0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Директ-бокс для гитары

Одно из распространенных применений этого устройства – во время концертных выступлений. Некоторые музыкальные инструменты, такие как электрогитара, традиционно подключаются к оборудованию при помощи несимметричного кабеля. Даже очень качественный кабель такого типа неминуемо пропускает достаточно заметные электромагнитные наводки, которые после прохождения через цепи «перегруза» в гитарном усилителе становятся слышны в динамике гитарного кабинета и громкость таких помех может быть сравнимой с громкостью полезного сигнала. Разумеется, можно воспользоваться гитарным шумоподавителем, но это устройство не может считаться панацей и фактически маскирует шумы только в паузах.

Пассивный директ-бокс для гитары DBX dB10

Поскольку наблюдается прямая связь между длиной гитарного кабеля и уровнем электромагнитных помех, которые он улавливает, существует естественное ограничение на длину кабеля. Вы можете возразить, что длинный кабель легко заменим радиосистемой. Но гитарные радиосистемы высокого качества до сих пор стоят довольно дорого и доступны не для всех гитаристов. К тому же не во всех случаях их использование удобно для звукорежиссера концертной площадки. В том случае, если на сцене отсутствуют гитарный или бас-гитарный усилитель, а такое встречается в небольших клубах, гитара или бас гитара включается напрямую, либо через педаль эффектов, в микшерный пульт (в том числе – через мультикор). Но поскольку микшерный пульт даже в небольшом клубе может быть расположен на значительном расстоянии от сцены, требуется решить проблему проникновения наводок через несимметричный кабель. Похожая ситуация возникает, когда гитара подключается к гитарному усилителю, но требуется также параллельно передать необработанный гитарный сигнал на пульт, например для записи и последующего реампинга. И вот тут на помощь приходит директ-бокс (ди-бокс или di-box). Основная функция этого устройства – преобразование несимметричного сигнала звуковой частоты в симметричный.

Разъемы XLR для передачи звукового сигнала по симметричному (балансному) каналу

Для справки: симметричный (balanced) метод передачи звукового сигнала позволяет избавиться от значительной части помех благодаря использованию в кабеле дополнительного проводника. Если в несимметричном кабеле применяются только два проводника: сигнальный и земляной, то в симметричном их 3: прямой, инверсный и земляной. Благодаря тому, что полезный сигнал одинакового уровня передается по прямому и инверсному проводникам в противофазе, электромагнитные помехи в приемнике балансного сигнала (это может быть трансформатор, либо полупроводниковое устройство) просто взаимно вычитаются.

Коммутация может быть реализована так: через симметричный кабель (в том числе в составе мультикора) к мишерному пульту подключается директ-бокс. А уже к директбоксу кабелем длиной до нескольких метров подключается электрогитара, бас-гитара, либо другой электромузыкальный инструмент, не имеющий симметричного выхода.

Директ-бокс для записи гитары

Второе свойство этого устройства – способность согласовывать электромузыкальные инструменты и устройства обработки звукового сигнала с различным сопротивлением. Что это означает на практике? Если вам нужно подключить электрогитару к звуковой карте, на которой, помимо микрофонного входа, имеется только линейный вход, при подключении к этому линейному входу вы получите недостоверную передачу звукового сигнала. Выражаться это может, например, в падении уровня низких частот. Если звуковая карта оборудована дополнительно специальным «инструментальным» входом высокого сопротивления – то проблем нет, подключайтесь и записывайтесь. Но если, всё же, такого входа нет? В этом случае можно воспользоваться директ-боксом, подключив его к симметричному микрофонному входу. Гитара, соответственно подключается к директ-боксу через несимметричный вход. Проблема устранена: ди-бокс согласовывает устройства с различным сопротивлением. Зачастую при этом требуется уменьшить уровень сигнала от электрогитары. Это делается при помощи переключателя аттенюатора, которым обязательно должен быть оснащён ди-бокс для применения в подобной ситуации.

По какой-то причине некоторые гитаристы решили, что директ-бокс – просто обязательный элемент, используемый между гитарой и звуковой картой при записи звука напрямую, без гитарного усилителя или гитарного процессора. Но это не так. Если звуковая карта оборудована инструментальным входом, и расстояние от источника звукового сигнала до звуковой карты – всего несколько метров, нет никакой необходимости в применении di-box.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector