0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что значит абсолютный чемпион мира по боксу? Отличие от объединённого чемпиона

Что значит абсолютный чемпион мира по боксу? Отличие от объединённого чемпиона

Профессиональный бокс – один из самых зрелищных и популярных видов спорта. Несмотря на это мало кому известно, что существуют не просто чемпионы мира, но и абсолютные чемпионы. Главным атрибутом является чемпионский пояс, полагающийся в качестве награды к завоёванному титулу. Получить его можно, только «отвоевав» у предыдущего лидера.

В мире бокса звания абсолютного чемпиона мира достоин спортсмен, завоевавший в своём весовом дивизионе все титулы.

Впервые за 12 лет в боксе появился абсолютный чемпион мира. Кто он такой

Непобежденный американец Теренс Кроуфорд меньше, чем за 10 минут, бьет Джулиуса Индонго и собирает четыре пояса ведущих боксерских организаций в первом полусреднем (до 63,5 кг) весе.

Что такое абсолютный чемпион

В ноябре 2001 года Костя Цзю победил Заба Джуду и стал абсолютным чемпионом мира в первом полусреднем весе, завоевав три самых престижных пояса (WBA, WBC и IBF). В 2017 году на пресс-конференции перед боем с Джулиусом Индонго об этом вспоминал Теренс Кроуфорд, подчеркивая, что ему действительно важно превзойти достижения россиянина и стать первым человеком в этом весе и всего третьим в истории, кому удастся собрать сразу четыре пояса.

Во времена Цзю было не обязательно завоевывать четыре титула, чтобы считаться абсолютным чемпионом мира, было достаточно трех. WBA, IBF и WBC признали WBO равной себе организацией после 2004 года. С того момента собрать все пояса удавалось только Бернарду Хопкинсу, в сентябре 2004 года. В июле 2005-го Хопкинс проиграет Джермейну Тейлору, титулы перейдут к нему, но уже на следующий бой Тейлор выйдет только с тремя поясами, лишившись ремешка IBF по неспортивным причинам.

Кроуфорд стал третьим человеком в 21 веке, которому удалось стать абсолютным чемпионом мира в формате четырех поясов. Совсем недавно к этому были близки Владимир Кличко и Сергей Ковалев, у каждого было по три пояса, но они так и не получили возможности собрать у себя четыре главных титула в боксе. Сейчас тремя поясами владеют Андрэ Уорд и Геннадий Головкин.

Кто такой Теренс Кроуфорд

За шесть дней до самого важного боя в жизни, Теренс Кроуфорд снимал видео, в котором пародировал открытую тренировку Конора МакГрегора перед боем с Флойдом Мейвезером. Популярное развлечение для современных боксеров.

В конце прошлого года Теренса Кроуфорда приговорили к 52 дням тюрьмы за погром автосервиса. Кроуфорд решил, что может забрать свой автомобиль, не расплачиваясь с владельцем. И это были не самые большие проблемы в жизни боксера. 4 сентября 2008-го Теренс съездил поиграть в кости у себя на районе, закончил игру, сидел в машине, кому-то это не понравилось, и Кроуфорду выстрелили в голову из пистолета. Пуля прошла по касательной, Теренс сам приехал в больницу. Через два месяца он выиграл свой пятый профессиональный бой. Вообще в 2008-м Кроуфорд планировал быть на Олимпиаде в Пекине, но не смог отобраться на Игры. Через 9 лет он встретится с победителем той Олимпиады Феликсом Диасом и изобьет его в десяти раундах.

Его история — история скромного парня из провинции. Кроуфорд родился в Омахе и быстро увлекся боксом. В его семье боксировали практически все мужчины. К сожалению, Кроуфорда никто не научил ярко говорить, и даже когда его статистика была в районе 19-0, основной доход Кроуфорду приносила работа спарринг-партнером Тимоти Брэдли (экс-чемпион WBO). Переломным станет 2013-й. Кроуфорд начнет выигрывать бои, значимость которых можно объяснить одной строчкой: побиты три никем непобежденных до этого соперника (Виктор Постол, Андрей Климов и Юриоркис Гамбоа), добыта победа на выезде и чемпионский титул (в Шотландии нокаутирован Рики Бернс), избиты Олимпийский чемпион Диас и Джон Молина, который только-только победил Руслана Проводникова.

21 мая Теренс Кроуфорд побил Феликса Диаса и оказался боксером со статистикой 31 победа, 0 поражений и до статуса абсолютного чемпиона ему не хватало двух титулов: WBC и IBF, они были у Джулиуса Индонго.

Как получился бой за четыре чемпионских пояса

Кроуфорд оставался не слишком интересным для публики. 20 мая 2017-го Флойд Мейвезер интересовался только Конором МакГрегором, а чуть раньше на бой Кроуфорда с Виктором Постолом продали 50 тысяч платных трансляций (для сравнения, 500 тысяч проданных трансляций считается средней цифрой для турнира UFC). На инстаграм боксера подписано 150 тысяч человек. Теренс отчаянно нуждался в действительно значимом достижении.

19 августа 2017-го на ринг в Pinnacle Bank Arena мог бы выйти россиянин Эдуард Трояновский, но 3 декабря 2016-го Трояновский решил защитить пояса в бою с Джулиусом Индонго из Намибии. До своего первого любительского боя Индонго тренировался, не имея перчаток, но как только они появились, люди стали расстраиваться. Арена «Мегаспорт», например, расстроилась в полном составе, когда уже на первой минуте Индонго отправил Трояновского в нокаут, забрал пояса россиянина и уехал в известном направлении.

Ничего подобного у Индонго не получилось в бою с Кроуфордом. Если Джулиус и напоминал «Лестер» в боксе, то августовским утром был второй сезон с увольнением Кдаудио Раньери. Кроуфорд видел все удары и знал, что будет делать Джулиус еще до того, как это понимал сам намибиец.

Когда до конца третьего раунда оставалось полторы минуты у Джулиуса Индонго вдруг схватило живот, перестали работать легкие, а вместо соперника перед глазами начали крутиться зрители и синий настил ринга. Он пересмотрит повтор и поймет — на его печень из засады налетел кулак Кроуфорда, туго упакованный в темно-синюю перчатку.

Так у Теренса Кроуфорда оказалось четыре самых важных чемпионских пояса, и теперь осталось понять, кому они сильнее всего нужны.

Что будет, если завоевать пояса нескольких организаций?

Если добыть пояса 3 из перечисленных выше 4 организаций (любых) – боксер будет считаться абсолютным чемпионом мира. Звание это неофициальное, и нигде не прописано. Это удавалось таким боксерам:

  • Владимир Кличко, Сергей Ковалев, Хуан Мануэль Маркес: WBA, WBO, IBF;
  • Костя Цзю, Риддик Боу, О’Нил Белл, Майкл Спинкс, Марвин Хаглер, Майк Тайсон, Ллойд Хониган, Кори Спинкс, Заб Джуда, Рой Джонс, Леннокс Льюис, Эвандер Холифилд, Геннадий Головкин, Хулио-Сезар Чавес, Вахтанг Дарчинян, Пернел Уиттакер, Уинки Райт: WBA, WBC, IBF;
  • Бернард Хопкинс, Андре Уорд, Теренс Кроуфорд, Джермен Тейлор, Энтони Джошуа, Энди Руис, Тайсон Фьюри: все 4 пояса.

Если получить пояс чемпиона по боксу в 2 организациях из 4 – спортсмен получит статус объединенного чемпиона. Это звание уже закреплено в регламенте боксерских организаций.

Таких чемпионов уже больше, поэтому мы перечислим только самых известных:

  • Джеймс Брэддок;
  • Рокки Марчиано;
  • Сонни Листон;
  • Мохаммед Али (защищал объединенный титул в тяжелом весе 10 раз, этот рекорд держался 36 лет);
  • Джо Фрейзер;
  • Джордж Форман;
  • Шугар Рэй Леонард;
  • Флойд Мейвезер.

Теренс Кроуфорд (США, 37-0, 28 КО)

Весовая категория: первая полусредняя (до 63,5 кг)

Период пребывания в статусе абсолютного чемпиона мира: август 2017 года

Теренсу Кроуфорду на тотальную зачистку первого полусреднего веса понадобилось чуть больше двух лет, а вот в статусе абсолюта американец разгуливал всего 11 дней.

Чемпионом мира Кроуфорд стал в апреле 2015 года после досрочной победы над пуэрториканцем Томасом Дюлорме, а жертвой американца в первом объединительном бою стал наш Виктор Постол, который в июле 2016 года поставил на кон свой только что завоеванный пояс WBC. В том поединке украинец дважды побывал в нокдауне и без особых вариантов проиграл единогласным решением судей (дважды по 118:107 и 117:108).

#OnThisDay 4 years ago, on his way up the P4P ladder, @terencecrawford became a unified world champion for the first time via a masterful performance against Viktor Postol. pic.twitter.com/bqtA9B6whb

Два недостающих титула Кроуфорд брутально вырвал из рук сенсационного чемпиона мира из Намибии Джулиуса Индонго. Бой между двумя непобежденными чемпионами не продлился и трех полных раундов – насколько Кроуфорд возвышался над своим соперником.

Теренс Кроуфорд быстро понял, что в первом полусреднем весе ему больше ловить нечего и поднялся в дивизион до 66,6 кг. Сейчас Кроуфорду принадлежит титул WBO в полусреднем весе, он все еще непобедим, он входит в топ-3 лучших боксеров мира вне зависимости от весовой категории, но все-таки не считается звездой первой величины калибра Сауля Альвареса или Энтони Джошуа.

Абсолютные чемпионы мира по версиям WBA, WBC, IBF и WBO

С 2007 года право называться абсолютным чемпионом мира по боксу завоевали только 4 спортсмена.

В средней весовой категории абсолютными чемпионами по боксу среди профессионалов стали американцы Бернард Хопкинс и Джермен Тейлор, а также непобежденный на сегодняшний день Геннадий Головкин из Казахстана. В первой полусредней весовой категории все четыре чемпионских пояса завоевал американец Теренс Кроуфорд.

В итоге титул абсолютного чемпиона мира по боксу среди профессионалов – результат разрозненности основных боксерских организаций. При этом раскол в мировом боксерском сообществе плохо сказывается на развитии этого вида спорта.

Объединительные бои за титул абсолютного чемпиона не входят в интересы многих ведущих боксеров. Лидеры мировых рейтингов предпочитают спокойно проводить защиты пояса и получать за свой титул приличные деньги. Многие говорят о том, что профессиональный бокс разъедает коррупция, а для чемпионов часто подбирают «мальчиков для битья».

Изменить ситуацию сможет только объединение всего мирового боксерского сообщества в одну организацию, как это произошло в других видах спорта. Учитывая, что предпосылки к объединению есть, возможно, такое событие и произойдет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector