0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как настроить общие папки в Virtualbox

Как настроить общие папки в Virtualbox

После установки операционной системы в VirtualBox нам необходимо связать основную систему с гостевой. В этом нам помогут общие папки.

Чтобы общая папка работала необходимо подключить дополнения ОС (как это сделать смотрите в видео инструкции на YouTube или под данной статьей).

Для создания общих папок, выполним следующие действия:

Шаг #1: Создаем папку в основной системе, которую мы хотим сделать общей. Заходим в VirtualBox и кликаем на кнопку «Настроить», в верхнем левом углу. Выбираем вкладку «Общие папки».

Шаг #2: Нажимаем «Добавить общую папку» и указываем путь к ней. Ставим галочку напротив «Авто подключение».

Шаг #3: Запускаем виртуальную систему. Переходим на вкладку «Устройства» и кликаем на «Установить дополнения гостевой ОС», перезагружаем гостевую систему.

Шаг #4: Запускаем приложение «Командная строка» (Пуск → Выполнить), вводим net use w: \vboxsvrWinXP , где WinXP – папка которую мы хотим сделать общей, жмем «Enter».

В результате наши системы (основная и гостевая) связанны.

Последнее от Элементарно Ватсон

  • Как использовать смартфон в качестве видеорегистратора список лучших приложений для Android
  • Как Отключить автоматическое сжатие Обоев для рабочего стола в Windows 10
  • Как бесплатно пользоваться Microsoft Offiсe в Windows 10
  • Ускоряем интернет на максимум Служба DNS Cloudflare 1.1.1.1
  • Быстрый способ Просмотра установленных приложений и программ в Windows 10
  • 16 Способов освободить место на диске в Windows 10

Похожие материалы (по тегу)

  • Как установить windows xp на VirtualBox

Научимся устанавливать операционную систему Windows XP в VirtualBox, которая в свое время пригодится нам для запуска какого-нибудь морально устарелого софта или чего-то на подобие.

Все пользователи хотят скрыть какую-либо информацию на своем компьютере от «посторонних глаз». Многие знают что самое трудное найти то, что на виду. Итак чтобы сделать невидимую папку Вам необходимо .

Вашему вниманию подробная инструкция, как почистить виртуальную память компьютера, для чего это нужно делать и какая польза от очистки виртуальной памяти. Итак, очистка виртуальной памяти обеспечивает стабильную работу Windows и .

Медиа

2 комментарии

  • КомментироватьСреда, 29 января 2020 21:50 написал Пирокар

а если в виртуальной машине запущена живая ос а не установленая тогда перезагруз ничего не даст

Благодарность за Ваш труд! Помогло! Всего Доброго!

Временная папка

В ВМ существует перечень общих папок по умолчанию. К последним относятся «Папки машины» и «Временные папки». Период существования каталога, созданного в VirtualBox, тесно взаимосвязан с тем, где он будет располагаться.

Созданная папка будет существовать лишь до того момента, когда пользователь закроет ВМ. Когда последняя будет открыта снова, папки уже не окажется – она будет удалена. Потребуется заново создавать ее и обретать к ней доступ.

Почему так происходит? Причина в том, что данная папка создавалась как временная. Когда ВМ прекращает работу, она стирается из раздела временных папок. Соответственно, ее не будет видно и в Проводнике.

Добавим, что описанным выше способом можно получить доступ не только к общей, но и к любой папке на основной операционной системе (при условии, что это не запрещается в целях безопасности). Однако этот доступ временный, существующий только на время работы виртуальной машины.

Вернуться к установке

Теперь пора убедиться, что в программе Guest Addition есть все необходимые базовые пакеты для установки модулей ядра в гостевой ОС. Как упоминалось ранее, это make, gcc и perl. Давайте их установим.

$ sudo apt install gcc make perl

Теперь, в качестве последнего момента для мелочей, вам необходимо понять, что файлы, совместно используемые VirtualBox, могут быть доступны только членам группы vboxsf, созданной ранее сценарием autorun.sh. Чтобы сделать эти файлы доступными для вашей обычной учетной записи пользователя UNIX, эта учетная запись должна быть членом группы vboxsf. Сделайте это, выполнив команду:

Настройка общей папки основной и гостевой операционных систем в программе VirtualBox

Программа для виртуализации операционных систем VMware Workstation, будучи чуть более функциональным продуктом, нежели программа VirtualBox, последней, несмотря на массу преимуществ, всё же уступает во многих моментах. Например, в отличие от платной VMware Workstation, программа VirtualBox полностью бесплатна. А если виртуальная машина создаётся в 64-разрядной Windows, с помощью VirtualBox на неё можно установить 32-разрядную гостевую Windows. 32-разрядная гостевая ОС будет работать чуть шустрее, нежели 64-разрядная, которую нужно будет в силу обусловленностей программы VMware Workstation ставить на виртуальную машину с основой также 64-разрядной Windows.

Но вот в чём безоговорочно проигрывает VirtualBox, так это в процессе настройки общей папки основной и гостевой ОС. В программе VMware Workstation этот процесс, который, кстати, рассматривался ранее в этой статье сайта, упрощён до предельности. В то время как в программе VirtualBox для настройки общей папки потребуется несколько отдельных этапов – назначение общей папки, установка специальных дополнений гостевой ОС и подключение общей папки для отображения в проводнике с помощью командной сроки Windows.

0. Оглавление:

  1. Добавление общей папки основной и гостевой ОС
  2. Установка дополнений гостевой ОС
  3. Подключение общей папки с помощью командной сроки Windows

Что же, дорогу осилит идущий, потому приступим непосредственно к делу.
Но прежде об обязательных условиях. Для добавления общей папки виртуальные машины в программе VirtualBox, для которых подключаются эти папки, должны быть выключены, а не приостановлены и сохранены.

1. Добавление общей папки основной и гостевой ОС

Выбираем виртуальную машину, для которой необходимо настроить общую с основной ОС папку, если таковых (виртуальных машин) создано несколько. В окне менеджера VirtualBox жмём кнопку на панели инструментов программы «Настроить».

Откроется окно настроек виртуальной машины. Слева выбираем раздел «Общие папки». Справа жмём кнопку в виде папки с плюсиком – это кнопка обзора для выбора папки, которой предназначено стать общей с основной и гостевой ОС. В проводнике выбираем папку на реальном компьютере или создаём новую специально для работы с двумя системами. В окошке добавления общей папки ставим галочку на опции «Авто-подключение» и жмём «ОК». Чтобы обезопасить себя от возможного попадания вредоносного ПО из гостевой в основную ОС, можно выставить опцию «Только для чтения». При этом файлы, помещённые в общую папку в основной ОС, можно будет открывать или копировать в любое другое место в гостевой ОС. А вот наполнять общую папку файлами гостевой ОС будет нельзя.

2. Установка дополнений гостевой ОС

Теперь запускаем виртуальную машину, для которой настроена общая с основной ОС папка. В меню окна VirtualBox сверху выбираем раздел «Устройства», а в нём — команду «Подключить образ диска Дополнений гостевой ОС».

Далее на виртуальной машине открываем проводник Windows. И сразу же в разделе «Этот компьютер» увидим подключённый образ CD-диска с логотипом VirtualBox. Кликаем его.

В открывшемся окне дополнений VirtualBox выбираем файл запуска.

Затем следуем пошаговому мастеру установки дополнений VirtualBox. В первом окошке жмём «Next».

Во втором окошке также жмём «Next».

В третьем жмём «Install».

Последнее окошко установки дополнений VirtualBox уведомит о необходимости перезагрузки виртуальной машины. Соглашаемся и жмём «Finish».

3. Подключение общей папки с помощью командной сроки Windows

Когда виртуальная машина перезагрузится, в редких случаях общая папка может сразу уже отображаться в проводнике Windows в разделе «Сеть». Но, увы, часто на практике происходит так, что папка в проводнике не отображается. И чтобы это произошло, необходимо проделать кое-какие действия с помощью командной строки. Вызываем командную строку. Если в качестве гостевой ОС установлена Windows 7, вызвать командную строку можно в меню «Пуск». Если её нет в быстром доступе, ищем её в поиске по меню. Командную строку вызываем от имени администратора.

Если в качестве гостевой ОС установлена Windows 8.1, командная строка с правами администратора доступна в перечне контекстного меню, вызываемом на кнопке «Пуск».

В окне командной строки вводим команду по типу:
net use буква_диска: \vboxsvrназвание_папки
В нашем случае выбран диск Х, а общая папка названа «Общая_папка». Следовательно, команда будет выглядеть так:
net use x: \vboxsvrОбщая_папка
Вводим команду и жмём Enter.

Теперь открываем проводник Windows. И в разделе «Этот компьютер» с раскрытым подразделом «Сетевые расположения» увидим ярлык общей папки основной и гостевой ОС. Кликаем его.

Если ярлык общей папки в «Сетевых расположениях» не отображается, перезагружаем виртуальную машину. Чтобы к общей папке в гостевой ОС был удобный доступ, можем вынести её ярлык на рабочий стол.

Всё – общая папка основной и гостевой ОС создана. Можем её тестировать. Поместим какой-то файл в общую папку на реальном компьютере и откроем его из общей папки на виртуальной машине.

Смотрите также:

Для работы с виртуальными машинами на рынке десктопного софта существует, по сути, только две программы – это VMware Workstation и VirtualBox. Все остальные либо малоизвестны, либо с ограниченным функционалом, либо…

Подобно тому, как человек только в своих иллюзиях может дать отпор грозному начальнику, нахамить сварливой тёще или свекрови и даже предаться страсти с недоступной пассией, не имея возможности сделать это…

Переустановка операционной системы или смена компьютерного устройства не означает конец работы с установленными гостевыми ОС в программе VirtualBox. Правда, исключением может быть случай, когда файлы жёстких дисков виртуальных машин находятся на…

Как сделать общую папку в виртуал бокс

Для обмена файлами между несколькими виртуальными машинами, работающими на одном компьютере, использовался аппаратный файл-сервер DNS-120 фирмы D-Link. Для каждой виртуальной машины задавалось индивидуальное имя пользователя, которое добавлялось в список пользователей файл-сервера.

Обмен файлами можно наладить и с помощью общих папок.

Создание папки в основной операционной системе

В основной операционной системе (ОС) обычным образом создается папка, которая будет использоваться гостевыми ОС.

Так, в среде Edubuntu 7.04 порядок действий следующий:

  • ПереходДомашняя папка
  • ФайлСоздать папку
  • набрать имя папки (было задано имя Users);
  • нажать клавишу .

Определение общей папки в окне VirtualBox

Открыв окно VirtualBox, выполним настройку (щелчок мышью по кнопке «Свойства»).

1. Выбираем строку меню «Общие папки»:

2. Добавим созданную папку, щелкнув мышью по кнопке :

3. Задаем путь к папке щелчком мыши по кнопке , открыв сначала папку home обычным способом — двойным щелчком мыши по ее значку:

4. Открываем свою домашнюю папку:

5. Выбираем созданную папку:

6. После щелчка мышью по кнопке «ОК» получаем:

7. Щелкнем мышью по кнопке «ОК». Результат:

Действия в гостевой ОС Windows XP

После загрузки гостевой ОС устанавливаются дополнения VirtualBox. Для этого необходимо:

  • нажать правый для передачи клавиатуры и мыши основной ОС;
  • УстройстваУстановить Дополнения гостевой ОС.
  • выполнить установку дополнений;
  • перезагрузить гостевую ОС.
  • ПускВсе программыСтандартныеКомандная строка
  • набираем: net use x: \vboxsvrUsers и нажимаем .

Открываем приложение «Проводник». В списке дисков виден сетевой диск X: с названием Users.

Вместо имени диска Х: можно указать любую доступную для данного компьютера букву.

Действия в гостевой ОС Linux (рабочий стол KDE)

Сначала устанавливаем дополнение linux-headers. Для этого необходимо:

  • щелкнуть мышью по кнопке
  • СистемаКонсоль (открывается окно консоли);
  • набрать: sudo apt-get install linux-headers и нажать ;
  • ввести пароль.

Если потребуется уточнить версию, команда установки повторяется. Например, в конкретном случае потребовалось ввести sudo apt-get install linux-headers-2.6.20-16-386.

После завершения процесса установки набирается и вводится еще одна команда:

Здесь (очевидно, в зависимости от дистрибутива) возможны для варианта:

  • установка будет выполнена;
  • пакет не будет найден.

Далее нажимаем клавишу правый , передавая управление клавиатурой и мышью основной ОС. В строке меню окна гостевой ОС выбираем команды «Устройства» — «Установить Дополнения гостевой ОС. «. На экран выводится окно диалога:

В нем выбирается пункт «Открыть в новом окне» и выполняется щелчок мышью по кнопке «ОК». Результат:

Закрываем окно, зафиксировав путь в строке адреса окна (в данном случае media/cdrom0):

После установки дополнений перезагружаем гостевую ОС. Теперь необходимо создать папку, в которую будет смонтирована гостевая папка из основной ОС.

Следует отметить, что в двух случаях гостевая ОС Linux после установки дополнений оказалась неработоспособной. В ходе перезагрузки на экран выводилось сообщение о том, что виртуализация мыши не поддерживается и загрузка прекращалась.

Укажем точку монтирования. Пусть это будет домашний каталог (предположим, в гостевой ОС он называется test), в которой создадим каталог obmen. Последовательность действий:

Теперь необходимо набрать команду: mount -t vboxsf Users /home/test/obmen и нажать клавишу .

Судя по примечаниям к команде, возможен вариант с указанием кодовой таблицы для каталога:

mount -t vboxsf Users /home/test/obmen iocharset cp1251 convertcp cp1251

VirtualBox. Настраиваем общую папку

Сейчас настроим общую папку, которая нужна для обмена между вашей операционной системой и гостевой — установленной на виртуальную машину.

Обязательно должен быть установлен Extension Pack. Если не установлен, то описание установки выше.

Создадим общую папку

Лучше выключите все виртуальные машины, хотя, как показывает практика не обязательно.

  • В панели меню выбираем Машина -> Настроить.
  • В открывшемся окне слева выбираем общие папки.
  • Зелёным плюсиком добавляем общую папку.
  • Указываем расположение на физическом компьютере папки, которая станет общей.

Папка подключена, теперь можно обмениваться файлами между двумя операционными системами. Давайте откроем её в гостевой системе.

Открываем проводник в гостевой системе и выбираем Сеть. Может всё заработать с первого раза, а может вылететь вот такое сообщение:

Ничего страшного нет. Те, кто хоть раз настраивал подключение к сети нового компьютера, знают что это такое. Просто нужно включить сетевое обнаружение. Нажимаем ОК и видим:

Нажимаем на полоску, появившуюся вверху окна и «Да включить обнаружение. » в появившейся панели.

Теперь, если щёлкнуть ещё раз по значку сеть, то можно увидеть нашу общую папку. Для удобства можно сделать ярлык на рабочий стол.

Подключение и настройка постоянной общей папки virtualbox windows

Для того чтобы можно было постоянно пользоваться созданной общей папкой для виртуальной машины VirtualBox, необходимо ее определенным образом настроить.

Добавляем общую папку и ставим галку Создать постоянную папку (рис.4). Как только нажмем ОК, она появляется в списке Постоянные папки.

Теперь доступ к этой общей папке возможен через Проводник — Сетевое окружение или Главное меню – Сетевое окружение и она будет существовать постоянно.

После этого можно пользоваться папкой. Она будет работать в обеих направлениях. То есть если вы перемещаете в нее из виртуалки документ, он тоже сохраняется.

Для удобства пользования можно продолжить дополнительную настройку общей папки, воспользовавшись функцией Подключить сетевой диск и подключить эту папку. В папке Мой компьютер появится новый сетевой диск. Затем можно создать ярлык со ссылкой на него и прямо с рабочего стола открывать созданную папку.

Настройка общей папки на гостевой системе Ubuntu

Машина запущена. ОС загружена. Теперь нам надо установить дополнения гостевой системы. Для этого в окне виртуальной машины выбираем «Устройства» и жмем по «Подключить образ диска Дополнений гостевой ОС…»

Будет примонтирован диск и система предложит установить дополнения. Соглашаемся и вводим пароль для установки дополнений.

После установки перезагружаем виртуальную машину.

Открываем общую папку.

И видим ошибку «Недостаточно прав для просмотра»

Решается проблема очень просто, нужно нашего пользователя добавить в группу vboxsf, в моем случае это пользователь romcik. Для этого открываем терминал и от root выполняем следующую команду:

Вместо romchik пишите своего пользователя.

Если сразу не получилось, пишет ту же ошибку, то перезагрузите виртуальную машину.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector