0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вентиляция душевой

Вентиляция душевой

Повышенная влажность в помещении несет определенные риски для отделочных материалов, функциональных систем и конструктивных элементов строения. В обычной городской квартире собственнику нет необходимости задумываться об устройстве коммуникационных сетей, они уже есть изначально. Достаточно использовать их потенциал под конкретные цели. Например, вентиляция душевых кабин обеспечивается штатной системой естественной вытяжки или небольшими доработками и конструктивными элементами, встраиваемыми в нее. Большинство операций можно сделать своими руками, имея небольшой опыт и знание особенностей процедуры.

Ванная в квартире

Городские многоэтажки рассчитываются таким образом, что вытяжка воздуха в них осуществляется через два канала — на кухне и в санузле. Если ванная совмещена с туалетом, то вытяжка на оба помещения одна. В противном случае, на каждое санитарное помещение, как правило, приходится по отдельному вытяжному воздуховоду. Общие вертикальные вентиляционные каналы многоквартирного дома разделены на две отдельные шахты — для кухонных вытяжек и для санузлов.

Кроме вытяжки, для создания качественного воздухообмена требуется наличие хорошего притока воздуха в квартиру. Большинство квартир изначально рассчитывались на эксплуатацию с деревянными оконными блоками, в которых присутствуют естественные щели. Именно через эти небольшие каналы, расположенные в нескольких местах на стенах, по идее должен происходить приток свежего воздуха в помещения.

Когда повсеместно начали устанавливаться современные пластиковые стеклопакеты, данный источник притока был полностью перекрыт. Это приводит к ситуации, когда нет вентиляции ни в ванной ни в квартире в целом.

Таким образом, в холодное время года, когда пластиковые окна плотно закрыты для сохранения тепла в квартире, свежему воздуху просто не от куда поступать. И каким бы качественным и мощным не был вытяжной канал, без притока он не имеет смысла. Более того, когда приток отсутствует, возникает ещё одно явление — движение воздуха по малому кругу, между вытяжкой в ванной комнате и на кухне. В условиях недостаточного поступления воздуха через приточные каналы, их роль берёт на себя одна из вытяжек. Следствием такого положения вещей становится поступление неприятных запахов из общего вентканала в атмосферу квартиры.

И такая ситуация —достаточно частое явление, чтобы в первую очередь говорить о необходимости создания хорошего притока. Для решения большинства проблем, связанных с вентиляцией в ванной комнате, достаточно обеспечить качественный приток воздуха в квартиру. Эта задача решается с помощью установки специальных приточных клапанов.

Размещение таких устройств не только убирает застои воздуха в ванной, но и позволяет создать хороший воздухообмен по всей квартире. Препятствием этому может стать наличие плотных примыканий во всех дверных коробках. Согласно справочному пособию к СНиП 2.08.01-89, которое регламентирует стандарты для вентиляции в жилых зданиях, у дверей ванной комнаты и туалета должны быть зазоры между полом и полотном в размере не меньше 0,02 м (2 см).

Установка приточных устройств допускается только в чистых помещениях, к которым относятся жилые комнаты, например, спальная или гостиная. При этом само отверстие желательно располагать либо за батареями отопления, чтобы зимой уличный воздух успевал прогреваться, либо под потолком, чтобы холодным воздухом не тянуло по ногам. Двери между комнатами следует устанавливать со специальными отверстиями в нижней части, либо делать небольшой просвет от пола до полотна.

Выбор вытяжного вентилятора для организации принудительной вентиляции следует останавливать на бесшумных моделях, типа Soler & Palau SILENT-100 CZ. Желательно, чтобы устройство было снабжено обратным клапаном. Тогда, даже если по какой-то причине возникнет сильная обратная тяга, воздух не сможет двигаться в обратном направлении, и вытяжка не начнёт работать на приток.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector