0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать тренажёр для бокса своими руками

Как сделать тренажёр для бокса своими руками

«Руки работают, видят глаза. Порхай как бабочка, жаль как пчела». Каждый помнит это знаменитое высказывание одного из величайших боксёров за всю историю этого вида спорта — Мохаммеда Али. Однако чтобы порхать и жалить, нужно много и усердно тренироваться. Только качественные тренировки помогут добиться огромных успехов. При этом делать это необходимо не только в зале, но и дома, уделяя этому очень много времени.

Но тренироваться в домашних условиях очень сложно, ведь нет нужных тренажёров, а стоят они в современном мире ого-го. Да и часто бывают ситуации, когда человек хочет заниматься боксом, но в его населённом пункте нет никакой секции. Это хорошо, что сегодня у нас есть интернет, и мы можем многому научиться по видеороликам. Главное, отсеивать при этом всякую ерунду. Но снова встаёт вопрос о тренажёрах: «Где их взять?». Ответ прост: сделать самим. В нашем материале мы расскажем, как сделать тренажёры для боксёров своими руками.

Итак, программа «Пока все дома», рубрика «Очумелые ручки», с вами Тимур Кизяков, поехали.

Принцип работы тренажера

Изобретение Fight ball фиксируется на голове. Техника взаимодействия со снарядом рассчитана на активную работу кулаками по мячу, который амортизирует на резинке. Эластичный жгут соединяет основание крепежного элемента на голове и мяч.

Главной задачей тренируемого человека является удержание приближающегося мяча, своевременно нанося по нему удары. Иными словами, тренажер построен на принципе возвратной силы. Опытные тренера спортивных единоборств отмечают тренировку с мячом с реальным поединком. Непредсказуемость траектории мяча в момент возврата помогает развить:

  • быстроту реакции;
  • спектр внимания;
  • критерий ловкости;
  • факторы координации;
  • точность ответных реакций.

Эспандер с бейсбольным мячом позволяет не только отработать ударный рефлекс, но и сконцентрироваться на моменте уклонения от снаряда. Хорошо развивается практика защиты локтями. Спортивный снаряд задействуется в различных тренировочных техниках. Спустя 5-7 занятий с тренажером улучшается координация движений. Тренируется фокус внимания на входящий удар.

Что развивает и как тренироваться с ним?

При работе с файтболом вы «прокачиваете» много характеристик:

  • Скорость реакции и сокращение времени на нанесение удара;
  • Координация ударов;
  • Улучшается точность нанесения атак по мячу, что поможет поражать противника туда, куда вы целитесь;
  • Появляется ощущение дистанции и понимание работы тела во время атаки.

А как же все это можно получить с помощью обычного мячика на резинке? Сейчас мы расскажем вам сам процесс тренировки!

Итак, сам тренировочный процесс:

  • Необходимо привести мячик в движение. Тут можете делать как вам удобнее. Либо несильно откидывать его от себя и начинать попадать по мячу, либо опустить голову, так чтобы мяч спокойно висел и начинать наносить удары по нему так, чтобы постепенно перевести его траекторию полета с вертикальной на горизонтальную;
  • Продолжаем наносить удары по мячу так, чтобы мяч не достигал нашего лица и не падал вниз. Для лучшего и быстрого результата лучше проводить тренировки каждый день в течении 15-20 минут;
  • После небольшого отдыха надеваем пояс снова на голову и начинаем постепенно набирать мощь и скорость удара. Необходимо сохранять мяч на уровне ваших глаз. Можете практиковать ваши любимые комбинации, отрабатывать джебы;
  • Тренируем удары и оборону. Необходимо располагать после каждой вашей атаки руки возле подбородка, как требует грамотная и правильная оборона во время поединка. Не забываем о том, что локти должны защищать корпус;
  • Далее заменяем оборону на передвижение. Необходимо постоянно сохранять скорость ударов и передвигаться по помещению. Так вы сможете отточить вашу координацию и ощущение тела в пространстве;
  • Переводим наше зрение на окружающие нас объекты: на людей в спортзале, на телевизор, на что угодно. Таким образом мы развиваем концентрацию периферийного зрения.

Чтобы лучше представлять визуально как необходимо тренироваться, можете посмотреть видео о Fight Ball:

/

Как тренировать ноги с больными коленями

Часто приходится слышать от людей что-то типа «я не хожу в зал, потому что у меня больные колени, а с ними не потренить». Я уж не понимаю что таким людям мешает тренировать хотя бы верх тела, ведь там вообще нет никаких ограничений, но и для тренировки нижней части тела, больные колени не помеха.

Проблемы с коленями бывают разными, и дать один общий «рецепт» на всех не получится. Сюда добавляем стаж тренировок, текущее состояние коленей, страхи человека и прочее, и получится, что одним можно даже приседать со штангой, а другие будут бояться и верх тела тренировать. Поэтому представлю, что вы лютый новичок, со среднестатистическими проблемными коленями.

Для начала, хочется обозначить, что сам по себе страх нагрузки, как правило, означает наоборот усугубление проблем с суставами. Именно физическая нагрузка помогает питаться хрящам, а сильные мышцы бёдер не только могут препятствовать ухудшению структуры коленного сустава, улучшая их функцию, но и прогнозируют риски различных проблем [1, 2]. Для лечения и профилактики артритов, так же как и для облегчения боли и скованности помогают именно физические упражнения [3, 4]. Короче говоря, мышцы, окружающие коленный сустав, можно и нужно тренировать!

Итак, с чего начать?

А начать можно с тазово-доминантных упражнений, то есть где большее участие тазобедренных суставов, нежели коленных. Максимально безопасными упражнениями, в данном случае, считаю: сведение и разведение ног в тренажёре, гиперэкстензия, мёртвая тяга, «махи» ногой стоя в кроссовере, «ягобицепс» [5] и т.п. Сюда же можно отнести хитпрасты, ягодичные мостики в различных вариациях.

Когда смелости прибавится, уже можно подключать упражнения, где коленный сустав работает активнее – от сгибаний в тренажёре до «ужасных» приседов. Да, возможно, без дополнительного веса, строго контролируя технику и прочее, но всё же. В обычной жизни все мы садимся, хоть на стул, хоть на унитаз, все мы поднимаемся по ступенькам и прочее, поэтому бояться этих движений не стоит.

— проблемы с коленями – не приговор, было бы желание. А уже что лучше: мучиться от боли, искать волшебную таблетку, либо укреплять мышцы – дело каждого.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector