интернет ресурсами. Возможности ресивера напрямую зависят от аппаратной начинки и заложенного функционала.

Теперь поговорим о том, как работает Smart TV приставка. Медиаплеер декодирует цифровой сигнал и выводит картинку на экран телевизора. Настройка и работа программ выполняются именно на приставке, а телеприёмник используется её только для подачи изображения, по аналогии с монитором компьютера. При этом подключаться устройство может не только к телевизору, но и ПК или ноутбуку. Отличаются умные приставки как системными, аппаратными возможностями, так и принципом работы. Конструктивное исполнение медиаплеера тоже может быть разным. Это миниатюрные TV-стики или TV боксы, отличающиеся не только внешне, но и по функциональности:

    Мини-приставка в виде донгла (TV-стик) — это простое миниатюрное, напоминающее USB-флешку, устройство с разъёмом USB или HDMI. Поддерживая технологию подключения Smartфона к телеприёмнику (Miracast, DLNA или Airplay), такая приставка транслирует контент с мобильного устройства на экран. Процесс осуществляется посредством программы или путём дублирования экрана.

Как скачать и установить приложение на Смарт ТВ?

На каждой операционной системе на телевизоре есть встроенный магазин приложений, как Google Play Market для Android или AppStore для iOS. Это предпочтительный способ установки, чтобы обезопасить себя от вирусов.

Также большинство Смарт ТВ поддерживает установку приложений с флешки или из сторонних магазинов. Подойдёт в целях экономии, чтобы загрузить взломанные версии платных приложений.

На Samsung

Чтобы установить приложение на умном телевизоре Самсунг с OC Tizen, нужно воспользоваться Samsung Apps.

  1. Откройте Smart Hub (главное меню), нажав одноимённую кнопку на пульте.
  2. В центре экрана будут иконки уже установленных сервисов. Сверху расположена подборка рекомендуемых производителем программ.
  3. Стрелкой на ПУ переместитесь влево до надписи «Apps/Приложения». Нажмите на неё.
  4. Если среди рекомендаций нет нужного приложения, введите название программы в окне поиска в правом верхнем углу.
  5. Кликните по значку приложения, которое собираетесь загрузить.
  6. Нажмите на кнопку «Загрузка», которая появится при выборе программы.
  7. Скачивание происходит в фоновом режиме, поэтому можно выйти со страницы.
  8. После установки на странице приложения появится кнопка «Открыть». Также сама программа появится в списке установленных на главном экране Smart Hub.

На LG

На телевизорах LG Smart TV установлена система webOS с официальным маркетом приложений LG Content Store.

Чтобы установить из него приложение:

  1. Нажмите кнопку «Home» на ПУ.
  2. Перейдите во вкладку «LG Content Store» ярко-розового цвета.
  3. Кликните по разделу «Apps/Приложения» сверху справа.
  4. Выберите нужную категорию или нажмите на значок лупы, чтобы открыть строку поиска.
  5. Кликните на надпись «Install/Установить» на странице программы.
  6. После загрузки и установки кнопка поменяется на «Launch/Запустить».
  7. Приложение готово к использованию. Его можно открыть.

На Android TV

Андроид ТВ установлен на многих современных телевизорах и большинстве ТВ-приставок.

Чтобы установить программу на Android TV, повторите следующие действия:

  1. Откройте Play Store, авторизуйтесь в своём аккаунте.
  2. На стартовом экране находятся подборки приложений, а сверху есть строка поиска. Также можно просмотреть категории.
  3. Кликните на программу, чтобы открыть страницу с описанием.
  4. Нажмите на кнопку «Установить».
  5. Когда она поменяется на «Открыть», то кликните и запустите приложение.

На Sony

На телевизорах Sony последних моделей установлена ОС Android TV, поэтому они могут загружать приложения из Google Play Store.

На предыдущих поколениях Смарт ТВ Сони, работающих под управлением Linux, установлена своя фирменная оболочка, в которой магазина приложений нет.

На них предустановлен небольшой набор сервисов для просмотра фильмов и ТВ-каналов. Изначально, в состоянии «из коробки», их нет.

Чтобы они подгрузились, сделайте следующее:

  1. Нажмите на кнопку «Home», чтобы открыть меню.
  2. Перейдите в пункт «Установки» — «Системные настройки» — «Настройка» — «Сеть», и нажмите в нём на кнопку «Обновить интернет-содержимое».
  3. Все доступные сервисы будут загружены с сайта производителя и появятся в списке приложений на телевизоре.

На DEXP

Телевизоры DEXP работают на одной из нескольких операционных систем: Android, Linux или VIDAA. Последняя позиционируется как система на ядре Linux с возможностью запускать Android-приложения.

На большинство устройств DEXP установлена Android (AOSP), которая представляет собой «чистый» Android. На неё нужно установить Google Play Market,а затем скачивать программы через него.

Добавить Google Play Маркет можно только с помощью флешки. Этот способ подробнее описан ниже.

Установка сторонних приложений

Удобен способ установки с помощью программы для ПК SammyWidgets. Для способа не важен тип приложения (клиент сервиса, игра и т. д.), не требуется флешка. Последовательность действий для установки на Samsung Smart TV сторонних приложений:

  1. В Smart Hub Samsung создать учетную запись. В строку «адрес эл. почты» ввести «Develop».
  2. Войти под созданной учетной записью в Samsung Smart TV.
  3. Скачать на ПК программу SammyWidgets для нужной модели телевизора (для моделей C, D – здесь, для моделей E, F, H – здесь). Важно: компьютер и TV должны быть в одной проводной либо Wi-Fi сети.

  • Распаковать архив программы на рабочий стол или в корень диска С в созданную папку (для работы программы в ее адресе не должно быть букв русского алфавита).
  • Для предотвращения блокировки внести SammyWidgets в исключения брандмауэра Windows и антивирусной программы.

  • Закачать на ПК виджет, которого будут устанавливать на smart TV.
  • Скопировать его в папку Widgets программы.

  • Нажать на интерфейсе программе кнопку Refresh (обновить).
  • Поставить галку напротив выбранного виджета.
  • Запомнить адрес IP сервера (отображается внизу интерфейса SammyWidgets). Важно: при дальнейших действиях приложение должно быть открыто на компьютере.

  • Нажать на пульте ТВ кнопку SmartHub.
  • Войти в раздел «Разработка» вкладки «Настройка».
  • В окошко IP адрес сервера ввести значения из SammyWidgets.

    Включать режим «Синхронизация приложений пользователя».

  • Система проинформирует об окончании установки.
  • Войти на главную страницу, проверить наличие установленного виджета.
  • Выделить и открыть его.
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector