0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение частых носовых кровотечений

Носовым кровотечением или эпистаксисом (epistaxis) называют истечение крови из сосудов, расположенных под слизистой оболочкой полости носа, придаточных пазух и носоглотки. Оно может быть разным по продолжительности и объему, одно- и двустороннним.

При эпистаксисе кровь может выделяться из ноздрей, застывать в просвете носовых ходов и в преддверии носа, стекать по задней стенке глотки. В последнем случае говорят о заднем носовом кровотечении. Часто оно сопровождается заглатыванием крови с последующей рвотой или выделением дегтеобразного стула (мелены).

Источником рецидивирующего эпистаксиса могут быть:

  • Сосудистое сплетение, расположенное в передне-нижней части носовой перегородки, – самый частый источник кровотечения. Эту область называют зоной Киссельбаха-Литтла. Сосуды здесь поверхностные, множественные, а слизистая оболочка склонна к истончению.
  • Заднебоковая область носовой полости (так называемое сплетение Вудрафа). Тоже достаточно вероятный источник частых носовых кровотечений, ведь сосуды этой области лишены мышечного слоя и потому не способны сокращаться при повреждении.
  • Заднеперегородочные артериолы. Они являются ветвями клиновидно-небной артерии, которую иногда даже называют «артерией эпистаксиса». Ведь именно этот сосуд является источником обильных рецидивирующих носовых кровотечений заднего типа.
  • Артерии решетчатого лабиринта. Правда, спонтанно кровоточат они крайне редко.

Следует понимать, что не всегда выделение крови из ноздрей является кровотечением именно носовым (то есть происходящим из полости носа). Его источником могут быть глотка, пищевод и желудок, поврежденные достаточно крупные сосуды при переломах костей черепа. В таких случаях грамотнее говорить о кровотечении из носа.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Причины носового кровотечения

Чтобы разобраться в причинах кровотечения, следует знать анатомическое строение носа и его функции. Нос и полость носа относятся к верхним отделам дыхательной системы. Когда мы делаем вдох, воздух в носу очищается, согревается и увлажняется. Вазомоторную функцию выполняет обширная сосудистая сеть, находящаяся в нем. Когда в нос попадает холодный и сухой воздух, сосуды расширяются, становятся полнокровными, благодаря чему слизистая утолщается и пропускает меньше воздуха, чтобы успеть его согреть и увлажнить. Противоположные процессы происходят при поступлении теплого увлажненного воздуха.

Сосуды в полости носа берут начало от системы наружной и внутренней сонной артерии. Они отвечают за кровоснабжение передних отделов перегородки носа. Слабым местом сосудистой системы носа предстают анастомозы – места соединения капилляров из систем наружной и внутренней сонной артерии. Таких мест в полости носа два, и оба они расположены в области перегородки носа. В передних отделах это сосудистый пучок Киссельбаха (LocusKisselbahi), в задних отделах это Пучок Вудруфа (plexusWoodruff). У сосудов в области анастомозов тонкая стенка, покрытая сверху тонкой слизистой оболочкой полости носа. Поэтому незначительные травмы, повышение давления, сухой холодный воздух, вызывают повреждение этих сосудов.

Распространенная причина носового кровотечения — травмы. Такие кровотечения называются посттравматическими. Но, кроме травматических, существуют еще ятрогенные причины. Они представляют собой носовое кровотечение после операций, манипуляций в полости носа (пункции, катетеризации), установки назогастральных или назотрахеальных зондов при наркозе или промывании желудка, эндоскопическом исследовании полости носа.

Искривленная перегородка носа, аденоидные вегетации, аневризмы сосудов носовой полости, онкологический процесс или новообразования в носу – все это факторы риска.

Заболевания внутренних органов, болезни сердечно-сосудистой системы также могут стать причиной носового кровотечения. Чаще всего оно встречается у больных с гипертонической болезнью при повышении давления. В случае неправильно подобранной терапии и несоблюдении пациентом рекомендаций врача для стабилизации давления происходят скачки, которые приводят к повреждению сосудов.

Нередки случаи носового кровотечения у пациентов, принимающих антикоагулянты (препараты, снижающие свертываемость крови).

Разрывы капилляров слизистой могут также происходить при:

  • простудных заболеваниях;
  • приеме наркотических препаратов;
  • частом применении сосудосуживающих препаратов;
  • нахождении в сухом и холодном климате;
  • перегревании организма (солнечный удар);
  • при авитаминозах (дефицит витамина С);
  • при злоупотреблении алкоголем;
  • быстром погружении в воду или подъеме на гору.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Кровотечение из носа: причины

Поделиться:

Носовое кровотечение, или эпистаксис (epistaxis — от греч. «капля за каплей») является одной из наиболее частых причин обращения пациентов за экстренной оториноларингологической помощью, а также наиболее частым видом кровотечений во врачебной практике. У большинства людей кровь из носа шла хотя бы раз в жизни.

Откуда берется и чем грозит?

И вот очередная пациентка на приеме радостно рассказывает, что у нее «опять шла носом кровь»:

— Это же очень хорошо, доктор? Это значит, что инсульт мне не грозит, правда? Вся ненужная кровь вытекла!

Но у ученых — другое мнение. Нет совершенно ничего «хорошего» в носовом кровотечении, особенно у лиц, страдающих гипертонической болезнью с частыми скачками артериального давления.

Дело в том, что при артериальной гипертензии кроме простого механического разрыва сосудов (примерно как в старом поливочном шланге при пережатии образуются трещины и надрывы) у больных меняются свойства крови, развиваются нарушения микроциркуляции и повреждения внутренней стенки сосудов. В итоге происходит образование тромбов в слизистой носа. Или — по-другому — локализованное внутрисосудистое свертывание крови с некрозом сосудистой стенки. Именно из-за этого у пациентов и начинаются упорные кровотечения.

Нужно помнить, что причиной кровотечения у лиц пожилого возраста может быть приобретенная тромбоцитарная дисфункция (например, после применения аспирина, других нестероидных противовоспалительных препаратов, клопидогрела, дипиридамола) и — особенно! — при случайной передозировке этих препаратов. Тщательно запишите, какие препараты принимались до кровотечения, и сообщите о них врачу.

Бывают также носовые кровотечения при заболеваниях крови, травмах, доброкачественных и злокачественных новообразованиях полости носа. Они особенно опасны, поскольку могут быстро привести к значительной кровопотере или даже к геморрагическому шоку. Поэтому так важно даже при единственном эпизоде «несколько капель крови из носа» показаться врачу-отоларингологу! А пожилого члена семьи — обязательно отправить к терапевту для сдачи анализов и подбора необходимых лекарств.

Как помочь?

В первую очередь принять полусидячее положение. При этом крыло носа рукой прижимается к перегородке на 5–20 минут. Для усиления эффекта можно положить холодный компресс или лед на пораженную половину носа. Наклон головы вперед предотвратит стекание крови в глотку и, как следствие, тошноту и обструкцию воздухоносных путей.Если все вышеперечисленное не помогает, то в передние отделы полости носа можно положить небольшой ватный или марлевый тампон, пропитанный раствором 3%-ной перекиси водорода.

Иногда используются препараты, вызывающие сужение сосудов слизистых носа. Такие средства называют назальными деконгестантами (дословный перевод — «устраняющие гиперемию и застой в носу», от англ. congestion — закупорка, застой, гиперемия). Это всем известные капли в нос, уменьшающие заложенность носа (оксиметазолин, ксилометазолин и т. п.). Какие из них лучше всего применять при рецидивирующих носовых кровотечениях именно вам — лучше всего подскажет врач.

Обязательно нужно каждые 10–15 минут измерять артериальное давление и пульс. Если данная процедура не привела к остановке кровотечения в течение часа или кровотечение очень сильное (вытекло 500–700 мл), то пациента необходимо доставить в лечебное учреждение, где отработаны методики для помощи таким больным.

Чем лечить носовые кровотечения?

Ранее при упорных носовых кровотечениях под кровоточащую слизистую оболочку рекомендовалось вводить склерозирующие вещества или «прижигать» сосуды (каутеризировать кровоточащий участок слизистой оболочки нитратом серебра). Их нежелательным эффектом является способность вызывать сухой некроз тканей, сухость в носу и накопление корок, провоцирующих рецидивы кровотечений. Сейчас эти методы не рекомендуются.

Лечение кровотечений в настоящее время включает в себя коррекцию локального внутрисосудистого свертывания. Для этого используют довольно много препаратов, поэтому решение вопроса об их приеме следует возложить на лечащего врача. Со своей стороны вы можете позаботиться о повышении влажности воздуха у себя дома с помощью увлажнителей, а также уделить внимание выявлению и лечению возможных аллергических заболеваний.

Товары по теме: [product strict=»Сиалор»](Сиалор рино), [product strict=»Називин»](Називин), [product strict=»Назол»](Назол), [product strict=»Нокспрей»](Нокспрей), [product strict=»Африн»](Африн), [product strict=»Викс актив синекс»](Викс актив синекс), [product strict=»Несопин»](Несопин), [product strict=»Ксилометазолин»](Ксилометазолин), [product strict=»Ксимелин»](Ксимелин), [product strict=»Септаназал»](Септаназал), [product strict=»Отривин»](Отривин), [product strict=»Риномарис»](Риномарис), [product strict=»Эвказолин»](Эвказолин), [product strict=»Галазолин»](Галазолин), [product strict=»Риностоп»](Риностоп), [product strict=»Ринорус»](Ринорус), [product strict=»Санорин»](Санорин), [product strict=»Ксилен»](Ксилен), [product strict=»Снуп»](Снуп), [product strict=»Назик»](Назик), [product strict=»Ринонорм»](Ринонорм), [product strict=»ЗВЕЗДОЧКА ФЛЮ, ЗВЕЗДОЧКА БАЛЬЗАМ»](Звездочка)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector