0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка гостевых дополнений VirtualBox

Для улучшения работы с виртуальной машиной, и взаимодействия с ней, в виртуально установленной операционной системе нужно установить специальный набор инструментов, который называется «Гостевые дополнения» («Guest Additions»). Данный набор инструментов выпускается для следующих операционных систем:

    Windows (начиная с Windows NT 4.0, и заканчивая Windows 10); Linux (официально поддерживаются Oracle Linux, Fedora, Red Hat Enterprise Linux, SUSE (в том числе openSUSE), Ubuntu); Oracle Solaris; OS/2.

Для установки гостевых дополнений VirtualBox необходимо выполнить следующие действия:

  1. Включаем виртуальную машину и ждем загрузки ОС.
  2. В верхнем меню VirtualBox выбираем пункт «Устройства — Подключить образ диска Дополнений гостевой ОС. «.

Дальнейшие действия зависят от того, какая операционная система установлена в VirtualBox:

Windows

  1. Если в системе не отключен автозапуск, то должен запуститься установщик дополнений гостевой ОС. Если же в системе выключен автозапуск, нужно запустить установщик вручную, найдя его на подключившемся диске в виртуальной машине, под именем VBoxWindowsAdditions.exe.
  2. Как и установка самого VirtualBox, установка гостевых дополнений максимально упрощена, и по сути представляет из себя нажатие кнопок «Next». С первым окном именно так и следует поступить.
  3. На следующем будет предложено выбрать место для установки гостевых дополнений. По умолчанию, рассматривается обычная для всех программ директория Program Files.
  4. Последним шагом, перед непосредственно самой установкой, будет выбор устанавливаемых компонентов:
    • VirtualBox Guest Additions — собственно, сами гостевые дополнения VirtualBox;
    • Start menu entries — ярлыки в меню «Пуск».
    • Direct3D Support — третий компонент, который не выбран по умолчанию, является экспериментальной функцией по включению полноценного 3D ускорения в виртуальной машине. Для «простой» работы он не нужен.
  5. После нажатия на кнопку «Next» начнется установка гостевых дополнений, во время которой может появится окно с запросом на разрешения установки программного обеспечения для устройства (драйвер), которую необходимо одобрить.
  6. После установки дополнений потребуется перезагрузка компьютера, которую можно выполнить сразу (оставив отмеченным пункт «Reboot now«), или выполнив её позже самостоятельно (для этого нужно отметить пункт «I want to manually reboot later«).
  7. После перезагрузки произойдет множество полезных изменений — появится поддержка двухстороннего буфера обмена (о том, как его включить можно прочитать здесь), функция drag-n-drop между основной операционной системой и операционной системой в виртуальной машине, автоматический выбор разрешения экрана на основе размера окна VirtualBox и т. д.

Linux

В операционных системах семейства Linux, графический установщик гостевых дополнений отсутствует, вся установка происходит через терминал. Современные дистрибутивы прекрасно сами распознают файл автозапуска на образе с гостевыми дополнениями, и предлагают его запустить автоматически.

Можно так же запустить файл установки гостевых дополнений вручную. Для этого, нужно открыть терминал, и перейти в каталог, куда смонтирован виртуальный образ с файлами установки дополнений. Там же, нужно выполнить команду запуска файла установки:

После выполнения данной команды, начнется установка гостевых дополнений Linux, по завершению которой, понадобится перезагрузка системы.

Шаг 1: Установка Virtual Box

В инсталляции VirtualBox нет ничего сложного: программа поставляется в бесплатном доступе для Linux, Solaris, macOS и Microsoft Windows. Скачать ее можно с официального сайта.

Как только установка будет завершена, перед нами отобразится главный экран программы:

С ним мы и будем работать в последующих разделах – в частности рассмотрим, как создать виртуальную машину и провести дополнительные настройки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector