0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как передавать файлы между гостевой виртуальной машиной и хост-компьютером

Как передавать файлы между гостевой виртуальной машиной и хост-компьютером

Использование виртуальной машины может значительно повысить вашу производительность. Но часто возникает проблема: копировать текст или файлы с главного компьютера на гостевой компьютер или наоборот.

Дело в том, что это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Вот как можно передавать файлы между гостевой операционной системой вашей виртуальной машины и хост-ПК, используя VirtualBox или VMware.

Как скопировать файл в виртуальную машину Hyper-V.

Есть несколько способов это сделать. Не буду подробно описывать первые два, просто скажу, что они есть и работают(иногда, только с их помощью и можно решить поставленную задачу, например если на ВМ установлена не Windows). В любом случае, выбирайте способ, который подходит в вашей ситуации.

1. Первый способ заключается в создании ISO-образа, подключении его к машине, с которой надо скопировать файл, копировании на него нужных файлов, а потом монтировании к машине, на которую нужно эти файлы переместить.

2. Второй способ аналогичен первому, только вместо ISO-образа используется файл виртуального жесткого диска(создать его можно на хосте в управлении дисками или в оснастке Hyper-V).

Создание виртуального диска в Управлении дисками.

Создание виртуального диска в Диспетчере Hyper-V

С помощью вышеописанных способов, естественно можно переместить файлы и в обратном направлении, то есть из ВМ на хост Hyper-V.

Перед тем как приступить к описанию двух других способов, нужно сказать, что я не смог использовать их при копировании файлов в гостевую систему, отличную от Windows. Поэтому, если у вас в качестве гостевой ОС используется Linux, то, скорее всего, придется использовать первые два.

3.Итак, способ номер три:

В Hyper-V на Windows Server 2012 R2 и Windows 8.1 появился новый режим Enhanced Session Mode (ESM), позволяющий, при подключении к виртуальной машине через консоль, пробрасывать внутрь ВМ локальные ресурсы(диски,принтеры, usb-устройства) хоста, на котором открыта консоль Hyper-V. Этот режим позволяет копировать файлы в ВМ, если даже на ней отсутствуют сетевые адаптеры.

Для включения режима ESM откройте параметры Hyper-V и установите необходимую галку:

В свойствах самой виртуальной машины установите галочку на службах интеграции(по умолчанию она не стоит).

Установка гостевых служб в виртуальной машине.

Подключитесь к виртуальной машине. При первом подключении появится табличка с настройками параметров подключения.

Параметры подключения к ВМ.

Если появится необходимость изменить параметры подключения или табличка не появляется, закройте консоль подключения и нажмите «Изменить параметры сеанса» в Диспетчере Hyper-V.

Изменение параметров сеанса.

В открывшемся окне параметров сеанса можно изменить разрешение экрана консоли и настроить дополнительные параметры подключения. Для этого нажмите «Показать параметры» в левом нижнем углу.

Параметры подключения к ВМ.

После этого выберите вкладку локальные ресурсы. Установите галки «Принтеры»(если нужно предоставить доступ ВМ к принтерам) и «Буфер обмена». Нажмите «Дополнительно».

Настройка локальных ресурсов для подключения к ВМ.

В открывшемся окне отметьте галками какие ресурсы хоста будут доступны виртуальной машине(диски, USB-устройства и т.д).

Предоставление локальных ресурсов виртуальной машине.

Сохраните изменения, нажав ОК. Теперь при подключении к ВМ, указанные ресурсы хоста будут доступны и виртуальной машине.

Этот способ аналогичен способу копирования файлов при подключении по RDP, и мне представляется самым простым и удобным в случае с Windows-машинами.

4. Ну и четвертый способ предполагает использование Powershell.

При использовании этого метода консоль Powershell должна быть запущена от имени Администратора и, как и в предыдущем способе, в ВМ должны быть установлены Гостевые службы(Integration Services).

Для копирования файла в ВМ нужно выполнить команду:

Значение параметров команды:

-Name — имя ВМ;

-SourcePath — путь к файлу;

-DestinationPath — путь к папке назначения;

-CreateFullPath — создать папку назначения, если она отсутствует;

-FileSource — источник нахождения файла(хост Hyper-V).

Если нужно скопировать не один файл, то нужно использовать команды:

Данный способ не самый удобный и работает только в одну сторону, но, возможно, и он будет очень полезен в определенных условиях.

Импорт и Экспорт виртуальной машины в VirtualBox

Переустановка операционной системы или смена компьютерного устройства не означает конец работы с установленными гостевыми ОС в программе VirtualBox. Правда, исключением может быть случай, когда файлы жёстких дисков виртуальных машин находятся на системном диске компьютера, а саму систему невозможно восстановить после критического сбоя. Чтобы продолжить работу с имеющимися гостевыми ОС с сохранением их состояния, но уже на переустановленной Windows или на другом компьютере, в арсенале программы VirtualBox имеется инструмент экспорта конфигурации существующих виртуальных машин для его импорта в дальнейшем. Другая возможность продолжить работу с существующими гостевыми ОС — добавление новых виртуальных машин на базе имеющихся файлов их жёстких дисков. Все эти процессы и рассмотрим ниже.

0. Оглавление:

  1. Универсальный формат файла экспорта виртуальных машин
  2. Экспорт виртуальной машины
  3. Импорт виртуальной машины
  4. Добавление новой машины из существующего файла жёсткого диска VirtualBox

1. Универсальный формат файла экспорта виртуальных машин

Конфигурация существующей виртуальной машины VirtualBox экспортируется в файл «.ova». Файл «.ova» (Open Virtual Appliance) – это универсальный файл хранения данных виртуальной машины, который можно использовать в различных программах для виртуализации операционных систем. Это VirtualBox, VMware Workstation, Microsoft Hyper-V. Экспортированная в этот файл виртуальная машина может быть затем импортирована как программой VirtualBox, так и VMware Workstation или Microsoft Hyper-V в рамках поддерживаемых этими программами гостевых систем.

Рассмотрим детальнее процесс экспорта и импорта конфигурации виртуальной машины VirtualBox в основной системе Windows.

2. Экспорт виртуальной машины

В окне VirtualBox выбираем конкретную виртуальную машину для экспорта, жмём меню «Файл» и выбираем «Экспорт конфигураций».

В следующем окне жмём «Next».

Экспорт конфигурации возможен только при выключенном состоянии виртуальной машины, и, если она приостановлена, VirtualBox предложит сбросить сохранённое состояние для продолжения процесса.

Далее появится окно параметров экспорта. Формат оставляем предустановленный, а вот папку файла экспорта «.ova», по умолчанию располагающуюся на системном диске, меняем на папку, например, как в нашем случае, специально созданную на несистемном диске D.

В следующем окне жмём «Экспорт».

Дожидаемся завершения процесса экспорта.

Экспортированная виртуальная машина в файле «.ova» будет находиться в указанной папке, откуда её можно переместить на другой компьютер, съёмный носитель, в облачный сервис. Или можно оставить, как в нашем случае, на месте — на несистемном диске, где этот файл будет храниться во время переустановки Windows.

3. Импорт виртуальной машины

После инсталляции VirtualBox на новой Windows или на другом компьютере открываем программу и в меню «Файл» выбираем «Импорт конфигураций».

В следующем окне указываем путь к файлу «.ova» с экспортированной виртуальной машиной. Жмём «Next».

Далее можем изменить некоторые параметры – например, сменить имя виртуальной машины, уменьшить или увеличить оперативную память.

В самом конце окна будет указан путь, куда после импорта будет помещён файл жёсткого диска «.vdi». По умолчанию это системный диск, и чтобы не захламлять его и предотвратить потерю файла «.vdi» в случае сбоя системы, можно сменить путь, указав папку хранения на несистемном диске. Жмём «Импорт».

Дожидаемся завершения процесса импорта.

После чего увидим импортированную виртуальную машину в списке машин VirtualBox. Что и осталось теперь, так это запустить машину.

Гостевая ОС запустится точно в том состоянии, в котором она была на момент экспорта виртуальной машины.

4. Добавление новой машины из существующего файла жёсткого диска VirtualBox

Альтернатива экспорту и импорту виртуальной машины – добавление новой машины из существующего файла жёсткого диска VirtualBox «.vdi». Этот способ ничем не уступает процедуре экспорта и импорта виртуальной машины. Более того, если файл «.vdi» расположен на несистемном диске, при переустановке Windows на физическом компьютере можно даже и не тратить время на экспорт конфигурации. Хранящийся же на системном диске файл «.vdi» можем просто перенести на несистемный диск. По большому счёту, процесс экспорта и импорта виртуальной машины выигрывает только экономией занимаемого места файлом «.ova». Например, в нашем случае проводился экспорт виртуальной машины с установленной гостевой ОС Windows ХР, и вес файла «.ova» на выходе составил 4,11 Гб. В то время как размер файла жёсткого диска «.vdi» этой же системы составляет 10 Гб.

Такая выгода в экономии места может быть актуальной в случае переноса виртуальной машины на другой компьютер с помощью облачных хранилищ или съёмного носителя с ограниченным размером. В нашем случае, когда речь идёт именно о переустановке Windows, вполне подойдёт способ добавления новой машины из существующего файла жёсткого диска VirtualBox.

Запускаем VirtualBox и жмём «Создать».

Далее называем виртуальную машину, выбираем операционную систему, её версию и разрядность. Жмём «Next».

Задаём показатель оперативной памяти. Жмём «Next».

В окне выбора жёсткого диска выбираем параметр «Использовать существующий жёсткий диск», с помощью кнопки обзора указываем путь хранения файла «.vdi». Жмём «Создать».

Виртуальная машина появится в списке VirtualBox, можем её запускать.

Гостевая ОС запустится ровно в том состоянии, в котором была сохранена в последний раз работы с ней.

Добавление новой виртуальной машины из существующего файла «.vdi» – это также способ перенести файл жёсткого диска гостевой ОС на несистемный диск компьютера, если изначально таковой был создан на системном диске, и со временем занимаемое им место стало снижать производительность системы. Для этого необходимо удалить виртуальную машину из списка в главном окне VirtualBox. На выбранной машине вызываем контекстное меню и выбираем «Удалить».

Затем в появившемся окошке жмём «Убрать из списка».

После этого можно искать файл жёсткого диска «.vdi» на системном диске (как правило, по умолчанию это путь C:UsersИмя_пользователяVirtualBox VMs), переносить его на несистемный диск и добавлять виртуальную машину заново.

Смотрите также:

Надо очень аккуратно подходить к процессу изменения параметров реестра. Ведь одно неверное движение может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до краха всей системы. Поэтому перед любыми манипуляциями в реестре, необходимо…

Чтобы не подвергать ОС, установленную на компьютере, риску, но иметь возможность исследовать как различное ПО, так и функционал любой другой ОС, на рынке софта существует специальный тип программ для создания…

Развертывание виртуальной инфраструктуры любой сложности начинается с такого шага, как создание виртуальной машины. В качестве примера сделаем виртуальную машину под установку WinXP в достаточно простой конфигурации — один процессор, 512…

VirtualBox: Как сделать общий буфер обмена

Установка виртуальной операционной системы с помощью программы VirtualBox – лишь первый шаг к безграничным возможностям тестирования разного софта, не подвергая опасности основную операционную систему, установленную на физический компьютер. Некоторые настройки программы VirtualBox позволят задействовать расширенные ее возможности и в разы улучшить удобство использования виртуальной операционной системы. Ниже речь пойдет о настройках общего буфера обмена между основной операционной системой и виртуальной.

    • 0.1 Шаг 1. Общие настройки VirtualBox
    • 0.2 Шаг 2. Установка дополнений гостевой (виртуальной) ОС
    • 0.3 Как установить гостевые дополнения virtualbox в Linux Debian
  • 1 Видео. Как установить гостевые дополнения в VirtualBox в Linux:
  • Доступен общий буфер обмена
  • Перетаскивание файлов мышью между машинами (Drag-and-Drop)
  • Автоматическая настройка экрана.

Как настроить двунаправленный буфер обмена между двумя ОС Windows?

Шаг 1. Общие настройки VirtualBox

В главном окне программы VirtualBox необходимо запустить меню «Настроить», после чего откроется окно настроек существующего виртуального компьютера с установленной операционной системой Windows. В разделе «Общие» необходимо перейти на вкладку «Дополнительно» и выбрать настройку «Общий буфер обмена» — «Двунаправленный».

При наведении курсора мышки на эту настройку программа внизу окна покажет подсказку о необходимости установки пакета дополнений гостевой ОС — иными словами, программных дополнений к виртуальной Windows. Жмем «Ок» и далее запускаем виртуальную операционную систему.

Если последняя была включена во время задания этих настроек, необходимо ее перезагрузить.

Шаг 2. Установка дополнений гостевой (виртуальной) ОС

В окне запущенной виртуальной Windows необходимо обратиться к меню, расположенному вверху окна. В разделе «Устройства» нужно выбрать команду «Установить дополнения гостевой ОС».

Далее появится окошко инсталляции дополнений «VirtualBox Guest Additions», здесь просто необходимо нажать два раза «Next»

Ещё раз

и в конце «Install».

Установка займет всего лишь несколько секунд, и вскоре вы увидите окно завершения установки с предложением перезагрузить виртуальную операционную систему. Соглашаемся с этим предложением и нажимаем «Finish».

После перезагрузки виртуальной системы вы можете свободно копировать текст в рамках работы основной Windows и вставлять его в поля и формы виртуальной.

Как установить гостевые дополнения virtualbox в Linux Debian

Если с виндовс все достаточно просто то в линукс будет поинтересней. Метод рассмотренный далее подойдет для любого дистрибутива основанного на Debian. Для примера будет использована система установленная в виртуальную машину linux Debian с окружением рабочего стола xfce.

Не всегда в дистрибутиве присутствуют все нужные пакеты для установки гостевых дополнений и сборки пакетов. Поэтому на всякий случай можно сначала их установить. Команда:

Итак. Первое действие такое же как и в windows. Нужно подключить образ диска дополнений гостевой ос.

Теперь диск нужно смонтировать с помощью команды

  • mount . Для этого действия потребуются права суперпользователя. Можно использовать любое место. Для примера я примонтирую диск в /dev/cdrom. Для этого выполним команду:

    Будет выведено сообщение, что диск смонтировать только для чтения. Это нам подойдет.

    Теперь нужно запустить скрипт для установки всех дополнений. Для этого даем команду:

    Запустится процесс установки. Он может затянуться. Ждем окончания процесса после чего перезагружаем систему и можно пользоваться.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector