0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Защита в боксе: обучение, приёмы, виды, техника

Каждому мастеровитому боксёру известно, что наличие в своём арсенале хорошо отработанных атакующих действий недостаточно для успеха. Необходима и качественная оборона.

А сегодня бокс больше основывается именно на защите, чем на наступлении. И начинающий боец должен основательно тренировать защитные приёмы. Их существует несколько. Они используются в зависимости от вида нападения ситуации в бою.

Видов защиты в боксе обычно применяется порядка пяти. Мастера высочайшего уровня используются разные комбинации и собственные изобретения.

Первая разновидность защиты в боксе – это подставки и блоки. Это самый популярный вид. Он не подразумевает наличие огромного мастерства и опыта. Но оттачивать его необходимо скрупулёзно. Суть приёма: под атаку выставляется часть тела. Обычно для этой цели используют, плечо, локоть, предплечье и кулак в перчатке. Этим действием хорошо обороняться от прямых штурмов и дуговых левых и правых атак. Такая защита не даёт оппоненту контратаковать. Поскольку дальняя рука не занята. В этом процессе правая рука не опускается. Причина – за левым абордажем может тут же идти следующая более мощный правый. Средство обороны от него – только ваша правая рука.

Как называется второй вид защиты в боксе? Кто-то его называет обрыванием дистанции за счёт шага назад. Кто – то просто отдалением от соперника. Но суть одна – когда противник начинает прямой или боковой удар, вы отступаете на шаг назад. Так вы покидаете зону поражения. Рвётся дистанция. Можно наносить ответный штурм. Причина – оппонент на мгновение после своей атаки остаётся без защиты. Вы отводите переднюю, а потом заднюю ногу.

Следующие типы защиты в боксе – это уклоны и нырки. Для качественного исполнения уклонов боец должен обладать превосходной реакцией. Ведь этот приём реализуется в момент удара. Он часто применяется в защитных манёврах. Корпус движет в левую или правую сторону. Ноги статичны. В некоторых случаях при возвращении в начальное положение разумно контратаковать.

Нырки исполнять трудно и опасно. Нужно под собой незначительно наклонить туловище вперёд и уйти под разящую руку врага по рингу. Затем вынырнуть из него и принять начальную стойку. При верном исполнении можно поразить соперника апперкотом. Хотя можно наткнуться и на защиту от него. Оппонент может поймать вас следующим нижним встречным ударом. Поэтому, когда вы, реализуя этот приём, опускаете корпус, основательно обороняйте подбородок.

Пятый вид – отбивка. Его реализация происходит рукой. Корпус не задействован. Позиция не меняется. Перчатка может быть открыта или закрыта. Можно использовать предплечье. На вражеское наступление ставится ближняя рука. Наступательный удар меняет свою траекторию, уводится в сторону. Вы можете двигать корпус, чтобы мощнее отразить атаку и выйти на удобную позицию для контрудара.

Шестая разновидность – клинч. Суть – вы сильно сближаетесь с оппонентом, «вяжете» его руки. Ему сложно организовать нападение. Клинч хорошо сбивает темп и отнимает у противника много энергии.

Старая школа

Есть самая простая техника как ставить блоки в боксе, она появилась ещё в Англии, когда бокс только появлялся. Эта техника называется «перчатка на перчатку», а суть её в том, что бы выбросить прямую руку на удар противника. Рука должна быть жёсткой и выбрасывать её нужно с максимальной инерцией. Движение должно закончиться при соприкосновении с перчаткой другого боксёра. Этот приём способен остановить атаку. Но после его проведения необходимо уходить либо в контратаку либо принимать полную защиту, потому что после неудавшейся атаки противник снова будет нападать.

Блоки следует ставить и тогда, когда противник атакует корпус, но здесь блок будет короче — согнутой рукой стоит блокировать удар и сразу же менять положение своего тела в пространстве.

Для наглядности изложения мы будем ссылаться на технику нескольких боксеров, двое из которых могут считаться классическими заблочниками. Это Микки Уорд и Марко Хук. Еще два бойца, представленных в этом руководстве обладают утонченным техническим арсеналом. Так Рональд «Винки» Райт отшлифовал свой блок, который из-за характерной позиции рук сравнивают с человеком, смотрящим в бинокль, до совершенства. Но в отличие от классиков его защита имеет некоторые особенности. Также как и блокаж ударов Марвина Хаглера. «Великолепный» здесь упоминается не столько, как заблочник, сколько в качестве боксера искусно блокирующего удары в ближнем бою. Вспомните хотя бы бой против Джона Мугабис его пушечными ударами.

Итак, перейдем непосредственно к нашему обзору боксерских техник защиты блоком.

Боксёрский клуб
Александра Морозова

Мастерство боксера — это не только коронные удары и комбинации, но и искусная защита. Иными словами, «умейте защищаться, умейте нападать».

Один из действенных способов защиты в боксе — блоки.

От истоков

Самая элементарная техника блоков появилась на заре бокса, на его родине — Англии и получила название «перчатка на перчатку».

Прием заключается в выбрасывании прямой руки на удар противника. Рука при этом должна быть жесткой и выбрасывать ее так, что движение должно закончиться при соприкосновении с перчаткой соперника. Так можно остановить атаку, но после этого либо контратаковать, либо уходить в полную защиту, поскольку после несостоявшейся атаки ваш противник повторит ее снова.

Лучшая защита

Конечно же, лучшая защита, когда противник бьет в никуда. Но иногда есть необходимость поставить блок и в дальнейшем контратаковать.

Один из вариантов эффективной защиты: ваш противник наносит удар левой рукой, вы уклоняетесь, сокращая дистанцию, и бьете левый в печень. Как правило, после этого удара противник ждет второго и третьего удара. В большинстве случаев никаких встречных ударов нет. Но затем может последовать ответная контратака, которой можно противодействовать с помощью блоков.

Что представляет собой блок? Как ставить блоки?

Это движение навстречу предплечьем или кистью, которое связывает удар противника, не давая выполнить его по оптимальной амплитуде, с оптимальной скоростью движения кулака.

Иными словами, мы просто связываем удар противника. Блок хорош тем, что может обезопасить голову и наиболее уязвимые участки корпуса. Если выполнить все правильно, никакого урона вам не будет нанесено, при этом можно остановить целые комбинации и серии ударов, без особого напряжения. Движения вроде бы простые и незамысловатые, но они применяются опытными боксерами.

Двойной эффект

В техническом плане очень проста и при этом очень эффективна защита плечами. Перемещая плечи вперед и назад, можно блокировать целые комбинации противника. Это позволяет меньше следить за правильной постановкой рук, целиком сосредоточившись на контратаке.

Блокировка плечами дает возможность купировать удары любой силы, наносимые с любого угла.

И, пожалуй, основное: вы можете эффективно защищаться за счет вращения тела, сократив время для контратаки.

Если сравнивать защиту плечами и привычную блокировку, то первая, безусловно, результативней.

От жесткого до подвижного

Если же говорить об обычных блоках, они подразделяются на три основных вида.

Жёсткий блок. На удар соперника боец выставляет руку, согнутую в локте. Таким образом, и происходит блокировка. Цель — простое недопущение удара. Но и контрудара, а тем более контратаки не предусматривается. Это, главным образом, защита от удара и одновременно занятие более выгодного положения на ринге.

Такой блок дает боксеру некоторый простор для перемещения.

Плавающий блок. Он представляет собой блокировку удара рукой с продолжением удара соперника, который следует перевести в другую плоскость или же попросту отвести от себя. Плавающие блоки обладают большим эффектом, нежели жесткие. Однако более сложны, и их применение требует определенной тренировки.

Подвижный блок. Такой блок делается параллельно с контрударом. Плавающий блок эффективен тогда, когда боксёр одинаково виртуозно действует обеими руками.

Блоки — хорошая защита тогда, когда соперник атакует корпус. Но в этом случае блок будет короче: согнутой рукой нужно блокировать удар и моментально перемещать свое тело в пространстве.

Блоки, несмотря на кажущуюся «малозначительность», имеют иногда решающее значение в ходе поединка на ринге.

Отрабатываем блоки в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3

3. Марвин Хаглер

Один из ярчайших представителей среднего веса (до 72,5 кг) в истории мирового бокса, по прозвищу «Великолепный», Марвин Хаглер не нуждается в дополнительном представлении. Обратите внимание на один момент. При росте 177 см, его размах рук – 191 см. Природа позаботилась, предоставив ему такое преимущество в длине рук.

Марвин Хаглер боксировал в стойке левши, при этом нередко в течение боя вставал в правшу, боксируя также искусно. Для анализа мы взяли бой Хаглера против Роберто Дюрана. Отметим, Марвин много ударов принимает предплечьем дальней руки. Левша обязательно должен уметь блокировать так жесткие удары правши. Блок Хаглера, безусловно, эффективен. Но в отличие от заблочников и, благодаря, своей антропометрии ему нет нужды держать руки высоко «на бровях». При этом его левое предплечье целиком прикрывает корпус. Позиция рук Хаглера крайне собранная, кулаки рядом с подбородком. В ближнем бою он подсаживается, прикрываясь предплечьем дальней руки, он делает короткие движения корпусом, чтобы погасить удары и тут же контр-атакует. Вот этими мелкими движениями корпуса, он ставит предплечья и как бы подрубает, подсекает удары. Иногда подает корпус чуть вперед. При этом, удар, приходящийся в блок, уходит вниз, что может вывести из равновесия противника. Тот подается вперед.

Таким образом, жесткий блок дополняется динамической защитой, подставками, парированием. Обратите внимание, как он блокирует удары в корпус, которые Дюран бьет с дальней дистанции: чуть довернул корпусом, подставил локоть, сместился в сторону, либо бросил удар в ответ.

Советы для начинающих боксеров

  1. Нельзя стоять в углу и прижиматься к канатам, следует стоять только в центре ринга.
  2. Для того чтобы выйти из угла нужно поставить блок, потом сделать присед и уклон.
  3. В спарринг нужно становиться только с опытными бойцами – такие бои научат многому и не пройдут даром.

Руки всегда нужно правильно бинтовать. Для этого самый большой палец надо оттопырить, затем пропустить бинт между ним и остальными пальцами, далее бинт обматывается вокруг кисти три раза. После чего бинт заводится опять под большой палец и пропускается между пальцами, начинать надо с безымянного пальца и мизинца. Проводя бинт между пальцами, необходимо обмотать каждый палец у самого основания. С тыльной стороны бинт мотается только крест-накрест, начинать надо с левой стороны. Проделать такую обмотку с каждым пальцем, затем один раз обмотать опять вокруг большого пальца и вокруг тыльной стороны руки и еще раз вокруг большого пальца, запуская бинт под ладошку. В конце три раза обматываются костяшки, еще раз перебинтовывается кисть, и обмотку можно считать законченной.

Как боксировать

1. Соблюдайте жесткий режим тренировок

Некоторые эксперты бокса говорят, что новичкам, прежде чем выйти на ринг, нужно тренироваться от 3 до 6 месяцев. Это позволяет молодым спортсменам достичь пика физической формы и отточить базовую технику боксирования перед тем, как пропустить свой первый удар. Большинство программ для физической подготовки боксеров можно разделить на три группы: кардио тренировка, общая тренировка и упражнения с весом.

Займитесь интервальными тренировками: Уставший боксер как правило опускает перчатки и оставляет голову неприкрытой. У него также не хватает энергии на контрвыпады в поздних раундах. Поэтому профессиональные боксеры наматывают сотни километров беговой работы. Боксер должен не только обладать хорошей выносливостью, но также обладать взрывной мощью в ключевые моменты поединка. Чтобы быть физически готовыми, боксеры чередуют беговые упражнения. Например, берут разный темп, чтоб тренировать выносливость, наматывают круги или пробегают спринты. Это физические нагрузки, которым они будут подвергаться во время боя.

Тренируйте мышцы: Большая часть мощи боксера идет от его мышц. Выполняя упражнения на разные группы мышц, успешный боксер может построить свое тело таким образом, что оно будет работать, как единый мощный механизм. Среди самих эффективных упражнений выделяют: подтягивание на перекладине, кранчи, приседание и силовые выпады. Делайте по 3 подхода каждого упражнения с перерывом в 1 минуту. Подтягивание нужно делать до последнего, пока не почувствуете, что больше не можете. Все остальные упражнения делайте по 20 повторений.

Тренировка дома с гантелями: Занятия тяжелой атлетикой помогают молодому боксеру развить мощь и силу удара. Важно в первую очередь натренировать грудь, плечи и руки. В список упражнений на верхнюю часть груди входят жим лежа на ровной скамье и разводка гантелями. Натренировать мышцы плеч поможет жим стоя и разводка рук в стороны. Тренировки бицепса и трицепса необходимы, чтобы усилить предплечья и добиться необходимой силы удара. Главная задача тренировки с весом сделать боксера взрывным. А это значит, делайте по 8 повторений каждого упражнения. Вес берите такой, чтоб смогли сделать 8 повторений. Делайте 3 подхода и меняйте упражнение, чтоб не забивать мышцы. Чередуйте базовые тренировки с тренировками с весом.

2. Учите основы бокса

Стойка: Удобная и устойчивая стойка поможет вам высвободить всю силу при ударе, а также поможет уклониться от удара противника. Если вы правша, то чтобы занять правильную стойку, выставьте левую ногу вперед, под углом 45 градусов относительно вашего противника. Пятка левой ноги должна быть на одной линии с носком правой ноги. Вес тела перенесите на ступни. Локти должны быть прижаты, а руки подняты. Левая рука прикрывает щеку, а правая подбородок. Все время держите подбородок опущенным вниз.

Работа ногами: Стойте на носках и не прекращайте двигаться. Никогда не позволяйте себе быть статичной мишенью. Если вам противостоит правша, двигайтесь в правую для себя сторону. Если же левша, то в левую. Это поможет соблюдать дистанцию между вами и ударной рукой оппонента. Никакого скрестного шага. Это может привести к потере равновесия и незащищенной стойке.

3. Тренируйте удары

Успешные боксеры очень долго и упорно отрабатывали удары перед тем, как выйти на ринг. Неважно, будет это бой с тенью или тяжелой грушей, молодому боксеру нужно сосредоточится на том, чтобы правильно поставить удар. После того как освоили несколько видов удара, боксеры начинают разучивать комбинации, с помощью которых они будут наносить оппоненту массу сокрушительных ударов. Самые эффективные удар в боксе, следующие:

Джеб: Обычно наносится более слабой, выставленной вперед рукой. Джеб помогает держать противника на расстоянии. Джеб это короткий удар. Чтобы сделать джеб максимально эффективным, профессиональные боксеры подкручивают руку и кисть в последний момент перед ударом.

Кросс: В противовес джебу, который наносится выставленной вперед рукой, этот удар наносится вразрез задней рукой. Плечо придает удару мощь.

Хук: Хук наносится в любую не защищенную область – голову либо туловище. Удар часто используется в комбинациях вместе с другими ударами. Недостаток удара в том, что он очень размашистый, и вы можете попасть на контрвыпад.

Апперкот: Верхний удар, который наносится в ближнем бою ударной рукой.

Комбинации: После того как отработали ударные техники, можете переходить к комбинациям. Самая простая комбинация, с которой начинают все боксеры 1, 2 (джеб, за которым идет кросс). В следующей комбинации добавляется еще хук 1, 2. (Если вы правша, то левый джеб, правый кросс и левый хук.)

4. Научитесь принимать и блокировать удар

В боксе главное не только нанести как можно больше ударов, важно также по минимуму пропустить ударов от соперника. Самыми эффективными уходами от удара в боксе являются следующие движения:

Парирование: После поднятых рук и опущенного подбородка, парирование — вторая основная защитная техника в боксе. Чтобы парировать удар, вам нужно сбивать в сторону все удары вашего оппонента.

Скольжение: Резкий рывок тела в сторону и удар противника в голову не находит своей цели.

Блок: Во время блока вы не прилагаете никаких усилий, чтобы избежать контакта. Вы смягчаете удар перчатками, а не движением тела.

Маятник: Вы слегка сгибаете колени, чтоб немного присесть и не пропустить сильный удар в голову, как например хук. И уклоняетесь в сторону. Таким образом, вы прямо убираете тело из под удара противника.

Итоги

Если для вас действительно важно расположение БП в корпусе, то для удобства выбора мы приведем следующую таблицу:

Лучшее охлаждение комплектующих за счет забора воздуха из внешней среды.

Более широкий ассортимент корпусов

Высокая подверженность пыли с пола.

Недопустимо ставить корпус на ворсистых поверхностях

Лучшая защищенность от воздействия пыли.

Для линии 12V требуется кабель меньшей длины.

Субъективно проще подключить шнур питания в стесненных условиях

Плохое охлаждение, поскольку забор воздуха идет из корпуса.

Меньший ассортимент корпусов

Ограниченное место под фронтальные вентиляторы и накопители.

Монтаж БП сложнее, если сравнивать с другими вариантами

Полное разделение воздушных потоков от БП и других комплектующих.

Много пространства для кабель-менеджмента

Корпуса имеют достаточно большие габариты.

Необходимость длинных кабелей питания внутри корпуса

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector