0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ухаживать за душевой кабиной, чтобы она дольше прослужила

Как ухаживать за душевой кабиной, чтобы она дольше прослужила

Кабинки для душа появились не так уж и давненько, и за этот срок уже успели получить большую известность сегодня на рынке сантехнических товаров. Весьма популярны эти сантехнические изделия в маленьких ванных помещениях. Там, поменяв ванную на бокс душа, можно высвободить пространство, какое никогда не будет ненужным. У данных изделий довольно много разных хороших качеств. Они достаточно удобные, а многие некоторые модели вполне способны поменять настоящую ванну.

Кабина для душа в голубом цвете

Уход за душевой

Ванная комната, как известно самое посещаемое помещение во всём доме. Всё сантехническое оборудование в этой комнате ежедневно подвергается большим нагрузкам, и душевая кабинка совсем не исключение. Со временем, она может изнашиваться, а также терять свои внешние качества. Именно поэтому правильный уход за душевой кабинкой очень важен. Несмотря на то что она рассчитана на ежедневный контакт с водой, вода, как правило, её и губит. Да, в воде имеется огромное количество различных минералов, а также солей, которые очень негативно влияют не только на внешний вид, но также и на эксплуатационные характеристики.

Очень важно, чтобы уход за душевой кабинкой вошёл в привычку владельцев, так как именно благодаря уходу можно на несколько лет увеличить срок эксплуатации своей сантехники. Современные душевые кабинки оснащают достаточно сложным сантехническим оборудованием. Для долгой и бесперебойной работы душевой вы обязательно должны знать, как ухаживать за душевой кабиной, или же за душевым боксом.

Душевую кабину очень важно держать в чистоте

Так, прежде всего, следует учитывать материал, из которого душевая была изготовлена. Не стоит забывать, что каждый материал требует к себе особого отношения. Обычно для создания душевых кабинок используются такие материалы:

  • акрил;
  • эмаль;
  • пластмасса;
  • стекло;
  • алюминий (и др. металлы);

Также все эти материалы могут комбинироваться. Например, краны и смесители всегда изготавливают из хромированных металлов. Поддон может быть как эмалированным, так и акриловым, а для дверей очень часто используется пластмасса. Для того чтобы поддерживать душевую кабинку в чистоте вам необходимо будет узнать секреты ухода за каждым из перечисленных материалов.

Устранение загрязнений на акриле

Чаще всего поддоны оборудования выполняются из акрила, который достаточно прост в уходе. И все-таки выбирая, каким средством мыть душевую кабину, нужно учитывать, что главные враги акрила – абразивы и агрессивные химические вещества. Производитель утверждает, что материал легко отмывается обычным мылом, нанесенным на мягкую губку. Впрочем, выпускается и большое количество специальных средств для акриловых поддонов. Оптимальным вариантом станет, скорее всего, полироль с добавлением воска, придающий поверхности водоотталкивающий эффект. Так же можно использовать чистящие средства в виде спреев, но только если в их состав не входят кислоты, спирт или аммиак.

Владельцам душевых кабин будут полезны рекомендации, проверенные на практике:

  • Стойкое загрязнение на акриловой поверхности можно удалить при помощи зубной пасты или полироли для серебра. Средство наносится на ткань, которой протирается пятно.
  • Накипь удаляется лимонным соком или слабым раствором уксуса. Так же избавляются и от отложений водного камня. Поддон наполняют водой, в которой растворяют уксус или лимонный сок, в таком состоянии оставляют на несколько часов. В случае если загрязнение сильное, можно подождать целую ночь.
  • Для восстановления утратившего свой вид акрила нужно воспользоваться специальными наборами.

Как ухаживать за душевой кабиной: советы от профессионала

Душевую кабину можно встретить почти в каждой квартире, особенно в малометражных квартирах, где за счет установки кабины вместо ванны экономится большое количество места. Но только первое время кабины радуют нас блеском и зеркальной чистотой, очень быстро они становятся мутными, грязными, в известковых налетах и разводах.

Если регулярно не устранять загрязнения со стенок кабины, позже вам будет очень сложно отмыть их. Поэтому рекомендуем регулярно ухаживать за вашей душевой кабиной и заблаговременно удалять известковый и мыльный налет. О том, как именно это сделать, мы расскажем ниже.

Регулярное очищение

После каждого посещения душевой кабины необходимо тщательно ополаскивать все внутренние поверхности сначала горячей водой, затем холодной. Если нужно, при этом, оттереть легкий мыльный налет, воспользоваться рекомендуем обыкновенным средством для мытья посуды. Проверено, что после его использования и последующего ополаскивания поверхности блестят, но в завершение процедуры их нужно протирать насухо, используя сухую мягкую тряпку.

Плановое очищение

Проводится, в среднем, раз в две недели, и заключается в том, чтобы отмыть все поверхности устройства с применением специальных средств.

С неприятными образованиями известкового налета или застаревшего мыльного отлично справятся спреи для мытья стеклянных и пластиковых поверхностей, а кроме них, вам пригодятся гели и кремы.

Предварительно надев резиновые перчатки, его наносят на стенки и дверцы кабинки с помощью синтетической губки. Если загрязнение незначительное, средство можно сразу смыть, но если налету уже несколько недель, лучше оставить раствор на 15-20 минут. По окончании этого времени, убрать смесь грязи и крема, используя скребок, а кабинку необходимо хорошенько ополоснуть чистой водой и вытереть насухо.

Справиться с сильным загрязнением, возникающим, как правило, на отдельных участках душевой кабины, помогут эффективные «ударные» средства, которые производят в виде паст или густых кремов. Проблемное место, а это может быть область вокруг стока, краны или распылитель, створки дверей густо покрывают слоем выбранного средства, и выдерживают указанное в инструкции время воздействия.

Такой метод применить стоит, если в душевой кабине появилась ржавчина, известковый налет, плесень (из-за постоянной влажности в полости кабинки).

Как правило, в душевой кабинке сочетаются несколько материалов:

  • Стекло, полистирол или другие виды пластиков — стенки и дверка кабины
  • Акрил, эмалированные поверхности, натуральный и искусственный камень, керамика – поддон, также керамической плиткой могут быть отделаны одна и более стенок
  • Хромированная сталь – из нее изготовлены смеситель, распыляющая насадка душа, в ряде случаев — ручки и петли дверок
  • Окрашенный алюминий — применяется для производства рам и направляющих

Важно помнить! Не следует использовать грубые чистящие средства с абразивными частицами, а также, жесткие щетки, металлические ершики, которые способны безвозвратно испортить даже поверхность обожженной керамики и стекла.

Стенки душевых кабинок

Стенки кабинок зачастую — это закаленное стекло и пластик, или полистирол. Уход за стеклом не доставляет особых хлопот, ведь он не особо отличается от чистки окон или зеркал. А вот пластиковые стенки доставляют немало хлопот хозяйкам. И одна из основных причин — пластик со временем темнеет, так как имеет немного пористую структуру, в которую забивается грязь и налет. Поэтому за пластиком нужно следить более внимательно, если вы хотите подольше сохранить его внешний привлекательный вид.

Прекрасным механическим приспособлением для очищения душевой кабины является резиновый или полиуретановый скребок, мягкая тряпка из нетканого волокна и синтетическая губка.

Этот элемент кабины требует такого же бережного ухода, как и стенки из полистирола. Многим так полюбились акриловые ванны за их небольшой весь, легкость транспортировки и установки, но в то же время, акрил — очень требовательный в использовании и уходе материал. Он легко царапается, а также поддается эрозии под действием агрессивной химии. Поэтому есть целый ряд спецсредств, которые разработаны именно для акрила. В своем составе эти средства содержат мягкие компоненты, которые не губят целостность этого материала.

Эмалированные поддоны

Простота в уходе и чистке, являются главным бонусом в эмалированных элементах ванных комнат. Ведь их верхний слой целостный и гладкий, а потому не впитывает в себя грязь и налет. Эмалированные поверхности легко чистятся с помощью порошков, спреев и гелей. Но все-таки, не стоит запускать эти поверхности, иначе позже вам придется приложить немало усилий чтобы отчистить известковый и мыльный налет.

Плитка в душевой кабинке

Плитка в душевой не требует какого-то специального ухода и чистки. Точно так же, как и эмалированные поддоны, она поддается чистке с помощью любых чистящих средств для ванной комнаты. Особое внимание стоит уделять междуплиточным швам, так как часто они становятся местом скопления бактерии и роста грибка. Тщательно прочищайте междушовные проемы с помощью чистящих порошков и средств для мытья плитки.

Брызги зубной пасты, мыла и пены для бритья отмывайте сразу после принятия душа. Если выработать эту не хитрую привычку, можно в будущем сэкономить время и средства на уборку старых загрязнений.

Как правило, в душевой кабине хромированную сталь можно встретить на смесителях и петлях дверей кабины. Со сталью нужно быть внимательными, так как она легко и быстро покрывается налетом, при удалении которого могут образоваться царапины. Для ухода подойдут те же средства, что и для мытья остальных составляющих кабины.

Окрашенный алюминий

Это достаточно прихотливый материал, ведь для большего блеска металла он дополнительно покрыт краской, которая со временем будет стираться, тем самым, обнажая неаккуратный металл. Поэтому с окрашенным алюминием нужно быть аккуратными и чистить его достаточно бережно без абразивов. Все для того, чтобы подольше сохранить целостность краски.

Как почистить металлическую фурнитуру?

Металлическая арматура и комплектующие душевых также нуждаются в периодической чистке и антикоррозийной обработке. Стальные смесители, шланги, лейки, кронштейны и дверные петли часто покрываются налетом, но если на сталь нанесено хромоникелевое покрытие, скоблить душевое оборудование абразивами нельзя, иначе вы нарушите целостность покрытия и оставить фурнитуру беззащитной перед коррозией.

Декоративная пленка тонированного алюминиевого профиля тоже легко повреждается грубым механическим воздействием, и под слоем сходящей краски обнаруживаются некрасивые участки обнаженного металла. С хромоникелевой сталью и окрашенным алюминием обращаются так же, как с пластиком и закаленным стеклом – бережно обтирают губкой или микрофибровой тряпочкой, смоченной гелем или жидким СМС для душевых кабин. Также выпускаются спецсоставы для хромоникелевой стали, например, Frosh.

Профессиональная косметика для гидробоксов и металлофурнитуры стоит слишком дорого, чтобы полагаться исключительно на нее. Для полноценного ухода за душевыми кабинками экономные хозяева стараются подбирать эффективные комбинации коммерческих и народных средств, продлевающие срок службы бокса до 10 лет и более. Окружите душ заботой – и он станет самым уютным уголком ванной!

Обзор профессиональных средств

Готовые препараты удобны в применении, так как растворяют даже застарелые пятна, не требуют приложения сил и последующего длительного смывания и очистки поверхностей.

Tilex

Препарат очищает поверхности от характерных загрязнений и предупреждает появление мыльных и грязевых пятен, налета. Не содержит вредных для кожи веществ. После обработки нет нужды дополнительно смывать препарат водой.

Средство в виде спрея легко распыляется, гелеобразный препарат наносят губкой. После нескольких минут грязь растворяется, ее убирают мягкой салфеткой. Добавлены отбеливающие вещества и ароматизаторы, удаляющие запах.

Акрилан

Отечественный состав не уступает по эффективности импортным, является бюджетным средством. Удаляет все виды загрязнений, включая налет. Короткое время ожидания (1 минута), экономичность (флакона хватает на 25 уборок) делает Bagi Акрилан популярным и востребованным для мытья душевых кабин.

Правила ухода за душевой кабиной в домашних условиях

Но на самом деле все не так сложно. Рекомендации по уходу за душевой кабиной в домашних условиях можно объединить в трех простых правилах:

  • для мытья гидробокса нельзя использовать металлические скребки и щетки с синтетической щетиной, то есть любые инструменты, которые могут поцарапать поверхность материалов;
  • продукты бытовой химии для этих целей не должны содержать твердые частицы;
  • не допускается использование продуктов, имеющих в своем составе агрессивные вещества: муравьиную кислоту, органические растворители (ацетон), формальдегиды, аммиак.

Важно: при первом появлении плесени в уголках кабины необходимо применять особые средства с антибактериальным составом.

Трехступенчатый уход за домашней душевой кабиной

Специалисты разделяют уход за этим сантехническим оборудованием на текущий (регулярный), основной и капитальный.

Текущий

В идеале после каждых водных процедур необходимо совершать такие действия: все поверхности кабины омыть горячей водой, ополоснуть холодной и промокнуть всю влагу салфеткой из микрофибры.

Если в семье несколько человек и нет возможности проводить все манипуляции после каждого из них, можно ограничиться ежедневным уходом. Частоту протирания бокса можно также уменьшить, если душевой пользуются не каждый день.

Основной уход

Такого рода уборку проводят с периодичностью от одного раза в неделю и реже (в зависимости от частоты эксплуатации устройства). Она предполагает использование специальных домашних и промышленных средств деликатного действия для ухода за душевой кабиной.

Капитальный уход

Периодически может возникать необходимость в удалении скопившихся загрязнений в виде известкового налета, ржавчины, застаревших пятен и колоний грибка. В этом случае не обойтись без сильнодействующих средств, предназначенных для определенного материала.

Совет: у некоторых производителей можно найти продукты с водоотталкивающими свойствами, напоминающие автомобильные или мебельные полироли. Их наносят перед первым пользованием душевой кабиной и впоследствии по мере необходимости для облегчения ухода за устройством.

Для чего мыть душевую кабину

Вода, поступающая из централизованной магистрали, содержит кальций и соли железа. Вещества постепенно оседают на всех предметах в ванной во время принятия водных процедур, при испарении.

По этой причине все сантехнические приборы покрываются известковым налетом и ржавчиной. Также при несоблюдении технологий облицовки может образоваться плесень и грибок.

Особенно страдает от этого душевая кабина. Больше всего осадочными частицами забиваются форсунки душа и гидромассажного устройства, что влияет на качество работы.

Поэтому, еще при планировании ремонта, необходимо позаботиться об установке мощных фильтров. Обычно таких приспособлений монтируют два. Один – нейтрализует грубые вещества, второй – производит тонкую доочистку.

Требования к уборке в ванной обусловлены не только эстетической стороной вопроса. Образовавшийся налет негативно влияет на здоровье членов семьи. Весьма неприятно и опасно принимать водные процедуры в помещении, покрытом слоем плесени.

Грибок развивается в теплой и влажной среде, поэтому важно, чтобы в комнате была грамотно организована система циркуляции воздуха, вплоть до установки вытяжных вентиляторов.

При условии использования самых качественных материалов и дорого оборудования, уборка в ванной должна быть постоянной и своевременной. Мыть сантехнические приборы нужно по трем принципам:

  • Очистка после каждого приема гигиенических процедур: поверхности ополаскивают кипятком, затем холодной водой, и вытирают до сухого состояния.
  • Основная уборка проводится один раз в две-три недели, при этом используются специальные химические средства.
  • Периодический или интенсивный уход требуется, когда загрязнения становятся явными, портят не только внешний вид, но и функциональность элементов кабины.

Чистим стекла душевой кабины

Независимо от того, установлены в вашей душевой кабине пластиковые дверцы или стеклянные, они быстро становятся мутными. Особенно это бросается в глаза на прозрачных стеклах, на матовых мыльные разводы менее заметны. Быстрее всего отмыть известковый и мыльный налет со стекла душевой кабины можно при помощи специального спрея. Распылите состав на поверхность и оставьте на несколько минут. Не торопитесь сразу смывать средство, нужно подождать, чтобы налет растворился. Затем удалите загрязнения с помощью влажной губки или мягкой салфетки. Если с их помощью не получается оттереть пятна и подтеки, воспользуйтесь резиновым скребком для стекол или мягкой щеткой. В конце просто ополосните дверцы теплой водой и протрите сухой тряпочкой.

Одно из самых популярных средств для душевых кабин от налета и капель — стеклоочиститель Cramer, он подходит для всех видов стекла в душевой кабине, в том числе для закаленного стекла ESG. Очиститель Cramer эффективно удаляет налет, не повреждая покрытие, и позволяет легко и быстро помыть душевую кабину без разводов. Он отталкивает воду и загрязнения благодаря «эффекту лотоса» и тем самым препятствует образованию подтеков. В результате стекло кабины сохраняет хорошую видимость надолго.

Как определить состав материалов

Тонкостенный поддон наверняка сделан из стали или пластика. Однако в первом случае покрытие часто из акрила, поэтому уход за тем и другими осуществляется одинаково. Избавлять от известкового налёта лучше можно и щелочами, и кислотами. Уход в целом осуществляется с учётом информации данной выше. Чугун узнается по своей неповторимой литой форме и большому весу, керамика, наоборот, лёгкая и покрыта глазурью. Последние из перечисленных поверхностей очень стойки и неприхотливы. Очистка и уход производятся любым средством.

Уголки обычно являются сочетанием стекла, пластика и алюминия. Подойдут любые средства для указанных материалов. Следовательно, уход зависит от местоположения деталей, и часто будет разумным почистить их разными средствами.

Сталь в кабинах обычно хромированная. Боится сильных агрессивных оснований. Помните об этом решая вопрос о том, каким средством воспользоваться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector