0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скорость реакции в боксе и способы её развития: как натренировать реакцию

Скорость реакции в боксе и способы её развития: как натренировать реакцию?

Скорость реакции (быстрота реакции) определяется промежутком времени от начала движения противника (удара, передвижения) до начала своего ответного действия (защиты, передвижения, удара). Реакции классифицируют на простые и сложные.

Для простых реакций характерен один сигнал и одно ответное действие, которое можно предугадать. Для сложных реакций свойственны минимум два сигнала и одно или несколько ответных действий. Скорость реакции зависит от ряда особенностей бойца, а точнее, его нервной системы, черт характера, уровня подготовки. Постепенно она снижается под действием утомления и психологических факторов.

Чтобы улучшить реакцию, боксёры проходят специальную подготовку. В систему подготовки включается множество разных упражнений.

Значение скорости реакции для бойцов ММА

Структура механизма реакции включает временной интервал от начала неожиданного движения противника до собственного ответного контрдействия и делится на три периода:

  • Восприятие раздражителя (предварительный период);
  • Обработка сигнала (латентный период);
  • Ответная реакция (период исполнения).

Различают простые и сложные типы реакции на внешний раздражитель. Простая реакция характерна для ответных действий на прогнозируемое движение – например, боец ожидает удар лоу-кик и готовится его блокировать. Сложная реакция является реакцией выбора, когда необходимо быстро сориентироваться в непредвиденной ситуации – например, когда противник проводит атакующую комбинацию с элементами преднамеренно ложных ударов.

Поединки в ММА отличаются насыщенностью разнообразными приемами, поэтому своевременное адекватное реагирование на действия противника является одним из определяющих факторов успеха в противостоянии. Далеко не всегда удается заблаговременно «просчитать» намерения оппонента и тогда на помощь приходят экспромтные ответы, которые базируются на быстроте реакции.

По ходу поединка такие ситуации возникают для атакующих, контратакующих и защитных действий, в связи с чем, ответная реакция чаще всего носит сложный тип, характерный для реакции выбора.

Методика подготовки бойцов ММА предусматривает специальные тренировки, направленные на совершенствование скорости двигательной реакции и умение дифференцировать задачу.

Скорость удара является важным показателем и находится в прямой зависимости от скорости реакции. Чем быстрее наносится удар, тем большей силой он будет обладать. Самыми эффективными боксёрскими движениями по праву считаются действия, направленные на быструю атаку либо контратаку.

При выполнении хорошего удара рука боксёра постоянно ускоряется, а импульс передаётся сопернику при столкновении. Для того, чтобы развить скорость удара, рекомендуется отрабатывать движения в режиме повышенной силовой нагрузки. Приветствуется использование гантелей, утяжелителей и экспандеров. Выполнение различных упражнений под повышенным напряжением позволит выработать высокую скорость удара, так как на ринге напряжение нет, благодаря чему будет легче совершать резкие движения.

Работа с утяжелителями требует грамотного подхода. Например, необходимо начинать упражнения с минимального веса. С течением времени его понемногу увеличивают. Для того, чтобы избежать нежелательных переутомлений, рекомендуется работать с утяжелителями по определённому графику, который подбирается тренером в индивидуальном порядке.

В качестве утяжелителей зачастую используются не только гантели и гири, но и пояса, манжеты, а также жилеты. Благодаря им можно не только подобрать правильную нагрузку, но и легко корректировать её в любую сторону.

Для развития скорости удара советуется использовать утяжелители различной массы. Необходимо попеременно работать с лёгким и тяжёлым весом. Тренировка должна заканчиваться отработкой ударов без утяжелителей.

Тренировка реакции

Чтобы развивать тайминг, тренеры и сами боксёры разработали множество различных упражнений. Давайте рассмотрим несколько.

Боксёрские лапы

Одно из самых популярных упражнений. Партнёр держит лапы, а вы пытаетесь ударить по ним. Причём удары должны быть разнообразными. Можно усложнить задачу. Для этого партнёр должен перемещать руки в разные стороны. Когда боксёрские лапы двигаются, а особенно если в хаотичном порядке, это помогает боксёру думать быстрее.

Хлопки

Нужно встать лицом к партнёру, ноги выставить немного шире плеч. Руки нужно держать перед грудью. Когда партнёр пытается нанести удар, нужно хлопнуть в ладони и поймать его кулак. Важно быть расслабленным, но в то же время сосредоточиться на руках и на движениях партнёра.

Важно! Вы сможете улучшить свой тайминг, скорость и реакцию, если партнёр быстрее вас. Если же он медленней, от таких тренировок вы ничего полезного не получите.

Для улучшения скорости можно использовать рваный ритм нанесения ударов.

С телевизором

Сейчас упражнение сложно отработать, поскольку почти у каждого в доме современные телевизоры. Выполнять же это упражнение можно со старым телевизором. Встаньте напротив тв-приёмника, найдите канал с передачей, которая вам абсолютно не интересна. При каждой смене кадра нужно выполнять или уклон, либо другое оборонительное действие. Выполняйте упражнение на протяжении 20 минут. Во время тренировки важно быть расслабленным. Если вы сильно напрягаетесь, с такой тренировкой сложно будет выдержать даже 3 раунда.

Завязанные глаза

Это упражнение любят выполнять мастера восточных единоборств, но и боксёры также не обходят его стороной. Для выполнения достаточно чёрного платка или тёмной, не пропускающей света ткани. Завяжите глаза и станьте напротив оппонента на расстоянии 1 метра. Примите стойку. Ваш помощник громко начинает подавать команды, а вам необходимо сразу же на них реагировать. Команды могут быть абсолютно разными: атака сзади, сбоку и т. д. Нужно поворачиваться в этом направлении и принимать положение готовности к отражению атаки от воображаемого соперника.

Важно! Ваш помощник должен только подавать команды. Сам атаковать он не должен.

Выполняется оно на протяжении 3 минут, после чего можно поменяться местами. Упражнение помогает выработать чувство готовности к атакам оппонента.

Уклоны

Нужно встать напротив партнёра, ноги поставить на ширине плеч. Теперь оба должны сделать по 1 шагу влево и поставить ноги таким образом, чтобы правая нога каждого была напротив правой ноги партнёра. Важно, чтобы подъёмы ног касались. Теперь сама тренировка: один из вас должен попытаться нанести удар в голову, второй должен уклониться, не отрывая при этом ног с места. Опять же, чтобы развить скорость, нужно тренироваться с тем, кто быстрее.

Групповое нападение

На вас нападают несколько противников. Задача – защитить себя. Ограничений по времени здесь нет. Обычно упражнение выполняется до тех пор, пока хватает сил. Важно помнить, что удары нужно наносить не во всю силу, ведь это тренировка, а не потасовка или уличная драка.

Спарринг

Теперь пришло самое время проверить, чему вы научились, проверить ваш тайминг. Делается это во время спарринга. Для этого можно использовать 10 раундов по 3 минуты либо же 1 большой получасовой «марафон».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector