0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 мифов о боксе, в которые пора перестать верить

Нет, не больно. Точнее, это не острая боль. Удар по голове оглушает, шокирует, он очень тяжело переносится психикой, но он, будем честны, терпим. Настоящая боль от ударов по голове приходит чуть позже, и она тупая, ноющая. Тем более удар смягчают перчатки и шлем. Гораздо острее переносятся точные удары в корпус. Хорошо прошедший удар в печень или солнышко заставляет человека скрючиться и ни о чем больше не думать — только о прекращении всего этого насилия. Если продолжение боя после пропущенного удара по голове часто вопрос силы воли, то после пропущенного в корпус боец может просто физически быть не способен биться дальше. Боль пронзает и затмевает все сознание, а невозможность нормально вдохнуть делает бессмысленным продолжение схватки: человека, который разучился дышать, уже даже не надо бить. Поэтому боксеры так исступленно тренируют пресс.

Очень редко на соревнованиях высокого класса. Некоторые тренеры за всю свою карьеру не могут вспомнить ни одного подобного случая. Посмотри на боксеров-профи — практически ни у кого нет пробелов в улыбке. Во-первых, удар в перчатке распространяется на большую площадь — это не то что заехать голым кулаком по лицу и попасть прям костяшкой в зуб. Во-вторых, шлем (условимся, что все спарринги мы проводим в шлеме, пусть Федерация любительского бокса и отменила их на соревнованиях). Все шлемы защищают челюсть по бокам и дополнительно распределяют силу удара по своей поверхности. В-третьих, капа. Капы в боксе используются только для верхней челюсти — нижняя подвижна и частично амортизирует удары. Капа очень хорошо бережет зубы. В отличие от почти невыбиваемых зубов, небольшие сколы иногда случаются, но опять же это редчайшие травмы. Сломать нос гораздо проще, а нос, как известно, в отличие от зубов, заживает сам.

История болезни

Женщина, 67 лет. Проживает одна, двое взрослых сыновей живут в соседнем городе. Связь поддерживают в основном по телефону. Отношения хорошие, но видятся редко.

Не работает, на пенсии. Год назад уволилась с работы. В детстве развивалась нормально, без особенностей. Случаи психопатологии в роду не наблюдались. Получила высшее музыкальное образование. Работала в школе преподавателем музыки.

9 месяцев назад появились боли в нижней части спины, которые присутствуют постоянно. Такие ощущения не распространяются за пределы поясничного отдела. Носят ноющий характер. Периодически возникает чувство жжения. Усиливаются, по её словам, когда понервничает. Боль бывает просто нестерпимой. В таких случаях пациентка не может находиться в вертикальном положении. На действие анальгетических препаратов откликается слабо. Из-за нестерпимых ощущений женщине пришлось бросить любимое занятие – садоводство.

Объективно: сознание – ясное, продуктивная симптоматика в виде бреда или галлюцинаций отсутствует. Настроение снижено, астеничная. Выявляет недовольство по поводу того, что «уже полгода ходит по врачам, но диагноз никто поставить не может». Уверена в том, что страдает заболеванием позвоночника. Удивлена, почему его до сих пор не диагностировали.

  • МРТ, рентгенография, ЭКГ без патологий, соответственно возрасту;
  • УЗИ мочеполовой системы в норме;
  • обследование органов пищеварительной системы выявило наличие гастрита легкой степени;
  • дыхательная система: хронический бронхит;
  • АД 140/90;
  • лабораторные показатели в норме.

На основании анамнеза, объективных данных, имеющихся и дополнительных анализов, женщине был выставлен диагноз «соматоформное болевое расстройство».

Как определить болевой порог

Представим себе вымышленного персонажа, который ради интереса опустил руки в ледяную воду. Этого ему показалось мало, и он продолжал их там держать на спор.

Сначала ему было немного забавно и, конечно, прохладно. Потом холод усилился, но он держался. И вот наступил момент, когда наш «подопытный» начал отчетливо ощущать не просто дискомфорт, но отчетливую и довольно интенсивную боль.

На этом месте организм ему как будто сообщил: «Полегче, парень! Вынь свои конечности немедленно, если они тебе еще дороги!»

Так вот, именно этот момент и именуется болевым порогом. Другими словами, это точка пересечения внешнего и внутреннего стимулов и субъективное ощущение боли.

Разница между порогами мужчин и женщин

С господином разобрались. А теперь добавим для целей нашего исследования подругу этого субъекта, которая занималась таким же «странным» занятием рядом со своим другом.

Руки свои они опустили в холодную воду одновременно. Но девушка ощутила яркие и неприятные ощущения раньше своего молодого человека.

И это не были ее капризы. Она действительно ощутила ровно такую же боль, но раньше.

О чем это нам говорит? О том, что ей потребовалось более короткий период времени для появления дискомфорта.

Таким образом, мы уже готовы выяснить различие между высокими и низкими значениями порогов.

Чем меньше требуется воздействия (внешнего или внутреннего) для появления боли, тем ниже болевой порог.

И, соответственно, чем интенсивнее стимул (тепло, холод, давление и пр.), который скажется на боли, тем выше эта характеристика.

Дама обладала более низким порогом, чем ее джентльмен. Естественно, становится также очевидно, что эта терминология носит относительный характер.

Неслучайно именно девушка в нашем воображаемом примере оказалась более чувствительной.

По результатам исследования, женщины более восприимчивы к дискомфорту по сравнению с мужчинами.

Связано это с выделением меньшего количества эндорфинов (натуральных обезболивающих) у женщин.

Однако не стоит думать, что у всех женщин низкий порог. Допустим, одна девушка посещает электроэпиляцию бикини и делает ее без обезболивания, а другая — практически кричит от боли при ровно таком же воздействии.

И это не слабая сила воли — ей действительно очень больно, что говорит о более низком болевом пороге по сравнению с первой клиенткой.

От чего зависит болевой порог

Почему так происходит? Что есть в организме человека, что так меняет его восприятие?

Учеными было выявлено некое вещество под кодовым названием субстанция П, которая позволяет воспринимать некую манипуляцию или состояние как болезненную.

Чем выше у человека концентрация этого медиатора, тем острее и быстрее придет боль, и, следовательно, тем ниже болевой порог.

В редких ситуациях его либо очень мало, либо нет совсем. Представляете? С одной стороны, райское блаженство – никаких обезболивающих не надо.

Но, если посмотреть повнимательнее, становится ясно, что это чистой воды проклятье.

У тела нет никаких шансов донести до человека опасность (например, от прикосновения к горячему предмету), что неминуемо окончится плачевно.

Факторы, влияющие на чувствительность

Основной фактор – это наличие в крови эндорфинов, природного обезболивающего. Чем выше их концентрация, тем легче переносить боль.

Другими факторами, которые опосредованно воздействуют на этот показатель, служат уровень стресса, депрессия, бессонница, некоторые медикаменты, толщина коркового слоя в головном мозге, травмы, хронические заболевания и многие другие.

Интересным открытием стал факт различия восприятия между разными частями тела.

Например, правша будет быстрее и сильнее ощущать дискомфорт в правой половине.

Рыжеволосые люди склонны к низким значениям болевого порога, и им требуется большее количество анестетиков.

Как повысить болевой порог

Есть ли способы изменить свою чувствительность? Без всякого сомнения! У человека есть довольно богатый арсенал подобных средств.

Прежде всего, можно еще раз проглядеть список факторов, влияющих порог и шаг за шагом устранить их.

Физические упражнения буквально обучают организм слабее реагировать на болезненные стимулы.

Еще один механизм знаком большинству из нас, когда мы отвлекались настолько, что просто забывали про боль.

В арсенале косметолога есть физиотерапевтическая процедура, именуемая токами ТЕНС, которые «щекочут» нервные окончания, обманывая нервную систему.

Существует еще одно интересное исследование, в котором от души хохотавшие люди способны были легче переносить неприятные ощущения.

Грань между болевым порогом и устойчивостью к боли очень тонка. Устойчивость соотносится с тем, сколько дискомфорта способен вынести человек. И, возможно, мы способны повлиять на именно этот параметр.

Подведем итоги

Низкий болевой порог означает, что вы раньше других начинаете чувствовать боль.

Высокий болевой порог означает, что вы способы терпеть ее дольше, чем остальные люди в среднем.

Помните, что если вы ощутили дискомфорт раньше другого человека, то это не говорит о вашей избалованности, а только о вашем низком болевом пороге, и в этом нет вашей вины.

Выяснить свой порог можно экспериментально и только по сравнению с некоторой средней статистикой.

Поэтому нет никакого толка в том, чтобы оглядываться на других. Если вам больно на эпиляции – это повод не извиняться или терпеть, а рассмотреть возможность применения анестезии.

Medically written and reviewed by: Julia Nicholson, dermatologist, physiotherapist Опубликовано: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»

Эпидуральное введение анестетиков и стероидных гормонов

Эпидуральная блокада позвоночника предусматривает введение препаратов в эпидуральное пространство, что приводит к утрате чувствительности в области воздействия. Это значит, что данная процедура предусматривает введение действующего вещества непосредственно в источник боли. Достижение лечебного эффекта в данном случае возможно за счёт следующих факторов:

  • обезболивающие свойства препарата;
  • максимально возможная концентрация в поражённой области;
  • рефлекторное действие на всех уровнях нервной системы.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector